本文へ

私が報告するべきですか?

レス7
(トピ主 2
😑
パート主婦。
仕事
先日、私の1ヶ月だけ後輩の年上パートのAさんと一緒に
書類とじをしていた所、
Aさんが、穴を開ける方向を間違えました。
上司に渡す資料で、カラーの数百項の物です。
「どうしよう?」とAさん。
内心またやらかしたな…と思いましたが、
「数項なら兎も角…数百項のカラー書類を勝手に印刷し直す訳にもいきませんしね…
そのまま(不在である上司の机の上に)置きっぱなしにする訳にもい気ませんよね(汗)
付箋にでも間違ってしまった事と、印刷し直すかどうかとか、メモした方が良いと思いますよ」
と、私は言っておいたのですが、
上司の机をチラッと確認すると、そのまま何のメモも無く置かれていました。
そして、当の本人はそのまま放置して帰ってしまいました。

私がメモを書いて、私が書類とじ如きで間違えたと思われるのは嫌です。
私もミスが多いと指摘された過去があるので、とても気を付けています。

上司は時々感情的に爆発するタチです。
そして過去の数ヶ月の経緯からAさんが嫌いです。
多分報告すると爆発してしまいます。

それが分かっていながらAさんが間違えたとメモするのも気が引けますし、
不穏な空気になるのも嫌です。

他のパートさんに相談したところ、皆さん困って
結局、上司が帰ってくる頃に居る社員さんに説明してもらう
という話になったのですが…

再度注意してメモを書いてもらうべきでしたか?
迷いましたが、1ヶ月しか違わない年上の方に、
未だ試用期間の身で指示するような
おこがましい真似もできませんでした。

帰って主人に聞くと
報連相のなってない会社だ。
そこはお前(私)が、Aさんが間違えましたって報告しなくてはいけない。
と言われました。

主人の会社も、私の過去の勤めた会社も、
独特な所があるので
今後の為、私の取った行動も含めて
一般的な正解をご教示頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Aさん逃げた

😑
さくら
逃げたから、Aさんが間違えた!と言わないと。主さん間違えてないから。 普通なら自分からミスを言いますが、逃げたから言ってもいいと思います。

あなたが「Aさんが」と付箋を

041
ベル
Aさんズルいですね。わかっててスルーして帰りましたね。 あなたが「Aさんが間違えて閉じてしまいましたが、どういたしましょうか」と付箋を書いて貼っておけばよかったのでは。 大騒ぎにならずに本人を咎めることもなく、一番スムーズかと。 まぁ上司にしたら「誰がミスしたか」の報告は関係ないと思うんだけどね。

正直に

💋
アラフィフ母さん
Aさんが間違えて穴をあけてしまいました。どうしましょう? と正直に報告したらよかったんじゃないでしょうか? 私ならそうします。だって事実でしょ? 意地悪で書いているのでもなく、仕事上困ることじゃないの? 私が上司ならあなたが気が付いた時点で報告してほしかったと思いますよ。 Aさんが後で怒られるのは自業自得。年齢も立場も関係ありませんよ。

え?

🙂
通りすがり
ミスした事をメモに書いておくだけで、直接報告しないのにびっくり。 失敗したり間違ったことはちゃんとあやまらなきゃダメでしょ。

当事者

🐧
けちゃっぷ
貴方と彼女しか居ないなら、貴方が報告しないとならないでしょう。怒られるかもしれませんが、そんな相手と解ってて組んだのだから、尻拭いもやむを得ないでしょう。 なるべくは彼女とは同じ仕事をしないのがベターだけど、そうもいかないのなら、ペアでの仕事では常に彼女がする事をある意味監視?も必要かもね。 今回みたいな単純作業ならば、穴の向きを違えていないか、確認もする。当然ギクシャクする事もあるでしょうが、かといって信じて任せれば、またやらかしますよ。

トピ主です。

😑
パート主婦。 トピ主
ポチ、レス共に、トピにお時間をいただき有難うございます。 ベル様まで拝見いたしました。 文字数納めるために文言を変更したり、 省略したりしていたら 自分の凄い量の誤字脱字にうなだれています… 深く考えず、Aさんがと書けば良かったのですね。 弊社では誰がかも重要で、仕事の振り分けに影響するようです。

トピ主です。

😑
パート主婦。 トピ主
けちゃっぷ様まで読ませていただきました。 びっくりポチはそんなことを一々聞くのか?そんなの当たり前に私が報告! って事かなーと薄ぼんやり想像しておりました。 直接謝らない事にもびっくりされているのですね。 そこには事情があります。 上司はパートの勤務時間中8割5分、不在です。 だいたい出張か、取引先との打ち合わせで、 居ても来客。いつも忙しそうで、 「今よろしいですか?」「後にして」です。 中々直接、直ぐに報告。は難しいので、 とりあえず「メモ」となっています。 仕事の振り分けも、パートが居ない間に上司がほぼ決めるので、 Aさんと組むか組まないかの選択権は私にございませんが、 次回より組む際には気をつけます。 皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧