本文へ

友達関係逆転

レス7
(トピ主 0
😝
哀しみ
子供
保育園の時、誰とも話せないというか、声も出せない子を娘が、先生に頼まれて面倒を見ていました。責任感が強い娘は、ずっと側にいてあげました。 小学生になってからも、側にいて気遣ってあげ、親からは、家の娘のお陰で、色々助かってます。と、他の親御さん達からも、娘のお陰で、明るくなりました。と言われていたのに、中学に入ると一変!成績が良く、同塾に通う女の子達は、家の娘を下に見て、バカにし始めました。ずっと、リーダー格であった娘は、自信を無くし、ショボくれ、元の友達関係を作ろうと、プレゼントを買って気を引こうともしました。 中学は、成績で、立ち位置が決まる世界、今まで、誰とも知られない存在でも、成績が良ければ、自然と君臨する。 娘は、成績が悪くはないのですが、小学生までの友達は、皆んな同じ部活に同じ塾、話も合わず、疎外感、で、家では、ダラダラ、イライラ。 勉強するしかないのに。わかってるはずなのに、泣いてばかり、可哀想。また、笑う日がくるかしら。

ランキング

レス

これから

🙂
なな
まだまだ先は長いです。 これからこれから。お嬢様の事を良く見てる優しいお母さんだと思います。 優しくお嬢様を見守り寄り添ってください。

それだけじゃないよね?

041
キティ
娘さんが幼稚園時代からのお友達から一段下に見られてるのだとしたら それは今の娘さんの成績が彼女たちより劣っているからだけではないと思います。 だって本当の友達関係が構築できていれば、成績が多少違っていたって関係ないです。 ちゃんと友達関係継続できると思いますよ? 考えられるのは、 娘さんのこれまでの態度が、それこそ一段上からのモノだったのではないでしょうか? やってあげている感満載だったり、ちょっとやる事が遅いと「愚図」などといった言葉を発したり 飽くまでも可能性ですが、娘さんの態度が原因とは考えられませんか? もしかしたら、娘さんは全く悪くなく、お友達の性格に問題があるのかもしれませんが お友達って複数ですよね? 揃いも揃って性悪ってことは考えにくいと思います。 ちょっと、可能性として考えてみてください。 あと、どちらにせよそのお友達との関係修復は難しくないですか? 勉強頑張って成績上がっても、元のような関係に戻れるとはあまり思えないんですが。 別のお友達と仲良くする、ではダメなのですか?

中学時代って

🐴
そうかな?
勉強だけで立ち位置、決まりましたか? 私の中学では勉強だけの大人しい子より、面白い子、発言力のある子がクラスを引っ張っていました。 たまたまかもしれませんけど。 なぜか彼らは運動も出来て、勉強も成績上位2割より上。 天は二物も三物も与えるんだなあーって見てましたよ。 妬ましい気持ちとか、悔しい気持ちはなかったかな。敵わないんだもの。それに彼らがいるから文化祭や体育祭は盛り上がるし、つまらない日常に笑いをもたらしてくれるから学校が楽しくなりましたし。 リーダー格の子たちが、ちょっと成績が自分より劣るくらいでイジメてるのを私は見た記憶がないです。それなら私はイジメられまくり(笑) 娘さんがそうだとは思わないけど、何か失言などした可能性もありますよね。 コミュニケーション力は高いんでしょう?不思議ですね。 可能なら、高校は学力、校風、生徒の雰囲気が今とは違う環境に移してあげたら良いかもしれませんね。

可哀想?

🐱
あらら
トピ主さん、お嬢さんの良いところ、思いやりがあり 優しいお嬢さんですね。大いに認めてください。 がしかし、友達のご機嫌とりにプレゼントっていうのは うまくはいきませんよね?トピ主さんは大人ですから わかっているはず。 そして、友人関係でうまくいかないからといって、家で ダラダラとだらしなく、勉強もやらなければ益々馬鹿に されます。それを可哀想?などと、何故母親のあなたが 言ってしまうのか? はっきり言って、この親あって…ですね。 本当に大切な事は、友人関係で躓いた事が原因で勉学に 身が入らないのであれば、学力を上げる努力をさせて 馬鹿にしだした友達を見返すくらい頑張れと背中を押す 事ではないですか? 努力した結果がどうでようと、それはお嬢さん自信の事。 必ず良い経験になります。 逃げれば、もっと馬鹿にされ、学力も下がり、良い事など ありません。 お嬢さんの背中を愛情で押して、自信を取り戻せるように 応援してください。

え・・・見下してたんだ

🙂
同じくママですが
いままで見下してたってことだね。 成績あげればすむ話。

中学生になると

🙂
ぽむぽむ
中学生になると、子供も知恵がついて段々と狡猾になります。 世界は仲良しこよしで成り立っているのではないということを教える良い機会ではないでしょうか。 ただ、あまりにも大人社会の現実を突きつけると将来に悲観してしまうでしょうから、 徐々に教えて対処法も学ばせたら良いでしょう。

そもそも上下があったのが違和感

🙂
posuyumi
湊かなえ風ですね。 誰しも友達関係では悩んだりうまくいかない時期ってあります。 中学時代が一番荒波。 高校くらいになるとみんなまた調整のとれる大人になっていきます。 そのお友達については長く続く縁ではなかったと割り切り、小学校までの友だちに未練を持ち過ぎず、あらたに関係を築くしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧