本文へ

知り合いが少なくて生命保険会社

レス24
(トピ主 3
💰
くまくま
仕事
地元でなく、知り合いも少ない状態から生命保険会社に勤めた方いますか? 知り合い、本人問いません。 また、その中で成功した方はいますか? 成功の定義はシングルマザーでも暮らしていけるくらい、それなりの稼ぎなどです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

生保に限らず転勤が多い業界で頑張っている人はたくさんいます

💤
頑張れ
生保は転勤が多い業界ですよね。 それでも、慣れない土地、知り合いのいない土地で頑張っている人が多いですよね。 生保に限らず転勤が多い営業職はたくさんあります。 飛び込み営業で皆頑張っています。 自分の勤める会社の商品に自信を持ってわかりやすく説明すれば知人だろうと関係なく入ってくれますよ。 保険に入る人達の多くは知人でもなんでもない営業の人から説明を聞いて入っていますよね? 頑張ってください。

他の業種でも営業の経験があるの?

041
みかん
給与の保証がある間だけやってみれば? 「生保レディーの実情」て調べたの?

あなた、知り合いに勧められたら契約するの?

041
たろすけ
身内ならともかく、知り合い程度の人が生命保険会社に勤めていて、勧められたからと言って契約するほどお人よしな人はいないと思います。 シングルマザーでも、と書いてありますが お子さんの同級生とか営業かけたら100%お子さんがお友達なくします。 違う仕事探した方がいいんじゃないですか?

大切なのは知り合いの有無ではない

041
司法書士
 すみません、生保に勤めた側ではなく、「さんざん営業を受けている側」ですが。  契約を決定する要因は「知り合いかどうか」ではありません。  契約したいと思うかどうかは「営業マンがいかに保険全般や、すすめる商品そのものの知識を持っているかどうか、自分のニーズに応えられる商品を的確に紹介してくれるか」ということです。  以前、うちに営業に来た某外資系の新人営業ウーマンの方が、おしゃべりは上手なものの全然商品知識がなく、ちょっと突っ込んだらすぐその場で上司に電話するという感じでした。これでは不安で契約などできません。    知り合いが多い人でもうまく契約が取れるのはせいぜい最初の1年くらいだと思います。保険会社で成功したいならきちんと保険の勉強をして正攻法でいくしかないですよ。

その仕事はあなたに向かない。やめなさい。

営業不向き
こんなトピ立てしてる、 「地元でなく、知り合いも少ないシングルマザー」には、 そもそも生命保険会社は向いてません。 いわゆる「保険のオバチャン」に応募しようか迷ってるのでしょうが、 あなたには向きではないから、他の仕事を見つけなさい。

レスします

041
MM
知り合いが保険に入ってくれるとでも思ってるでしょ? 又雇ったほうも「知り合いの勧誘から」なんてばかなこといったんでしょうけど。 親以外は兄弟だって保険に加入しませんよ。 考えが甘いというよりバカらしい。

知り合いに金融商品を勧められるのは大嫌い

🙂
肉球
>地元でなく、知り合いも少ない状態から生命保険会社に勤めた方いますか? これは、知り合いがいた場合には商品を勧める前提ということでいいですか? 辞めたほうがいいですよ。 私もそうですし、知り合いだからって保険を勧めようものならば、その知り合いは離れていきます。 トピ主さんは今は知り合いの少ない場所にいるようですが、今後、知り合いができたらその人には勧めようと思っているのですか? 「だって子供にかわいそうな思いさせたくないんだもんっ」 とか泣き落としのようなことしないでくださいね。 勤めるなら、知り合いに頼ろうとせずに、自分の足で開拓してください。

転勤族の妻です

041
転勤族
知らない土地で知人もいないと心細いですよね。 転勤がわかると早めにSNSで友達を作ります。 地域ごとのコミュニティやサークルなどがあるので気の合う友達がすぐに見付かりますよ。

知り合いをアテにしない会社を

041
キンロー
日本の生保の体質なんですかねぇ…もうウンザリなんですよ。 トピ主さんは幸いにもお知り合いが少数みたいなので、頑張って下さい。 入りたい人は本当に商品で選ぶと思うのです。 会社の昼休みに玄関で待ち伏せる営業の方を見掛けますが… 家族・親類、友人を無くすよりも、よっぽどマシだと思ってます。

同じテナントビルに

041
ゆきんこ
初めまして。よろしくお願いします。 タイトルの続きですが、某生命保険会社が入ってます。 そちらは入社式が1年に4回程あるようです。1月、4月、7月、10月。 出入りが激しい様です。1か月はみっちり礼儀作法から保険の仕組みなどの勉強。 そして、テスト漬けの日々。 2か月目からは、もう営業みたいで外回り(最初は先輩と同行から)。 3か月目は完全一人営業。この2か月間で成績がなければ事実上、解雇みたいです。 その間の給料はいいみたいですが、それはお客様訪問の為のものらしいです。 お花とか、お菓子とか、飴3粒位も本人の給料から購入しなければならないようです。カレンダーとか、ボールペンとかもいただいたりしますがそれも本人購入みたいで。 お客様に会わなきゃいけないので、ブランドのバッグ、洋服、靴、自身の使用しているものにもお金をかけなきゃいけないって言ってました。(定年過ぎた方に関してはわからないですが。) 私のところにも何人きたかわかりません。 ただ、成功の秘訣って何だろうと思ったら、多分法人契約を取ったら御の字だと思われます。

知り合いはいようといまいと

041
満月
知り合いがいるかどうかは関係ないんじゃない? 知り合いだの親戚だの友人だの、そういうつてで頼みまくって契約とるつもりですか? そうだとしても最初はよくてもいずれつてを使い果たせばあとは自分の営業能力があるかないかでしょう。 ちなみに40代友人が生保レディやってますけど、契約取れない月は給料と言っても学生のアルバイト程度しか もらえないそうです。独身なので実家暮らしだからやってけるとのこと。彼女はもうあまりガツガツやる気もないし、できないから細々と給料もらえればそれでいいって言ってやってます。 シングルマザーで子供食べさせて学校行かせられるくらいに稼ぐなら、毎月コンスタントに契約とり続けないといけないのでしんどくなると思いますよ。 成績による歩合制の仕事ではなく、時給制か月給制の安定した職のほうがいいと思いますけどね。きちんと働いた時間分はしっかり給料が保障される仕事です。歩合制や出来高制は、給料が極端に少ない月が出てきますから。

はい、いますよ

🙂
あやな
私は結局保険営業は気が進まず、比較的短期間で去ってしまいましたが。 知り合いがいなければ成り立たない保険営業なんかダメです。 いても、なが~くは持ちません。所長以上を目指す人は、良くも悪くも第一印象命で愛想がやたらと良く、フレンドリーで明るく、記憶力に優れており、ガツガツしてます。美人サンなら余計やりやすくなります。 出会って二回目には、ちょっとした友人?みたいに振る舞えるハングリー精神が必須でございます。 もっと上をいく人は、常識を越えて恐ろしく自分に自信があり、人は流されます。そういう人って清潔感もあって、オシャレでセンスもあり、温かみがあるので、そこまで行くと安泰です。 知り合い繋がり程度の営業は、長い目で見れば結局辞めますよ。 「この仕事好き!」が一番かと思われます。 私は元々営業なんですが、保険だけは大のニガテでした。 体験からでした~!(笑)

経験はないけどさ

akiron
生命保険会社に勤めた経験はないけど 知り合いが多い事と生命保険の仕事とどう関係するつもりなの? まさか知り合い全部に保険の勧誘するの? 嫌われるよ 第一、1か月に一人勧誘したとしてもせいぜい1年くらいしか持たないじゃん 知り合いをあてにした商売はしない方が良いよ

います。

041
聖羅
北の国から歴史の街に嫁ぎ保険の営業につきました。親戚や知人を頼る事は頭からなく只ひたすら足を使い、ゼロからの出発でしたね。25年弱定年から2年程して退職しました。

本人も何本も掛けていましたよ。

🙂
お勧めしない
妹が、生保に勤めていました。 家族はもちろん、知り合い何人かに助けて貰っていましたが退職しました。 その何人かから繋がっていけばいいですが、当然現実は甘くないです。 自分も何本も保険に入っていましたよ。 お姉ちゃんの分、私が払うから~と言われたこともあります。 旧友を呼び出して、保険を勧めるのは、友達を無くしそうです。 今どき、ネットの保険でいいですもの。 飛び込み営業が好きじゃないと、厳しい世界だと思いますよ。

うっとうしい

🙂
とくめい
知り合いに片っ端から営業するつもり? 一番嫌われるよ。 勿論契約なんてするわけないし、知人に警告するし、今後一切縁切りですね。 舐めた仕事は迷惑です

知り合いが多ければ、有利になるとでもお考えなのですか?

🐱
ニャンと!
生保レディの大半は・・・・・ 知り合いに嫌われるのを承知の上で・・・・・ 強引に保険契約を取る傾向がありますが・・・・・ 知り合いを一通り回った時点で・・・・・ 新規契約を取る事ができずに行き詰まり・・・・・ その後は、名義借りの自爆営業を余儀なくされ・・・・・ 手持ちの自己資金が尽きた時点で・・・・・自主退職に追い込まれます。 生き残る事ができるごく一部のお方は・・・・・ 新規契約者を次々と開拓できるお方です。 対応に満足してくれた契約者が・・・・・ 自発的に自分の家族や知人を紹介してくれる・・・・・ 良い意味での連鎖反応が必要です。 それには、様々なスキルが求められますが・・・・・ 最初から、知り合いを頼りにしているのなら・・・・・ 別の職種を検討なさるべきだと思います。

トピ主です

🙂
くまくま トピ主
知り合いから取るつもりなんてこれっぽっちもありません。 ただ、その上で成功している人はどれだけいるかなと気になりました。 時間の融通の利く仕事なので、シングルマザーとして食べて行くには福利厚生も魅力的です。 1日休んでも次の月の給与に響かない仕事です。前にやっていた事務は月に2日も子供の事で休んだら即時給ダウン、下手したら有給すらなくなります。 ちなみに回答者さまの中にあった某生命保険会社ではないです。そこは行く前に断ったところ。今のところは毎月の様に研修があります。 つまりはその分離職率も高いって知ってます。 その上で働き方として稼げる可能性がこれしか見えず、とりあえず就いている状態です。 これから契約取るにあたり、同期で知り合いから取る(まぁ生命保険会社の思う壺だとは思いますが)人もいる中、全く地元でなくても取れるか不安になりました。 成功例を聞きたく存じます。

トピ主です

🙂
くまくま トピ主
知り合いから取る気はないですよー 知り合いがいない中きらスタートして成功した人の体験談を、聞きたいのです

かなり気の強い人じゃないと難しいですよ

😨
匿名希望
そうですね。知り合いが少なくても誰とでも仲良くなろうと声をかける度胸と 話術があれば出来るでしょうね。 ただし、ママ友や近所なんかに営業かけると友達は減ります かなり強引に行くぐらいじゃないと取れないだろうし、気弱で行くと営業になりません。 で、強気で行くので反発はあります。 子供が精神の強いジャイアン系ならまだしもおとなしい子なら、ママ友関係には声をかけない方が良いですね 子供がハブられるかもしれません。 「あの子の母親はややこしいから遊んじゃダメよ」などがあるでしょう 実際、営業をかけられた側ですが、人懐っこい性格の方ですが、利用できるか利用できないかで態度が極端に違い、営業を断った瞬間、次の日から無視されたりしました。 周りのママ友も同じでした。 最初は良い人だと思っていたのに営業を断ったら睨まれたって。 怖いです 噂は廻っています。その方は気の強そうな発言力のあるママさんだけにはにこやかに低姿勢でおられます。 もう近づきません

ノルマ営業経験者ならば出来る。

🐱
辞めた方がいい
ファイナンシャルプランナーの資格取ろうと 思い保険会社の外交員の研修を受けて営業しながら ファイナンシャルプランナーの資格取ろうとしましたが ノルマが凄くて勉強する時間もなくて8ヶ月で辞めました。 因み生保募集人試験96/100点でした。 テストが得意な人は1週間は真面目に勉強すれば問題ないと 思いますが油断すると85点以下になります。 その後損保販売されるならば損保の試験があります。 どうしてもやるならばリタイヤや転勤等の先輩のお客様を 引き継ぎ貰えるといいですね。

友人が生保レディでした

🙂
noraちゃん
友人は結婚相談所にバックマージンを渡して成婚カップルに紹介して貰っていました。 他にも知恵を駆使して成績を伸ばしていましよ。

地元でない場所の体験談

🐱
辞めた方がいい
地元でない地域で同期営業成績で1番になった方法。 ・生保見直しの顧客に全部連絡を取り付けて 他社には、この値段で出来ない医療補償他の保険プランを 送付して後、契約して貰った。 ・同じ時間に曜日に毎週、契約企業の営業回り。 ・婦人病疾患になる前に提案する。独身、既婚者の夫等に提案する。 ・男性はガン保険、入院補償や特約をつける。 ・ネットで他社と比較して自社保険の有利な所を さりげなくアピール。 ・提案後に暫く深追いはしない。相手がその気になるまで待つ。 ・学資保険や積立保険も進める。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です トピ主
他にもいらっしゃるんですねー! 足と工夫次第ですね。 同期がどんどん友人知人から契約を取っていくので焦ってしまいますが、焦ってばかりいてはいけませんね。 知り合いから頂くにはにはやはり何年も続けた上で、向こうから声がかかれば!としか思えないですね。 責任取れない事はしたくないですし。 ですが、ゼロスタートの人も多くて、また同期一位とか凄い!! 大変参考になります。やる気出てきました!! ちなみに一般課程試験は99点でした。 過去問なら満点だったのに……と思いながら悔しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧