本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状をやめる、事前の宣言あったほうがいいですか?

年賀状をやめる、事前の宣言あったほうがいいですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
きたかぜ
話題
40代前半、既婚女性(子供なし)です。 毎年、年賀状を用意するのがおっくうでしたが、どうにか元日に届くように出してきました。 そして、数年前よりお付き合いの状況をみて、徐々に減らしてきたのですが、今年になって、いっそ一切やめてしまえないだろうか?と考え始めた次第です。 私たち夫婦の状況ですが、お互い遠方に実家があり、どちらかの家に帰省したり、夫の仕事の都合で海外にいたりと、自宅でお正月を迎えることは10年に1度程度です。 1月中旬以降に帰宅することもありますので、私から出した年賀状への返事もあるかと思うのですが、それもわかりません。 1宣言しないで、とにかく出さない。 2「今年を最後とします」と一言入れ今年は出す。必要に応じてメールアドレスなど記載。 311月中にLINE、メール、電話、手紙?などで報告する。 上記で検討しています。 どうにか相手の方に不快に思われずに辞められないものかと、自分勝手に考えております。 是非、参考にさせていただきたいので、やめた方のお話を聞かせていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

頂いた人にだけ・・

🙂
セセン
年賀状を頂いた人にだけ、1月中に出せばいいと思います。

2かな

041
取りあえず今年は出して、その中に「今年で最後とさせて頂きます」とお知らせ。 1はなんだか中途半端で気分悪いし、相手に余計なことを考えさせてしまう。 3はなんか感じ悪~いって思う。連絡来て、何か?と思えば「今年からもう出さないことにしたから、要らないよ。」ってわざわざ宣言されるのは感じ悪い。 最後は礼を尽くして「年賀状は今年のこれをもって最後とさせて頂きます」が一番感じよい。

最後の年賀状と書いておく

🐱
都民A
年賀状をやめて、数年が経ちました。 この選択は正しかったです。 とても楽です。  大切な人が減っていく気もしますが、会えば、お互いに嬉しいので無問題。 >2「今年を最後とします」と一言入れ今年は出す。必要に応じてメールアドレスなど記載。 これが礼儀です。

やめると連絡を頂いた方です

041
たろすけ
11月中旬に、終の棲家として居を移すことになりました。ご挨拶はこれにて失礼いたします。皆様お元気で、とありました。 昔勤務していたころの上司で「らしいな」と思いました。

一切やめました

🙂
パインアメ
私の場合は、最初はアドレスが分かる範囲でメール(まだラインが主流ではなかった)にて挨拶を返しました。 しばらくは、こちらからの賀状がなくても送ってくださる方も多かったのですが、何かの折りには年賀状送付をやめたことは伝えました。 そうしてどんどん減って行きました。

私もやめたいです。年賀状!

🐶
hana
儀礼的な年賀状を止めたいとずっーと思っていました。 皆様のレスを参考にしたいです! 印刷もの、年明けに会う人、等~ 年賀状だけのお付き合いも~ 私の場合、そもそも年末に「今年もよろしく」って年賀状を用意する事が分からない! せわしい気分で乗らないんです!だから、お正月になってから書く! 年が明けて一月中に書けば良いのでは・・・・ それと~廃棄するのに困る。特に写真付きや自筆の絵付きなんか~ 宣言しょうかな・・・レスが楽しみです。

お好きに・・・

🙂
豆ちゃん
我が家は1ですね。 毎年数百通・・・大変でしたので すっぱり辞めました。 半分は会社関係のお付き合いがダラダラ続いていただけでしたし・・ 年賀状だけのお付き合いはすっぱり辞めると決め 普段お付き合いのある人には 会った時に 辞めること辞めたことはお伝えしました。 送りたいから・・とそれでも送ってくださる人もいますけれどね。 遠方の親戚も 法事だのお祝い事だのと何かと顔を合わせるので・・・ 正直楽になったなぁと思います。 子供たちも 今はラインやメールでご挨拶ですからね。

2年続けて来なければ。

041
まめ
毎年元旦に着いていたのが、なくなった… 年賀状だけの付き合いなら、普通はそれで察すると思います。 やめます宣言って、完全に絶縁宣言するって事。 わざわざ言わなくてもいいかなぁと思いますが…

まぁ・・

041
ovov
4・メールで新年のあいさつをする。 その際に「今年から年賀状を出すのを止めたので、こちらから失礼します・・」と付け加えておく。 これでいいんじゃないですか? 年賀状を一切やめたわけじゃないけど、今年は出せなかった~って人からはいつもそんな感じで連絡着ますよ。 「おめでとう~。今年忙しくて年賀状出してないんだ!」ってね。

今年から、やめました

🙂
通りすがり
年賀状をくれた人たちに、寒中見舞いを出して、 今年から年賀状をやめたことを付け加えました。 検索すれば、年賀状をやめるための寒中見舞いの文例が探せますよ。

早めにお知らせ。

🙂
はるのすけ
私だったら3ですね。 12月上旬くらいにお知らせします。 あまり早く出すとハガキをなくしてしまったり内容を忘れてしまわれる可能性があるので。 1は、いきなり止めると、相手が「もう付き合いたくないってことね!(プンプン)」と考える人もいると思うから。 もう一生会わない、付き合わない、というのなら別ですが、まだ会う可能性があるのなら1は気まずいな。 2は単純にお相手のハガキ代1枚を無駄にしてしまわないかな??と思うから。 今年中に出せば、1枚を無駄にせずにすみますよね。 友だちならメールでお知らせするかもしれませんが、それ以外の方はハガキで出します。 全員に止めさせて頂く事や止める理由(年末年始は留守にしているなど)、 止めるのは年賀状のみで今まで通りのお付き合いをお願いしたい事などを丁寧な文章で書くかな。

ほとんどが1でしょう

ハガキさん
今まで年賀状が来なくなった人は多数いますが、私が知っているかぎり、知らせたうえで年賀状をストップさせた人は…高校生の時の友人ひとりだけでした。 あえて知らせなくても、出さなくなれば、ほとんどの人は返して来なくなりますよ。 知らされないことでへそを曲げるような人がいるなら、その人には知らせた方がいいかもしれませんが…

昨年から始めました

🙂
ねずみ年
私は、2016年の賀状から、始めました。 長年ご厚情を頂戴したことのお礼、そろそろ身辺整理を始めたこと、 でも通年のいろんな連絡はこのまま続けることを賀状に書きまして、 送りました。一度に全員に出すのはためらいまして、まずは 今後お会いすることがないと思われる方、賀状のみでつながっている方へ。 20枚くらい減りました。今年も続けます。 その中の一人がはがきをくださり、寂しいとおっしゃっていただきました。 嬉しかったです。

次の賀状で宣言して欲しい

🐤
日向夏
私ならいきなり絶縁された!ってショックを受けるので、出さないことにしましたって宣言して貰えたらありがたい。 やめる人はこれからもどんどん増えていくと思うけど、今まで出していてトピ主さんの年齢ならいきなり出さなくなるのは不快というよりも何かあったの?といらぬ憶測を呼びそうでもあります。それもまた面倒なのでやはり一言ある方が平和かと。 アドレスは必要な人はもう知っているでしょうから、記載不要では?

まさに同じことを考えています

🐷
49歳
私も同じように何年も前から年賀状が億劫になりはじめ、出さない年もあったりしました。遂に今年はまったく書きませんでした。 私もアラフィフで既婚です。もうここらでやめようかと思っています。年賀状がただの生存確認になっているようで、もう20年も会っていない友人たちに出す必要があるのだろうかと思っていたところです。 私も最後にやめる旨を伝えようか迷っているところですが、それはそれでなんだか大袈裟なのかなと思い、今年度末から出さない、だけにしようかと思っています。相手も受け取らなければ来年からは出してこないと思っています。失礼かもしれませんが、それでおしまいにできれば一番いいのではないかと思っています。 他の意見もいろいろと参考にできるといいですよね。

2は受け取ったことがある!

🙂
経験豊富
 年々数を減らしながらも、いまだに年賀状を出し続けているオッサンです。  2のスタイル「私も年を取ってきたので、今年で賀状の交換を止めさせていただきます。」のような年賀状を何人かの方から、頂いたことがあります。  また、メールの年賀状も何通か受け取っています。  

2にしては?

041
3は、かえって手間がかかるので、今年の年賀状に一言添えて完了!がスマートで良いと思います。 私もそうしようかな・・・・。

メールでもラインでもいいけど

041
はーい
来年の新年に年賀状をくれた人に「あけましておめでとうございます。今年はメールの年賀状で失礼させていただきます。勝手ながら来年から年賀状はやめさせていただきます」と送る。 私の知人は上記のような感じでした。 (でも、こちらが送ると一応お返しのメール(近況連絡?)は来てましたケド) わざわざ11月に送りませんと『それも手紙?』で連絡するなら、年賀状送った方が早くないですか(笑)。 その場合、つまり2番という事になりますかね。 1番で済ませるのは「相手に不快に思わせたくないなら」無理かも。 心配かけるかもしれないですしね。 疎遠にしたいなら有効かも知れませんが・・・

3は無し

💍
かおる
お葉書貰ったのに無視は無いでしょう。

今まで来たのは2だけ

🙂
チョコミント
今まで見た事があるのは2だけですね。 本年で最後とさせていただきます的な文章が書いてありました。 今まで来ていたものが来なくなると「切られた」感が強いと思うので、全体的に辞めたんだなと分かる方が穏便だと思います。 ただ今まで来たのは「高齢のため」などの理由ばかりだったので、トピ主さんのような年齢の方がどういう理由を書かれるのがベストなのかはちょっと分かりません。 何と書くのがいいのか、今後の参考までに教えてもらえたら嬉しいです。

嫌われずに止める

🙂
なは
この心理がいまひとつわかりません。 かすかに繋がっていたい、 本当に困った時には助けてほしいみたいで、 なんだか未練がましいし、潔くない。 嫌な人になりたくないってことですか? とはいえ、 たろすけさんの元上司、かっこいいですね。 皆様もお元気で。。。 という言葉は、今迄のお付き合いに感謝 といったところでしょう。

2

🙂
インペリアルトパーズ
私がいただいた年賀状が2でした。 私もその方にはその年の年賀状で最後にしました。 送りあう者同士の心づもりもありますので、一応宣言しておかれた方がよろしいかと。

喪中が3年続いて、そのまま辞めちゃいました。

🙂
おばちゃんパート
喪中が3年続いて、喪中はがきを出したのも最初の1年だけ。 だいたい年賀状だけの付き合いを続けたい人がいなかったので。くれるから仕方なく返事をしていたようなものだったし、ちょうどよかったです。 すっごく楽です。自分の友人はメールで、もしくは直接会うので問題なし。 わざわざ、年賀状はこれが最後って書くのも変な気がします。1年出さなかったら、自然に減るんじゃない?

年賀状を止めて数年

🙂
wanko
止めたと言っても、こちらから先には出さなくなっただけですが、 年末年始の年賀状書きの忙しさから解放され、スッキリしました。 来た人にだけ、4日以降に着くように出します。 3日に着いてしまうと、年内には書いていた可能性があると判断され、 来年もまた出してこられるからです。 それと、友人だったけれど明らかに営業目的と思われる年賀状には、 返事を出しません。(店や職場の住所など)

私なら2か3

🙂
はこべ
1は年賀状だけのお付き合いの方がいた場合、絶縁宣言になりますよね。 1年目だけなら「忘れた?」だけど、2年3年と続くと失礼だわってなりますもの。 2が一番いいのかなー?とも思うけれど、年賀状の文面読んで次の年賀状の時に覚えててくれるかな…?私は忘れてました(笑) 3は普段から連絡とってる人ならそれでいいかなと思います。 ちなみに私は2をもらいました。 「我が家は5年に1度出すことにします」となってました(笑) 年賀状が届いた人に「今年からやめました」メールは失礼ですね。 きちんと事前にお伝えしないのなら遅れてでも年賀状出すほうがマシです。

3+α

🐤
詩音
まず、LINEやメール等相手の時間を必要としない方法で連絡できる人はする。 年賀状のお付き合いしかない方は、正月が終わり寒中見舞いを出す。その際に「今年から年賀状は止めましたので、今後はお年賀は辞退します。」旨を書き添える。 友達が今年から止めました。宣言があったので気にならかったですが、何も言われずに返信なかったらモヤモヤしたと思います。

2がよいと思います

🙂
うさ
2は今までにも受け取ったことがあります。 1の対応もありましたが、もう私と付き合う気はないんだ、と感じました。 その点2は全員に対して送っていると分かるので不快感はありません。 3はわざわざ何かと思ったら…と驚きます。 全員に送ると言う同じ手間をかけるなら、2で年賀状で送られた方が違和感がないです。

年賀状の辞め方

🐱
古老ハヤブサ号
トピ主のように相手に不快な思いをさせずに辞めるには、やはり一言あったほうが良いのです。私の経験では、毎年出し合っていた相手から、一方的に来なくなったときは、切られたという思いがあって、つらい物がありました。 ある年に高齢の先輩から「年齢的に今年の年賀状で失礼します」とあったので、こういうやり方がスマートだなと思いました。 トピ主の番号で言えば2.ですね。 私の場合は65才になった次の正月に、年賀状に「諸般の事情により、今年で年賀状を失礼します。これまで有難うございました。」と書き足して全て辞めました。 年末のストレスがなくなって、スッキリしました。 抽籤でお年玉が当たる楽しみは無くなりましたが、最近は大した賞品もないしね。

皆様ありがとうございます

🙂
きたかぜ トピ主
貴重なお時間を使い、ご回答いただきました皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼にて失礼いたします。 いろいろなご意見があるなかで、受け取り側としては、「2番を丁寧に説明する」がいいのかなと思い始めました。 今後のお付き合いが有るか無しかを別にしても、これまでのお礼は伝えたいと思います。 まだ、親しい友人などには、何でどう伝えたらいいのか迷っていますが・・・ 今年の年末年始は、1ヶ月ほど不在にし、1月中旬以降の帰宅が濃厚となりました。 予定としては、帰宅後すぐに「寒中見舞い」として、「今後はどなた様にも送らないことにした」ことを明記し、ハガキにて送付したいと思います。 ご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧