本文へ

マックユーザーです

レス45
(トピ主 0
🍴
ジョブズ
話題
初めましてこんにちは。 私はマック派でiMacを使っていますが、昨年あたりから少し調子がよろしくありません。 妻に買い替えたいこと相談しましたが良い顔しなかったので、 私のお小遣い貯めて行って、貯まったら買うという事でお互い納得しました。 私が欲しいのは最高級モデルのため、ちょっと高価になります。 でも、飲みたいお酒も我慢して、コツコツ貯めてきて、来年頭くらいには買えそうなところまで来ました。 で、妻にその話したのですが、そんなにあるなら家計に入れて欲しい。 との事。 今は私の給料で何不自由無く暮らせています。 貯蓄もできています。 因みに妻は専業主婦です。 にもかかわらず、先に約束して、私がしたいことも我慢して貯めたお金を家計に入れろってどういうことですかね? この件で喧嘩してもう一週間ほど喧嘩状態が続いています。

ランキング

レス

言わなきゃよかったのに

🐱
stella☆
もう約束は取り付けていたのだから、 お金貯まった時点で購入すればいいだけだったのに・・・ もう何を言っても奥様は納得しないでしょうから、 このまま知らん顔してお金貯まったら買うしか無いと思いますよ。

買っていいです!

🙂
プラネッツ
自分のお小遣いをためて買うのですよね? 子どもだって許されることですよ。 家計に入れる必要なんてないですよ。 そのお金を奥さんは何に使うのですか? 意味がわからないですよ。 トピ主さんは働いて生活費を出して貯金もしているのに どうして奥さんに許可を求めないとパソコンが買えないのですか。 おかしいですよ。 値段を言っちゃったのがいけなかったかもしれませんね。 黙って買ってしまって「安かったよ」って言っとけば良かったですね。 それにしてもそんなことでケンカになるなんて、ひどいです。 奥さんにもお小遣いがあるなら 「じゃあおまえもお小遣いをためて何でも買っていいぞ!」って 言ってあげてください。

負けるな!

🐱
はまち
フルタイム共働きの妻ですが、そんな理不尽な言い分を認めてはいけません! トピ主さんの言い分しか聞いていないので、奥さんの話も聞いてみないと ちゃんとしたジャッジはできませんが、なんとも理不尽な話です。 放っておいて、お金が貯まったら黙ってMacを買えばいいと思います。 喧嘩したままでいいんじゃないですか?折れたら負けですよ。 「じゃあ君は、美容院は1000円カットで、化粧品は100均に変えて、その節約したお金を 家計に入れてくれる?」とでも聞いてみたらどうでしょう。

あと五万円、多く貯めてください

041
ママママン
その五万円で奥さまの喜びそうな品を買いましょう。 それをプレゼント仕様で購入し、MACを買って、二つ持ち帰りましょう。 奥さまは嬉しくて、怒るに怒れなくなります。 まぁ、それでも、もし怒ったら、これは以前した約束で僕はその為に自分のお小遣いを削ったんだ。 でも、分かった。 これは明日返品にいくよ。 そのプレゼントの方は返したりしないから、君が使ってくれ、 とあえて言って、部屋に籠りましょう。 たぶん奥さんは一人で考えて、罪悪感に許すしかなくなると思います。 頭はそういう風に使うものですよ。

災難ですね

🐧
なな
天国のジョブスから、アップルストアで買ってローンで払えば良かったんだよ。と言われそうですが、 確かに約束をして頑張って貯まった貯金を家計に入れては信じられませんが。 欲しい機種は、あれですよね、、、、高いですからねー。入れてくれと言う奥さんお気持ちも判ります。 ただ、夫婦間でも約束を守って頂けないと生活成り立たないですよね。 なんか最悪な結果まで、もつれなければいいのですが。

がめつい

😝
はな
ビックリですね。もちろん奥さんに。 自分にとって価値の見出せない物にお金をつかわれるのが嫌なんですかね? 私も既婚者ですが、自分の小遣いの範囲で旦那が何を買おうが自由です。 それも、色んなことを我慢してコツコツと貯めたお金に対して口出しするがめつさがすごい。 元々はトピ主様が稼いだお金も全て家のお金って意識なのかな。 小遣いも「あげてる」っていう意識があるのかなーって思います。 あー嫌だ。

奥さんには価値がない

🙂
ん~・・・
私もPCにはこだわりがあるので、あなたのお気持ちはよくわかります。 ただ、奥さんにとってはPCはただの電化製品でしかなく、高いものを買う意味も価値も理解できないんでしょう。 ちなみに、そのパソコンで何をするんですか? ハイスペックなものを買うんですから、それなりの理由があるはずですよね? 自宅で仕事に使っているのなら必要経費だと思いますが、何か趣味があるんでしょうか? 私の場合はグラフィック系のソフトをいくつも使い分けているので、どうしてもスペックにこだわってしまいます。 どんな理由でハイスペックを選ぶのか聞かせてください。 奥さんはパソコンを使わないんでしょうか? 使ったとしてもちょっと検索するとか、動画を見る程度? だとしたらスマホでもできるレベルでしょうから、数十万もするパソコンは無駄遣いにしか思えないはず。 スペックを下げるわけにはいかないんでしょうか? もちろん趣味にお金をかけるなとは言いません、個人の自由です。 結局のところ、奥さんが納得できないから家計に入れてくれというわけです。 一度約束したけど価値がわからないから反対するのでは?

頑張れ!

🙂
経験豊富
 奥さんの言うことはオカシイ!  「正義は我にあり」だ、邪悪な主張に屈せず初心貫徹のため頑張れ!  でも、疑問が少々。  何で最高級モデルじゃなきゃいけないのかな? 仕事にでも使ってるのかな?  それにタイトルの「マックユーザー」はあんまり関係ないというか、ちょっと論点がずれてるんじゃないかな?

何年目のiMacですか・・・

🐱
愛Mac
Mac Fanとは思えない。Macユーザーと書きましょう。 iMacが少し調子がよろしくない症状を具体的に示すと、Macユーザーから改善のアドバイスが貰えます。 調子が悪いと書いてるiMacは何年前のモデルですか。 黙って購入するのがMac愛好家と思います。 >私が欲しいのは最高級モデルのため、ちょっと高価になります 我が家はiMac (27-inch, Mid 2011)とiMac 5k(27-inch, Mid 2016)と、その他Macを使っています。 アプリは最小限なので安定しています。 作業用メモリーを空けるために「ライトクリーナー」を活用しています。 メンテナンスの定番アプリ「OnyX」も使います。

折れたらいけないとこ

🙂
今は専業主婦
私も専業主婦で夫から家計を任されているので、少しでもお金があるなら家計に入れて欲しい気持ちは理解できます。 だがしかし、そんな私から見ても奥様はおかしいです。 お小遣いは個人の自由にしていいお金のはずです。 今使うか後で使うかも自由です。 トピ主は今我慢して後で使おうとしただけ。お小遣いの額は同じはず。 家計を管理する人は全体のバランスを見なければいけません。 自分の価値観や貯蓄など、特定のポイントのみに注目していては管理できません。 夫のお小遣いは言い方は悪いですがエビで鯛を釣るようなもので、お給料という大物を毎月確実に稼いでもらうモチベーションを低下させないためにも、家計に入れてくれている感謝の意味でも、夫の取り分であるお小遣いは守るべき上位の経費です。 ここで折れたら奥様は「これでいいのだ」と学習してしまいます。 家計管理者は経理担当のようなもので、社長(夫)のチェックが入らなくなれば経費を自分のお金と勘違いする危険があります。 喧嘩はいけませんが、譲ってはいけない局面です。

買うべきです。自分でコツコツ貯めたmoneyだから。

Zenfone
私の周りで、Macを使っている人間は一人だけです。 Macを使う人達は、名門大の子が多いですね。 仕事や趣味では使用するものだから、奥さまに遠慮 せずに買うべきですね。それぐらいのことで喧嘩に なりますか?

とぴの内容だけだと

🎶
通りすがり
とぴ主さんに応援したくなりますが・・・ 家計内容がはっきりしないと、何とも言えないですよ。 >今は私の給料で何不自由無く暮らせています。 とぴ主さんが勝手にそう思っているだけかもしれません。 第一、奥さんはそう思っていないから不満で喧嘩になっているんでしょ? 家計内容が明示され、奥さんも結構自分にお金を使っているということになれば とぴ主への応援が多数にはなると思いますが・・・

トピ主がお金の管理をしては?

🙂
Ken
お小遣いは、自身が自由に使っていいためのお金という前提なので、相談なしに買えばいいのですよ。 そもそも奥さんは専業主婦で、トピ主さんの収入だけなら、トピ主さんが必要な生活費を奥さんに渡すというスタイルをとれば良いのですよ。 我が家は、そうしています。自身で働いて稼いだお金、こどもじゃないんだから「お小遣いをもらう」というの世間の常識にものすごく違和感を感じます。

内緒で買う

🙂
パパ
Macなら、モデルによってはあまり見た目が変わらないのでは? 内緒で取り換えてもバレないのではないでしょうか? バレたときの事は保証しませんが・・・

そうかそうか

041
田中
Mac miniを勧めるぜ。HDMI出力もできて、お茶の間のテレビにも繋がるし、iMacのマウスや キーボードも流用できるぜ。

奥様意味が分からない

🙂
結婚12年
パソコン買おうが、車買おうが、旦那様のお小遣いからなら何の文句もございません。 帰ってアッパレと思います、その精神力を評して私なら1割2割カンパいたします。 私は専業主婦です。 対策としては、今月から家計簿をキッッチリ奥様に書いてもらい、その残ったお金の管理をトピ主がするとよろしいと思います。 奥様には小遣いを渡し、家計費はガッチリ狂い無しに見せてくれとね。 そこで足りてないなら補填もありでしょうが、余ってるなら「何故余る?先月は何故余らなかった?足りなかった月とその理由を!」と言ってみては? そして奥様の小遣いからの補填を提案!これで両者同じってこと 結婚何年だか知りませんが、ここで折れたら一生ですよ。 「全部妻のもの」と信じさせてはいけません、マナーやルールがあると教えなければ

お気持ち分かります(アドバイスではないです)

🙂
Keyココ
私もここ6年マック派で、満足しています。マック発祥の地なので、周りもマック派が多いです。 60代でパートの兼業主婦ですが、コンピューターは趣味です。iMac、MacBook Air、iPhone、iPadで以前はiPodも使っていました。全て活用しています。家族全員マック派だし、マック製品は相互性が良いですよね。 今年春に夫のマックが故障。私のマックを夫に譲り、私は新品を購入しました。とても快適です。新しい機能やアプリも便利で、楽しくて仕方ありません。 私はお洒落などにお金はかけず、外食もほとんどせず、コンピューターは最大の趣味なので、夫は理解してくれています。 なのでトピ主様の主張は全く理解できます。それもご自分のお小遣いからの貯金なら、文句を言われる筋合いはありませんよね。 ただ一言、デジタル関係は、興味のない人には理解できないかもしれません。夫ですが、OS、機種、新しい機能に全く興味もありません。サイトを見る、メールと簡単な作業(ワードなど)が出来れば満足です。私が購入する製品(外付け器具)など理解できませんよ、私は強行しますが。 トピ主様がんばってくださいね。

なんで話しちゃうかな~(嘆息)

041
旭りんご
私も商標がMacintoshだった頃からのMacユーザーです。 今は安価で性能もそこそこなノートPCが多く出回っており、サブマシンとして利用もしていますが、やはりMacが一番しっくりきます。 なので、トピ主さんの気持ちはよく理解出来ます。 …が、この場合、話をしてしまったトピ主さんが悪い。 何も言わず目標額まで貯めて、黙ってニューマシンを購入してきて、「やっと買えたんだ。嬉しい~!」と喜んでみせれば、奥さんも素直に「良かったね」と賛同してくれたと思いますよ。 小金を持ってる事をふと誰かに誇示したくなったのか。 「頑張ってる自分」を褒めて欲しくなったのか。 理由は色々あるのでしょうが、そういうのを世間で「雉も鳴かずば撃たれまい」と言うのですよ(嘆息) 私は自分が使ってるマシンが幾らするか、家族に話してません。

自由でいいのでは

041
akiko
買っていいんじゃないですか。だって朝早く起きて会社行ってるのはあなたですよね。 人に気を使って夜遅くに帰ってるんじゃないんですか。 相手はきっと毎日昼寝してますよ。 「そんなに家計がくるしいならお前もパートくらいしたらどうだ」ってビシッと言ってください。 男でしょ。情けない。 ちなみにうちの夫、私に許可なんて取りません。 コンポ、スピーカーもマックもカメラも1000cc越えのバイクも勝手に買ってきました。

いちいち聞かない

🙂
っっっっっっっっっっ
一度それで良いと決まった事だったら、買える時点で買っちゃえばいいのに。欲しい機種は分かっているのだから、特に。

さっさと買えばよかったのにー

041
マックユーザーA
あなたの給料で何不自由なく暮らし、奥さんは専業主婦、そして自分の小遣い貯めて買うなら、奥様には何も話さないで、さっさと買えばよかったのに・・・ どうせ奥様は最高級と言っても幾らのマックだか、わからないのでしょうしー でも、そんな最高級モデルのマックで何をするんですか?

マックのみ使用

🐷
もも
これは使ったことがない人ですと、値段で却下商品ですからね~マックストアーでローンで買えますよ。奥さんにも指導して使ってもらったら?触らせるのも嫌かしら?

どこの家庭でもよくある話

🎂
あるある
結局、小遣いを溜めたとしても 大金になると奥様が許してくれない そんなケースですね だからバレないようにするしか ないのですよ 毎月3万円が小遣いなら 毎月使いきってるように見せて どこかのタイミングで30万円くらいの mac proとか買えば良いのです 価格は本体見ても奥様は興味ないので わかりませんから それ、いくらしたの? って聞かれたら5万円って回答しましょう

奥さんひどすぎる

💢
林檎派
最高級モデルって黒いアレですね。一台が高級ブランドものの腕時計位しますよね。 どの位カスタマイズされるかは知りませんが、元々そういう約束なので買ってしまっていいですよ。金額なんか関係ありません。文句言うなら別れる!…という位でいいです。 欲しいものを買うために我慢して貯めたお金を、ただ金額が大きいからという理由だけで取り上げるのは、子供のお年玉を取り上げる事に等しい行為です。 ただね、あなたもやり方が下手くそ。元のiMacも他のメーカーに比べて高いですから、細かいところが分からない人間にしてみれば、なんでそんな高いものわざわざ買う必要が?ってなりますよ。 メーカーや機種はあえて言わずに、新しいの欲しいから小遣い貯めて買うとだけ言ってごまかしとけばよかったと思います。(細かく追求するタイプだと効果ないですが…)

トピ主はマックを買う。では奥さんには?

🐷
通行人Z
>今は私の給料で何不自由無く暮らせています。 >貯蓄もできています。 >因みに妻は専業主婦です。 トピ主は上記で夫としての責務を果たしていると思っているんですか? >私がしたいことも我慢して貯めたお金を~ じゃ、奥さんは我慢していないとでも思ってるんですか? 最近は奥さんに何をプレゼントしましたか? そもそもそのマックは最高級モデルの必要はあるのですか? 奥さんにもそのくらいのプレゼントしてるんですか? それとも「オレの稼ぎで専業主婦させてやってるんだから文句言うな」という姿勢なのでしょうか? トピ主は自分に甘いよ。 あと、トピのタイトルと本文が乖離してる。トピタイトル見てトピ開けてみたらタイトルの本質と全然違う内容の文章って、なんなの? こういう部分から読み取れるのは、トピ主は自己中心的で視野が狭い。だから奥さんやトピを見てくれる人など、自分以外に対する配慮ができず、自分の都合や価値観のみで行動している。 せめて奥さんにはもっと気を遣いなさい。

ひっでえなあ嫁さん。。

🙂
CG_Creater
うちも仕事~家パソまでマックです。 最上級のiMac…てことは30万クラスですか? ええなあ羨ましいなあ…あ、そこは置いといて、 かみさん、酷いですねえ…てか、既に許しも出てるんだし無許可で買えば良いんでは? そないに奥さんがマックのヘビーユーザーでもないんなら、 こっそり新品にすり替えてもバレない気も??

それって、必要経費でしょう

😨
じいじい
 困った奥様ですねえ。ビジネスマンにとってPCといえば、必需品ですよ。本来なら、家計費から買って良いでしょう。困った妻ですね。ご愁傷様です。

うちは真逆

🙂
私もマックユーザー
我が家はそういう規制はありません。主人もマックユーザーです。 なので、私が妻ならジョブズさんは一番上のモデルを購入できます。 でも、ジョブズさんの奥様が妻ですからねー。 家計が許す範囲で、お互いの欲しいものは買わないと、と思います。 貯蓄ができているのですから、購入可能でしょうに、何故でしょうか? マックが無駄に見えるのでしょうか? 私は、この度、金の亡者になる!宣言をし、バーンと収入を増やし、貯めつつもガーンとあれこれに使っています。主人には、これまで支えてくれたお礼と今後も仲良く、と大型バイクを買いました。お金はそういう風に使いたいと思っています。(貯めつつ) 私が男なら、奥様がつまらない女に見えます。 そういう風に見られるかもしれないって思わないのでしょうか? 妻の座に安穏としているということかもしれませんね。 お金の使い方を摺合せしておかないと、今後も同じような問題が出てくるように思います。 いずれにしても、喧嘩状態から脱して、今後について話し合われたらどうですか?

購入賛成

🙂
yuko
義理母も義理父が相談なしにMacを購入してきたことを 何度も私たちに愚痴ってましたが、内心なぜそんなに怒るのか?と思ってました。 当時は高価でしたが、仕事にも役立つし、 給料内で全て収まり貯金も出来ている状態で、義理母は専業主婦でした。 相談したらしたで、グチグチ言われながら購入を認めてくれたでしょうが。 奥様はMacを操る能力のあるトピ主様が羨ましいってのもあるんじゃないでしょうかね。 また日頃当たり前のように節約しているんじゃないでしょうか。 奥様にもボーナスのようにお金をいくらかあげたらどうでしょう?

プレゼンが下手

🙂
凡人
私も二十年来のMacユーザーですが、調子が悪いというのはハード面でしょうか、それとも機種が古くなり新しいOSが入らないとか、OSが古くて基本アプリケーションがアップグレードできないという話でしょうか。 また、最高級モデルというのはタワー型のMacProですか? 映像の仕事や自宅サーバーでも運営してない限り必要ないと思いますし、個人が趣味で使う分にはそこまで速いCPUは必要ないですよね。Macならゲーム主体ってわけでもないでしょうし。 コンピューターとしてはそこまで高くはないですが、iMac21.5インチですかね。何れにしてもMacに関して「最高級」という表現はポイントがずれていますね。 たぶん奥さんは、トピ主さんの言葉に説得力を感じてないんじゃないかな。 Macが好きなら、その魅力や利点を具体的に説明してあげてはどうでしょう。もともとMacのターゲットはコンピューターに慣れない層でもあったわけだし、ファミリーで共有できる機能もたくさんあるし、デフォルトで入っているソフトも使いやすく高機能ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧