本文へ

なんだかな~

レス31
(トピ主 1
🙂
ぱる
ひと
私はシングル還暦ババです。 息子が一人います。 昨年息子の勤務先にやや近いところに住み替えました。 そこにいつの間にか彼女が、一緒に住みはじめたのです。 彼女は奨学金があり、一人暮らしは目一杯でした。 息子から3万円、彼女から2万円もらってます。 残りは私が負担してます。 家事一切は私がやってます。 ここのところやっと金銭的にも落ち着いたところで、やっと私も生活に追われなくなっと思った矢先、突然二人で住むといいはじめました。 二人で生活してみたいとのことです。 私は今のところに一人で住むには家賃が、かかるので一人暮らしのマンションに、住むことにしました。 何でまたお金を掛けて引っ越しをして、淋しい一人ぐらしをしなければならないのでしょうか。 なんか納得いきません。 今のマンションは、二人用で借りたので、もう少し広いところに3人で住むことを提案したのですが、息子に却下されました。 お金は無駄に出るし、一人暮らしは不安だし淋しいし、悲しいです。 追い出されるように出て行く私は、彼女とはうまくいっていたものの、利用されていたのでしょうか? ご意見おきかせぐたさい。

ランキング

レス

息子を甘やかした結果がこれ。

041
息子も我儘だねぇ~。 あなたが追い出された? 二人で住みたいから、って二人で出て行ったならまだしも。 トピ主さん 人が良すぎます。 単なる彼女を同居させてあなたが家事一切やってあげてたなんて。 その彼女 人をばかにするにも程があるって思うし、息子もわがまま。 母一人の息子一人で可愛くて仕方なかったんでしょうけど、甘やかしすぎた結果ですね。 彼女と別れたらまたあなたの部屋に転がり込んで戻って来る息子だと思うけど、 そんな息子にもう見切りを付けて、ご自身の人生を楽しんでください。

いつも二人がいい

真オール勧学院を退席
二人で住む、提案しましょう。 息子は彼女と、貴方は時々誰かと暮らす。 居場所をそれぞれに持ちましょう。 大家族も面白そうですが、どうでしょう? 孫のご予定は? 子守さんはあなた、お祖母ちゃんがしなくては。 孫二人、頑張ってもらいましょう。 夢が広がりますね。 息子と二人が良かった、そんなもんさ。

なんで許したの?

😣
小豆洗い
息子さんと二人暮らしの家(賃貸住宅?)に彼女さんが転がり込んで来たってことですよね? 彼女さんは学生? 息子さんは社会人ですか? ちなみにお幾つですか? トピ主さんはお仕事はされていますか? もう少し詳しい情報が欲しいところですが、同棲の段階でなぜ反対しなかったのか謎です。 そんなことを許す、相手のご両親にも吃驚です。 うちにも息子がいましたが(今は結婚・別居)、そんなだらしない真似は断固許しませんけどね。 一度息子さんとじっくり話し合っては如何ですか? 寂しいとか不安だ、とかの泣き言ではなくて、結婚する気がないなら、半端な関係をダラダラ続けるべきではない、と一喝してやりましょう。 それが出来たら、こうなってはいないか…って気もしますが。

いや・・

041
ovov
>昨年息子の勤務先にやや近いところに住み替えました。 もうこの時点でおかしくないですか? 息子さんが一人暮らしすればいいだけなのに、なんであなたがついて行ったのか謎です。 この時点で息子は一人暮らし、あなたも一人暮らし用のマンションで住めば良かったんですよ。 どうして社会人の子供と一緒にくっついていったのか・・・ そりゃそんな風にくっついて行っても、息子はいずれ一人暮らしがしたくなるだろうし、彼女が出来れば彼女は家に来るようになるし、結婚したらばらばらになるのは当然なのに。 あなたが子離れ出来ずについていったからこんなことになったのでは? 確かに彼女が住み着いたのは図々しいと思うけども、もう少し広いところで3人でって・・若い二人がそんな事に同意するわけないじゃないですか。 子離れするときが来たって事ですよ、そもそも息子の就職時について引っ越したのが間違い。 いつか来る日が少し先延ばしにされただけです。お金はかかるけど、くっついていった自分のせいでしょ。

うーん

😨
みんみん
主さんも主さんですね。ご自身の金銭面の辛さを息子さんたちを利用して軽減させようとしている。そういう考えは私は他人ですが好きませんね。 子供とはいえ大人なら自立して当たり前です。

しっかりしなさい。

😉
りリス
還暦でパパとか言ってる様じゃ子離れしていませんね。 女性ならわかるけれど男性ですよね。 息子さんは普通に彼女と独立するだけです。 貴方もこれからは1人暮らしを満喫すれば宜しい。 利用されてた?とか女々しいな。 いい年して1人は不安で寂しくて悲しい?しっかりしなさい。 頑張って貴方も彼女を見つければいいじゃないないですか。 しっかりしなさい。

仕方ない

🙂
ぼたにかる
親、保護者で居過ぎた結果です。 息子が成長したら徐々に人対人、男対男にならないといけなかったのです。 家賃や家事など現実的事情で2人暮らしを続けたとしても、離れる前提で精神的にも金銭的にも準備をしておかなければいけなかったのです。 現状は準備を怠った結果です。 嫁とどんなに上手くいっていたとしても、嫁にしてみればトピ主は男性です。 気を抜くべき家庭内に血縁で無い異性がいるのは女性にとっては気疲れするのです。 夫だけなら風呂上りに下着でうろつくこともできるけど、義父の前で下着ではくつろげません。 雄が自分の巣を作りたいのも、雌がくつろげる巣を作りたいのも本能です。 人間だって動物ですから。 巣立ちを邪魔してはいけないし、巣立ちを想定しておくべきでした。

息子さんが貴女を捨てたのです

041
アラカンの織姫
引っ越し費用 新居費用に関しては、息子さんカップルに負担してもらいましょう 寂しいけれど、恩をあだで返すような息子さんカップルです 後ろ髪なんぞ引かれていないで、貴方ご自身の楽しみを見つけましょうよ。 子供はやがて巣立つもの 金銭的な事は、お互い大人なのだからきっちりケリをつけて・・ 今の住居の費用の負担もトピ主さんだったと言う事ですよね? 契約本人が出ていくって、腑に落ちませんよね。 お察しします。 でも、たった5万円の負担で、 トピ主さんが、家賃食費等賄、家事までさせられてきただなんてお気の毒すぎます。 彼女が利用したのではなく 息子さんが、貴女を利用したのですよ 重ね重ねお気の毒です

利用していた訳ではない

🙂
てるさん
私が彼女なら、彼氏の父親とは住みたくない。子供はいずれ巣だつもの。シングルパパでもママでも、子供には頼らない。一人のほうが気楽だと思いますが、どうでしょう?

ちがうかな

🙂
アラマアばっぱ
いずれ息子も自立しなくては。何時までも息子に、貴女もしがみついているのは、辞めませんか。同世代です。親亡き後、考えたらパートナーの存在は、有り難いと思います。母と息子の二人暮らしなら どちらかが病になったら仕事辞めてまでも介護しなければなりません。双方駄目に。周囲にそんな事例見ています。結婚となれば孫誕生します。楽しみですね。二人だけの生活楽しみたいのだと思います。近くに暮らし、程良い距離感での交流が、一番です。仕事してますか。まだ元気ならパートなりアルバイト勧めます。

何が大事か

💤
たけやま
子供が親離れして自立してくれることが、親にとって一番じゃないでしょうか。 喜びましょうよ。 自分が寂しいのは自分で何とかしましょう。 ただ、あなたが借りた部屋でそのまま息子たちを同棲させるってちょっと違うんじゃないですか? 二人でやりたいっていうなら、外に出て自分たちの資金で一からやれと言うべきですよ。 なし崩しに乗っ取られるみたいなのはありえない。 きちっと拒否するべきですよ。 まさか、、 その部屋が息子さんが借りた部屋で、あなたが居候してるのですか? それなら、彼女に利用されたとかいうのは、言いがかりですが。

邪魔くさい親

🙂
住まい
カップルが二人っきりで居たいってのは普通の感覚だ! そこに、いずれ義理の親が居るのは彼女に多大な負担が生じるのは当然 それを邪魔しようとするトピ主は厄介者以外の何者でもないわ!! そうやって、嫁姑問題が永遠と続く訳ですね トピ主が姑にイビられた腹いせを、息子の将来の嫁に八つ当たりって訳だ

なぜ、利用されたなんて思うの?

😑
あなたにビックリ!
そもそも社会人の息子さんと ずっと同居していようとすることが不思議です。 >お金は無駄に出るし、一人暮らしは不安だし淋しいし、悲しいです。 いずれ、息子さんは結婚し 家を出るとは考えなかったんでしょうか? 今まで三人で暮らして お金も助かってたし、 不安や淋しさも感じなかったから ずっと同居でいたい、って・・・。 利用してたのは トピ主さんのほうじゃないですか?

三人ともだらしない

😣
ためちゃん
親が親なら、子どもも子どもと言われる典型的なパターン。 同棲なんてだらしないことを黙認しておいて 自分が別に暮らすことになったからとグチグチ。 まさか一生息子と一緒に住むつもりではなかったでしょう? これが良い機会と、子離れを試みてはどうでしょうか?

子離れしましょう。

041
ライオンキング
いずれ、こうなることは分かっていたでしょう? トピ主も、結婚した時には親と同居していなかったのでは? トピ主親は、トピ主と同じ寂しさをこらえて、送り出してくれたのでは? 世間をみても、親とずっと一緒に暮らす人は少数派でしょう。 前の引っ越しの時に、お互いに自立すべきでしたね。 子離れの機会を失したのでしょう。 退職間近に子とも別れるのは寂しいでしょうが、仕方ないことです。 第二の人生の始まりと考えて、これからは悠々自適に暮らしましょう。 婚活も出来ますし、同じような世代の方々と交流しては如何ですか?

その前に。

デーモン子熊
息子さんと、その彼女ですよね? 結婚して無いんですよね? つまり同棲ですか。 しかも貴女の希望は三人で同居。 何だか…色々なし崩しですねぇ(呆) ケジメつけたらどうですか?

え?

🙂
ゼロ
子どもは成長したら、家を出て行くものですよ? 当たり前のことです。 まさか、これからもずっと同居するつもりでいたんですか? 今まで同居してくれただけでもありがたいことだし、 彼女と同棲するのに親がついてくるなんて、考えられませんが。 彼女とうまくいっていた、と思っているのはトピ主だけ。 かなりの気遣いと息の詰まる日々を、彼女は我慢してくれていただけですよ。 これからは、2人で新しい家庭を築くことになっただけのことですね。 次に同居するのは、トピ主が要介護になった時です。 それがごく普通の流れだと思います。 子離れしましょう。 親としての役目は終わったのです。

もう

🙂
なし
子どもに依存せず自立しましょう。

お邪魔致します

041
サスケ
これまで、お優しいお気持ちでお二人を支えて来られたお父様には、 さぞお辛いことでしたことと、ご拝察申し上げます。 ただ、まだお父様もお若くていらっしゃいます。 今の時代、まだまだ、ご自分の思うように、活動されることが可能な お若さだと思います。 お気持ちを切り替えられて、ご自分お一人での暮らしをご自分でマネジメント される、その独立性を謳歌されてはいかがでしょうか。 なかなか急には難しいかもしれませんが…。 お元気で、日々をお暮らしになり、落ち着いたお気持ちで おいでになり、 また、楽しいご縁(ご友人関係等)にも恵まれますように、 お祈り申し上げます。

なんだかな~ですね

041
みい
まあでも、ここに彼女の存在がなかったとして考えてみてください。 主さんと2人暮らしの息子さんが家を出ることになって、 主さんが1人で家賃を払えないから引っ越すのと同じですよね。 多分主さんは、それならそこまで腹立たしく思わないのではないかなあ。 寂しいとは思うでしょうけど。 そもそも、息子とその彼女と一緒に住むという構図自体、 ちょっといびつだったんだと思います。 その女性の事はよくわかりませんし、同居の経緯はわかりません。 主さんの息子さんが強く望んだのかもしれない。 ですが、結婚前のボーイフレンドの実家で同居というのは、 一般的にはあまりない事ですよね。 また、いくら2万円を支払っていたとしても、家事を一切合財 主さんにやらせて平気というのも疑問です。 彼女と息子さんの門出(と表現しますが)を心から喜べない気持ちと、 それに際して自分が転居する面白くなさがないまぜになっているのだと思います。 でも転居そのものは、そこまでネガティブにならなくていいと思います。 それよりも2人を祝福しきれない感情そのものを掘り下げた方がよいのでは?

手塩にかけた一人息子さん

😭
匿名希望
取られるようで寂しいですね 捨てられた気分だし、将来不安だし。 気持ちは判りますが、息子さんの為です。 ぐっと我慢して貴方が元気なうちは一人暮らしで頑張りましょう 気を遣わないで生活できるのも良いものですよ 寂しいなぁって思いながら昔の良い思い出だけで生きたらすぐに物忘れが酷くなってしまいます。 ここは新しい趣味を見つけて趣味仲間を作りましょうよ 誰にも干渉されることもなく、趣味に楽しく過ごす。 それも良い生活ですよ 最愛の息子さんの為に頑張りましょう

お子さんの巣立ちを応援してあげてくださいな

😨
ゆきほた
お気持ち分かります。淋しいですよねぇ。 でも、若い人が二人で暮らしてみたい気持ちも分かります。 自然なことですよね。 仕方のないことと割りきるしかないと思いますよ。 あなたにとって、より辛いのはお金と淋しい気持ちのどちらでしょうか? 追い出されるような形がより悲しい気持ちになるのなら、少々高くついても我慢して今のところに住み続けて、息子さん達に出ていってもらう方が気持ちが落ち着くかと思います。 淋しい気持ちよりお金の方が大事なら、割りきってお引越しされてはいかがでしょう? 意固地になって反対されても良い結果にはならないですから、ここは淋しい気持ちぐっと堪えて、若い二人の幸せを祈って、あなたの妥協できる方法で、精一杯の笑顔で送り出してあげてくださいな。 きっと感謝してくれますよ。 これからはスープの冷めない距離で、良い関係を築かれてはいかがでしょう?お互いにとって幸せなカタチだと思いますよ。 まだまだ若いですし、家事も楽になるのですから、趣味を見つけたりして、自分の生活を楽しむと良いと思いますよ!

そのマンションの契約は誰が?

041
ウーン
契約も、費用も、主様負担なら、全員でマンションを出ましょう。 そして、主様は独り暮らし、息子さんと彼女は部屋探しからするべきです。 可愛い息子だとしても、他人の褌で相撲をとらせる真似はさせない方が良いと思いますよ。

追い出しなさい

🙂
寝不足
トピ主さんが出て行く必要はありません。 あなたの名義で借りた部屋なら、あなたに権利があります。 新規に部屋を借りるのでしたら、お子さんに任せましょう。

そうですね

🛳
かな
二人分の生活費は、五万円では足りないでしょう? じわじわと主さんの蓄えが浸食されていた筈です……利用されていたと言って間違いないでしょうね。 これ以上同居していると、さらにお金がかかって、しかも子どもができれば主さんに子守を全面的に押しつけてくるのは間違いないでしょうから、今のうちに別居して正解ですよ。 まだ還暦なら、これからお友達を増やしたり趣味を始めたりして一人暮らしを楽しむことができますよ。 なんでしたらシニア向け住宅を探せば、末永く賑やかに暮らせる場所が手に入るかもしれません。 前向きに考えましょう。

野暮なことはやめなさいな

🙂
sin
人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて・・・ 昔から言うじゃないですか。 若いカップルの邪魔しちゃいけませんって。 あなたも還暦60歳なら、まだまだ恋人でも作って人生を楽しみませんか? どう考えても、息子の彼女20代と、60歳のあなた、が同居してるのは、おかしいです。あなたの彼女じゃなくて、息子の彼女なんでしょ? たぶん、他人の彼女は嫌だったと思いますよ。 まぁ、息子は息子の人生、あなたはあなたの人生を楽しみましょうよ! 60歳は、まだ若い。これから第二の人生を歩んでくださいね!

失礼しました

🙂
ぼたにかる
パパと読んでしまいました。 ババ、女性でしたか。

トピ主様、申し訳ありませんでした

041
サスケ
トピ主様、申し訳ありませんでした。 10月17日(月)13時44分に投稿させて頂きました 『サスケ』でございます。 トピ主様のことを、お父様と勘違いし (トピ文中のある箇所を『パパ(PAPA、お父さん)』、 と読み間違えておりました。) 大変失礼致しました。 ご無礼をお詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。 おだやかで心豊かな暮らしを送られますことを お祈り申し上げております。

トピ主

🙂
ぱる トピ主
皆さんに背中を押してもらって、一人暮らしを前向きに考えることができ、さっそく部屋を見つけてきました。 本来は息子が就職した時点で、別々に暮らすべきでした。 この1年半は無駄だったんですよね。

🙂
ぷるぷる
追い出されるのですか? 息子さん達は今のマンションに住み続けるという事? それなら引っ越し費用全部出してもらいましょう。 敷金礼金、運送費、家具や家電など、新生活に必要なもの全て。 息子さん達が出て行って、トピ主さんも一人用のマンションに引っ越すなら、仕方ないですねえ。 関係を維持したいなら我慢するしかないでしょう。 どちらにしても親子二人のみで本音で話し合った方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧