本文へ

今更、やり直せますかね?

レス15
(トピ主 2
🙂
リコ
ひと
三人兄弟の長男の嫁、15年やっています。 結婚当初、義母は、親族の嫁で唯一大卒で、大企業に勤める私を親族に自慢しまくり、あらゆる集まりにつれて歩いていました。 ちょっとハイだったのかもしれません。 歩いて5分の距離のため、互いに行き来し、仲良くしていたと思います。が。 あるとき、面と向かって言われました。「何でもパパっとやっちゃう嫁は可愛くないね」と。 きっかけは些細なことなのですが、以後、態度が180度激変。義両親宅で食事をご馳走になったあと、私が洗った食器を洗い直したり、持参した料理を目の前で捨てられたり、などなど。 義父や夫が庇ってくれましたが、それが逆効果だったらしく、とうとう嫁失格、人として恥ずかしい、と言われました。 で、そのまま、お正月と冠婚葬祭以外疎遠に。 その後、次男弟が結婚しましたが、1週間で同居を解消。次男嫁はお正月も顔を合わせません。 そして、今年溺愛する三男弟が結婚。 お嫁さんの意向で、マスオさんになりました。 義母がかなり落ち込んでいるから、と、義父から仲直りの打診がきました。 私は、無理だと思っています。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

様子見

🙂
もっさん
しばらくは保留して様子見ですね。 過去の繰り返しとなればトピ主さんだけでなく、義母さん自身もストレスで負担となるでしょう。 子供が全員巣立って寂しいのでしょうが、自分の老後の楽しみを見つける良い機会なのでは?

無理でしょう

🐷
アラフィフ嫁
お姑さんが頭を下げて来るならまだしも。 万が一戻ったとしても直ぐに同じことになりますよ。 次男お嫁さんとも1週間もたなかったんですよね? 誰もいなくなってから慌てて修復しようとしても無理です。 当分、正月と冠婚葬祭だけで様子を見て下さい。

トピ主です。1

🙂
リコ トピ主
トピを読んでくださって、ありがとうございます。このトピは愚痴というほどのものではなく、「参っちゃうよね~」という軽い気持ちで書いたものなので、皆様も軽い気持ちでお付きあいいただければ幸いです。 義母のことは、好きでも嫌いでもありません。数年の冷却期間を経て、イビりたおされていたときの様々な思いは、もはや私の中では遠い日の花火みたいなものです。 そもそも、私は義母を毛嫌いしていたわけではなく、一方的に嫌われてしまったのですから、私に出来ることがあるのだろうか?というのが本音です。 義父の話では、義母はプチハンストをしているとのことです。いっさい家では料理せず、ミスドのドーナツばかり食べているそうです。 義父は糖尿病を患っていて、食事は専門の宅配を頼んでいるので、困ってはいません。 その他の家事は、義父が仕事の合間にこなしています。 私には娘が二人いますが、義両親宅には行きたがらないので、無理強いさせたくはないなあ、と思っています。 因みに、私個人は次男嫁、三男嫁ともLINEをしたり、一緒に出掛けることはあります。 次男家族、三男夫婦、共に自転車で行けるところにすんでいます。

表面上、大人の対応

041
日向
末っ子長男姉4人 の嫁になって、もうすぐ26年です。 結婚してしばらくは、義姉たちに「可愛げがない」と言われました。 長男の嫁として、義家で粗相しないように失敗しないように、 必死にやっているつもりでした、自分では。 でもソツなくこなしてしまうと、何かと文句を付けたくなるようで。 年が離れている分、本当に怖かったです。 トピ主さんも嫌な思いをしましたよね。 理不尽で不条理で訳が分からないことを言われたりされたり、ね。 義父の打診について、ご主人はどう考えているのでしょうか? 夫婦で意見が同じであれば、今まで通りでいいと思います。 無理をしても、どちらも続きません。 性格は変わりませんから。 一定の距離を置いて、必要以上に付かず離れず、今まで通りが一番です。 まずはご主人に表に立ってもらってください。

絶対無理

😀
おばちゃんズ
心の狭い私には、ぜっっっったい無理! 義母の仕打ちは一生忘れないよ。 しかも、頭下げてんの義父でしょ? お義母さんは一ミリも反省してないから。 正直、ザマーミロです。

その状況なら

💍
長男の嫁
義母から謝ってきて、なぜひどいことをしたのか説明もしてくれて、元の良い関係を取り戻す努力を義母のほうからしてくれたら、許せそうなら許します。 許しても元通りとはいきませんが、ご近所の親戚として普通に付き合えるようにはします。 5分の距離なら仲悪いよりは仲良いほうがいいので。 でも自分からは絶対に接触しません。 義母次第です。

やり直したくないです

🙂
あらま
やり直さなくていいと思います。 お義母さんがそれだけのことをやった結果なのですから。

無理無理

🙂
カバディ
「お年寄りなんだから、こちらが折れてあげなよ」 的な意見が寄せられることが予想されますが… 無理でしょ。 多分ね、三男さんのお嫁さんがたまたま気の合う人だったりしたら、トピ主さんは今でも邪険にされたまま。 嫁を家来か何かと勘違いして、何をやってもいいと思っているのです。 相手を尊重していたら >料理を捨てられ >人として恥ずかしい なんてことにはなりません。 自分の蒔いた種ですよ。 自分に返ってくるのです。 本当に、賢くない姑が多いよね。 自分が先に弱るって、わからないのかな?

やなこった

🐴
せな
持って行った料理を目の前で捨てるような意地悪姑とは、金輪際付き合えません。

え?無理でしょ

🙂
さくらふわり
タイトル通りです。 いっときは良くても、また何かのきっかけで態度激変すると思います。 義父様には申し訳ないけれど、今まで通りのつきあいでと返事するのが無難な気がいたします。

仲直りは有り得ない

041
チューリップ
みんな子供は逃げ出した現実は重たい。 トピ主が犠牲者になる必要は無い。 姑を制御が出来なかった舅には、トピ主を犠牲者にする権利は無い。 近づけば地獄がまっている。 旦那さんが単独で帰省するのが賢いね。 子供がすべてにげるには相当なものがあるよ。

私も放っとく

🙂
さきこ
できたらできたで「生意気で可愛くない」 できなきゃできないで「出来損ないの役立たず」 そういう人は変わらないと思う。 私の元義両親も、なんか色々言ってきましたよ、 誰も庇ってくれなかったけど(笑) 本人が頭下げてくるならまだしも… いや、それでも私は無理ですね。 いずれまた「まー、出来のいい嫁は可愛くない」と言い出すに決まってますから。

義父からだからね

041
おばさん
義母が夫(義父)にあたっているんでしょうね 面倒だから、ほかの人に矛先を向けたいので とぴ主さんを利用したいだけだと思います 義母が許しを請ってきたのならともかく 義父は、とぴ主さん側が仲良くしましょうといってほしいというでしょ? とぴ主さん側から申し入れたら、 義母にしたら「わたしのわがままを受け入れるってことね」と取りますよ 絶対うまくいきませんよ無理です

義母の心からの謝罪がなければ無理でしょ

🙂
sakura
義父から謝って貰っても当人の義母が反省してない限り 修復は無理です。 仲直りの打診も義母本人からでもありませんよ。 義母は何も変わってない可能性大。 お義父さんには 【そうは言われましても 当のお義母さんからは何も言われていませんし、仲直りもなにも・・】で濁しておけばいいです。 夫に打診させるなんて卑怯だと思いますね。

トピ主です。

🙂
リコ トピ主
トピ主です。 忌憚ないご意見、ありがとうございます。 名指しで失礼しますが、私もカバディ様のように、「お年寄りなんだから~」とのご意見が集まると思っていました。実際には、同調してくださる方が多く、俄然、気合いが入りました。 義父には申し訳ないですが、全力で現状維持を貫きます。 と、言うのも、私は義父には弱いのです(笑)。 とっても優しくて、いつも私を庇って味方になってくれました。 義母の言葉一つでビービー泣いていた、ただただか弱かった私(当時)が、実家に戻らなかったのは義父に励まされ、謝罪されまくったからだと思っています。 でも、やっぱりムリなものはムリですよね。 あと、肝心な夫ですが、義父から話を聞いたその場で「ムリ、ぜーったいムリ!」と断っていました。昔の繰り返しはごめんらしいです。 次男嫁とは、同じ店でパートで働いていまして、昨日、少し話をしたら、仲直りなんて考える方がどうかしている、と笑われました。 何度聞いても教えてくれませんが、相当な個人攻撃が、家を出たあとにもあったようです。 話を聞いてくださって、ありがとうございました。スッキリできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧