本文へ

また宅建落ちたかな

レス15
(トピ主 2
😢
秋明菊
話題
タイトルの通りです。まさに今日のことですが、今年は頑張ったつもりでした。 でも、私の頑張りなんてどうでも良くて、残る事実は点数だけ。 50歳を過ぎると記憶力が低下するって本当なんですね。 でも年齢のせいだけじゃないと思います。 なんでもいいからアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今更何になるの?

🙂
ダビガトラン
貴方が、仮に宅建に受かったところで、 不動産取引について全く未経験の 宅地建物取引士になるだけですが、 不動産会社がそんな人間を雇うとでも思ってんですか? 免許だけもってて実臨床を全く経験したことのない医師と 同じことです。 そんな貴方を誰か信用しますか? 大方、資格ビジネスの勧誘にでも引っかかったんでしょうが 世の中そんなに甘くありません。

何を根拠にしているのか??

🙂
ブリッツ
試験ですから点数次第でしょ まさか試験当日だけの一発挑戦ではないでしょ 自分で模擬試験してみて採点を見てみれば合格ラインに届くか否かは分かる それでも本番で点数が稼げないなら、対策勉強がズレている。 自分で本試験を解いていれば対策範囲と合致しているか否かくらいわかるでしょ 加齢で記憶がどうとか言いますけど、加齢では論理的な思考力が高まるはず 試験対策は計算以外は論理的な下積み作業だから、ちゃんと理解していれば点数に結びつくはず 論理的に学習できていないなら、自分で理解できていないか本心ではやる気がないだけ

年齢もあるのかも…

🙂
一発合格
私も3年前に受けましたが、25歳と若いのもあったのか受かりました。 勉強期間は半年。 自宅で教科書をベッドの上でゴロゴロしながら読む→15分で寝落ち…。 さすがに試験、一週間前は一時間ぐらいは頑張ってましたが、働きながらだったし、疲れてたので限界もありました。 私がしてたのは、問題を解くこと。 過去問が勉強になった気がします。教科書はできたら一冊を集中してやりこむ。語呂合わせも適度に覚える。 ま、でもまだ落ちたと決まったわけじゃないですし、毎年、合格点変わりますからね。 落ちてたら落ちてたで仕方ないけど…。 うん、でも年齢のせいもあると思います。 私も50歳になったら大分記憶力が衰えそうですもん…。

試験は要領も大事です

041
でしゃばりおやじ
 私が何らかの試験を受ける際にはまず過去問題を多く解き、度々出題されるジャンルを絞って優先的・重点的に勉強します。昔から友人たちからは「お前は人の1/3の勉強時間で3倍の成果を得る」といわれているのも、決して世間で言う“頭が良い”からではなくこの要領の良さだと思っています。あと勉強する際は音楽や雑音も遮断してかなり集中し、・・・ながら勉強は一切しません。  宅建の際は試験まであまり時間がなかったので分厚い「取引の知識」は買わず、同じく住宅新報社が発行していた「過去問題」「ポイント120」で絞り込んだポイントを徹底的に勉強しました。私よりも実務を数倍わかっている上司が何年も続けて落ち、会社の休憩時間に勉強している所を見たら「取引の知識」を第1章から順にすべてを覚えようとしているようで、とても非効率的だと感じました。  地道な努力も大切ですが、試験に限って言いますと要領の良さも大きなポイントになると思います。頑張ってください。

頑張れ~!

🐱
みけ
私が受けたのは10年前の主任者のころだったので、今ほど大変ではなかったと思いますが、毎日30分は勉強しました。 働いていて、子ども達も小学生でした。 朝20分早く起きて勉強し、夜は入浴しながら過去問解きました。 (長風呂なので) 今は間違えの数を答えさせる問題もあるので、正確に覚えていないとだめですよね。 毎日の繰り返しです。 30代最後の年でした。やっぱり記憶力の低下に驚きました。 頑張ってください。

過去問を丸暗記する。

🙂
匿名
私は過去問を丸暗記しました。 手が自動的に動きました。 何処のページを開いても大丈夫なくらい 丸暗記しましたよ。

わたしも・・・

🙂
大殺界まっただ中
秋明菊さん、こんにちは。 私も昨日三回目の宅建受けてきましたアラフィフです。 昨年は、自己採点するまでは結構いけるかも…なんて、試験終了後の解放感に浸っていたものでした。が、自己採点後のダメージが強烈過ぎて、去年一か月以上精神的に引きずってしまいました。 去年のようなダメージ受けるのが怖くて、いまだ自己採点していません。 今年は、問題が結構易しかったようで、ツイッターなどで皆さん高得点を嬉しそうにツイートされてるのを見るのが辛いです。 記憶力の衰え、本当に感じます。過去問題集(権利、業法、その他)順繰りやっていても、一冊終えるころには、前に終わらせたの記憶からなくなってます(笑) もっと若いときに受験すればよかったと思うのですが、その時はその時で子育て中で自分でも勉強する気なんてなかったでしょうね。 資格が欲しい、勉強したいと思った時が、今なので、来年もめげずに受験します! 合格した後の日程とか費用とか検索して妄想していたけど妄想に終わっちゃった! 全然アドバイスになっていませんが、私は来年も受験します。

合格していると良いですね

041
おやじ
>50歳を過ぎると記憶力が低下するって本当なんですね。 言い訳に過ぎませんね。 それを踏まえて、工夫をすべきです。 日常生活では、記憶力の衰えは確かにあるかも知れませんが、理解する事と記憶する事は同じではありませんので、理解が足りなかったと捉えるべきではないですか? >タイトルの通りです。まさに今日のことですが、今年は頑張ったつもりでした。 相対評価だと思いますので、全体的に難しかったのであれば、望みはあると思いますよ。 合格していると良いですね。

13年前に

🙂
傀儡課長
3回目の受験で合格しました。独学です。 難しい問題も結構出題されますが、 基本的な問題をほぼ正解できれば合格します。 難しい問題には目を向けないことです。

今年受けました。

🙂
リプサリス
僭越ながら、私も今年の宅建を受けたのでコメントします。 アラフォー主婦、独学5ヶ月の初受験でした。 宅建対策は過去問をやり抜くのが王道のようですが、過去問の四択からただ正解を見つけるやりかたでは合格は無理だと思います。 選択肢のすべてが問題と思い、間違いの肢はどこが違うのか、わからなければテキストで調べるを延々繰り返しました。 やっているうちに法律は何のためにあるのか、民法の基本的な考え方がわかってきます。 法令制限も暗記に頼らず「この地域ではこの制限の適用はないだろう」と予測がつくようになりました。 まったくの未経験分野だったので35点でボーダーに乗るのが目標でしたが、本番は40点を超えました。 記憶力は私も元々良くなく、同じひっかけに何度もひっかかって絶望しましたが、諦めず続けましたよ。 主さんがどういった学習方法だったかわからないので、不要なアドバイスだったらすみません。 ただ、個人的には決して易しい試験ではない。けれど受からない試験でもないとも思います。

大丈夫

🙂
presson
私は50代後半ですが昨年なんとかぎりぎりで受かりましたので、年齢は気にしないで。記憶力というより理解力が大事かな。あとは要領と運ですね。 私は始めたのが遅く数カ月しかなかったので、CD付きの解説書と問題集を買ってきて、ipodに入れてひたすら聞いて目と耳で学習しました。CDでは講師が傾向や対策を教えてくれたので役立ちました。そして直前には過去問をひたすらやっていました。 確かに記憶力は落ちていて受かった後はどんどん忘れてますので、知識を更新していかないとだめですね。何のためになんて人それぞれですよ。頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
秋明菊 トピ主
様々ご意見ありがとうございます。 言い訳はせず、丸暗記し、理解し、要領良く、基本を押さえ 住宅新報社のテキストを買う。 頂いたアドバイスを全て実行します。忙しいな。 ただ、今更何になる?については、 身内の経営する不動産会社で事務をしていますので、無駄にはなりません。 来年は合格の報告をします。ありがとうございました。

がんばれ!

😀
usako
こんにちは。 今年50歳になったものです。 2年前、48歳で宅建合格しました。 独学で2回目の挑戦でした。 4年前に全くの未経験で小さな不動産屋に就職。 事務ですが、入社当初から資格に挑戦しようとがんばりました。 入社2年目に受けた試験は、もう2週間くらい前からダメだとわかりました。 テキスト選びが間違ってた。 書店でよく見かけるテキストでしたが、過去問やっていくうちに「このテキストの内容じゃダメ」とわかってきました。 上手く言えませんが。 案の定NG。 どのテキストが最適か調べることから始め、何度も過去問をやりました。 通勤の電車の中10分と、子供が寝てからの2時間。睡魔と衰えた脳との戦いでした。 スクールに通いたかったけど、時間もお金もない。 シングルマザーなので、少しでも稼がなくちゃ…とせっぱ詰っていたのもあります。 そして、会社の専任の主任者になった今、内容は頭からほぼ消えて…ここが50歳のつらいところです。 LECのテキストと問題集おすすめです。 10分でも時間があったら問題を解く。 そして暗記じゃなくて理解です。 応援してます。頑張ってください。

ありがとうございます2 決意表明

🙂
秋明菊 トピ主
住宅新報に、iPodと LECが加わりましたか。 iPod は操作方法からです~。 1回で受かる人は受かるのね、と落ち込んでも仕方ないので 理解して、10分でもテキスト開いて、CD聞いて。 こんなグチにつきあってくださった皆様の 時間とお気持ちをムダにはしません。

応援します!

🐤
まむ
私も今年受けました。 いや、正確には、受かりそうになかったので、 申し込みはしたくせに試験に行きませんでした。 なので、試験に行っただけ、尊敬です。 というのは半分冗談ですが、 50歳を過ぎても、資格試験に挑戦されるのは素晴らしいです。 私は、一級建築士の勉強を何年かしていて(まだ受かってませんが)、 一級建築士のあまりの難しさに、宅建なんてナメてました。ごめんなさい。 2週間前からテキスト開き始めましたが、 思ったよりずっと難しかったです。 他にもいくつか資格試験受けてきましたが、 やっぱり試験の基本は過去問ですね。 ホームページやアプリで、過去問たくさんできるものがあるので、 通勤時間にオススメです。 宅建については、トピ主さんよりはるか後ろにいる私ですが、 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧