本文へ

私の人生

レス3
(トピ主 0
ぷくぽん
仕事
私は、38歳の女性です。 生まれつきの障害により、身体障害者手帳を持っており、そのおかげで一部上場の企業に入社できました。 しかし、上司からのパワハラにより、鬱を煩い12年働いたその会社を退社することになりました。 すごく悔しいし悲しいけれど、私の人生これで終わるわけにはいきません。 勉強はとても苦手ですが、今から資格を取って働くことも考えていますが、何分不安もあります。 年齢も年齢ですし、家族にできるだけ迷惑をかけず、自分を立てていける人生を送りたいです。 同年齢や、人生の先輩、私より若い方、どんな方でも結構ですので、資格を取って働いておられる方の経験談やお勧めの資格があれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず適正と長く勤められる職種

🐷
らった
障害があっても自立しようとしていること、素晴らしいです。とても大事です。 ただ、障害の内容については何も書かれていないので、具体的なアドバイスは難しいです。まず障害のあるなしにかかわらずこなせる仕事であることとご自分の適性を見極めないと、せっかく資格を取得しても無駄になってしまいます。もし今まで普通に事務仕事をしてこられたのであれば、簿記は如何でしょうか。年齢制限に引っかかることも少ないので、職場に馴染めれば長く働くことができます。 とりあえずお近くのハローワークで相談はされましたか? 障害をお持ちの方に対する就職支援メニューが豊富にありますし、相談にも乗ってくれます。資格取得の補助もあったと思います。前の職場で12年間勤め上げたということは履歴上とても有利なので、前途はそんなに険しくないと思います。頑張ってくださいね。

私は統合失調症です。

五十代
生まれつきの障害ではありませんが、障害があります。 あなたの障害がどんなものか存じませんが、ノーマライゼイションの時代、頑張って下さい。

経理系は?

041
ぜ~りし
簿記2級を取れるようなら、グループ企業の受託経理子会社で障害者雇用が多めでおすすめです。 会計士さんと仕事でご一緒したのですが、大手企業の子会社でゆったりしています。 ただし経理なので、ミス、見落とし、忘れっぽい人、時間管理が大の苦手な人は向きません。 年齢との勝負なのでサクッと取れるものがいいかも。 簿記は習うより慣れろで、ある程度理解してサラサラ仕訳できるように何度も問題を解けば受かります。 ここでミス多発なら向いていません、現場に入っても苦しいだけですから撤退もありです。 2級の工業簿記と相性がよければ建設業経理士とかも。 年齢的に一般では無理でも、障害者が有利に働くかもしれません。 お勉強がとても苦手とのこと、会計士や税理士は絶対におすすめしません。 3級に一ヶ月くらいで受かれば2級を。 社労士も厳しいでしょう。 私がわかるのはこのくらいですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧