本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子がいる父親の方へ 休日に子供の世話は嫌ですか?

小さい子がいる父親の方へ 休日に子供の世話は嫌ですか?

レス41
(トピ主 2
😨
母さん
子供
20代から40代の小さい子がいる男性の方にお聞きします。

私30代夫40代 小学生二人と2歳の子供がおります。

日曜日の夕方、上の娘と徒歩10分のスーパーに買い物に出かけようとしました。そのスーパーに娘の行きたい店があったためです。そこはベビーカーで行くには不便な場所にあり、お店の中も狭いため、行くとしたら抱っこひもで行っています。

普段の買い物は車で大型スーパーに行きます。

夫が「気分転換に自分も散歩に行こうかな」と話していたので、「では2歳息子を公園に連れてってあげたら?」と言いました。

すると真ん中の小学生息子に「ママ、2歳息子と出かけろって暴言吐いたよ」と笑いながら言いました。

暴言?子供と出かけることが?

あまりのことに何も言い返せず、2歳息子を抱っこひもで抱っこし、買い物に出かけました。
重くて肩が痛くなりました。

夫は土曜日、日曜日の夕方まで自宅で休んでいました。

疲れているのは分かります。

休みの日くらい自由にしたいという気持ちも分かります。
夫の5日分の働きと私の7日分の働きをイコールにはしません。
週末くらい家事をやって子供見ててなど、普段は言っていません。

でも、「子供と散歩に行ったら」が「暴言」に当たるのでしょうか?

父親のみなさん、教えて下さい。週末または休日に子供と遊びに行くのは苦痛ですか?暴言と言いたくなるほどの苦行ですか?

そんな風に思われていたのかとショックです。

ランキング

レス

いや、、

🙂
はれ
すみません、貴女の夫がハズレなだけです (笑) 父親だから、子どもの世話は当たり前ですよ。 稼ぎ頭だから家事はまだしも、何故、子育てまで夫に対して配慮しなければならないのですか? そんなに気を遣って、楽しいですか? 元々の性格は知っていて、結婚したんでしょ。 全ての父親がそうかも知れない、みたいな書き方は心外です。 子どもの親は二人ですよね?

まず

🙂
ささ
>でも、「子供と散歩に行ったら」が「暴言」に当たるのでしょうか? 普段の夫婦の関係性次第なので私には分かりません。 そういう言葉づかいが容認される関係性の家庭は存在しますので、その家での普通ならそうなのでしょう。 私の家では暴言では無いです。 >父親のみなさん、教えて下さい。週末または休日に子供と遊びに行くのは苦痛ですか?暴言と言いたくなるほどの苦行ですか? 普通にそれなりにこなしてる事なので別に普通です。 ただ、普段しない人からすれば苦痛なのでしょう。 掃除しない人の片付け、自炊しない人の料理、これらと同じ様に。

むしゃくしゃしただけでしょう

おっさん
一人で気分転換の散歩をしようとしたら水をさされたのでむしゃくしゃしただけでしょう。 気にしすぎですね。人の気分にはむらがあるし、一人になりたいときもある。 毎度毎度のことでなければ「べき論」で考えるのは間違ってます。

女の人はロジカルだからね

041
ある日の
○○するならついでに××しよう。ついでだし△△してね。と効率を重視して当然のように考えがちですが、ご主人は散歩に行きたいと思っただけで、がっつり子供の相手をしようとは思ってなかったのでしょう。 一人で散歩するのと、幼児を連れるのとでは責任感が全然違う。まったくの別物の行動です。 特に普段育児をしていない父親にとっては、突然大変なミッションとなったわけで、ぎょっとしたのが「暴言」となったのではないかな。

言葉を知らないご主人ですね

🙂
ふ~ん
 暴言とは、乱暴で無礼でむちゃな発言。 言葉の意味として、わかって言っているのか聞いてみたら?  「子供と散歩に行ったら?」は無礼で無茶な発言なのかと よくよく聞いてみて下さい。 そしてあなたがショックを受けたことも伝えておく。  この先、そんな言葉でトピ主や子供を傷つけるかもしれない。 きちんと話をしておきましょう。

お気持ち、超わかります

🙂
子供は全員母の味方
それ言われたら「はあー」ってなりますね。 脱力しますよね。 っていうか、ご主人は家族の輪から完全に外れちゃってることに気づいてないんでしょうかね。 そんなんで、子供が大きくなって父親を大事にしなくなったときに文句でも言うんでしょうかね。 トピ主さんも、がまんをためないほうがいいですよ。 もっとサクサク小出しに「え、子供と遊んであげてよ、お父さんでしょ」って、当然の顔で言っていいと思います。 こういうのって毎日、日々の積み重ねです。 当たり前のように、毎日なにか育児させたほうがいいですよ。 ある日突然お父さんが気が利くようにはならないですから。

よく行ってましたよ。

🙂
パパ
40代の2児のパパです。(息子4歳、娘1歳) 良く出かけてましたよ。 私は週に1日平日休みのため、できるだけ息子と接していたくて、自分から息子を連れだしていました。 パパさんも見かけてましたので、子供との外出を楽しんでいるパパも少なくないと思います。 ご主人様は、もしかしたら公園でのパパの立場に困っているのではとも思います。 ママ達は結構気軽に話しをしているように感じますが、パパ同士がそうなることはほぼありません。 そのため、にぎやかな公園にいるのが苦痛になるのではないでしょうか? 公園で子供を勝手に遊ばせて、パパはスマホをいじっている場面を良く見ます。 ちなみに小学生のお子さんが小さい頃はどうでしたか? 上のお子さんの時にも行ってなかったのであれば、たぶん行かないと思います。 また、2歳のお子さんをご主人様に預けて買い物に行くことはできませんか? 普段育児をしていないパパだと、ママがいないと何をしていいのかわからなくて不安になってるのかもしれません。 でも2歳児を1~2時間程度見てもらうのは可能だと思います。

あなたの

041
フリーランス
ご主人は暴言だと受け取ったんです。それが答えなんです。 私ははっきり言って、休日の子供の世話はしたくありません。休みは自分のために使いたいからです。そう妻に言いましたが、それでも子供が欲しいと言うので、一人作りました。 妻は一人で育児をしています。共働きなので、家事のみ折半です。

40代に2歳の子守は辛いよ。。。

😉
がんばれ黒柴ちゃん
娘ちゃんとスーパーに行くのに、下二人はどうするつもりだったのですか?下二人を旦那さんに頼んでおいていくつもりだったトピ主と、下二人はトピ主が連れて行くと思っていた旦那さんって感じですが。 「一人で」ちょっと散歩してリフレッシュしようと思っていた矢先に、2歳と公園行って来てよと言われてカチンときた旦那さんと、「昨日からずっとゴロゴロしていたのに、公園さえ行ってくれないの?」とカチンときたトピ主なのでは? 私、40歳で小学生二人の母ですが、もう、2歳と公園は体力的に無理です。もし、我が家に2歳とか3歳の3番目ちゃんがいたら、多分、旦那と押し付け合いですね。喧嘩倍増ですね。 47歳の旦那は、週末に子供と過ごす時間を楽しみにしていますが、まあ、小学生ですから。。。習い事の送迎が中心ですけどね。 娘ちゃんとトピ主夫がスーパーに行くという選択肢は無かったのですか?娘ちゃんの下着でも買いに行く予定だったのですか?トピ主が楽チンな方を取って、面倒くさい方を旦那さんに押し付けたみたいな気がします。。。

うわあ

🐶
わんこ大好き
男性ではないのに出てきてしまいました、申し訳ありません。 なんだあ、その旦那!(失礼) 子供は一体誰の子? そんなこと言われたら、旦那さんへの愛情が減っちゃいますね。 なくなっちゃうかも。 毎日3人のお子さんの育児に家事にお疲れさまです。 私はちょうど、1歳になった子供を抱っこひもで連れていくのが重たくて辛いよね、とママ友と話していたところなので、2歳のお子さんはさぞかし大変かと思います。 私はトピ主さんを応援してますよ。

40過ぎると

041
ニック
面倒くさがりになります。 もし第一子から同じように旦那さんが億劫であったなら、3人兄弟は無謀だったと思います。 トピ主家の状況では、いずれ子供にしわ寄せが来ることでしょう。 私も末っ子でしたが、末っ子はほったらかされるので手の回らない親を恨んだりします。 父親の皆さんじゃなくて、子供にとって必要な環境を考えてください。 塾も習い事も、万遍なく与えられていますか? 子供にとって大敵は、ストレスです。 >週末または休日に子供と遊びに行くのは苦痛ですか? こんな家庭で育ちたいと思うのかを考えてください。

暴言は酷い

041
レス
ご主人の語彙が貧しいのか。言葉を選ぶのを間違ったのでしょうかね? 本気でそう思ってるのか? 奥様の台詞を暴言と称するのは変だし、それこそ暴言。 ちなみにうちの主人は休日に子供の世話をする、子供と一緒に過ごすことで、(仕事のストレスやらの)良い気分転換になると言って 私よりよく面倒をみてましたよ。 なので人によるとしか言えないですね。 でも奥様の言葉は決して暴言なんかじゃないですよ。ご主人の言葉選びがおかしい。

普段からやっていないと無理かな

🙂
三歳児の父
私は事実上仕事をしていないに等しい状況なので二歳の時も見ていました。 私なら出来ます。しかし、 休日は自由にしたいと言うよりも二歳児を連れて何をどうしていいかわからないのがつらいのです。 小学生の相手だったら暴言にまではならないと思います。 その状況だったら、二歳児に対してあなたが虐待をしていることになります。 普段からかかわらせなければ。

休日に限った話ではなく、普段からの接し方に課題?

🛳
ブリモドキ
平日は毎日子供を学校や保育園に送り迎え、帰りにスーパーで買い物をし、帰宅したらお風呂に入れ、週末は子供たち連れて散歩に行き・・・。 そんな生活をあたりまえのように長年続けています。 特別なことをしているという思いはありません。 妻は専業主婦ですが、家事や育児を全部担わなければならない理由はありません。 苦痛かどうかと訊かれれば、苦痛ではないと答えます。 もちろん自分だけの時間が欲しいなぁと思うときは多々あります。 邪魔されずにゆっくり熟睡したいなぁと思うときもあります。 でも、それは妻も同じことでしょう。

わかるけど

🐶
kuma
主さんも、結婚何年目ですか? そろそろ、夫の扱い覚えましょうよ。 普段は、子育てに積極的ではないご主人なんですよね。 そのご主人が、散歩に行くんです。「じゃあ、下も連れって行ってあげて」でいいのでは? なぜ、そこで、公園というハードルが上がるのでしょう。 (わかりますよ、普段してないから、やる気に出た時くらいやってもらわないと) でも、そこは、ハードルあげちゃダメなんです。うちも、言わないとやってくれません。 なので、休みの前から予定を聞くんです。暇そうだったら、「天気よかったら、公園行こうかなと思う」とだけ言っておきます。 最初から連れてってなんて、言いません。機嫌が良さそうだったら「一人で、連れて行けそう?」です。 で、やっと2人で、行ってもらえるんです。うちも、3歳と一緒にすると「え~」とか言いますよ。 だから、やってほしいことを、うまく誘導するんですよ。 暴言は、言い過ぎでしょうけど、そう言うご主人じゃ、仕方ないです。まあ、小学生の姉弟もいるんだしそんなに手はかからないでしょう。 上2人の時の子育てはどうだったんですか?

うーんとね。

🙂
さつき
子育ては夫婦の仕事です。 そんな男と結婚してしまった自分を悔やみましょう。 可哀想に、、(笑)

普段から育児しないご主人だから?

🐶
ルル
子ども4歳1人、妊娠7カ月週4パートの兼業主婦です。 主人は子煩悩で休日はよく子どもと過ごします。(平日は帰宅が遅く、ほとんど遊べない) ですが、1人で子どもを相手にする様になったのは、私が2人目を妊娠してからです。 それまでは、週末の外出も3人でした。 これからはパパと過ごす時間が増えるからと、 2人だけで遊園地で1日過ごしたり、週末も2人でプールや公園へと出かけています。 最初は寝ぐずり不機嫌に気がつかなかったり、まるで子ども同士のケンカをしていましたが 今ではだいぶ慣れて来た様です。 子どもも前より懐いています。 ご主人は、もともとお子さんと遊ぶタイプでしょうか? 家事も育児も丸投げの方なら仕方が無いかもしれません。 逆に、その状態だとしたら、よく3人も…と驚きです。 専業主婦なら家事丸投げは良くあると思います。 普通は子どもと2人で公園にと頼むのは、暴言では無いと思います。 ですが、ご主人にとっては、 お子さんと2人は邪魔や苦痛となる対象という事ですよね? 子どもと一緒じゃ気分転換にならない、という意味かもしれませんが。 本意はご主人に聞くしかないのでは?

「暴言」「苦痛」「苦行」。。。

041
人付き合い
こりゃ大変だ。言葉戦争。 妻が子育てに対し頼みごとをすると、 「俺をこき使うのか」という男性いるそうです。 だからその夫にとって、 「二歳児と出かけろ!」は、 夫さん的に表現すると「過剰労働」なのでしょうね。 しかしまあトピの、 ・・・暴言、苦痛、苦行・・・、 お互いに充分に嫌味ったらしいトゲトゲしい攻撃し合いです。 「言葉には魂が宿り」ます。 言葉で自分を守り、相手は酷い奴だと攻撃するご夫婦なのですね。 相手を攻撃するとき、 「私(の丁寧な言葉)に対し激情にまかせて書きなぐってきた」とか、 「私(のお願いに対し)フンと冷たく見下してきた」とか、 自分のほうを「良い人間」のように表現する手法がありますが。。

夫によりけり

🐴
おぢさん
トピ主の質問には ・・・幼い子供を持つ「すべての」父親にとって・・・ という言葉というか前提が言外に潜んでいるように感じます。 家事育児は女性の仕事と、一切手を出さない夫から 妻とともに喜んで家事育児を行う夫まで、さまざまな男性がいます。 だから、世の男性は、と問うても意味のないことですし あなたの環境に変化をもたらすものではありません。 ただ、あなたの夫はそういう男だった、ということしか言えません。 「暴言」という発言の真意はあなたの夫のみぞ知ることであり いろいろ解説してくださるレスがあるでしょうが 第三者の言うことはほぼ推測の域を出ないことをご承知おきください。

びっくりしました

🛳
幼児母
母親の立場からですみません。 自分の息子と散歩するのを暴言とは……驚きました。 うちの主人は子どもが二歳の時には自発的に公園に連れて行っていましたよ。 そんなことを言われて育つ上の息子さんも気の毒です。

冗談も言えない家庭

🙂
みこ
単なる軽口だと思いますが、、。 うちは私がおならをすると毒ガス攻撃かよ!とか お腹を壊すとお前食事になんか入れただろ!とか そんなことばっかり言ってますので 旦那さんの暴言発言は何とも思いません。 トピ主さんのお宅は真面目なんですね。 子供の世話は2歳の頃は 確かに主人はやりたがりませんでしたね。 言うことは聞かないし、飛び出すし。疲れますよね。 5歳の今はよく二人で出かけていきますよ

だめ夫

😨
じいじい
 こりゃあダメだ。私は孫もいる還暦爺さんです。私の子育ての頃、休日は全て家族のために使いましたよ。自分の時間など皆無です。  あなたの夫は、父親の自覚ゼロですね。親になる資格さえ無いです。  あなた、よくそんな夫と子育てやってこられましたね。

それこそ人それぞれ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 小さい子が「いた」男です。もう大きくなってしまいましたが。 私自身は、子供と一緒に居るのは大好きでした。 妻が、子供は好きだけどストレスはたまるタイプでしたので、 私の休日の時は努めて子供とだけ出かけて、妻には買い物なり美容室なりに行って貰っていました。 でも、私が根本的に「子供と一緒にいて苦にならない」から出来た話なのではないかと。 子供と一緒に居て、 1・全く苦にならない。ストレスらしいストレスもたまらない。 2・まあ苦にならない、自分がすごく疲れていない限り問題ない。 3・それなりに苦痛。疲れている時はイヤ。 4・結構苦痛。出来れば一人になりたい。 5・非常に苦痛。持て余すなんてものじゃない、面倒を見るなんて絶対イヤ。 ざっとこんな感じで、本当に十人十色千差万別です。 ただ、上記で1、2に入る男って、正直3割いるかどうか。残り7割は3以上、と考えます。子供とどうも性格や相性合わないな、なんてことになると、割合はもっと減る。 主様の言は別に暴言でも何でもないですが、夫さんはきっと3か4。何気ないそんな発言も苦痛に受け取るでしょう。

誰の子供?育児は父親もやるべきでしょ。

🙂
さき
2歳児はトピ主さん(妻)の連れ子ですか? 夫の子供ではないのですか? 夫の実子なら、休日の散歩くらいやって当然です。 専業主婦なら家事は主婦の仕事かもしれませんが、育児は夫婦でやらなきゃ。 何が暴言なのか分かりませんが、遠慮しないで文句言われても預けて買い物に行きましょうよ。 面倒だと夫が思うことを、妻は毎日やってるんだということを声に出して言わなきゃわからないですよ。 頑張ってください。

はずれ夫ということです

🙂
Ken
40代夫です。 激務ですが、日曜は休みで、日曜、子供と遊ぶのが楽しみです。 子供は平日は家内とべったりなので、せめて日曜くらい、パパと遊んでほしいと思うタイプ。日曜や、平日でも早く帰宅できたときは、子供を風呂に入れます。 子育ては新鮮なことが多く、「子供の世話」というよりは、貴重な経験をさせてもらってるという感じがしますし、自身が子供の時、親もこうやって育ててくれていたのかとか思うのも楽しいです。 子供が親べったりの時期なんて、10年もありません。この貴重な時間を、苦痛と思う夫ははずれ夫ですよ。

分かります

041
すずらん
本当に腹が立ちますよね! 子供部屋を掃除する時、子供見ててと言ったら渋々みてくれたけど、1時間もしたら「まだ~?」の連続。 本格的な掃除が1時間で終わるはずないのに、腹が立って仕方なかったです。 静かになったと思ったら義母にあずけてました。 自分はゲームしてました。 自分の子供の面倒もみれんのか!と腹が立ちました。 上の子を病院に連れて行っている間夫に面倒みてもらった時に夫が言ったのが、 「子供はママがいないとすぐにママ、ママ言いだして面倒みるの疲れる」 だそうです。 理由を聞いたら少し納得しました。 でもそれでもこっちが忙しい時ぐらい面倒みろよ!誰の子だよ!と思いますよね。

いやいや

😡
なすびーむ
ご主人、最低です!!! 私なら喧嘩になろうともその場で言い返します。 ほうっておくと、助長しますよ。 いいんですか?

子供がいたら気分転換にならないかなぁ。

🙂
くるる
うちの夫は、ストレスフリーな状態でないと、子供の相手ができません。 何があっても、自分の時間は守るタイプ。 共働きですが、それは変わりません。 家事も子供の世話もやりたくないのが本音。 子供は欲しくて作り、可愛いが、世話は嫌い。 子育てに責任感のない爺ちゃん婆ちゃんの立場でいたい。 子供に教育はしたいから金は、稼いでくるけど。 といった感じです。 トピ主さんのご主人は、 気分転換しようと思ったのに、子供なんか連れたら気分転換にならないじゃないか。 俺は、気分転換って言ったのに、それをやるなって言うわけ? うわぁ~、ひどい話だわ。 ってな気持ちだったのかなと。 とはいえ、ご主人の「暴言」という言葉のチョイスは、間違っていますね。 トピ主さんは、専業主婦? 「専業主婦なんだから何でもやるのが当たり前」という考えが、ご主人にはありませんか?

どっちもどっち!

🙂
ポチ
確かに暴言ではないし、父親も子育てすべきですし、休みの日くらいは子供と接する時間があってほしいが、、、お互いにそっちにお願いと押し付けあってる時点でどっちもどっちです。 言えるとしたら、内容ではなくて、自分の都合で急に押し付けてきた言葉が「暴言」だと思ったんじゃないかな? だって1人でのんびり散歩と、2歳児の子守の散歩が同じようにリラックス、リフレッシュだと思えませんよね?子供と遊ぶことが好きであっても気構えますし、準備も荷物もいります。 2歳なら歩けるしわざわざ抱っこ紐で行く必要あるかな? 思い通りには行ってくれないし、時間がかかるのが嫌なんでしょうが、だから夫に押し付けようとしたってことですよね。 年の離れた兄弟ってかわいそうだなぁっと思えてしまったトピでした。

旦那さんの気持ちわかります

🙂
さとし
この父親の気持ちが代弁できる男性の方が 答えないと意味がないと思います。 旦那さんも悪気があっての事でないと思います。 私は41歳子供二人(小学生)妻は専業で34歳です。 私は子供が好きなので、子供と出かけるのはまったく苦ではありません。 この旦那さんも本音ではそうじゃないと思います。 ただ、最近ワークバランスが不公平になってきたのを感じます。 それだけ年を重ねるごとに責任と仕事が重くなり、休日以外は多忙を 極めてきております。それに比べ小学生にあがった状態で、毎日のように のんびりと妻は過ごしています。友達とランチをよくしております。 そんな状態でゆっくり休日を過ごそうと思っている時に、指図された状態に 感じると内心では少し思うところは出てきます。旦那さんは暴言と言いたかった のではなく、無茶を言われたと愚痴っただけだと思います。 旦那さんが良かれと思って子供を見るのと、子供を見てと お願いされるのでは意味が違います。疲れがピークの時には、頭の中で、 「休みの日ぐらい子供を見てよ!」と喧嘩を吹っ掛けられたと思う人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧