本文へ

50歳目前になった心身の変化

レス6
(トピ主 0
apple
ヘルス
もうすぐ50歳です。今までと同じだけしか食べてないのに体重が増加し、体脂肪も見たことない数字になっていました。主に腹部です。 生理が2カ月きていません。子宮筋腫があるので早く閉経して欲しいので願ったりなのですが、こうして心身の変化が今後増えていくかと思うと悲しいような… 皆さんはどのようにしてこの時期を乗り切っていますか?

ランキング

レス

50になりました。

🙂
ニャンコ先生
9月に50歳になりました。年が明けてから色々体調がすぐれなく、毎日何所かが不調です。体重はものすごく気をつけているせいか、今のところ増えたりせずいます。もともと小太りの164cm,58kgで前後をウロウロ。中年になると少々小太りの方がいいそうですね。痩せ気味の方がいいとか諸説ありますが、自分のベスト体重は自分でわかりますよね。周りに振り回されないように先ずは自分自身をしっかり持ち、心身の変化は加齢と共に誰にでも起こり、人それぞれの加齢があると割り切って今を楽しむようにしませんか?でも子宮筋腫は病院で治療してもらってくださいね。そう言いながら私も50歳と言う年齢に足掻いています。

大丈夫

🙂
てるさん
58歳です。52で閉経しました。閉経してからのほうが、元気になりました。頭痛は無くなった、風邪はひかない、メマイもめったにない、ただ、骨は脆くなります。整形外科で薬をもらって、3か月に一度、骨密度を計ってもりってます。今度、白内障の手術を受けますが、あら、若いのに、と言われました。50歳なんて、まだまだこれからです。頑張れ。

過去形ですが

041
ジュン
50歳を7年ほど過ぎました。もうアラカンです。私の50代は父の介護とともに始まりました。在宅ではなく、大方を施設に預けていましたが・・。ちょうど50歳で閉経したこともあり、御身大切にしていました。仕事も一時中断しましたし。閉経はとっても自然の流れでしたよ。痛くもかゆくもなく、淡々と受け止めました。 閉経自体も自然でしたが、父の介護(施設とのやり取り)のほかには目立ったストレスもなく、体形も容姿も大きな変化はなく、極めて順調でした。 正しいお食事と適度なエクササイズ、趣味やボランティアなど社会との関わり・・を今でも続けて、閉経後も快適な生活をしています。

気にしない、気にしない。

041
辛口カレー
深刻に考えなきゃいいのに。なるようにしかならない事なんだから。 こんなもんだと思いましょう。 人それぞれで、人に聞いてもまちまちなので。 乗り越えるなんて考えた事もないわ。気にしてないから気にならない。

わかりますよ~

🙂
お空
主さんより少し若いですが、体重がじりじりと増え始め、なんか体のあちこちに意味不明の肉がうっすらつくようになりました。 若い頃は気力で乗り切れてたことが、まったくそれが通用しません。と言うか「来週月曜日は大切な仕事だから絶対万全で臨む」と思うのに体調が崩れる。 若い頃は体調悪くなる前の助走があったのに今はある時突然立ち上がれない程体調が悪い時がある。 こうしてひたすら歳をとっていくんだな~~~ しかし不思議なのは、この体調に反比例して「最近若返ってない?」と言われること。 一体何が起こってるんでしょうか?恐ろしや・・・・

同様な年頃

🙂
にこ
腹部はでるでしょう。気にしない。 閉経はなるでしょう。不規則になっていき。 それよりその後、骨の密度upに、乳製品を多目にとる。 髪が白髪が増えるのでうろたえない。 抜け毛もあれば白髪もショック、でも量が元々多く分かりにくい。 気持ちの持ち方について、回りが、自分に優しくなくてもきにしない。緩めに構える。 例えば1日パジャマ下で1日過ごすとか家事を7~6割にしておくとか。 人と話さなくて家で映画を見てのんびりするとか。閉経は老いる自分に向き合うことです。元気でなくていいんです!、優しくされなくても気にせず、自分も極端に人に気を使わない日もつくって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧