本文へ

子供に資産は残す派?残さない派?

レス96
(トピ主 1
041
茉莉花
話題
たまに、子供に資産は一切残さないと言われる方がいます。 私は子供にある程度の支援や、資産は残したいと考えています。 理由としては自分自身が親からの支援があり、言葉で表せないくらいありがたかったからです。 今の時代においては中々稼ぎにくくなってきているので、実際問題経済格差は現役世代の親の経済力で決まると思います。 もし仮に何の支援もなく自力で人生設計を考えた場合、多額の借金や選択肢のなさなどで不便が生じたでしょう。 もちろん親の立場で何でもかんでもしてあげるのではなく、子供を自立させた上での話です。 子供に資産を残すのは悪の様に例える人もいますが、私はそうは思いません。 いろんな意見が聞けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

残さないって、一切残さないんですか?

🙂
古漬け嫁20年物
人ってあの世に行った後も一定のお金はかかるから、本当に一銭たりとも遺さないとなると、子供やその伴侶、果ては孫に多大な金銭的負担をかける事になりますよ? 生命保険だって人によるけど、高齢になって以降だと100~200万の死亡保険金しか出ない物もあるし。 私は自分が死んだ時点で最低300万円は一人娘に残るようにしたいですよ。葬儀や法事も派手な事は全く望みませんけど、ゼロ円と言う訳にはいかないだろうし、場合によっては墓じまいや自宅の処分もして貰わないといけないかもしれない。そういうのを全部片づけて、まあ残る可能性もあるけど、遊んで暮らせるような金額はまず残りません。 自分がムリしてまで何千万の資産を残そうとまでは考えないですけどね。

私も不思議

🐤
コトリ
子供に資産を残さないという人は親から一銭も受け取っていないんですかね。 自分がされたことは子供にしてやるのが当然だと思うけど。 すべて自分で築いたものは好きにすればいいと思いますよ。資産は残さなくても「教育」は十分にしてやれるだろうしね。 私と夫は親から引き継いだものは出来るだけそのまま子供に引き継ぎます。土地や株、現金ですがやりくりすれば資産運用で年間数百万は十分にあります。 もちろん日本では目減りすることもありますが。 衣食住の分は自分で稼ぐ。でもプラスアルファの部分は人生を豊かにするために活用してほしいと思っています。私たちもそうでしたから。

現金なら残したい

🙂
50代同居嫁
年金滑り込み世代なので、今後苦労するであろう子供世代にはある程度残してあげたいと思いますね。 私たち夫婦は小リッチな老後を送れる程度の年金はありますが、趣味や旅行三昧の老後には魅力を感じません。 慎ましやかに静かに生活したいので結構貯金できるでしょう。 その貯金が子供たちの人生に生かせるならその方が良い、年寄りの道楽に散財する気はありません。 ただし! 不動産を残してあげたいとは思いません。 私たちが親からかなりの不動産を受け継いで苦労しているからです。 多額の相続税、収入が減っても続く固定資産税、土地や家屋の管理。 お金も労力もかかってヘトヘトです。 不動産こそが資産という考え方は廃れていくのではないかと思ってます。

残せるなら

🙂
ねこ
残せる余裕が“その時”有るなら残す。 けれども残す為だけに生きる事はしない。 まだ50年~先の事なので現段階では曖昧な返答しかできませんが…。

すみませんね~

😠
てるさん
資産、ありません。58歳。普通預金残高16万円。親が借金を残して死去。家のローンでヒーヒー。これでも今は落ち着いたほうです。 息子達もわかっているので、期待してないはず。

残せるものなら残したいが

🐤
ひまわり
子供に資産を遺せるものなら残したいが、迷惑をかけないで生活するのがせいいっぱいかもしれません。 子供の学費を出したり仕送りはしていますが、家の資金を出すのはムリです。 今まで親の援助を受けたことはないです。 私方の親から遺産が入るかもしれませんが、それはアテにしていません。 母が亡くなった時はきょうだい全員で相続放棄しました。 夫の親には「お前たちには一円も残さない自分たちで使い切る。」と結婚当初に言われました。 が、逆にこちらが援助をして同居になるかもしれません。 その場合は子供に迷惑をかけないようにしないと・・・と思っています。 資産があるなら残しても問題はないと思います。 あ、でも不動産は面倒なので勘弁してもらいたいです。

そうですね。

😉
りリス
私の親も私と妹に資産、財産を残す事に躍起になっています。 私も有り難く頂いて私の子供たちに繋げたいと思います。 悪だなんて思いません。 その資産を作ってくれた祖父母に感謝しています。

残せない派

041
人生いろいろ
氷河期世代の会社員です。 子供に迷惑を掛けぬため質素倹約、節約生活を続け、老後資金を細々と積み立てている者です。 団塊の世代の親は私が十代の頃に他界しています。 資産を遺すか否かは資産があることが前提条件です。 いいですねお金持ちって。 親から支援がある事、そんな資産があるってこと自体が羨ましく思います。 >もし仮に何の支援もなく自力で人生設計を考えた場合、多額の借金 というくだりに異論を唱えたいです。 自力で人生設計するには多額の借金?そんな馬鹿な! 中学生の私が考えた自力での人生設計は、国公立への進学、国家資格を取得し就職、身の丈に合った生活水準。 「借金」とは結び付かないです。 奨学金を借りなければ進学できない学力であれば、学力ではない能力を生かした就職を選ぶでしょう。 かつて高度成長期には「人並みに」という考えがあったと聞いたことがあります。 人並みの家を買い、人並みの車を買い、人並みの暮しをする、 現代においてはなんと馬鹿馬鹿しい。 もちろん我が子に贅沢をさせてあげられない家計はかわいそうに思いますが、うちはうち、よそはよそ、我が家には打ち出の小槌はございません。

私も残してあげたい

いないいない婆
だから延命治療はいやです。ドクターには言っています。

それは

🙂
枝豆
子供による。

基本は残さない。残せない。

🙂
パンが好き
基本的には残す予定はないです。 子供が自分で稼げるように、教養を身に着ける、経験をさせることにお金使ってますので残そうと思っても財産と呼べるほどの物は残らないというのが本当かもしれません。 ただ、家を複数件持っているのでそれは残っちゃうかもしれません。 子供の数だけ持っているので残ってしまったものは、喧嘩せずに分けてほしいと今のうちから言い聞かせしてます。

残します。

🐶
りゅうくん
わたしも、両親から人生の節目、節目で支援があり、とても有り難かったので、二人いる娘達にも同じようにしてあげたいと思っていますし、実際して来てもいます。 死後も、財産が娘達に行くように既に手配もしてあります。

遺さない

041
へえ
沢山資産を遺しても相続税が取られます。それに子供がそれで金銭感覚がおかしくなり、仕事を辞めたり、グータラな生活を過ごすなら少ししか残さないのが良いです。良かれと思ったことが悪くなることあります。 配偶者に多くあげても同じなので配偶者控除が利く金額だけ残し、子供には相続税が掛からない金額を遺せば良いのではないですか?

子供の配偶者及び親族にも行くと思うと・・

041
一例
躊躇します。 資産の額にもよりますが、 現代は時代が遡っているかのように、 格差が開いていますし、 配偶者の親の財布まであてにしている人がいますよね。 近年の平等主義では、 「カネがあるところをあてにして何が悪い、大した差もないくせに」という風潮です。 それが嫌いです。 正直、 実子にだけならあげたい、 でも実子の配偶者にはあげたくないです。 だから渡さないでおこうと思います。 自分で使ってしまいます。 いろんな意見ということで書きました。

お金では縛られないし、言うがままにはならないよ

🐧
堕落できる程の遺産が
残せる資産があるなら残せば良い。資産がどの程度の額になるのかは関係ないと思います。 残す資産があったなら、相続人達に引き継げば良いでしょう。仮に高額なお金を手にした者が散財したり、仕事を辞めて遊び呆けても仕方ないと思います。今でもそれ程の残せる資産があるならね。

前渡し派

041
FP25
いつ死ぬかは分からないのですけど、平均寿命を基準考えれば、相続の開始は子供達が定年する頃。 お金が沢山いる時期は済んでいます。 残したところで、有難味は半減かな? 人生の中で、お金が必要な時期って、もっと前です。 だから結婚する時、家を買うとき、孫の学費が必要な時に可能な援助はしたいと思います。 もっとも孫はおろか、まだ結婚すらしていませんけどね(笑) それよりも、介護等できるだけ迷惑をかけない方がいいんじゃないかな? 且つ、自分でも、それなりに快適な老後を過ごそうと思えば、それなりのお金もいります。 今の時代、共稼ぎが常識ですから、介護等は大変な負担になると思います。 専業だって、中身によっては大変ですから。 ある程度の援助を終えたら、資産を残すことよりも、生活の足を引っ張らないことを優先して考えたいと思います。

残したくても残せないのよ

041
59歳ですよ
我子はかわいいし 苦労はさせたくないとも思うし でも・・・自分の老後で精一杯で、子供たちに残せるほどの資産は無いのよ。 でもさ、それをそのままいうのは侘しくて 子供に資産は残《さ》ないと言っちゃうわけ 《さ》と《せ》の違いが有るんだけれど 残さない事に変わりなく・・・ 『悪』??う~~ん まぁ、一生働かなくともいいくらいの資産を残しちゃったら、人生変わるでしょうからね。 誰がどのように言おうと 自分は自分、他所は他所・・・聞き流していれば良いんじゃないですか? 合せる必要もないでしょうしね・・・我が家では世間に合わせる事も出来ないし・・・ そんな事が言えるトピ主さん家の経済状態が羨ましいなぁ~ 我が家は、やっと老後の目途が立ったくらい、 残せるのは古いマンションと、生保で降りる保険金くらいかしらね・・・侘しいね~

矛盾してるのでは?

🐱
ゴータム
>子供を自立させた上での話です。 と言いながら、 >何の支援もなく自力で人生設計を考えた場合、多額の借金や選択肢のなさなどで不便が生じたでしょう。 これって、自立できていない状態のことですよね。 論理矛盾です。 自立できてないから支援が必要なのであって、 支援が必要でない状態を自立しているというのでしょう。

残したいです。

🙂
匿名
代々の資産家は皆さん節税対策されて上手に引き継いでいらっしゃると思います。 案外たいして資産が無い家のほうが遺産で揉めるらしいですね。

残すつもりでいた方が安心

🙂
ダッツ
実際に残すかどうかは別にして、子供に残すつもりでいた方が老後は安心だと思います。 一切残さない派の人は、想定していたよりも長く生きてしまったらどうするのでしょう。 一番悲惨なのは、子供に残さないつもりで豪快に使って、途中で資金が途切れ、結局子供に寄りかかる事だと思います。 自分の老後を賄って余りある資産がある人であればいいでしょうが、一般家庭であれば子供に資産が残るかどうかは結果論だと思います。 ただ子供には親の遺産は無い物と考えるように言うでしょう。 子供側が遺産を見込んで人生設計するのは間違いだと思います。 また、子供に残すことに汲々として全く楽しまないとか、必要な介護サービスを受けずに自力で頑張るのも違うと思います。

どのくらいの資産のこと?

041
凡人庶民
大企業の創始者一族の資産の話ならともかく、一般人が死後に残せる資産なんか、しれているでしょう。今の時代、大学まで奨学金という名の借金で出してやるような親が半分以上の世の中で、資産を語れる人が、何割でしょう?日本の相続税は重いし、兄弟で割ったら大した額にはなりませんよ。多くは自分の老後資金が不安で、頭を悩ませているんでしょうし、、。 生きている間に、子供や孫にいろんな資金援助は、いいと思いますよ。そういうところから、すでに社会階層が出来上がっていて格差はあります。自分の老後の心配もなく、子供や孫に援助できる人はすればいいし、できない人も自分のことで精一杯ならしょうがない。別に他人がどうこう、、関係ないですね。ただ、ケチケチした人生を送って、資産をためた(?)親や祖父母を見ても、ダメでしょう。よいお手本にはならないと思います。のちの世代にお金を残すことだけを目的にしてはいけません。子や孫が、あんな風に年を取りたいと思えるような、幸せな人生のお手本を見せることが大事。贅沢三昧の老後がいいという意味ではありませんよ。 まあ、相続資産までは考えられないのが、凡人庶民では?

複数の子がいるなら平等に

041
秋月
残すなら、どの子供にも平等にお願いしたいです。 1人だけに隠して残したりすると、争いの種なので。 同じだけ残されれば喧嘩にもならないのに、多いんですよ…相続争い。

私は残すよ

😀
右肩上がり世代
>子供に資産を残すのは悪の様に例える人もいますが、私はそうは思いません。 同感です。 それは、自分の至らなさを誤魔化しているのですよ。 私は戦直後派ですので、右肩上がりの時代を生きて、バブルを経験して、いまのデフレ社会で終末を迎えることになります。 子供の頃は超の字をつけるくらいビンボーでした。右肩上がりに乗って成功し、年金を貰うようになりました。今までの日本3千年を振り返って、たぶん一番いい時代を生きたと思います。日本では戦争もありませんでした。 しかし、いつまでも右肩上がりは続きません。これからの時代は下り坂でしょう。 それを考えると、いいとこ取りをできた世代は、親のと子供の両方に手を差しのべてあげて当たり前だと思うのです。

親の資産をあてにする子供には育てたくない

🙂
Ken
アラフィフ男です。 親が健在なので、親の資産など考えたこともないですが、うちの親は「お金は使ってしまったら無くなる。でも、教育で身につけたことは無くならない。」と、貧しいながらもやりくりして、本は自由に買い与えてくれたし、教育も十分に受けさせてくれたし、贅沢ではないけど、いろんな経験をさせてもらえました。 今はそれなりの社会的地位のある仕事をしています。 自身をこう育ててくれた親のことを、本当に感謝しています。 現金、土地、株? そんな財産いりません。 教育という財産を与えてくれたことが私にとっては、親からの最高の財産です。

お金は邪魔にならない

😠
nyanya
「子に美田を残さず」の諺も有りますが、一生子供が遊んで暮らせるほどは残したくても有りませんしね(笑) でも、少々のお金は親としてあげたいかな・・・ そう、私も親に少々の遺産は頂けたらと思うから。 でも、子供がグウタラなら残したく有りません。 自分で稼いで生きて行け!という気持ちを込めて、使い果たして死にます。

少しでも出来るだけ残す派です

🐶
hana
今まさに考えているところです。 生まれ育った環境は、中流。財産はなし。父が頑張って家をローンで建てました。 兄弟の学費なんかで母が工面していた苦労も見ていて、私は結婚しても会社を辞めませんでした。 なので、結婚の時の親の援助は、こちらから断り、自分達で出来る範囲で地味にしました。 共働きで定年まで勤めて、家を建て、少し貯めました。 子供には働きに出ていて寂しい思いをさせてしまったとの思いもあり、少しでも多く残したいと思って「相続税」の対策を考えています。 今まで行きたいところに行き、欲しいものも買い、趣味も楽しむことが出来て満足な毎日です。 これも、子供のお陰だと思っていますので残してやりたいのです。 もちろん、先は分かりません。介護が必要になったり、施設のお世話になる事もあるし~。あ~生命保険もあるので・・・・ これからの時代、退職金制度もない、年金もあてにならない・・・ 持ち家があってもなかなか売れない時代になるらしい・・・ 残すなら現金・・・ でも、子供は「父と好きに使えばいい!」と現実に甘い考えの答えです。

浪費家の言い訳に感じる

🙂
匿名
「遺産を残すとろくなことにならない」と豪語する人種。 自分で稼いだ金だけならそれも間違っちゃないんですけど自分が稼いでない専業主婦からそんなセリフよく聞きますからね。

死んでから資産を残さないで生きてるうちに援助するからでは

オババ
たぶん、資産を残さないと言う方は、それまでに、たっぷり教育費を掛け、結婚や住宅、孫まで、十分援助したからではないですか。 つまり、お魚を捕ってあげるのではなく、捕り方を教えるです。 私も、子供達には充分援助して、立派に独立させましたので、後は夫婦二人で少し贅沢しようと思っています。 もちろん、有料ホームの費用は別にして、後、株と家は残ってしまいますが。 葬式代以外の現金はあまり残したくないですね。 でも、今は、奨学金を子に負担させたり、老後資金が足りないとか、なんだか情けない親も多いとか。 少なくとも、子供の負担にはならなければ良いのでは。 親も子も、しっかり自立することが大切。 ただ、貧困の連鎖は問題だと思っています。 裕福な親の子は、裕福になることが多い。

余ってしまえば、遺産になるだけ

😨
じいじい
 残すために稼いで、節約する気はありません。でも、死ぬまでに使い切れなくて余ってしまえば、遺産になるだけ。  余計なこと考えなくて良いのじゃないですか?

なんだかんだ・・・

🙂
匿名
「もめごとの根源」と資産を残そうとしない人たちって多額の資産が残せない人や浪費家の人たちの言い分なのでは? 多くの資産を残す人たちは揉めない為の手段を講じているでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧