本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたにそんなこと言われる筋合いありません!(駄)

あなたにそんなこと言われる筋合いありません!(駄)

レス72
(トピ主 1
りん
恋愛
27歳女性です。遠距離の彼氏がいます。 数ヶ月前、私、会社の上司(40代男性)、同僚(30代女性)、仕事上付き合いのある他社の方(30代男性A)で飲む機会がありました。 プライベートな話にもなり、私の彼氏の話もでましたが、不仲だとは言っていません。 その会でAさんと個人的な連絡先を交換し、その後何度か連絡がくることもありました。 内容は、「この前の会議は大変でしたね」とか「休みの日は何してますか?」とかです。 それとなく返事はしていました。 先日、仕事でAさんの会社に行った際、仕事終わりにご飯でもと誘われ、2人で食事に行きました。 最初は仕事の話で盛り上がっていたのですが、話題が私の彼氏の話になり、「最近うまくいってる?」と聞かれ、「順調ですよ」と返したあたりからどうも雲行きが・・・ Aさんのテンションは下がり「彼氏がいるのに男と二人で食事していいの?ダメじゃない?」と怒られました。 私たちは異性と2人で食事に行くとこを制限していません。(話し合い済みです) そのことを説明すると 「えーー本当に彼氏納得してるの??そんなのダメでしょ。俺は嫌だけどなぁ」 と強めの口調で散々言われました。 確かにそう思う人もいるでしょう。 でもなんで彼氏でもないAさんにそんなこと言われないといけないのか! 別れたなんて言ってないのに誘ったのそっちでしょう!! わざわざ休みの日に予定合わせて会っているのなら、思わせぶりだ、良くない、とお叱りを受けても納得できますが、仕事帰りに食事に来ているだけ。 いらいらが止まりませんでしたが、今後仕事でもやりとりがありますし、穏便にやりすごしました。 しかし、なんだかもやもやです。

ランキング

レス

小さい男です

🐧
スモモ
Aさんは下心があって誘ったんでしょうね。 下心をくじかれてお説教とは小さい男です。 男性と二人でお食事に行かれるときは、下心の有無を意識した方が良いですね。

人それぞれ

🐱
ねこが好き
Aさんにとっては「二人で食事に行く」=「その気がある」が常識なんでしょうね。 そういう人もいると勉強になりましたね。 トピ主さんの考え方も、Aさんの考えも間違ってない。 正解なんてないです。違うだけ。 今後、よくわからない人に気軽についていかないようにね。

そういう事もあるさ

😉
スプライト
今後、二人だけでの食事や飲みは無しとする。 複数での会食はあり。 出来れば、男2 女2 くらいで。 連絡の返信は、当たり障りなく事務的に。 それを繰り返せば、‥脈なしに気づいてくれるかな。 たまに 凄く鈍い人もいます。 でも 続けると、根負けするみたいです。 なんの発展もないから。

ほおっておきましょう

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 > わざわざ休みの日に予定合わせて会っているのなら、思わせぶりだ、良くない、 > とお叱りを受けても納得できますが、仕事帰りに食事に来ているだけ。 そうは思わない男性がいるのです。 そして、おそらく僕もそのように感じる一人です。 まぁ、彼の自爆です。 ほおっておきましょう。

それはね

🐧
ニルス
ただその彼がカンチガイ男で、食事に誘ったら応じてくれた、あなたは俺に気がある!と浮かれていたのですよ。 ところが、あなたにまったくそんな気はなかったと知り、プライドが傷ついて、 「なんて軽い女だ、彼氏がいるのに誘いに応じて期待させやがって!」 という怒りをあなたにぶつけてきたのだと思う。 まあ許してやって。 カワイソーなカンチガイ男のしたことなんだから。

バツが悪かった

🙂
ルネッサンス
そのAさんとやらの気持よくわかります。 Aさん、トピ主さんに気があり、あわよくばと思って食事に誘ったのでしょう。 誘ったら、つきあってくれることになったので、ますます期待が膨らみ、彼氏との 関係がうまくいっていないと想像していたのが「順調ですよ」と言われてがっくり。 「彼氏がいるのに男と二人で食事していいの?ダメじゃない?」とは予想を 裏切られた失望からくる発言です。 Aさん、可愛い人です。トピ主さん、もやもやする必要はないです。

A氏もモヤモヤしてますね

🐤
kotori
あなたに粉掛けてみたけど、軽くいなされたんで意地悪を言ったんです。

それはね。

😉
りリス
あわよくば、と思っていた貴女が圏外だと確信して腹立ちが貴女への叱責になっただけ。 器の小さい男だのう。 まあ、これに懲りて余所の男と食事に行くのはやめた方がいいね。

がっかりしたんでしょう

🐧
はらみん
トピ主さんと遠距離の彼氏が不仲だと勝手に想像し、さらに食事の誘いに応じてくれたから、「これはいける」と思ったら、アテがはずれてがっかりしたんでしょう。

Aさんは嫌だから、言った

041
ふむ
Aさんは自分の見解を表明しただけなんで、あなたは自分の見解表明したらあとはほっときゃいいでしょう

制限してませんじゃなくて

🐱
まったり猫
彼氏は遠距離、 個人的な連絡先も教えてくれて、 二人での食事もホイホイついてきた、 押せばいけると思われただけでしょ。

なんで?

🐷
人生未知数
そこまで反応する?

正直、

🙂
miya
あなたもどうかと思いますが…。 彼が女の子と盛り上がって遊び回ってても、平気なんだ。 話し合い済みなんでしょ? 絶対に口も聞いちゃ行けない、店員と会話してもいけないとかの束縛は異常だと思うけど。 あなたってなんか変?

乗り換える気満々に見せてたのは主さんじゃん?

kitten
いや~~、文句言いたいのは向こうじゃない? っていうか、それで済んで良かったよ いい人じゃん? 主さんって自覚なかったみたいだけど どうみても、「遠距離の彼氏に飽きが来たから乗り換える気満々」 に見せてたじゃん? 男性に誘われて食事行ってもいいけどさ、 そういう場合は、食事行く前から、もっと彼氏の話とか惚気まくって 「あなたとは仕事仲間として食事には行くけど 乗り換える気も浮気する気も、全然無いからね~~」 と「無言の意思表示」しておくべきよ 今回悪いのは向こうじゃなく 上記のように意思表示してみせなかった主さんの 人間関係テクが低かったんだと反省して置かないと そういうテク磨いとかないと 次は押し倒されてから「そっちが水を向けたんだ」と怒鳴られて 仕事も干され 泣く羽目になるよ

Aさんは気があったのでしょう

😣
トマトラーメン
仕事上のお付き合いだけで、プライベートでの連絡は、当たり障りのない程度だけにしたらいいのでは? 仕事上付き合いのある異性と、プライベートで連絡していると、ややこしいことありますよ。お友達のつもりが、回りは男女の出会いというふうに見てくるから。 仕事終わりにという流れは、Aさんとしては個人的に親しくしたいから、トピ主さんを誘ったのでしょう。途中でテンション下がったのは、分かりやすいと思います。 モヤモヤするなら、彼氏さんに連絡とって、話し合ってください。

節操がないですよね

🙂
うま
既婚46男 娘一人です。 ・Aさんと個人的な連絡先を交換し ・返事はしていました。 ・わざわざ休みの日に予定合わせて2人で食事に行きました。 それってデートに誘われた状態じゃないのですか? 節操ないですよね。仕事の付き合いの人と個人的な関係を持つ必要がないのに。 男には、独身女性が個人的関係をもってくれて食事に誘ってOKもらえると 「そのあと」などを期待する人が多いと思います。

実質フラれて逆ギレしただけ。許してあげて

🐷
ブブブーコ
多くの男性は恋愛(片思い含む)における相手の反応を超ポジティブに受け止めて妄想を広げますから、Aの脳内では「連絡先交換した=脈あり!」「個人的に連絡を取り合ってる=脈あり!」「ついに2人っきりでご飯=絶対脈あり!」となっていたのですよ。 Aのシナリオでは「最近うまくいってる?」と聞いてから、トピ主さんが彼とうまくいってない、もしくは別れた、それはAさんあなたを好きになってしまったから....と言うストーリーが展開する予定だったのです。 それなのに何と!トピ主さんからは彼氏と順調にいってるという返事が。 で、ついつい冗談じゃない!あれは(妄想ストーリー)は嘘だったのか、コノヤロー、思わせぶりなことするんじゃねーよ!(と言っても連絡とか食事とかだけど)と、憂さ晴らしに嫌味連発したのです。 私も若いころそんな事あって、なんて嫌な男だ!みたいな目に遭った事があるけど、今思えば脈なしに対する逆ギレだったんだなぁ。 今後は「Aさんに言われた事を考えて、彼氏がいるのに食事に行ったり連絡取り合ったりするのは軽率だなと反省しました。」と言い、個人的な連絡も食事もしない。仕事は今までどおりで。

確かに誘った人間に言う筋合いはない。

😑
まめぞう
「私達はお互い信用して納得しているんで。 だから相手がAさんじゃなくたって、誰とでも食事くらいしますよ。 彼だって色々な女性と食事くらいするべきですよ。 だって食事ですよ?ただの食事。 それくらいでカリカリするなんて、色んな意味で妄想過多じゃないのぉ?」と言えば良かったのに。 二度と誘いはこないだろうけど、あなたはスッキリしたと思いますよ。

そりゃ、、

🎶
房総族
女性の「彼氏とうまくいっていない」はもうすぐ別れるor彼氏がいてもOKよ。 の意味だとか勝手に思っているんじゃないの? で、誘ってみたら乗ってくるし「お、脈ありか?」と思ったら。彼氏とうまくいってますという。 なんだそりゃ~~って逆切れ。 みっともない男。 トピ主さんはそういう思い込み男も世の中には居るんだってことを覚えておきましょう。

次の誘いは

😑
julia13
「彼氏がいるのに行きませんよ(笑)」って、Aの時は断りましょう。自分で仕事帰りとはいえ誘っておいて、仕事の付き合いの延長で行ってるのにあなたと彼氏がうまくいってないことを見込んで付き合いたいと思ってたとしか考えられません、気味悪い。

そりゃ、仕方ない

🙂
momo
まぁ、その男性の気持ちもわかりますよ。 トピ主さんたちカップルの考えが特殊ですから。 でも、そんなのは個人の考えなので価値観の違いで 衝突しただけという話です。 もう意見も伝えたし、普通に接するようにすれば いいんじゃないでしょうか。 今後も異性と食事すれば、このような展開になる 可能性大ですから、その辺は心しておいて下さい。 あんまり周りの男性を振り回さないようにね。 大人ですから配慮も必要です。

いや、ここは反省したほうが・・・

🐤
ぴーちゃん母
仕事関係の飲み会の席では、私的でネガティブな話題は (この場合遠恋がうまくいってないこと) まず持ち出さないのが大前提ですよね。 なので、A氏はあなたの「遠恋うまくいってますよ」は 社交辞令と判断した可能性があります。 そしてA氏の誤解を後押しするように 貴女はプライベートな連絡先を交換し、 メールをやりとりし、食事まで付き合った。 A氏が期待しても全然おかしくないと思います。 彼の嫌味は、傷つけられたプライドの裏返し。 あなた方カップルの在り方が悪いとは言いませんが、少数派だと自覚してますか? 第三者が聞いた限り、彼も十分お気の毒だと思う事案です。 貴女の彼も「あなたに気のある」男とふたりで食事してかまわない、とは 言わないでしょう。反省したほうがいいのでは? 仮にA氏が素敵で、フリーなら付き合いたかった男性なら 貴女はモヤモヤ・イライラはしないはず。 誤解させた反省より怒りが先に来るなら、貴女の心に 「私がつきあってやった」的な驕った意識があったかもですよね。 アラサー世代は、世間では結婚適齢期です。 恋のトラブルメーカーにならないよう、今後は自制なさってください。

制限云々はどうでもいいんだけど

💋
うーん・・・
話し合いしたとか 仕事帰りだからとか まあ、言い訳は色々あるみたいだけど 結果ついてったのはトピ主 誘いに乗ったんですね 連絡先の交換もして誘いに乗って・・ね? それでちょっと強めに言われたら「怒られた」で イライラですか 交換も誘いに乗るのも断れたはずなのに それをせずに相手の判断に怒るのは なんかね(笑)

確かに…

041
みぅ
Aさん、あなたに気があったのでしょうね~。 連絡したら返事は来るし、食事に誘っても断られなかったから、 脈ありだと勘違いしたんだと思いますよ。 だから彼氏さんと順調って聞いて、文句言ってるだけですよ。 私も男性と2人で食事したり、飲みに行ったりすることがあるので トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ホントに友達づきあいできる人もいますけど、そうじゃない人もいます。 そうじゃない人とは続きませんけどね。 放っておいて良いんじゃないですか? 気にしない、気にしない。

Aさんは もっともやもやイライラしてるよ

🙂
世菜加
貴方は悪くありません。 といってAさんがよくないとか、間違ってるというわけでもないでしょう。 Aさんは貴方に好感を持った、個人的に連絡先を交換し期待が膨らんだ、食事に誘ったら応じてくれて、下心は膨らんだ。 ところが貴方には彼氏がいて、それは知ってるけど自分に乗り換えてくる流れにもならず、浮気する様子もない、膨らんだ期待に水をかけられた。 Aさんは腹が立ったんですよ。つまらん気を持たせるなっていうことです。 貴方は悪くありませんが、ちょっとAさんの怒りにも理解はできます。 私と彼氏の間には波風は立たない…のは結構なことです、少数派かどうかはわからないけど、誤解は招きがちなんでしょうね。 もう少し自衛した方がいいってことです。

両方で了承済みかもしれませんが、

🙂
留吉
男は下心を必ず持っています。 男性と食事に行くことは彼氏も了承済みのことかもしれませんが、やらない方がいいですね。誘って来てくれると男性は少なからず誤解をしてしまいます。 彼氏も認めてはいるものの、本心は好ましく思っていないかもしれませんね。 みんなが円満でいるためには、男性と二人の食事は避けるのが無難です。 誘われて断れない相手なら、それはセクハラ・パワハラと思います。 上司と相談するのが良いですね。

あなたが好きだったんでしょ?

🙂
みかん
だから、彼氏と上手くいってるってきいて失恋しちゃったもんで、酸っぱいブドウよろしくケチつけてきただけですよ。そんな事も分からないの? 今度会った時は、敬語で丁寧に丁寧に接すればいいと思う。 Aさんって真面目でしっかりした考えをお持ちなのに、私なんかとてもーって感じでさっさと距離をおこう。周囲にはプライベートな事柄に上から目線で説教されて苦手な旨、根回ししておくこと。 今回のことで、次誘われても断る口実もできたし、ラッキーですよ。

よかったじゃないですか。

😑
ストレイシープ
彼氏がいる女性が男性と二人で食事に行くのを問題にしているのであれば、 それを理由にAとの仕事以外の付き合いを断っても問題ないですからね。 Aに彼氏がいるので個人的な連絡はもう止めて下さいと言えば良いだけ。 言い出したのはAなのですから、何の問題もありませんね。

どっちの言う事も分かる

🙂
そら
トピ主さんの「そんな事言われる筋合いはない」も、Aさんの「彼氏がいるのに男性と二人で食事はNG」も、どっちも分かります。まぁ、お相手の男性も誤解が分かった時点でスッと引けばいいのに、見苦しいなぁとは思います。トピ主さんと彼氏の付き合い方も、他人にあーだこーだいわれることじゃないです。ないですけど、 ・同僚でもない他社の男性と ・個人的な連絡先を交換して ・連絡も取り合っていて ・二人「だけ」で ・「仕事が終わった後に」食事に行く これは、誤解されても仕方ないなと思います。休日じゃなくて仕事帰りじゃないの!と思われるかもしれませんが、昼の休憩ならともかく、仕事帰りはプライベートな時間(休日と同じ)と考える人も多いでしょう。脈有りと思わせるには十分だったと…。

いける!と思ったんだろうな~笑

😀
32歳ばついち既婚
連絡先交換しなかったほうがよかったかもしれないけど、最初から狙い定めてたのかな~って感じがしますね~~笑 流れ的に断れない事もありますからそこは置いときましょう。 普通仕事の仲で初対面がいるのに彼氏の話になるかな~? やっぱり最初から狙ってた感感じます。 主人が過去にそんな感じで女性と仕事の飲みの席で初対面で彼女がいるのかって話になって、いるってなってそのまま何もなかったけど、後で聞いたら紹介するつもりだったらしいです。 しかしAもバカだな~~~彼氏罵倒したら評価上がるとでも思ったのかな 笑 そんなの聞いたら、私もひきますよ。別れてもアンタはないわ!って 仕事に影響がなければ、彼のことをいろいろ言われるのは不快なので食事は辞退しますって言っちゃうかなー。 あ、ちなみに私も頻度によりますが基本的に男女で食事くらいは制限しない派です。しかも仕事帰りでしょ? うまく切り抜けてね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧