本文へ

私、ママ友にきらわれていますか?

レス19
(トピ主 2
😑
ももか
ひと
初めてトピしてみます
よろしくお願いします

私は人見知りなどがほぼ無く 初対面の人と話すのが好きで
すぐに友だちをつくる方だと思います

子供を遊ばせる場所で知り合い
ママ友が増えていくのですが
最近こんなことが ちょっぴり気になります…

AさんとBさんは それぞれ元々私と友達だった事がきっかけで
私の紹介で友達になりました
それぞれ大好きで信用のおけるママ友という事で紹介し
皆が仲良くなる事は素敵な事だ
そう思っていますが
AさんとBさんはとっても仲良くなって しょっちゅう一緒に遊ぶようになるのです
私をあまり誘ってくれずに…笑
で これがAさんとBさんの事だけで無く
CさんとDさんでも同じ事が EさんとFさんでも同じ事になって
それぞれふたりの方が私とよりとっても仲良くなってしまっております…
たまには 私も誘ってね と明るく言いますが
ちょっぴり寂しくも思ったり…

最近毎日のように「一緒に遊びたい!遊ぼうね」とメールをくれていたママ友Aが、
「昨日◯◯さんちに遊びに行ってその子供達とウチの子と遊ばせたよー」とメールくれて、
良かったねーと言いましたが、Aよ、都合がつくなら何故私を誘わない?
◯◯も私と共通の友達だからそこに私も誘ってくれても良かったのに…とも思いました

そしてまた別件 今日外出時Cさんに偶然会って、「Dさんの新築祝いの品を一緒に選んで 彼女の新居に遊びに行こうね」
と言われました うん と言って別れましたが
帰宅後着信がありCさんが「ごめん実はもう先に一度Dさんの家に私だけ行ったことあるんだ」
と申し訳なさそうに……
そうなの と気にしてないよう装いましたが
またか…と思いました
私は 勿論今後も気にしないようにしますが
でも 少し きらわれているのでしょうか 汗
たいした事件でもなくすみません
最後まで読んで頂いたかた ありがとうございました

ランキング

レス

嫌われてはいないと思います

041
通りすがりっ子
だけどね、なんかトピ主さん節操がない感じ…に思いました。 あっちへフラフラ、こっちへフラフラ。 私はどこにも定着しないのよ~、誰とも浅く広くなタイプなのよ~って。 じっくり深く付き合いたい人は、トピ主さんみたいなタイプの人だと表面的な付き合いになると思いますよ。 誰とでも仲良くなれるのは長所でもありますが、悪く言うと尻が軽い人…とも、とられるかと。

浅く広くの人と思われているとか?

🍴
小鉢
嫌われていると言うのは極端な気がします。 多分、浅く広くお付き合いをする方、顔が広くて忙しい方という印象なのではないでしょうか?逆に相手の方が「自分はももかさんにとって、その他大勢のうちの一人」という意識なのでは? 言葉は悪い(間違ってる?)かもしれませんが、八方美人的な印象なのかもしれません。 それと、トピに挙げた例だと、いつも声をかけられるのを待ってるタイプに思いますが、自分から誘ったりしますか?自分からあまり誘わなければ、やはり相手の方も「いつも誘うのは私だな。本当は私と遊びたくないのかな。私より大事な用事(友達)があるのかな」と、徐々に疎くなっていくと思うのですが。

受け身じゃダメ。

041
あちゃこ
誘われるのを待つんじゃなくて、自分から誘わなきゃ! 誘われて、お招きされたら、今度は自分がお誘いしてお招きする。 そうやって関係を築くものじゃない? と、ママ友に言われました。 主さんと私、全く同じ状況です。 基本的に断られるのがこわくて、誘うのが苦手で待つばかり。 一時期は良く誘われてましたが、 私がマイホーム購入・引っ越し、妊娠発覚が続いてぱったりとお誘いがなくなりました。 SNSとかで誘ってね~ってママ友に伝えても誘われず。 1人に聞いてみたところ、上のように言われました。 私も今誘えるよう頑張っています。 頑張ってみてください。

嫌われてないと思いますよ

041
トピ主さんから誘ったらいかがですか? >一緒に遊びたい!遊ぼうね」とメールをくれていた この方も後で報告してくるくらいですから 嫌われてはいないと思いますよ 今でも遊びたいと思っているのではないでしょうか CさんもわざわざDさん宅に行った事があると報告するという事は 一緒に行った時に知られるよりと思ったからだと思うので 本気で一緒に行く気だし これからも仲良くしたいからだと思います トピ主さんがお友達が多い事を知っていて 誘う事を遠慮している場合もあると思います 大丈夫と思いますよ

嫌われているのかな?

🙂
アビー
それぞれ誘われなかったけども、報告?メールもらってますよね、嫌われていたらそんな事しないと思いますよ。 わざわざ知らせないでしょ。 大丈夫ですよ。 ももかさんはママ友が多そうですね。 たぶん皆さん「私が誘わなくてもすでに用事がある、誰かが誘ってる」のように思っていただけではないですか? もう少し自分からも「いつ遊ぶ?いつ集まる?」みたいな具体的な話をしないと、誘ってもらいにくいんじゃないでしょうか? またももかさんは誘ってもらわずとも、自分主体で集まり開催出来る人だと思います。 遊びたければ自分から言ってくるだろう、とも思われているかも。 どちらにせよ、声かけてもらって当然、声かけてくれてもいいんじゃない?みたいな気持ちは、思っていても言わないほうがいいですよ。 まあ、ももかさんなら言わないでしょうが。

それだけでは・・

🐧
kon
どうでしょうかね?いまいち判断できませんが・・・ あなたが受け身すぎるっていう事はありませんか? 誘いが来るとのるけど、自分から誘ったり、自分からメールしたりはしないとか?そんなことはありません? その人たちもよくメールしてます? マメな人同士、メールしてるついでに「あ、私も行きたい!」とか 「じゃ、一緒に行かない?」とかなりますし・・ だいたい会った時に「じゃ、今度もは○○しよう」なんて話にもなって それでどんどん関係って深まりますからね。 なぜ誘わない?って言いますが・・ ママ友なんて子供の都合もあるし、毎回○○さんも誘って~なんて大人数で会うより、 気の合った人と時間の合った時に、ふらっといける手軽さが良かったりします。2人とかで会う方が楽に予定もあうし、気楽だったりするし。 そんな感じなのでは? あなたが誘った時に断られるようなら、問題ありそうですけど。 あなたは自分から連絡したりしてないのでは?

心当たりはありますか?

041
みみずく
文章を拝見するかぎりでは主様に原因があるようには思えませんが・・・。 しつこくも、嫉妬も相手に見せていないようですし。 たまたま気の合う二人を引き合わせてしまった状態なんですかね。 でもお気持ちわかりますよ。 学生時代ですが、学生の時そういうことがあると明るくしていても寂しかったものです。 提案ですが、ママ友から離れてみてはどうですか? 個人でできる趣味や家族でできる何かを楽しんでみてはいかがでしょうか。

トピ主さんは

041
空キレイ
嫌われているわけではないですね。 ただ、誰とでも平等に接してしまうため、「私だけが特別」感がないのだと思います。 ですので、何かあったときに「あの人は交際範囲が広いから、もう誰かと○○しているに違いない」と思われるのだと思います。 トピ主さんも同じ思いをされたことがあるのでお分かりだと思いますが、自分の知らないところで「事がすでに済んでいる」というのはショックですので、まだ済んでいないであろう人に声を掛けるのが無難です。 ママ友Aさんの場合は「○○さんに誘われた」から遊びにいったのであって、その場合はさらに人を増やすことはしません。ですのでトピ主さんを誘わないのが当然です。 Cさんの言動は正直、第三者から見ても「意味不明」です。 ママ友との距離感は大事ですね。 トピ主さんは裏表のない明るい方だと想像します。 「あなたが最優先!」と意識的に付き合う相手には「最優先」してもらえると思います。 あまり多くの友達とわいわい仲良くしていると、トピ主さん自身も「悪い人ではないが、その他大勢」扱いですので、誘われることが少なくなってしまうのではないかと思います。

はぁ~?

ルル
そんなにママ友達から誘ってほしいんですか? 私なら、しょっちゅう会わなくてもいいし誘われないならそれで煩わしさから解放されるし気にしません。 他人の家に行くって疲れるし。 そんなに他人に依存してたらシンドイじゃない。 他人の新築の家なんか別に見たくないけど?

あくまで予想

041
ねこ
嫌われているというか、信用ならないのかも。 口が軽そうとか。

たまたま?

🐤
なみ
か解らないですが、私と友人が良く似た立場です 別の友人を介して仲良くなりました 別の友人とも遊びますが三人で約束して…は無いです 三人共に児童館で毎日の様に会うのであえて約束しなくてもと言うのがある様です

八方美人

🙂
竹輪獅子丸
ウチのコが幼稚園に入園して驚いたのは、女の子はこの頃からもうグループを作るってコトです・・・。 男の子はみんなとワーワー言いながら遊ぶのに、女の子は仲良しグループを作るんですよ。 トピさんは誰とでも話せて、友達を作れるタイプです。 が、所属グループがないのでしょう。 AさんもBさんも、CさんもDさんも、トピさんは違う人と仲良しだと思ってた・・・感覚だと思うのです。 トピさんはそんなつもりなくても、八方美人タイプに見られると思います。 ママ友は広く浅くたくさんのお付き合いがいいですね。 でも、その中で一生の友達とも呼べる人と出会えることもあります。 トピさんは公平なので人あたりがいいでしょう。 でも、特別な仲良しがいないので、あれ?誘われてない・・・となるのでは。 嫌われてるわけではなく、グループに所属してない、いわゆるフリーな立場の人なのでしょう。 そういった人、好感がもてますけどね。 でも、園児たちを見て、女はやはりグループを作るものなんだなって思いました。 トピさんから遊ぼうって、誘ってみてはいかがですか?

わかる~!

041
あかさたな
わかります!私もそういうの、たくさん経験させられました。 で、私の場合は、2回位は頑張れるけど、次はもう無理って思ってしまい、自分からフェードアウト トピ主さんの気持ち、よくわかります。

独身時代にいました

041
さくらのかぁちゃん
独身時代に、そういう友人がいました。 友達を友達に紹介して、みんなで仲良くできたら嬉しい!というのですが 紹介された者同士だけで連絡をとると寂しくなって よく愚痴っていました。 なんとなく気持ちは理解できるけど 大人、とくにママ友だと、人数増えると大変!という状況もあるし 子供同士の相性もあるし… なので 紹介するの、もうやめればいいと思います。 「学生ノリは禁物」とよく聞きますが これも学生ノリのひとつのような気がします。 仲良くなったママ友と、1対1で信頼関係を育てていくほうがいいんじゃないかな。

トピ主です

😑
ももか トピ主
トピ主の追加レスも普通通りにレスして大丈夫でしょうか? このままでトピ主って表示されるのかな…?? 皆様面白みもないトピに返答頂き 本当にありがとうございました 感激です… そうですね…私 節操が無いのかしら 広く浅くの友人も居るのですが AとかBとか表記した人達は割と深く仲良し のつもりでした 汗 31なのですが今まで友達の結婚式12回くらい出たからか 何か ももかちゃんは友達が多いよね とよく言われますが私が思うに全然そんな事ないし 毎日割と暇してるんですけどね Aさんと◯◯は私と幼馴染で行くからあなたも一緒に来れば という事がよくあり…でもやっぱり奇数より2組の方が うまくいきますよね Cさんには、Dさんちいつ行く?行く時ご一緒させて と前から言ってあったけど先に行ったんだなぁ… と思いましたが やっぱり気にしないようにします!爆 竹を割ったような性格 とか言われた事があり あまり女性らしくなくサッパリしすぎているのかもです 何だかんだ相性もあるし 私の雰囲気が周りをこのような結果に仕向けたのでしょうね 自分に問題があるんだと思います… …もっと自分から誘ってもみますね

八方美人ってやつですね

041
ごん
別に嫌われている訳じゃないんでしょうけどトピ主さんは社交的なので「私の中の良い友達」って感覚を抱かれにくいのかもしれません。 恋愛でも、美男美女で素敵な人って一般人からは最初から対象外になって意外に恋人ができにくかったりしませんか? それとママ友関係だとやけに顔が広い人って警戒されちゃうかもしれませんね。

はい?

041
nala
>Aさんと◯◯は私と幼馴染で行くからあなたも一緒に来れば という事がよくあり…でもやっぱり奇数より2組の方が うまくいきますよね 奇数より2組の方がうまくいく・・・? 中学生じゃないんだから(笑) そんな事考えてるんですか? ってか、結局あなた誘われたのに(奇数だとなぁ・・)なんて思って、 お誘いを断ってたってことですよね? そんな事してたら誘われなくなって当然です。 (あの人どうせ行かないからね)で徐々に誘う事自体やめますよ。 たとえ断られたとしても、毎回私の事誘いなさいよ!って思ってたの?

勘違いかな~。

041
たえこ
特に嫌われてるとかはないと思います。 >最近毎日のように「一緒に遊びたい!遊ぼうね」とメールをくれていたママ友Aが、 >「昨日◯◯さんちに遊びに行ってその子供達とウチの子と遊ばせたよー」とメールくれて >良かったねーと言いましたが、Aよ、都合がつくなら何故私を誘わない? まず、これなのですが○○さんちに遊びに行くのなら、 ○○さん本人が誘わない以上Aさんは何も言えなかったのではないでしょうか。 やっぱり誰を招くかは呼ぶ側が決めることですので、 Aさんも本当はあなたを誘いたかったのかもしれませんよ。 他にもそんな事情が重なってトピ主さんが勘違いされているだけなのかな?と思いました。 また、うちは小学生の娘がいるのですが、友達を大勢自宅に招くことを嫌がるので 余程気の合った子しか呼びません。 そうこうしているうちに幼稚園で仲が良かったママ友さんともメール程度になり疎遠になっていきました。 やっぱりどう転んでも「ママ友」は子供あっての関係なので、 相手のお子さんがどの子とどんな風に遊びたがるかでも親たちの関係が変わってくるのかもしませんね。

レスありがとうございました

😑
ももか トピ主
Aと○○と私が幼馴染でよく三組でも遊びに行って居たので 今回もAは誘ってくれても自然だったのでは と思っただけだという話です そんなにママ友とつるみたい?面倒なだけでは という意見にはちょっと同感です だからこそ私って広く浅くなんでしょうねやっぱり 友達の新居行って来ました やっぱり私よりあと二人の方が仲良くしてる 感じですが それ以外に別の事で問題も見つかりました 今後も私なりに誠実に謙虚な気持ちでママ友付き合いを して行きます 皆様のレスに気づかされた事が多々ありました 文字だけで私の人格まで解る皆様はエスパーみたい きっと注意深くさえあれば人間関係みなそうなのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧