本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年退職する男性上司に皆で思い出に残るプレゼントを贈りたい!

定年退職する男性上司に皆で思い出に残るプレゼントを贈りたい!

レス10
(トピ主 0
041
仕事
30年以上勤めた会社を定年退職する上司(男性、60代)に皆(部下50人程)で思い出に残るプレゼントを贈りたいと考えています。日用品的な物(ハンカチ、財布等)は、あげたい人がそれぞれプレゼントする予定なので、全員からの分は何か印象に残るもの・ビックリしながらも喜んでもらえるもの(例えば大集合写真とか)を贈りたいと思っています。

どなたかアイデアがありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦茶碗

041
年金生活者
私は定年退職時に素敵な女性から夫婦茶碗をいただきました。 今でも大事に使っております。

写真とか

041
りか
以前、数年間働いた職場を離れるとき、有志の人が同僚たちの写真をデジカメで撮り、それに各人のメッセージを入れてプリントアウトしたものをまとめたアルバムをくれました。 物より花より、心に残るし、とても嬉しかったです。 小町でだったと思うのですが、同じように定年退職される方に、会社内のよく行った場所、使ったところなどの写真をプレゼントされたというレスを見ました。数十年?親しんだ場所でも退職したら行かない場所なので、そういうのも凄くいいと思います♪ 喜んでもらえるといいですね。

よせがき

041
色紙などに書く、あれです。 べタですが、勝るものなし、と思います。

日用品かも(汗)

041
max
カシミアのマフラーに皆さんで考えた「感謝の一言」を刺繍してもらって送るというのは如何でしょうか。

集合写真と発想は近いのですが

041
30代サラリーマン
上司の方に素敵な贈り物をしたいと考えていらっしゃる桜さんのその思いが 伝わると良いですね。 私が入社した最初の職場で、ベテランの主任さんが栄転される時に、職場の 仲間でやった事なのですが、A4くらいの紙に本人+職場の仲間の似顔絵を 描いて、そこに一人一人のメッセージを添え、額に入れてプレゼントしました。 さすがに数十人も描くのは大変でしょうから、上司の方だけ描いて、あとは 寄せ書きで埋めるのもありですね。 描ける人がいなければ、写真を持参してプロの人に描いてもらうという選択肢 もあります。

私なら、

041
えみこ
昨年、私の部署の上司が退職されました。 その際、部署の皆でプレゼントを用意しました。 プレゼントを何にするか、私が用意することに なっていたのですが、年代の違うおじ様にとって 欲しいものは分からないですよね。。。 結局、その上司と仲が良かった、別の上司に プレゼントを買いに行っていただくことに しました。 ゴルフが趣味だったため、ゴルフのパターにしました。送別会の時にお渡ししたら、とっても 喜んでいましたよ。 スレ主さんの上司は、何か趣味はあるのでしょうか? もしあれば、その趣味に関連した品でも いいかもしれません。

私の場合は~

041
はんか
私は上司に、退職後、奥様とゆっくりビールでも飲んでくださいという意味で、江戸切子のペアグラスをあげたのですが、同僚は、たまたま有名なお坊さん(名前忘れました!)に遭遇し、色紙に上司の名前を書いてもらい(あいだみつを風な感じでした)その下に名前、●年間、汗水たらし、妻、●人の子供を養い、よく頑張ってきたなぁ、etc,,  上司はそれが一番気に入ったようでした。  私もこういうのをもらったら嬉しいな~と思っちゃいました。

退職する方へのプレゼント

041
ぴこ
スポーツの好きな方に、集合写真をTシャツにプリントしてプレゼントしたことがあります。 また、私の会社では「奥様に何かプレゼントします」と欲しいものを伺うことがあります。会社生活を続けられたのも奥様あってのことだけれど、自分では照れくさくてできないと結構喜ばれます。 リクエストにお応えして差し上げた品物はブランドのお財布とか高級な画集とか、なかなか自分では買わないものでした。

メッセージ付き写真がうれしかったです

041
チップ
りかさんと同じ写真なんですが・・ 私は半年前に32年間勤めた会社を退職しました。 その時に友達が贈ってくれたアルバムが最高だったんです。 私と縁のあった人達が、写真や心温まる工夫をこらしたメッセージを書いてくれたんです。 一人一人の言葉がうれしくて、それに友達があちこちの職場を駆けずり回ってお願いしてくれた物だと解り、ワンワン泣きました。背表紙には、私の大好きな歌が書いてあり本当に感動しました。 大切な大切な宝物になりました。今でも読み返すと涙が出ます。皆の気持ちがうれしかったんです。 参考にしていただければと思います。

奥様に花束を・・・

041
花子
何年か前に主人の上司の定年がありました。 何か贈りたいんだけど・・・と言われ、 「奥様に花束を贈ったら?」と提案。 だんな様の仕事をかげながら支えた奥様には、 だんな様が定年になっても、誰も何もしてくれないでしょ。 予期せぬことに、上司も奥様も大喜びしてくださいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧