本文へ

妊婦からのお礼

レス7
(トピ主 0
041
aki
子供
現在妊娠9カ月の都内在住の妊婦です。 妊娠する前から何人もの出産を経験した女性に、「電車で座席なんて譲ってもらったことがない!」、優先席に座っていたら「妊婦は病気じゃないのに・・」とお年寄りから文句を言われた、と聞いていました。 そのつもりで始まった妊婦生活。 期待していなかったのに、女性が7~8割で男性が2~3割、山手線ではほぼありませんが、東京メトロや東急沿線では何度も席を譲ってくださいました。 自分が次の駅で降りるタイミングでは「ありがとうございます」とお礼を言って辞退しましたが、体調がよくない時はお言葉に甘えて座らせていただきました。 沢山の方の気持ちが本当に嬉しいです。 自分たち夫婦が子供を望んで勝手に妊娠して勝手に産もうとしているのに、お腹のこの子が将来、きちんと税金を納めて誰かの役に立ってくれるか今の時点ではわからないのに、申し訳ない気持ちにもなりました。 譲ってくださった方々にこの場を借りてお礼を申し上げます。 また自分の子供が将来、人のお役に立てるよう親として精一杯教育をして社会に還元していきたいと思います。

ランキング

レス

私も都内在住です

🙂
育児中
現在1歳2カ月の子供を育てています。 私は働いていないので電車に乗る機会は少なかったですが 確かにマタニティマークを鞄に付けていても 席を譲られたことは少なかったです。 そして譲ってくれた人は若い女性か男性でした。 逆に出産してからの方が周りの人たちの親切が身に染みています。 子連れには厳しいと聞いていたので最初の頃は 心の中で「邪魔ですみません」と言いながら 恐る恐るベビーカーを押して出歩いていましたが、 ドアを開けてくれたり通路を譲ってくれたり。 今のところ悲しい思いはしていません。 トピ主さん、寒い時期の出産になると思いますが 体に気を付けてくださいね。

広げたい善の連鎖

041
みやこ
良いお話聞かせて頂きました。 人って良いことをされたら自分も・・って思いますよね。 こうやって良いことの連鎖が広まればいいな、と思います。

肩身が狭すぎて悲しくなりました

😢
はばねろすきー
とても読みやすい文章にトピ主さんの人柄が表れてますね。素敵な女性だなと思いました。 >勝手に妊娠して勝手に産もうとしてるのに >きちんと税金を納めて誰かの役にたってくれるか今の時点では分からないのに、申し訳ない気持ちにもなりました 気持ちは分かります。税金云々の件は私も考えた事ありますから。 “勝手に”という言葉を使ってますが全世界の親たちはそうなんじゃないですか?(もしかしたら許可制の国もあるかもしれませんが) トピ主さんの元に様々な情報が入ってきて不安になる気持ちも理解できますが、こんなに一生懸命考えている方が肩身を狭くしているんだなぁと思ったら何だか切ない気持ちになりました。 >人のお役にたてるよう親として精一杯教育をして社会に還元していきたいと思います。 考えは立派ですがその事ばかりに捕らわれないようにして下さいね。貴女が育てるお子さんなら大丈夫でしょう! 無事、お子さんが産まれてくるようお祈りしています。

子連れより妊婦のほうが皆優しい。。。

🙂
わーまま
都営線&山手線ユーザーです。 妊婦時代、都営線では優先席だとほぼ100%で譲ってくれる方ばかりでした。 山手線でも快く譲ってくれる方が多く、優先席に座っていた小学生も譲ってくれて感謝しっぱなしでした。 妊婦時代に嫌な思いをした事は一度もなく、皆さんに感謝してばかりでした。 が、、、 出産した後、新生児の子供を抱っこして山手線に乗って優先席の前に立っても誰もかれもが無視で、一度も譲ってもらった事はありません。 妊婦時代より重い子供を抱っこしているので、少しでも座りたいと思ってしまった自分もなんだか恥ずかしく…。 妊娠時代に優しくしてもらっていたので図々しくなっている自覚もありますが、我先にと子連れを押し退けてでも優先席に座る見た目健康そうな大人を見ると、なんだかな~と思ってしまいます。 今は抱っこして座席に座ると子供が愚図るので、立っている方が楽で立っていますが、子供を抱っこした人にも優しくしてあげて欲しいな~とつくづく感じました。

情けは人のためならず…

041
くく
とは言うけどさぁ。 やめてよ~、そんな卑屈な考え方、と思ってしまいました。 貴女のお腹の子が将来税金を納めることによって自分が恩恵を受けるんだから、妊婦さんに親切にしておこうと、親切にしてくれた人が考えてるってことですよね? トピ主さんの言うところは。 そんな打算的ではないと思いますよ。 私も妊婦さんに席を譲ったときにそんなこと考えもしませんでした。 ただ妊婦さん自身が大変だろうからとか、危ないだろうからとか、そんなとこですよ。 出産直前でマタニティーブルー気味でしょうか? あまり考えすぎずに楽にいてください。 どうぞ元気な赤ちゃんを。 ご自愛ください。

私も親切にされまくっています

041
アンパンマン
マスコミ等では、妊婦さんや子連れに厳しい出来事ばかり放送されていますが、私はとても親切にして頂いています。 一歳7ヶ月の子どもを育てながら、現在妊娠9ヶ月です。 上の子どもを遊ばせる為に、毎日外出してますが、ドアを開けて頂いたり、スーパーで会計待ちをしていて、子どもが泣き出すと、順番を代わって頂いたり、『今、景品でおもちゃもらったから、あげるわぁ』って、可愛いおもちゃを頂いたり、ほっっっっっんとうに、親切にしてもらっています。 私も、子どもをしっかり、社会の役に立てる人間に育てて、自分自身もこのご恩を返せる人間に成長したいです。 皆様本当にありがとうございます。 心まで救われています。

なんともはや

041
未だ母ならず
>お腹のこの子が将来、きちんと税金を納めて誰かの役に立ってくれるか今の時点ではわからないのに >自分の子供が将来、人のお役に立てるよう親として精一杯教育をして社会に還元していきたい 今の日本では、子供って、「将来きちんと税金を納めて誰かの役に立つ」存在である事が大切で、それを実現するための教育をし社会に還元する事が親の仕事なんですね。 トピ主さんが社会にお礼を言おうと思ってこの言葉がさらりと出てきたという事は、そういう思考が既に当たり前にトピ主さんの中に存在しているというという事でしょうから。 いやはや…。 子供に限らずですが、今の日本では、日本のための子供、日本のための女性(産む機械、なんて言葉もあったし)、日本のための国民という考えが主流なのかな。 新しい形の全体主義ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧