本文へ

男性も「おじさん」になるのは嫌ですか?

レス30
(トピ主 0
041
Naoo
話題
女性の多くは歳を重ねるのを嫌がるように、男性もおじさんになるのを嫌だと感じるのですか?

ランキング

レス

じゃなきゃ

041
ぷりん
カツラや増毛産業、儲からないよね。

感じない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は、「おじさん」大歓迎です。いつまでも「お兄さん」と子供扱いされるのが嫌なんです。 20代後半のとき、通勤途中、信号交差点で信号待ちしていたとき近寄ってきた小学生の男の子に、 「おじさん いま 何時ですか」 と尋ねられた時は、 「これでやっと私も おじさん と認めてもらえた」 とうれしかったです。

典型的なおじさんにはなりたくない

041
おやじ
>男性もおじさんになるのを嫌だと感じるのですか? 年齢は避けようがありませんが、いわゆるおじさん的になるのは、自分でも嫌です。 典型的なことで言えば エレベーターの中で、女性を頭の上から足先まで舐め回すように見るおじさん にだけは絶対にならないように気をつけています。 あと、他人からおじさん呼ばわりされるのは、許しがたく思います。

まあ

🙂
ささ
嫌ですね。 止められるものなら好きな所で止めたいのが希望です。 髪も一時停止できるなら一定期間は伸びなくて良いし。 加齢で視力体力等々に下降線をたどるのは避けられない訳で。

嬉しいものではないですね

🐶
写真に写った自分の姿が頭の中のイメージとずれている。 最初は「この写真、うつり悪いな」と思うんだけど、 何度か繰り返すうちに「あ、老けたんだ」と気づく。 既に祖父母や父親を見送っているので老化は当たり前の流れだと分かってはいるけれど、 やっぱり嬉しいものではないですね。 当方、30代後半男性。

嫌なのかも

041
ナナン
うちの夫(30代後半)に「もうおじさんだもんね」と言うと、 「誰がおじさんなのよ。わたしは『おばさん』よ。ウフフ」とオネエ口調で言われます。 「おじさん」と呼ばれるのを避けるために「おばさん」と呼んで欲しいのかもしれません…。 あ、ちなみに、夫は男性が好きなわけではありません。 女性が大好きです。

やだやだ

😣
ちょっと若く見られる
35歳男です。 30代に入ってから容姿の劣化を感じるようになり、落ち込むことも多いです。 服とかも20代と同じようなアイテムを身につけても土台がオジサンなので鏡の前で違和感を持つことも多い。(若作りしているのではなくまだ30代なら身につけるものが20代と被りますから) 洗顔料やシャンプーのレベルを上げても追いついてるのかどうなのか・・・(笑) 若いってそれだけで価値があるっていうのはオジサンになってから分かることだなと痛感しています。

全然嫌ではないですよ。

🛳
ブリモドキ
ま、それなりに品のある歳のとり方ができれば・・・ではありますが。 女性だって品のある中高年ならば、ただ若いだけで中身がない人よりずっと好感が持てます。当たり前の話ですが。

嫌じゃないです。

🙂
30代既婚男
というか回避する方法あるんですか? ないですよね。 だったら自然な事ですので嫌じゃないです。 ただダサいおじさんにはなりたくないです。

嫌ではなかった

🙂
北国生まれ
まさに50過ぎたおっさんですが。 私は子供の頃から青年期の頃でも、あじさんになっていくこと自体は嫌ではなかったです。 知力・体力・容貌では若い頃から比べるとかなり落ちた今でも、それを嫌とは思いませんね。 実は私は幼少期は虚弱児で、そもそもおじさんになるまで自分は生きているのか疑問で、今は生きていてめっけものの気分です。 もっとも、もっと歳を取って老人になったら、それは嫌だなあと思うかもしれませんが。 ただ子供の頃、当時の周りのおじさんは何故か不機嫌そうだったり、つまらなそうに見える人が多くて、ああはなりたくないなあとは思っていました。 (今の自分がそうなっていないかは自信はありませんが)

何にしても

🎶
通りすがり
年を重ねてきた証ですから、人間として深みがあればよいかと思いますし、 若いからこそできることできないことがあり、年を取っていればこそできることもあればできないこともある。 別にいいと思います。

嫌です

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 年齢を重ねるのは嫌ですけれども、女性とは理由が違うかもしれません。 老けた顔つきになり「おじさん」と呼ばれる風貌になるのはさほど抵抗を感じません。 ですが体力が落ちて、若いころ普通にできていたスポーツや集中力の維持に支障が生じるのは嫌ですね。 女性の場合は他者からの評価が気になり「嫌」と感じ、 男性の場合は自身の能力に満足できないので「嫌」と感じるのかもしれませんね。

概ね嬉しくは無い

041
imagine
体力や気力の衰えを感じますからね。おじさんになることは概ね嫌ですね。 まんざらでもないと思えるのは飲み屋の娘さんから「素敵なおじさまですね」と言われた時くらいでしょうか(笑)

50代男ですが

🙂
まるでダメなおじさん
髪さえフサフサならば、別におじさんでも構いませんが。 気持ちだけは20代なので。

だっておじさんじゃん

OYG48
他人からふけたと言われたり、子供からおじさんと言われても特に何も思いません。 でも自分で実感するとちょっとさびしいですね。 近くがよく見えなくなってきた。 ちょっと運動すると息が切れる。 散歩したくらいでそのあと疲れて眠くなる。 ああ、老いたなぁ。って思っちゃう

さほど意識しなかったと思う

🙂
老人A
仕事が現役の頃は、さほど年齢は気にしていませんでしたね。 会社での業績や肩書きの方が気になるところでした。 研究開発に携わっていたので、肩書きが上がると自分の自由度が上がるので、ひたすら早く出世したいと思っていました。 20代の頃は30代の上司や先輩同僚がすごく仕事ができるように見えて憧れにも似た感情がありました。 早く30代になりたいと思ってましたね。 係長になれば自由度もあがるしね。 30代になってみると、アレ?思ったよりも簡単だったな。 自由度も想像したよりも限定的だような?と思いました。 そして40代の課長を見て、あれくらい部下を使って研究できたらいいなと思い、さっさと40代になりたいと思いました。 仕事中心の考え方だったので、さっさと次のステップに行きたいので、年を取ることをまるで望んでいるかのようでしたね。 但し、60才(定年)は来て欲しくなかったことは間違いない。 今は諦めの境地です。

ん?

041
泥熊
女性はおばさんになるのが嫌なのではなく、おばさんと呼ばれるのが嫌なんじゃないの? いくつになっても… 男性は別に気にしてないけど、おばさんに過剰反応する女性には嫌いです

え?

041
にゃーん
 じじいはじじいですからねぇ。抗いようのない事実を、どうこうしようと思っても無駄です。

そりゃ嫌ですよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 歳を重ねるのが嫌。まあ全員が全員とは言いませんが、嫌な人の方が大半では? 経験的なもの金銭的なものは置いておくとして、こと身体に関する事だけは、あ~若い頃はよかったな~と思わない日は無いほど。 ヤレ食が細くなったヤレ肩が凝ったヤレ腰が痛いヤレ目がかすむヤレ髪が薄くなった、もう数えればきりがない。 顔のハリだってもう往年の面影もない。確か40になった頃だったでしょうか?免許用で撮った自分の顔に、おののきました。 え??俺の顔、こんなに老けてたっけ?? 鏡は毎日見ています。でも、自分の証明写真は久しぶりでした。鏡で見る自分って、脳内補正がだいぶ入っているものだったのですね。写真は容赦なくシワも肌荒れも映し出してくれます(涙)。 尤も、アンチエイジングだなんだとお手入れするほど執着もありませんが、加齢って全然「なだらかな下り坂」じゃなかった。思いのほか「結構な急坂」で自分の身体が転げ落ちているんだな、と日々実感しています。

カッコイイおっさんになりたい

🙂
おさーん
そりゃ大歓迎!て人は少ないでしょ。 でも歳は必ず取っていくものですから。 自分の想像する「カッコイイおっさん」になりたいですね。 若さにしがみつく姿は男女ともに見苦しいものです。 デザイナーさんとか美容師さんとか、職業柄いつまでも若い感じの人はいますが、 そういう人はナチュラルだからすぐ分かるしカッコイイけど、 普通の人がそれやると急に無理してる感が出て痛々しく見えますね。

そりゃあ若いに越したことはないが・・・

041
930ター坊
これ以上、年を取らない薬が売っていて、買うか買わないを問われれば、そりゃあ買うけどね。 嫌か嫌じゃないかと問われれば嫌だけどね。 でも、女性ほど重大に捉えていないです。 ほぼ考えたことがない。 年齢聞かれて失礼だとか、微塵も感じない。 素直に何歳ですって答える。 むしろ何歳だっけ?と忘れるほどどうでもいい。 若さに対するプライオリティはいたって低い。 それよりも仕事で評価されたいとか、カネを稼ぎたいとか、自分で能動的にできることの方に関心が行きますね。 男性は「この若造」だとか「坊やだね」だとか若いだけでバカにされる風潮もある。 経験不足は何かと女性にも馬鹿にされる。 女性は若けりゃいいって部分が少しはあるけど、男にはない。 ただ、おじさんよりおじさまの方がいいかも(笑)

事実だから

041
まあ
体力的な衰えを感じることには抵抗がありますが、事実ですから受け入れるしかないし、そうなるのが自然と思ってます。 逆に、どうみてもお父さん、お母さんにしかみえない大人が「おにいさん」「おねえさん」と自ら称する場面を目の当りにすると、ああなったら終いだなとつくづく思います。 ただし、30半ばを過ぎたおじさんおばさん、あるいは年配から「おじさん」呼ばわりされるのは正直嫌ですね。 別におじさん扱いされるのが嫌なのではなく、見ず知らずの他人からなれなれしくそう呼ばれるのが嫌なのです。 ご年配からおじさんと呼ばれると、私はあんたの年上かよ? ってことになっちゃいますから。

私は女性で、夫の事しかわかりませんが

041
うん?
夫はおじさんと自分自身認めるのを全力で拒否しております(笑) 本当はご近所の子供さんたちにも「にいちゃん」て呼ばれたいらしいです 54才でにいちゃんはないですよねぇ(笑)

さほど嫌じゃないのかもね。でも寂しさはある。

041
ギムタク
年齢を聞かれたらイヤだとか、誤魔化すとかそういった感情は一切ないので。 ただ、悲しくなることはありますよ。 老眼鏡を買おうと思った時とかね。 あーあ、ついに来たかってね。 50才過ぎくらいまではさ、人生って「できる」ことが増えていくことだったんだよね。 幼少の頃であれば逆上がりができるようになる。九九が言えるようになる。 少年の頃なら野球でボールを上手に打てるようになる。 青年期に入れば女性ど上手につきあえるようになる。 四苦八苦しながらも自分の力で食えるようになる。 中年期に入るとそれなり出世して、自分の権限で仕事ができるようになる。 それが嬉しかった。 だから年を取ることなんて気にもしなかった。 見た目?そんなもの最初からどうでも良かったし、好きになってくれる女性が一人いれば良かったからね。 それがさ、還暦が近づくと「できない」ことが増えていくことに衝撃を受けるんだよね。 老眼鏡がないと書類を読むことができない。 無理ができない。 若者の考えていることが理解できない。 リスクの大きい決断ができない。 嫌とは違う一抹の寂しさはある。

自然の摂理

041
オジサン51号
嫌がったところで、生きている以上、老いることは自然の摂理なのでどうしようもないです。 仕事に関していえば無理に若ぶったり若い人と張り合うような醜悪な事はせず、問われれば簡潔に答え、必要とされなければ綺麗に枯れて、次の世代の邪魔にならないようにこっそりと引退したいと思います。

嫌といえば嫌だけど・・・

🙂
giri30
だからと言って年齢をごまかそうとは思わないし、年齢を聞かれれば素直に言うし、聞かれたこと自体を不快に思うこともあります。 化粧でごまかすこともなければ、若返りの整形を受けようとも思いません。 若作りしたいとも思わないし、むしろイタイと思われないように年相応の落ち着きの方が優先。 健康であるための努力はある程度するものの、若くいる為の努力は一切していない。 嫌だけど、せいぜいその程度の嫌でしかない。 女性のように年齢聞かれてムッとするほど嫌がっているかと言えば全くそんなことはない。 まあ小学生から見れば20代前半だっておじさんだし。 嫌だからってどうにかなる問題でもないので、どうでもいいというのが正直なところでしょう。

女性がおばさんになることと、男性がおじさんになることは違う

🛳
船徳
10代や20代には、いわゆる性愛の面で「肉体と精神のバランス」に悩む場合があるが、40代50代になると、老いについて「肉体と精神のバランス」に悩まされることになる。 私は還暦近いが、30代半ばくらいまで自意識過剰で、言ってみれば「おかしな男」だった。それが30代後半40代に入って、ようやく人並に「普通の人」になれた。 そういう意味では「おじさん」になれて救われた。過剰な自意識から解放されて精神的な安定を得ることを「おじさんになること」と捉えれば、嫌なことではない。むしろ、歓迎すべきことだ。 それに対し、肉体の衰えを肯定的に捉えるのは難しい。誰だって年を取るのは嫌だ。それは、多くのレスが示すところだ。おじさんになることは、精神的には受け入れられても肉体的に受け入れるのは難しい。そういうことではないか? 精神よりも肉体的に評価されてしまう傾向にある女性に比べれば、精神的な面で評価される点の大きい男性は「おじさん」になることはそれほど苦痛ではない。

全然嫌じゃない

🙂
ぐらすわんだー
42歳です。 近所の小学生たちが「おっちゃ~ん」「おじちゃ~ん」と言って寄ってくる事に、喜びを感じております。

肉体的には若いままがいい

🙂
おじちゃん
アラフィフおやじです。 この年なので、おじさんに見られることに対しては 何の抵抗もないです。 当たり前ですよね、実際おじさんなんですから。 でも、肉体的に衰えを感じるのはやっぱり寂しい ですし、何より最近はあちこちが痛くて辛いです。

肉体の衰えは気になる

🙂
kimenzan
男性の場合も、毛髪が薄くなったり、お腹が出てきたりは気にする人は多いので、外見は気なるのでしょうが、女性に比べると肉体のスペックの衰えを気にする人が多いでしょう。 ただ、これはもともとのスペックにより差があるのは面白いところです。例えば、武井壮さんは100mのタイムが11秒を切れなくなったら年をとったみたいで嫌だとおっしゃってます。極真空手の創始者大山倍達氏は3本指での指立て倒立が出来なくなったときに老化を感じたとおっしゃっていました。 しかし、もともと運動のできなかった私はそんなことで悩まずに済みます。なにしろ、18歳のころの私(男性)の垂直跳びの記録を60歳の母親が破ったほどですから、いかに私の肉体がひ弱だったかわかるでしょう。むしろ、40歳前に始めた自転車のおかげで、現在52歳の私の肉体のスペックはほとんどの部分で10代の頃を上回ってます。 ただ、視力の衰えは隠せないのが悲しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧