本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若草物語と赤毛のアンどちらの方が好きですか?

若草物語と赤毛のアンどちらの方が好きですか?

レス78
(トピ主 1
041
ファニー
話題
こんにちは。ファニーと申します。宜しくお願いします。 先日インターネットで若草物語と赤毛のアンのどちらの方が好きかきれいに別れると書いてあり興味を持ちました。私自身出会った時期がかなり空いていましたので、特にどちらが好きかとは考えたことがありません。どちらが好きかはっきりしている方がおられればその理由も含めて教えて頂ければ幸いです。 ちなみに私はオルコットでは若草物語より昔気質の一少女の方が好きです。良妻賢母のお母様が直接出てきてためになるお説教をしないからかも知れません(笑)。若草物語は若草物語で好きなんですけどね。 それでは宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その2つの選択ならば

041
アンは苦手
若草物語ですね。 仲の良い四姉妹の成長の物語で、ベースになっているアメリカのプロテスタント思想の健全さがよく出ています。 赤毛のアンには、正直苦手意識があります。 愛情不足で自己愛の強いアンと、変わり者のマシュウ・マリラの組み合わせが痛々しくて、読むと疲れます。 カナダの豊かな自然描写でカバーされていますが、精神的に病んだ人々の話に見えてしまいます。

若草物語です

💤
ベス
小学生の時に、学校でたまたま借りたのですが、4姉妹のそれぞれの個性がとても興味深かったのでしょうか・・私自身は、2姉妹の長女です。 それ以来、何度も読みました。 私の中では、NO.1のお話です。 赤毛のアンは・・なぜか最後まで読んだ記憶がないのです。

強いて言うなら

041
スゥ
どちらかにものすごく思い入れがあるわけではないので、どちらもそれぞれ好きです。 もしどちらか一冊だけ無人島に持って行くならと言われたら、赤毛のアンかな。 洋服とか料理の描写が細かいので楽しめます。若草物語もメグが裕福な家庭に招かれたとき持って行く衣装とか、メグとジョーがパーティに招かれたときの衣装とあるけど、割とあっさりしている気がする。 自分はこの手の少女小説の中では「スーねえさん」が一番好きです。

50代女性です

🙂
なおみ
どちらかといえば「赤毛のアン」でしょうか。初めて読んだ時の印象が楽しいものだったので、それが残っています。子供の頃は、あまり深いところまで考えなかったので楽しさが優先されますものね。でも、「若草物語」も好きだったので何回も読みました。 どちらにも良さがありますが、「赤毛のアン」は主人公が子供の頃は楽しいけれど大人になるにつれてつまらなくなります。特に、結婚してからは平凡です。一方、「若草物語」は子供時代よりも大人になってからのお話が好きです。子供の頃は、病気がちで死んでしまうべスが好きでしたが(その設定が子供心にうらやましくて、笑)、そのうちにエイミーが一番好きになりました。少女時代の少々かわいそうな状況にも負けずいい女性に育ったなあと思いました。 文学的に考えると、やはり作者の評価の高い「若草物語」でしょうか。キャラクターの特徴や子供から大人になっていく過程など、ストーリーがよくできているように思います。だから、映画に関しても、「赤毛のアン」に対して「若草物語」の方が大人向けの映画に仕上がっていますよね。やはり、「赤毛のアン」は残念ながら少年少女向けなのだと思います。

アンが現実に目の前にいたら・・・

🐧
映画マニアおばはん
しばいたろかと思うくらい、うるさくて鬱陶しい子だと思う。(とくにアニメのアンは) 原作は少女時代に読んだけど、劣等感の強いアンには感情移入出来なかった。 あれで勉強が出来たからまだしも、出来なかったら本当にどうしようもない子。 ただ、カナダ映画の実写『完全版 赤毛のアン』は、アンを古い因習を打ち破る子として描いているので、私は初めて「赤毛のアン」を正しく理解しました。 とても好感が持てる作品で・・・、紹介するまでもなくアン・ファンは当然見ているでしょうね? 未見なら、お奨めです。

小学校高学年でシリーズを読みました

041
パンチ
40年前なので忘れてしまった部分も多いですが 恋愛部分が自分の思い通りの結末にならなかったので若草物語より赤毛のアンの方が好きです 若草物語はベスが亡くなるし、ジョーとローリーではなくあまり好きではなかったエミリーとローリーが結ばれてしまうからです ただナンとジョー先生のアニメのエンディング曲が歌の中で一番好きな曲です ただ赤毛のアンよりはアンの青春が断然好きでそアンの子供達やアヴォンリーの色々な住人の話の方が好きです なのでドラマも大好きでした あの時代の洋服(ペチコートと膨らんだ袖と後ろリボン)に凄く憧れ、小学校に着て行ったりピアノの発表会で着ました ペチコート以外は夢が叶いましたが凄く膨らんだペチコートは無理でロリータファッションが少し羨ましかったです(笑) 別作家の「あしながおじさん」や「続あしながおじさん」(問題もありますが)「少女パレアナ」(私も良かった探しをしました) 「大草原の小さな家シリーズ」など夢中になって読んだ覚えがあります このトピを機にも色々読み直してみようかなと思います 立ててくれてありがとうございます

若草物語

🙂
青空
赤毛のアンは小学生の時に面白く無さ過ぎて読めませんでした。 高校生になって一般教養だと思って1作目だけ読みました。 あまり面白くないとやっぱり思いました。 2作目以降は手も出ません。 若草物語はけっこう楽しく読んで4作とも読破しました。 違いは良妻賢母なイメージと自立する女性のイメージとの差でしょうか。 若草物語は4姉妹の誰かに感情移入できれば良かったからかもしれませんね。 私の共通項は英語の名前です。 アンの名前にEを付けて発音してほしがったということと マーガレットの愛称がメグになることの意味がわかったときの感動は大きかったです。

若草物語です

🙂
マロン
昔からなぜか赤毛のアンは苦手でした。自由奔放な女の子らしさが苦手というか。 あと赤毛に対するコンプレックスが強いところも苦手です。 若草物語のジョーはサバサバしてて好きだったのですけど。 ただ若草物語のエイミーはあまり好きではないので、まあ、女の子らしくて自己主張の強い女の子が嫌いなだけかもしれません。 ちなみにベスやメグは女の子らしいけれど控えめなので好きです。 あ、トピとは関係ないかもですが、空想好きという点で足長おじさんのジルーシャ(ジョディ)がアンに近い気もしますが、アンほど図々しくないので、足長おじさんのジルーシャ(ジョディ)は好きです。 今までなんとなくしか意識していませんでしたが、私はどうやら、外見的なコンプレックスが強く、すごく女の子らしくて、自己主張の強い図々しい人が嫌いなようです。

赤毛のアンです

🙂
薔薇一輪
赤毛のアンシリーズ全巻持って居ます。60代主婦です。初めて読んだのが中学生の時です アンの故郷カナダのプリンスエドワード島に憧れ、いつか行きたいと思いつつ60代になってしまいました 私が口下手でアンみたいに陽気で、お喋りな女の子に憧れまたカントリーの暮らし(暖炉やランプや手作りスイーツやクラシックな家や服)に憧れました。赤毛のアンは私の生涯のバイブルです

赤毛のアンが好き・・・アニメの影響大。

🙂
ろーる
アラフィフです。 「若草物語」は幼稚園の頃から絵本で読んで知っていました。 小学生になると小説や漫画(北島洋子さんだったと思います)で読みました。 パーティーで姉妹が手袋を片方ずつ持つところ、絹に見えるポプリンのドレス、 四姉妹からお母さんへのプレゼント、クリスマスのご馳走の寄付、猩紅熱…など、 印象に残るシーンはたくさんあったのですが、ちょっと話が暗い印象もあり、 四姉妹の誰にもあまり感情移入ができず、ハマるには至らずでした。 その後、小学校五年生で「赤毛のアン」のアニメ(世界名作劇場)に初めて出会い、 可愛い絵柄で丁寧に描かれるアンの世界にすっかり魅了されました。 「昔の時代の話」とわかっていながらも、アンやダイアナが、自分と等身大に思えて、 カナダの美しい風景や、アンが経験する様々なエピソードに憧れました。 原作も、アニメを見るまでは、タイトルしか知らなかったのですが、 アンシリーズの小説も読破して、更に好きになりました。 戦争や親しい人の死という重い話もありますが、若草物語と違って暗いという印象は持たず。 それは作品と出会ったときの年齢によるのかもしれません。

両方大好き!

あり
えー、片方なんて選べません!両方大好きです。 「どちらか好きかはっきりしている人」でなくて、ごめんなさい。

長い小説が好きなので

🙂
サキ
全10巻ある赤毛のアンの方が好きです。 最も最後のほうではアンはほとんど出てこないれど。 高校の頃読んでプリンスエドワード島の美しい景色を想像していたのが思い出されます。

若草物語です

🐱
ストライプ
小さい頃から読書好きでしたが、若草物語、小学生のときに何十回も読みました。 個性的な4姉妹、賢い母親と、父親不在でも秩序ある家庭、古き良き敬虔なクリスチャン、というところにとても憧れました。 対して赤毛のアンの、とにかく乙女チックな妄想には到底ついてゆけず、途中で挫折しました…。 アンにちっとも共感出来ない。 娘も読書好きで、小学生のときに薦めた若草物語は大好きです。 続編も全て読んでます。 そして赤毛のアンはやっぱり面白くないと言います。 私と同じで乙女全開なアンに全く興味がもてないそうです。 どちらが好きかきれいに分かれるってのも当たり前ではないですかね。 だって全くテイストの違う物語ですから。

赤毛のアンが好きです

041
そりゃあもう
赤毛で痩せっぽっちの孤児だったアンが 美しく、賢く、優しい女性に成長し、 嘗て赤毛をからかわれて犬猿の仲にはなったけれど ハンサムで、賢く、優しいギルバートと 仲直りして恋人同士になる(後に結婚する)という夢のようなお話です。 ハウス名作劇場で日曜日の19:30から放送していたのですが 毎週楽しみで仕方がありませんでした。 アンの暮らしを取り巻く美しい自然や ティータイムに出てくるお菓子の美味しそうなこと。 大きな桜の木が見える出窓の部屋に住むアン (日焼けした四畳半の畳部屋に住む私) ハンサムなクラスメイトのギルバート (じゃがいものような男子ばっかし) なぜアニメと現実はこれほど隔たりがあるのか・・・ 30年以上経った今でも大好きで DVDやらオールカラーのアニメブックを大事に取ってあります。 また見ようかな。

アンです

🙂
匿名希望
もう絶対に赤毛のアンです。 全巻読みました。 なんでしょう。 あのカナダの自然とか食べ物の描写とか憧れましたね。 若草物語も読みましたけど、感情移入しにくいんじゃないかな。4人姉妹なら。 特に末っ子のエイミーだったかな。が好きじゃないです。

ムムムムム・・・

お世話好き
どちらも少女時代には夢中になって何度も読んで「若草物語」の映画もしっかり見ました。 しかし、ある程度物が分かるようになってから考えると貧乏だといいながら「若草物語」の家にはばあやがいて家事はその人がやっている。 クリスマスのご馳走を貧しい人に上げちゃうなんて、そもそもご馳走を用意できるゆとりがあったってことですよね? 矛盾していませんか? 「赤毛のアン」には第一次大戦が出てきますが、徹頭徹尾ドイツだけが悪者とあっさり割り切ってあります。 これらの事に疑問を感じ始めたらもうどっぷり楽しめなくなってしまいました。

赤毛のアンです

🙂
ちー
アンは等身大のいきいきした少女であり、 マシュウもマリラもアンを通じて 大きく変わりました。 成長するのはアンだけではなかったところが 私的にはすごく良かったです。 マシュウがアンのために 流行りの服を仕立ててやろうと頑張るシーン どんだけアンがかわいいんだ マシュウかわいいよマシュウ(笑) マシュウの変化に驚きを隠せず しかし超張り切って手伝うリンド夫人。 そのマシュウの死をマリラと手を取り合い 見送る姿なんか、 ああ、これが「家族」なんだ、って。 やがて、 老いがマリラにもリンド夫人にも訪れ、 グリーンゲイブルズにも変化が。 私には絵空事に見える若草物語に比べ すべてにリアルといいますか。 私は赤毛のアンがすきです。

たぶん「若草物語」。

041
ルバーブ
たぶんと書いた理由は、 「赤毛のアン」を読んだことがないから。 正確にいうと「ちゃんと」読んだことがないから。 子供の時もどっかで読むのを止めて、 おとなになっての再挑戦もどっかで読むのを止めています。 たぶん「苦手」なんだろうと思います。 でもストーリーは知っているので、 どっかで「あらすじ」を読んだり「アニメ」とかで観たり、 そして知ったふりをしてんでしょう、私のことだから。 「若草物語」は好きだし「続」まで手を出したし、 折に触れて再読しているので、 たぶんあの時代の空気、家庭の雰囲気、それこそ真面目な感、 文体が「好き」なんだと思います。 理由はそういうことでいいでしょうか。

赤毛のアン!

🐷
はっぱ
ていうか 若草物語ってよく知りません。 すみません。

若草物語の方が好きです

🙂
はーこ
アンはちょっと突飛すぎて。堅実で昔は裕福だったが、今はちょっと貧乏という若草物語の設定の方が、自分の境遇とあっていたので、共感できました。 私も昔気質の一少女の方が好きですね。貧乏を楽しくやりくりするところとか、お金持ちの友人に引け目を感じるところとか、ラブストーリーが自然なところが好きですね。ジョーとベア先生、エイミーとローリーはちょっと納得してないですね。

どちらも好きでした

🐷
いいね
ファニーさん、興味深いトピをありがとうございます。 私は、どちらも好きでしたが、赤毛のアンのほうが好きでした。 理由は彼女が欠点だらけだったから。 その欠点をも含めていとおしいし、欠点を克服しながら前向きに生きている姿が好きです。 それから、アンがあの当時の女性には珍しく大学へ行き結婚だけを重視せずに職業を持っていたこと。 女性の生き方に新しい風を吹き込んだと思います。 若草物語の登場人物で言うとジョーが近いのかしら。 んー。でもちょっと違うのですよね、 赤毛のアンでは、あくまでアンひとりの生き方を追っていったのに対し、若草物語ではジョーはあくまで主要な登場人物のひとり。 他の姉妹たちもそれぞれの個性があり、生き方も様々です。 あの時代のアメリカはプロテスタントの「つつましく、清廉な」という生き方がよしとされていたのであの姉妹たちはその影響を多く受けて育ってきた 型や、アンは引き取られるまで教会すら行ったことがない。 これってカナダとアメリカとの差はあれ革新的だと思います。 ざっくりいうとアンのほうが堅苦しくないので感情移入しやすい。

若草物語です。

😀
たら子
はい。 私は若草物語が好きです。 初めて読んだのは40年も前なのですが、いま読んでも楽しいですね。 赤毛のアンシリーズは伯母さんからプレゼントされてシリーズ持っていました。 伯母も赤毛のアンを好きなタイプではなく書店員に「女の子だったら皆が好き。」と言われて購入したそうです。 申し訳ないので頑張って全部よみましたが、正直苦行でしたね。 アンの世界に共感できるところがなかったのです。 正直な感想は「なんだかよく分らない。」です。 アニメの赤毛のアンは面白かったです。 アンに共感できないのは同じでした。 やっぱり理解出来ないなぁ。

断然 アンです。が・・・・・。

💍
ブタ子
今日は。いいお天気ですね。でも湿度が高いのが更年期の私には辛い。 若草物語は。映画では全部みおえてます。が、飛ばし見。 赤毛のアンはアニメの方が好きです。 赤毛のアンは本当小説を書けるだけのことがあり想像力や空想力の世界が半端ない。 ただ、あまりにも話が長いのとその世界にいざなってもらえない時は飽きてくる?。 赤毛のアンは好きですが、それよりもアンネの日記の方がまだ好き。 アンネの日記は内容が暗いのかなとちょっと躊躇しましたが、話はさすが感受性の強い子目の付けどころかいい。 私のように姉に生まれてただ真面目だけの面白みのない人間から見ると次女に生まれただけあってアンネはすごく刺激的で勉強になります。年のせいか一気には読めませんでしたが、その分毎日読書が日課。1日の楽しみであり、生活に潤いやメリハリを持たせてくれました。 本は皆から好評の本を店で買ったのに読み進んでないのがあるというのに。アンネの日記はまた読みたいと思ってます。勿論赤毛のアンも手にして読んでます。婚約と青春と幸せを持ってます。まだ読見終えてませんが、カバンにしのばせたくたる本であることは間違いありません。

「若草物語」

🙂
ぴゃー
どちらも本でも、アニメでも観ました。 アンは空想好きの少女というのや エピソードが自分と重なり過ぎて、逆に苦手です。 有名な本だけで、続編は読んでいません。 「若草物語」は、一番好きなのはジョーだけど、 末っ子ちゃん以外の3人には それぞれ共感できるところがあり、好きでした。 こっちは続編も読んでいます。

若草物語

041
まろん
アンが自由奔放かつ少女趣味過ぎて、私と合わないので。 ダイアナはすごいなと思います。 ヒロインはボーイッシュな方が好きです。

私はアン

041
さいら
やっぱり今も昔も赤毛のアンが好き。 アンの言葉は当時小学生で人生に悩んでいた私にとって生きる 希望を与えてくれました。 本を読んでこんなに元気づけられたのは初めてでした。 結婚し、夫とアンの島にも行きました。 のどかで美しい田園風景が広がっていて、人は優しく親切で 素敵なところでした。 子供の頃、場面かんもくでうまく話せなかったので想像力もおしゃべり も上手で人に好かれるアンが憧れでした。 今はアンを読むとマリラ目線になっています。 若草物語はテレビでも小説でも読みましたが私の心には響くものが なくて印象が薄いです。 大草原の小さな家の方が感動して泣いたのを覚えています。

どっちも苦手

🙂
たわし
赤毛のアンはアンの性格が苦手、 若草物語はアニメは見ましたが好きじゃないです。 よくよく思い返してみると小学生の時に読んでいた本は 伝記やアルセーヌルパンシリーズでした。 趣味が全然違うからでしょうね。

アンです

🙂
さら
どちらも好きですが、繰り返し読むのはアンシリーズです。 自然の移り変わり、当時流行のファッション、それに美味しそうな料理やお菓子の数々。 すこし回りくどい文章に感じる部分もありますが、昼下がりにまったりと読むと癒されます。 登場人物も多く枝分かれしたストーリー展開は確かに好き嫌いが分かれるかも。 でもアンを取り囲む人たちの様々な形の愛情物語は何度読んでも飽きません。 アニメや映画も作られていますが、ドラマ「アボンリーへの道」を製作したサリバンフィルムズにぜひ作っていただきたい。 アボンリーへの道はスピンオフ的な作品ですが、モンゴメリ作品の良さを映像化したドラマだと思いますので。 というわけで、アンに一票。

印象が強いのはアン

041
おばさん
子供のころ読んで印象が強かったのは アンですね でも彼女が自分のそばにいたら、最悪だなと思います 良くも悪くも現実的なのが、若草物語で 若いころはアンが面白いと思っていましたけど 娘が読む年齢になって読み返してみたら 若草物語のほうが共感が持てました 若草物語は子供用の簡易版しか読んだことがなかったのですが 原作を読んでみると、若草物語のほうが読みやすい英語だったせいもあるかもしれません

アンかな

041
人それぞれ
理由はシリーズ冊数が多いから。 若草物語は「続若草物語」「第三若草物語」「第四若草物語」までしかないけど、アンはたくさんありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧