本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうすれば社会で成功を収められますか?

どうすれば社会で成功を収められますか?

レス39
(トピ主 0
🙂
ぜんちゃん
仕事
現在高校2年生の女子です。 高1から英語圏に留学しています。たぶん大学卒業までは、、英語の次には中国語を習おうと思っています。 将来は多言語を使えて役立てれる仕事につきたいと思っています。 今は進路をビジネスのコースにしてて、数学や英語等をを頑張っています。 身近な人で社長さんなどの知り合いがいて私もそういう人になれたらなという憧れがあります。 そういった人達のように成功を収めるにはどうすればいいんでしょうか? なるまでに失敗や苦労を重ねて楽にはなれないことくらいは承知の上です! お返事をお待ちしています。

ランキング

レス

世のため人のため

湯けむり
みんなから信用、信頼されることが第一条件です。

勉強するしかない

041
駅弁
人の倍以上勉強をすることです。

社会で成功?

041
清美
何か漠然していませんか? 何をもって成功というのでしょうか? 出世する、お金持ちになる、名誉を得る・・こういうことかな 職業としては、社長、教授、弁護士、政治家、医者、スポーツ選手、 俳優といった所でしょうか じゃあ、どうすれば  ・有名大学を卒業  ・心技体  ・誠実、謙虚、度量  ・運

数学を専攻しましょう。

🙂
le argent
「社会で成功する」は意味が大きすぎるので、私は「楽しく金を儲ける」と狭義に解釈します。 数学は金を得るのに打って付の学問です。James Harris Simonsと云う人を知っていますか。彼は有名なアメリカの幾何学者で、有名なファンドマネージャー(現在は廃業)でもあります。数学は金から遠い分野に見えますが、彼は数学の知識で莫大な富を手にしました。彼は成功者です。 語学と数学を手にして、社会に出れば敵なしです。頑張りましょう。

『そういった人ではありませんが…』

💰
ホー
『そういった人達のように 成功を収めるにはどうすればいいんでしょうか?』 ↑ 思い付くままに書きます… ◇プラス思考になる (悩んだら行動してみる) ◇お金持ちや 社長の考え方・心 を知る。 (※稼げる人は器が大きい) ◇他人に お金が遣える人になる (たまには 自分にご褒美をして心を豊かにしておく) ◇悪い心を捨て 素直 な心を 持つ。 ◇人を大切にして 感謝 の心を持つ。 ◇子供っぽいのは悪い事ではない 何事にも 興味を持つのは 良い事。 ◇人心掌握 (年齢問わず 掴めると最強 =人気者になる)

貴女は何を生み出せるの?

041
素子
仮に「○○すればいいですよ」とアドバイスされて、それをそのまま実践しているようではだめですよ。貴女自身が、今まで社会に存在しなかった「新たな価値」を生み出すことが出来たら、結果として「成功」するかもしれませんね。 貴女はどのような「価値」を生み出せますか?

微笑ましく思いました

041
海賊の妻
私にも子供がいます。希望にあふれて日々勉学に励む姿に微笑ましい思いです。 さて何をもって社会で成功を収めると言うのでしょうか。そこが問題です。 人の上に立って、みんなに尊敬され収入も羨ましがられるほどあり世界をまたにかけて飛び回りますか。良いですね。いろんな国の言葉が話せてコミュニケーションが取れたらいいですね。 さてその上で専門分野を持つことが大切です。 私はいろんな分野の友人がいますが、看護師のトップの友人は世界看護師学会の研究中、アメリカ人と英語でディスカッションをしている所がテレビ放映されてますます若い人の憧れの的になりました。 例えばこの事でも分かるように言葉が話せるだけでは内容が有りません。語り合える内容は必要です。それは法律、教育、医学、経済、工学、化学、なんでもいいのです。専門分野を持つことは大切です。言葉は道具です。使えるに越したことはありません。その上で今しっかり勉強すれば将来を見据えて目標が立てられます。 応援しています。しっかり頑張って、やがては日本のために大いに活躍してください。

そんなの誰にもわからない

041
エビチリーナ
成功した人と全く同じように行動しても 同じように成功するとは限りません。 失敗する人の方が遥かに多いでしょう。 ただ一つ言えるのは他人に「どうすればいいか」聞いてる内は 成功できないと思います。 自分でデータを集め分析し戦略を練る。 実践して修正し、自分なりの方法論を確立できるくらいの 能力と根性が無ければ成功なんてできないかと。

面白い質問ですね。

041
さるすべり
社会で成功する方法が事前に判っていれば、世のなか成功者だらけで皆幸せでしょうね。でも、そんな事判らないからこの世は面白いのですよ。人間ちょっとした油断、判断ミスで栄光の座からたちまち奈落の底へ転落します。一寸先は誰にとっても闇なのです。従って貴女の質問に答えられる人間は誰一人としていないと思いますよ。

成功した自分がイメージ出来ること

🙂
おっちゃん
成功した自分がイメージ出来ないと成功は難しいと思います。 ただ漠然と「成功したい」とは、誰でも思いますが、成功した自分がイメージ出来ないとどういう方向に努力したらいいのか、見当が付きません。 最終目標を「成功した自分」にし、そこに行くまでのステップをイメージ出来ないと努力出来ず、ひいては成功出来ないと思います。

外国語以外に、興味や得意分野を持ってください。

041
ぽん柑
外国語は、出来ないより出来た方が良いと思いますが、仕事をする為のツールの1つに過ぎません。 始めに外国語ありきではなく、やりたいビジネスや研究したい学問があり、それを実現する時に外国語を活かす場面もある、というものです。 起業に興味があるなら、尚更です。外国語だけ出来ても、通訳等、経営者に雇われる側にしかなれません。その通訳さえ、コンピューターが行う時代が来るかもしれません。 漠然と国際的な仕事と言っても、世界で何がしたいか・自分に出来る事は何か。視野を広くして考えてみてください。

まずは日本の最高峰の大学に入ること

041
ルナ
そこからの出発です。 成功者には圧倒的に高学歴が多いです。 低学歴や普通の人で成功している人はごく稀です。 少数の成功例を見るのではなく、マジョリティを大切にしてください。 そして大学に入ってからも上を見続けてください。 常に成功者の意見や体験談に耳を傾けてください。 愚痴や文句は言わない。成功者には沢山の試練が待ち受けていますから。 決して下の人とは付き合わない、意見を聞かない。 まずすることは二つ。 小町で相談しない。回線を切りましょう。 もう一つ。勉強を毎日毎日ずっとしてください。 運動も適度に。 成功を祈っています。 何故こんなことを言うかって? 私の子供が某有名雑誌に載っていることがあるくらい成功しているからです。 息子がいつも言っていることを書きました。

いいね☆

041
うん
高校生でその志!!応援します あなたにできること  味方を増やしてください  「一緒に仕事をしたい あなたを助けたい 育てたい」など  目上の方から好かれてください  なぜなら、若者は目上に引き上げられないと育たないからです そして妄想、夢、願望を常にもってください 女子としての魅力も必要です 魅力的な大人になることです   私自身は、三流の高卒です 16歳の頃から妄想、願望だらけでした そして…今は当時の夢が現実です・・引き寄せ、妄想は強いのですよ!! >成功を収めるには 成功してそこに立つ自分を妄想する そして努力するのです!!  

成功って何かは人によって違うけれど

💰
異星人
「引き寄せの法則」って聞いたことありますか?。もし、ご存じなければ「ザ・シークレット」という本を読んでください。 貴女の成功は貴女が自分で引き寄せるんだと思います。

苦境を脱した偉人の伝記を読む。

041
ヒストリアン
古代中国の覇者「晋の文公(重耳)」、古代ローマの英雄「ユリウス・カエサル」、両者とも様々な艱難辛苦を克服し、大人物となりました。 前者には宮城谷昌光さん、後者には塩野七生さんが優れた伝記を叙述されておられます。ご一読なさってみてください。

他人に聞いてる時点でダメ

041
十把一絡
タイトルのとおりです。他人に聞いてる時点でダメです。 私もいろんな人に同じような質問を受けて話もしますけれど、自分でのたうち 回ってノウハウを得たものじゃないとわからないものです。事細かく教えても エッセンスの部分は教えられてできるものじゃなく、自分で切り開くものだから 成功した人間は尊敬されるのです。 一見同じことをやっているようでもノウハウを聞いただけの人と、自分で頑張 って成功した人とは全く違うし、前者は成功できません。

何が欲しいの

041
ねこさん
何が欲しいの?お金、権力、名声。通常この中の1つせいぜい2つしか得ることしかできないと思うのですが。

成功した人に聞きなさい

041
頑固堂
 あなたの周りに成功した人がいるのであれば、そういう人になりたいという人がいるのであれば、その人たちに聞きなさい。  あなたが考えている「社会的成功」が、成功かどうかも、よく考えてください。  それ以前に、母国語をもう少し練習して、美しい日本語を書くこともとても大切だと思いますよ。

まず母国語の勉強を

🐧
笹子
ぶつ切りの幼い文章が可愛らしいですね。心意気は買いますが、ビジネスに適性があるかどうか、不安に感じます。 高校二年生にもなって、小町への投稿で「役立てれる」なんて書いてるようでは先が思いやられます。成功とか社長とか多言語とか言う前に、大人にも通用する母国語が書けるようにしておいたほうがよいです。まず、普通に学校のお勉強をがんばりましょう。

そんなこと

💋
淡水魚
こっちが知りたいくらいですよ(笑)などと揚げ足をとっても仕方が ないですね。失礼しました。 失敗や苦労云々と書かれていますが、こればかりは体験しないと理解が 難しいと思います。 そこで、人生で成功のしたことの無いオッサンからの一言ですが、 国の内外を問わず、成功したと世間で言われている人たちの伝記などを 読んでみてはいかがですか。 松下電器の松下幸之助。京セラの今森和夫。米国ならカーネギーや ロックフェラーなどなど。

人間関係を大切にすることでしょうか

041
たぬくろ
成功を収めるということがちょっとよくわからないのですが、おばさんが一言。 知り合いの人で、社長ではないですが、事業の中心にいて仕事ができるなーと感じる人のことを書きます。 いろいろな人間関係を面倒臭がらずに付き合っているところ。 そんなのどでもいいじゃん、と思うようなことを話す人に対しても、(表面的には)あしらわずに話を聞いてます。そすると、そのどうでもいいような話をする人が、次の話を持ってきてくれる・・・という場面に何度か遭遇しました。 ビジネス、というか社会で成功するには、「社会」という人々が構成しているものを大切にすることが大事かなと思いました。 人と人とのつながりによってその構成力や範囲や勢力は如何様にも変化すると思います。 もちろん、ベースになる基礎的な学力とか場合によっては語学力などはあるほうがいいいと思います。

成功にも色々あります

🐧
おばはん
金を稼ぎたいのか、それとも研究をしたいのか、それとも創作をしたいのか? いずれにせよ人の三倍働くことです。 私は先輩(著名人)からいつも叱られてました。「寝てちゃダメです」って。 でも寝てました(笑)成功を望まないタイプだったので。 天才は別にして、成功は疲れるものです。命も脳味噌も削りながら生きることです。 体力と強靱な精神力が全てです。――頑張って下さい。

TED 8つの成功の秘訣

🐤
モルテン
TEDのプレゼンに「8つの成功の秘訣」 Richard St John と言うのが有ります。 少し古いのですが、まずはそれを見る事をお勧めします。もちろん英語です。 8つの成功するための秘訣ですが、内容は以下の通りです。  ・熱意をもって取り組む、・仕事オタクになる、・特技を持つ、・一点に集中する、  ・自分を後押しする、・人の役に立つこと、・良いアイデアを出す、・意思を貫徹する。 簡単に言うと、人の役に立つ仕事を見つけ熱意を持って取り組みだれにも負けないこと。 世界一の外科医になるとか、具体的な目標を見つけて下さい。

大雑把な法則

041
ハートレス
経営者を目指すのか、企業戦士になるのかではまた違ってきますが、大雑把な「成功する女性」の法則としては……。 1・男性の成功者を真似しない 真似するなら、女性の成功者を真似してください。 2・目立つ 同期の男性を押しのけるくらいの勢いで前に出ようとしてください。 控えめにしていたり、男性と同程度の目立ち方では、負けです。 3・学歴をつける 可能な限りレベルの高い大学を出て、学歴をつけると同時に、学閥を味方にすること。 出身校の看板背負って闘えます。 上司や取引先に大学の先輩がゴロゴロいたりするような名門大学は有利です。 4・趣味を持つ 息抜きやリフレッシュとしても重要ですが、趣味つながりでビジネスチャンスをつかんだり、人脈を開拓したりもできます。 5・自分の人生は自分で決める 操縦桿握ってるパイロットみたいに、どっちに行くかは自分が決めるのだという感覚を大事にしてください。 周囲の都合や他人の意見はあくまでも参考程度に。 じゃあ、語学がんばって。 真面目な文章では「らぬき言葉」なんか使わないようにね。

美しいと思えるジャンルに徹底的にのめりこむ。

041
とくめい
数学や英語は楽しいですか? ビジネス系なら簿記や会計学をやると思うのですが、どうですか? 会計士の資格を持っている知人は「簿記は美しい」と言ってます。 それ以外にスポーツなどでもいくつも趣味を持っていますが、徹底的にのめりこむタイプです。 私自身はデザインの仕事が好きで、日常的に美しいものを追求しながら収入も得られているので幸せです。 でも収入面で成功してるのは明らかに知人のほうです。 私はまだぬるくてのめりこみ方が足りません。 自分の家族との日常で精一杯な凡人です。 いまから失敗や苦労のことなんて考えなくていいですよ。 美しくて楽しいことを見つけましょう。

人の役に立つ

041
はるみ
トピ主の仕事を喜ぶ人が多ければ多いほど、「成功」することができるでしょう。 「成功」している人を見ると、世界中の人を喜ばせているパターンが多いことに気づくはずです。

成功者に聞く

041
かず
あなたが成功者と思う人に聞くことでしょう。 メールでもしてみたら案外気さくに返信してくれるかも。 もっともムダなのは、成功してない人が説く成功法則です。 まず自分が成功して下さいって思うでしょ。

嫌なトピだなと思いました。

サラ
まだ高校生なのに、手っ取り早く人生で成功したいとトピ立てするなんて、百年早い! 人生はチャレンジですが、 はっきり言って、人生は 修行、修行、修行 です! 人生は、あざなえる縄の如し、誰にでも躓きが待っているものです。 いわゆる成功者と呼ばれる人たちは、何十回、何百回とさまざまな失敗を重ねた後も、決して諦めることなく、成功を収めるまで何十年も頑張った人達です。 さらに、真の成功者というものは、苦労を重ねて、やっと目標に達したとしても、決して驕ることなく、謙虚な態度を崩さず、日々の勉強を怠らずに、次の目標に向かって進む人達でもあります。 そして、経済的に恵まれない人たちや障害を持っている人たちなど、社会の弱者を決して見下したりせず、余裕を持って社会に貢献しながらも、淡々と飄々と生きていく人たちと考えます。 こうしてみると、成功者というのは、哲学者でもあるんでしょうか。決していばらず、誰にでも優しい心を持った人たちだと確信します。 まず、あなたの日本語力から磨いてください。母国語は非常に大切ですよ。

私の知る例では

041
おばちゃん
ビジネスを専攻されたいとのことなので、 あなたの成功はお金を稼ぐことと拝察します。 おばちゃんの周りを見ると 1その分野が大きくなる波に乗る 2新興国へ行く がポイントだと思います。 例えば10年ほど前にはITブームがあり、IT長者と言われる人が 沢山生まれました。 10年後、何が来るか考えましょう。 英語圏にいればいろんな国出身のお友達がいらっしゃるでしょうから どの国で何が必要になりそうか、情報収集しましょう。 どうも特定産業でのブームはなさそうだと思ったら これから伸びると思われる国で起業しましょう。 日本も戦後の貧しさを乗り越え、世界に誇る一流企業が 沢山生まれましたが、一業三十年 (字はこれで合ってるかわかりませんが、いちぎょうさんじゅうねん) の言葉どおり、一つの会社や業種は普通にしていたら30年しかもちません。 つまり今注目されている会社や業界はあなたが おばちゃんの年になる頃には破綻している可能性が高いのです。 そういうものを見極められる力をつけましょう。 普通に勤め人、使われる側になっては大きなお金は稼げません。 世界を、社会を動かして下さい。応援しています。

10年先何がトレンドになっているか

041
yai
今日大流行のゲームとか、sns lineなど、10年前は一般には認識されていませんでした、最初に気が付いた方が出世しています、 主様英語が得意なはずですから、アンテナを広げて10年先は何が流行るのか、予測しその方面に向かわれては如何ですか、 ある方の説では、英語がわかると、日本で得られる情報の10倍も情報が得られるそうです、 それだけでも主様有利なはずです、つまり10年先のニーズを誰よりも早くつかむことです、それから優秀な友達を作っておく事、困ったときは、助けてくれます、勿論友が困ったときは身を挺して助けましょう、 仕事を始めるときスポンサーが必要です、この人のためならおかねは惜しくないと思われるような、魅力的な人間性を養っておきましょう、成功失敗はともかく はっきり言って人様に夢を見させる(錯覚にしろ)人間になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧