本文へ

保護者会参加するべきか

レス17
(トピ主 2
🙂
ライチティー
子供
夫の仕事の転勤の関係で、今年の12月いっぱいで今の保育園を退園します。 12月の下旬に保護者会があるのですが、参加するべきか迷っています。 内容は1月にあるもちつき大会とか、卒園式のお知らせとかみたいなので 関係ないといえばないですが、みなさまになにかご挨拶したほうがいいでしょうか・・・。 会えば少し話すような関係のママだけで、ママ友というほどの方はいません。 どう思われますか?

ランキング

レス

迷うくらいなら止めたらいい

🙂
まきずし
迷っているということは、それほどクラスの方と 仲良くされていたわけじゃないんですよね? なら、別にいいんじゃないかな。 義理立てて挨拶したところで、 「ああそうなのね」と 皆さんペコリと頭を軽く下げるくらいが関の山かと。 幼稚園ママなんてそんなもんですよ。 最後の最後で苦い思い出作るよりも そのまま退園してしまって関係を切ったほうが楽だと思います。 1月になってどこからともなく 「◯◯ちゃんち引っ越しちゃったんだって」というウワサが流れ 「あら~そうなんだねぇ」で終わりです。 でも、そのほうがいいでしょう。 もちろん人に寄って考えは様々ですから無理に押しはしませんが 私ならそのままドロンします。

行かない

041
関係も希薄のようですし、内容ももう自分がいない先の事のようだし。 第一もう関係なくなる集まりに 時間、金、気を使ってまで参加したくない。

気持ちの問題

海山
無理に参加する必要はないと思います。 しかし、退園の挨拶をしないと気が済まないと思うのなら、参加して挨拶をすればいいのです。 それか、ママ友というほどの人もいないし、特別に世話になったわけでもないから挨拶はしなくてもいいと思うのなら、参加しなければいいのです。 結局は、自分の気持ちの問題なのです。

出席

🙂
りす
会えば少し話す関係だからこそ、保護者会で挨拶するのが楽だと思います。

参加してご挨拶されたら?

041
座敷犬
主人の転勤で、今年の12月いっぱいで保育園を退園することになりました と 挨拶がてら行かれたらと思いました 担任の その旨 御相談されたらいかがです?

どっちでもいいよ

🛳
マリン
本気でそんなこと悩んでます? あなたが気にするほど周りは気にしてないですよ。どっちでもいいんでは。 転勤は大変でしょうが、そのほかのこともいちいちそんな風にうだうだと悩む方なんでしょうか? 行きたけりゃ行けばいいし、行きたくなければ行かなきゃいいですよ。 私だったら顔出して、引っ越するんです、いろいろありがとうございました~くらいは笑顔で言いますけど。

私の性格なら挨拶します

041
はい
親しいママ友がいなくても、子供がケガもせずに楽しい時間を過ごせたのは、保育士や過去に役員をしてくれた保護者の方が作り出してくれたと思うからです。 一歩引いて、嫌な思いをした保育園だったとしても、子供を預かってくれて親は助かったわけですから、やっぱり挨拶はします。 正直、礼儀とか考えない人なんですか?

挨拶はするべきでは?

🐱
ミー
あなた自身はそれほどお付き合いがなくても、 お子さんは何年か過ごして来られたのですよね? だったら最後の挨拶をされてお別れした方がすっきりしませんか? うちの園では、みんなでメッセージカードを書いて先生がそれをきれいにまとめて渡してましたよ。 引越しして退園される方からも、ご丁寧にメッセージと文具を頂きました。 私はほとんど面識のないママでしたけど、子供は凄く喜んでいましたね。

? 必要ないのでは?

🙂
豆ちゃん
ご挨拶って・・・ 仲良しママさんがいるのならば個人的にご挨拶すればよいのでは? 保護者会で転園の挨拶って必要ないと思いますし・・・ 正直何しに来たの?って思われませんか?

挨拶するでしょ

🙂
ペンネ
ある親の例 ↓ いままで仲良くしてくれてありがとう。 遠くに行くけどお元気でとご挨拶をして、クラスの人数分ささやかな文房具などを配りました。 親は付き合いがなくても子供は生活や人付き合いの大部分がそこにあったんじゃないでしょうか。それに知らない間にいなくなってたよりもご挨拶した方がいいと思います。

不参加でいい

🙂
ぽこりん
トピ主さんのしたいように。 自分では色々考え悩んでも、他人からしたらどっちでもいい事なので、人の事は気にしなくていいんですよ。 トピ主さんが他の保護者の立場でも気にしないでしょ。

それなら別にいいのでは・・・?

🐱
匿子
ここで聞いたからって正解はないと思いますけど、 気が進まないようなので、それなら行かなくてもいいのでは? ちなみに卒園式のお知らせっていうのは・・・トピ主さんのお子さんは 最終学年ですか? だとすると行けるなら行ってごあいさつした方がいいと思うけど…。 お子さんたちももう色々わかる年齢ですし。

どっちでも

😑
みそ汁
12月でお辞めになるなら行かなくてもいいんじゃないでしょうかね。 ただご自分が、みんなにご挨拶したいなー、最後にお話したいなーと思うのならば行ってもよいと思います。 どちらでも変じゃないですよ。 (というか、途中退園などよくある話なので、まわりの方は特に気にしてないと思います)

行かなくて良い

041
もも
もうその頃は、引越しの準備などで忙しいですよ。それを理由にでもして、行かなくて良いと思います。

そりゃ出たほうがいいさ。

🙂
もも
たぶん、お別れ会のことや、寄せ書き、記念品の用意など、役員の方はやらなきゃいけないので、事前に知らせてくれるとありがたいです。 私が役員の時も突然いなくなった方がいていろいろ大変でした。 訳アリだったので、幼稚園も子供にも一切知らせなかったらしいです。 訳アリでないかぎり、幼稚園ではお別れ会をしたり、プレゼント作りをしたり、その準備も教育の一環としてやってくれていました。 引っ越す側もそういったことを遠慮して言わないことが多いのですが、子供には関係ないことですし。

誰か返信いただけないでしょうか

🙂
ライチティー トピ主
トピ主です。返信が0件なので、どなたか返信いただけないでしょうか・・・? これポチ投票でびっくりが多いのですが、私のトピなにかおかしいでしょうか? 自分ではちょっとわからないので、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
ライチティー トピ主
たくさん返信いただいてすみません。投稿が反映されるまでにタイムラグが有り、 返信してくださいなど書いてしまいました。すみません。。 みなさん、参加したほうがいい方と参加しなくてもいい方と半々くらいで とても悩みますが、でも参加しようかな、と思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧