本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を迷っています。わがままかもしれません…

離婚を迷っています。わがままかもしれません…

レス93
(トピ主 1
😢
あや
恋愛
付き合って一年半、結婚して二年、旦那のことが好きかわかりません。すでに離婚への話し合いが始まっています。共働きで、わたしは550万くらいの稼ぎです。以下、理由です。 ・匂いが嫌い(最初からです) ・自分より細くて男らしさを感じられない。 ・抱きしめられたり腕枕をされて寝転がることに幸せを感じるが、付き合った当初からお願いしているがトライもしてくれない。 ・そのせいもあってか旦那は私にとって甘えられる相手ではなく、精神的に頼ることがなくなってしまった。→家で安らげない。 ・一緒にいて落ち着くとかがない。 ・三年半の間で、私が大笑いしたことは二回ほど。真面目で寡黙なほうだから。わたしは明るくて、別の場所ではよく笑うので、これを話すとみんなに驚かれる。旦那と一緒にいることがつらい。 でも、旦那のいいところはたくさんあります。 ・優しくて思いやりがある。 ・子育てにもきっと積極的であるだろうと思う。 ・家事をしてくれる。 ・高学歴、高年収。 ・散財しない。 みなさんだったらどうなさいますか?お力を貸していただきたいです…。

ランキング

レス

ちょっと待った。

🙂
ちび
条件だけで結婚するからこういう事になるんでしょうね。 生理的に受け付けられない人と共同生活するのは難しいです。 ですが、折角結婚したんだから、もう少し時間をかけて考えても良いと思います。 とりあえず別居して冷静に、そして客観的に夫婦関係を見直してみてください。 離婚はどんな理由であろうと、かなりダメージがあります。 可能性が少しでも残っているなら、「我慢」ではなく御主人のために「努力」できませんか? 離婚経験者からの助言です。 迷ってるなら早急に答えを出さない方が良いと思います。

う~ん

🙂
あい
ご主人が他の女の人とラブラブで、仲良く暮らして子育てして、そんな想像をしてみてください。 何とも思わない、平気、っていうのなら別れた方がいいかな、嫌だ他の女性にとられたくないって思うのなら愛情があるのでは?

貴女は男性気質

🙂
はっきり
バリバリ働くキャリアウーマンですね。貴女の気持ちて…男性が、家に帰って来た時に奥さんに要求する事です。収入あります。離婚し主夫希望の男性と結婚する事ですね。今の旦那さんは、離婚の対象にも普通ならなりません。育児・家事好きですか。貴女は、家庭に入るより仕事を選択した方がと思います。

人間は

🐱
minon
そういうものです。 衣食住に困らなくなると、精神的な満足を求めます。 トピ主さんが旦那様に求めているのは、どれも精神的な満足ですよね。 旦那様のいいところとしてあげているのは物理的というか、高収入であるとか家事をやってくれるとか実際の生活をしていて自分が楽になる点。 人間ってそういうものです。 あなたがあなたらしくいられる人をさがしたほうがいいです。これから何十年とその生活が続くのです。

経済力があるんですから、離婚して良し。ただし・・・1

🙂
やり直すなら早いうち
(1)>三年半の間で、私が大笑いしたことは二回ほど。真面目で寡黙なほうだから。わたしは明るくて、別の場所ではよく笑うので、これを話すとみんなに驚かれる。旦那と一緒にいることがつらい。 (2)>旦那は私にとって甘えられる相手ではなく、精神的に頼ることがなくなってしまった。→家で安らげない。 ・一緒にいて落ち着くとかがない。 主さんは生活力があるんですから、子供ができないうちに離婚しましょう。 (1)の理由だけで離婚してよいです。そういう人生は不幸です。笑いが無い生活は心が死にます。子供が生まれたらさらに重苦しい家庭になり、子供がうまく育ちませんよ。 経済力が無い女性なら、この夫さんの状況なら、我慢した方が良いし、我慢するか、話し合うとか工夫していくしかありません。 でも主さんは自力で生きていけるのですから、自分の心が死なない生活をしましょう。 ただ、恋愛中はまだマシでも、結婚すると寡黙で笑いが少ないような男性は少なからずいると思います。ただの生活になって地(じ)に戻っただけでしょう。 相性というのもありますね。

離婚する

😣
リブロース
ご主人の体臭が臭いんでしょ? それ、DNAの段階で相性悪いんだよ。 私なら離婚だね。 うちの夫の体臭は私にとって香水です。 大好きです。 超仲良しですよ。 今度の結婚相手は「食事の姿」と「体臭」が好きと思える人を選んでね。

経済力があるんですから、離婚して良し。ただし・・・2

🙂
同上
女性は話好きで笑ったり会話したりする人が多いけど、男性はそうでない人が多いように思います。ある意味、男性は女性には【重い」ケースは多いですよ。(恋愛中や結婚後しばらくは別ですが)。 だから、再婚してもまた多かれ少なかれ、そういう場合もあるかも。 運良く本質的に自分と合う男性に出会うか、あるいは、もう結婚せず、自分で楽しく生きる・・・か。 女性に経済力があれば、少なくとも、一緒にいるのが苦痛で嫌な男性と、嫌でも90歳まで一緒に生きねばならないという責め苦は免れます。結婚しないか、または離婚して一人で生きるか再婚。 ただ、自分の理想の男性はなかなかいないよ。 だって、誰もが相手のために生きているわけではないからね。 妻は手枕欲しいVS夫は面倒 ~それも責められないわ。 夫は美味しい料理欲しいVS妻は面倒 ~それも分るわ。 恋愛中ならできるけどね。結婚式あげたら、後は延々と果てしない退屈な生活が続くだけなので…自分の地(じ)で暮らすようになるんです。男女共に。 どうしてもそれが合わねば、離婚するのみ。 経済力のない女性は、それを、自分の心が死んでも歪んでも耐えるか工夫するのみ。

落ち度はなくとも仕方ない

🐴
馬車ロバ
女性が男性を選ぶ本能的に重要な条件は匂いだそうです。 心地よい体臭そうでない体臭を嗅ぎ分けているのだそうです。 匂いが嫌いなら婚姻続行は無理ではないかと思います。 一緒に居て落ち着かず辛いのなら尚更でしょう。 到仕方ないですよ。

あきれた、というのか

041
mizu
いいところより嫌のとこが多くても自分で決めて結婚したんでしょ じゃあ、男らしくて腕枕で甘えられて一緒にいて落ちつて大笑いできるひとだけど おもいやりない家事しない低学歴低年収で散財ばかりって人と付き合えるのか? まあ、気持ちが離れちゃったなら離婚しかないんじゃないかな?

何で結婚したの?

041
どら子
そもそも何で結婚したのか謎です。何で結婚したの?

なんで結婚したの?

😡
センパア
アラフィフ独身の私が言うのもなんですが。臭いが嫌いなら、生理的に無理。死んでも無理。 相手の肩書きや高収入にひかれて結婚すると、結果こうなるという見本ですね。 お気の毒さまです。 このまま一生つまらない人生を送るか、恥をかくのを承知で離婚するか。 二つにひとつです。

自然体でいられる相手が一番!

🙂
経験豊富
 アラフィフのバツイチで一回り以上年下の女性と再婚して10数年が経つオッサンです。  前妻は顔がいいだけが取り柄の浮気女で、私の人格まで否定するような言動を繰り返し、離婚前数年間は家庭内別居状態でした。  今の妻と結婚してから、家庭では虚勢など張ることは一切なく、ごく自然体で気分良く暮らしています。  妻は三大士業で理屈っぽいところがあり、よく夫婦で議論はしますが、私の方が学歴、社会的地位、人生経験などの面で上であると認識しているので喧嘩になるようなこともありません。  いまだに寝るときは手をつないだり、出勤時には玄関まで見送りに来て軽い抱擁までしています。  やはり、家庭は安らぎがあって心から寛げることが大事だと思います。  お気の毒ながら、トピ主の場合はどちらが悪いというより相性が良くないんだと思います。  まだ長い人生、ずっと我慢しながら暮らすのはつらいと思います。  いずれ、一緒にいて心の休まる相性の良いパートナーが現れるかもしれませんよ。  

うん、

041
人生三度結婚説
いやもう離婚以外ないでしょう。結婚してから大笑いした事が二回だけなら。好きだから結婚する。嫌なところが目に付くようになったら離婚する。実に単純でいいと思いますよ。何も結婚は一回きりとは決まっていませんので。結婚するまで何人もの異性と関係を持つように結婚も何回しても良いのではないでしょうか。今はバツイチが普通になりましたが、これからは生涯三回は結婚する時代になると思いますよ。二十代で一回、四十代で一回。六十歳前後で一回と。離婚迷う必要は無いと思いますが・・・・。離婚したいのですよね?

参考にしてください

もみじまんじゅう
既婚で結婚20数年の立場からの助言です。参考にしてください。 まだ30歳ぐらいですよね? しかもお仕事がおありで収入も安定していてそれなりにある。ご主人に対する気持ちを読んで、ちょっとこれから先残りの人生を送るには厳しいかなと思いました。 極端な話になりますが、結婚って嫌いな相手でなければうまくいくんですよ。むしろ好きな人と結婚したら嫌いになったときに別れるしかなくなります。でも好きでも嫌いでもない相手であればある意味長持ちするんです。それが結婚かもしれない。確かに条件のいい、夫向きの男性ですね、あなたのご主人は。でもどうしても嫌なのかもしれない。生理的なものもあるのかもしれません、匂いがダメというのは。もう基本的な相性の面でダメなのかもしれません。今ならば若く、子供もいないのでやり直しはできます。でも離婚したとしてもすぐに再婚は勧めません。もしかするとあなたは結婚に向かないのかもしれないよ。結婚ってある意味誰としても同じだから。それであれば仕事をしつつ独身生活をエンジョイした方がいいのかもしれない。 離婚するなら早めかな。人生は長いです。悔いのないようにしてください。

すれば、どうぞ。

041
てんてん
嫌なら仕方がないじゃない。 慰謝料払ってすっきりすれば? あなたの挙げる嫌な理由って結婚前からわかってたことばっかりなのに、 なぜ結婚したの?

覚悟のない二人でいる孤独は辛すぎる

ありゃ
離婚でいいのではないでしょうか。 一人の孤独は覚悟かできるけど、二人でいるのに孤独はつらいですよね。 結婚とは二人で同じ方向を向いて努力し、支えあっていくものだと思います。 たかが腕枕されど腕枕です。ご主人は寄り添うどころかあなたの期待に応えてくれないって寂しくて空しくて、あなたご主人の一体何なだろう、好きでいたいのに ご主人がそっぽを向いているようで、やるせなさと身を切る辛さの時間を過ごすことに自問自答しているのでしょう。 彼は子供ができても、彼のスタンスを崩すことはありません。 世の中にはお金や地位があっても、あなたが努力しても手に入らないものがあります。なぜか、それは自分以外の人をあなたの思い通り動かすことができないからです。それが愛情とか、やさしい心根です。 幸いあなたは経済面をご主人に頼らなくとも稼ぐ能力を持っています。心根の部分の価値観の合う人と新たな出会いを求めるのもありと思います。というか、私ならそうします。このまま離婚でいいと思います。 人生一度しかないのだから、次は心根レベルの価値観が合う人と幸せになってくださいね。

どうして結婚したの?

💔
不思議
最大の理由。 匂いが嫌いなら、片時も一緒になんて居られませんよね。 それ以外の嫌いな理由も、結婚を決意するときの大きな判断材料ではないのかな? 私には理解できないかも。。 一緒に居て楽しくて、気を張らなくてよくて、笑いのツボが同じで、そんな夫だから結婚を決めたのですが、主さんの決め手は何だったのでしょう?

愚かだね

🐤
WOW
恐らく同様のレスがたくさんつくと思いますが、なんでその男性と結婚したんですか? 色々書かれている離婚したい理由のほとんどは結婚前からわかっていたことですよね? 1年半付き合ったのならスピード婚でもないんだし。 わがままというより愚かだと思いました。

別れた方がいい

🙂
銀の匙
すぐにご主人には次の女性が見つかります その女性は割と計算高くて安定志向の人だと思います ご主人とならその女性は幸せだと思いながら暮らせるでしょう 主さんは恋愛部分に重きを置いています 経済的に自立しているからご主人の良い部分が大半の女性より魅力的に感じないのだと思います 体型ですが義弟夫婦が同じです 頼りがいがある無いは本人同士の問題だと思いますが傍からみてたらアンバランスには感じます 良く親戚とかの話題でも女房の尻に引かれてる(実際そうです) 旦那が蚊トンボみたいなのに女房は太い(さほど太っていませんが義弟よりは太って見える) とか影で笑われてます 主さんの結婚観だと浮気願望が出たり離婚回数が多くなりそうです 不思議なのですが体型や匂いなど付き合っている時から不満だったのなら結婚しなければ良かったのにとは思います とすると主さんも案外計算高いところがあるとか・・・ それでも結婚したのですから好条件の良いご主人じゃないですか。 とレスされるのを期待してる節も伺えます

もったいないなー

🙂
ははのんき
素敵な旦那様だと思います。 トピ主の要求(欲求?)は、結局のところ恋人同士のような甘い関係ってことなんじゃないかな? そんな甘い時間を恋人時代もほぼ持たないまま結婚し、いよいよ欲求不満になってしまったというところでしょう。 確かに、恋人時代ってほんとに相手にのめりこんで、相手に包まれているだけでこの上ない幸せ!って感じですが、ほんの短い間のことです。 そんな甘い甘い時代を経て結婚した私も、今は遠い昔かな。 無臭だった主人も10年たてば加齢臭がします。 細マッチョだった主人も若干お腹が気になっているようです。 何かとスキンシップを求めて絡んできますが全力で拒否し続けています。腕枕なんて気持ち悪過ぎです。(しかけてきますが) 主人に甘えようなんて考えが浮かびません。電球の付け替えや力仕事は頼りにしてますが。 できる限り一緒にいたくないです。出張が続くと心底うれしいです。 本当に、好きで結婚したのか?と疑われそうですが、本当に好きだったんですよねー。 こんな状態でも、離婚しようなんて思いません。家族としては何の問題もない主人ですので。 亭主元気で留守がいい!は真実です。

匂いって致命的

🐧
スモモ
私だったら匂いが嫌いってもうすっごく大事なことで譲歩できないです。 人様のことを言えた義理ではありませんが、仮に腋臭であったり加齢臭がしてもそれを好む人もいます。 匂いが最初から嫌いなのにご結婚されたということは、他に彼の強い魅力があったのでしょう。 しかし、実際に耐えがたいとなれば、その魅力に魅せられた期間が終了したということなのでお別れの時期かもしれません。 その嫌悪感を持つ理由を掘り下げて深く考える必要はありません。 ただ嫌、それで十分です。 しかし、トピ主さんの彼に対する一抹の情があるように思います。 個人的にはお互いのために別れて新しい人生をスタートされた方がよろしいかと思います。

何が良くて結婚したのですか?

041
マシュマロ
匂いが嫌とか、いろいろと結婚前にわかっていて何が良くて結婚したのでしょう? まさか高学歴高収入な点ですか? そんなに嫌いだの安らげないだの言っていて、 子供なんてどうやって作るつもりなのかもわかりません。 早くご主人を解放すべきじゃないでしょうか

匂いはかなり重要かと

😨
ミルク
色々書かれてますが、匂いが嫌いって項目が一番引っ掛かりました。 最初から匂いがダメで、よくお付き合いしましたね。 匂いってとっても大事だと思います。 臭いとか臭くないって言うより、自分にとって心地よい匂いかは大切ですよ。 私は匂いと声って癒されるツボだと思うんですよ。 高収入で優しくて家事に協力的なのに離婚を考えるのは、匂いがダメなんですよ!

我儘ですね

🙂
まぁる
まぁトピ主の我儘である事には違いないですね。 付き合っている時からわかっていた事を今更ダメ出しされてもね。 わかっていて結婚したんだよね? 良い所があるから目をつぶろうと思った?でも出来なかった? それなら判断が甘かったと言う事ですよね。 それで離婚となるならやはり我儘である事は否定出来ませんよね。 だけど離婚したいと思うのならすればいいと思いますよ。 恐らくまだお若いのでしょう。 これからの人生まだまだ長いんですからお子さんがいないのなら 自分の意思で決められる事です。 我慢して一生つまならい人生を送る必要はないと思います。 だけど離婚理由としてはトピ主さんの未熟さ、と言う事ですから ご主人には非はありません。 トピ主さんとの相性は悪くても 人としての部分は決して悪くない人のようですからね。

離婚ですね

041
チューリップ
相性が悪いだけ。 離婚した方が双方ともに明るい人生が開けるよ。 子供がいない内に離婚ですね。

贅沢な悩み!

🎶
疎遠
理想、追い求め過ぎ(笑) トピ主さま自身、妻として完璧なわけ? (足るを知る)って、わかる? 自ら働き掛けして、二人の関係を擦り合わせて行かなきゃね、恋愛じゃなくて生活だからさ。 離婚したければ、すればいいよ。 きっと旦那様は、引く手数多、すぐに再婚出来るから。 みんなが狙っているよ。 貴女も自立出来てるし、若そうだし、お好きにどうぞ~。

あー

🐶
WM
そんなことで、と言われそうですが、においって本能的なもので一緒に生活する上でものすごく大事らしいですよ。 高収入だの高学歴だの、スペックはその後の話なんだそうです。

臭いははじめからわかってたんでしょ

🐤
kotori
う~ん、何をいまさらって感じかなぁ。。。 結婚したら半眼でいよと言われました。 相方の悪い(嫌いな)ところは見ない方が賢いんですけど。 夫を変えようなんて考えたら無駄な苦労するだけです。 周りは変わってくれませんから、自分が変わるしかありません。

匂いが嫌い

🐴
あかり
匂いってけっこう、大事ですよね。よく結婚しましたね。離れて寂しくないなら離婚すればいいし、とりあえず別居して考えてみればいいじゃないですか?

レスします

🙂
聖輝
「300万払うので離婚して下さい」 という。 イヤだと言われたら「じゃあいくら払えば離婚してくれますか?」 と問う。 相手の人生やプライドを壊すわけだから、 金で償う以外、方法無いと思う。 「お金なんかいらない。」 って言って離婚してくれたらラッキーですね。 優しくて思いやりがあるなら、 案外、すんなり離婚に応じてくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧