本文へ

黒い小さい蟻

レス8
(トピ主 1
🙂
ありんこ
話題
こんにちは。 今年の夏も暑かったですね。 去年からなのですが、黒い小さい蟻が台所に大量に出て困りました。 冬場にはいったん消えます。 どこから来るのか不明で怪しい隙間には、(床と壁の間の隙間も) コーティング剤で隙間を塞ぎましたが変わらずで どこへ帰っていくのか目を光らせてましたがわかりませんでした。 今でも暑い日には出ます。 アリコロリを砕いておいても全く見向きもせずです。 私が見つけると一目散に逃げる・・かなり賢いですよね。 今年の夏 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

砂糖

🙂
ありんこ トピ主
開封前の三温糖、白砂糖や開封後の四角いケースに入れた砂糖を常温で保存してたのですが、 開封前の砂糖の中にも蟻が!!ビッシリ!!驚きです。 それ以後、砂糖は冷蔵庫保管となりました。 同じく塩も四角いケースに入れて保管してるんですが、色は同じでも塩には全く目もくれず・・(当たり前ですかね)

う~ん

🐱
ree
アルゼンチンアリでしょうか。 だとすればかなり厄介ですよ。 現時点では、完全に駆除する方法は見つかってません。 もの凄く強力な蟻です…。

アミメアリでしょうか

🎁
あのー
ウチの場合、エアコンを買い替えたら解決しました。

それは

🎶
通りすがり
蟻退治がしたいというとぴなら 自分的には アリメツ が、おすすめです。

うちもよく出る

🙂
うちもよく蟻が出ます。 蟻の巣コロリは、砕くだけでなく 砕いて粉状にしたあと、 砂糖をまぜ 水を1~2滴入れて練って ペースト状にしてみてください。 これで、1日でいなくなります。 奴らは やっぱりうちの場合は 玄関の隙間、壁と床の隙間から来ています。 台風や、大雨の後は高確率で我が家に避難してきます。

いる!

🙂
ゆま
一体どこから入ってくるのかわかんないですよね。 テーブルに甘いものがあればそこまで行列つくってくるし 家のいたるところにアリの巣ころり的なのおいてもやっぱり入ってくるし。 独自のルートがあるんだと思います。 それこそ家が古ければ窓の間とか壁と床の… 見つけたら速攻ぷちっとです!

アリメツ

041
ゴマ
我が家でも小さなアリが台所に出現した事がありました。 「アリメツ」という殺蟻剤がとてもよく効きました。 小さなトレイに透明の液体を入れて蟻の出現場所に置いておくと、群がって液体を吸います。 満腹になった蟻は巣に帰り他の蟻に液体を与え、女王蟻にも与えるので絶滅します。 数日で出なくなりました。 効果抜群でしたので、お試しあれ。

同じです(泣)

041
匿名
我が家も同じです。 今年の夏は小さな蟻と格闘でした。 サッシの隙間(窓を開けているとか、窓とサッシ枠の隙間とかじゃない)や、 外壁のわずかなヒビに巣があるらしく、隊列をなして入ってきて気持ちが悪くて 大変でした。 ただ、気持ちが悪いだけでなにか悪さをするわけではなさそうなので それがせめてもの救いです。 市販の蟻の巣退治はまったく効きませんでした。 見向きもしません。 とにかく日ごろ普通に見かける蟻ではなく、もっと小さい蟻です。 もしかしたらアルゼンチン蟻でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧