本文へ

毒親と離れて結婚をすることについて

レス11
(トピ主 4
😢
ぬい
ひと
はじめまして。 誰かの意見を聞きたく思い、初めてご相談させて頂きます。 長文、乱文になりますことをお許しください。 私は今、25歳の会社員をしております。かねてよりお付き合いをしていた方からプロポーズの言葉を頂き、もちろん承諾の返事をさせて頂きました。 しかし、私には毒親?と言いますか、なんでも支配したがる母がいます。 父はもういないのですが、母はかねてより子どもはいつまでも子どもで何歳になっても親の言うことをきかなければならないと考えている人です。親に意見するなどもってのほかだと。私もずっとそう育ってきたため、おかしいと思っていることさえ、意見をすることに躊躇するほどです。 そして今、結婚を反対されており、挨拶も顔合わせもしないと言われています。 その原因が、家を出た姉です。元々友人との外泊も禁止、一人暮らしなどもってのほか、家を出るときは結婚をするときというルールがあり、その中で姉が家を飛び出し一人暮らしを始めたため、その姉を私が連れ戻さない限り、許さないとのことです。それが私の責任だと。そして毎日色んな言葉で罵られ、大きな音を立てられびくびく過ごす毎日です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
ぬい トピ主
ずっと結婚ならこの人と、と思っていました。 そんな方とのせっかくの縁、大切にしたいと本当に思っています。 そのため、もう心を決めて家を出て結婚をしたいと考えています。 しかし、相手のご両親への説明やその後親にずっと追いかけられるのではないかと、不安で不安で、最近は夜も眠れなくなってしまいました。 同じように毒親と言いますか、過干渉な母と離れてご結婚をなさった方や、様々な方のご意見をお伺いしたいです。 拙く説明不足で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

続きです、遅くなってしまいすみません。

😢
ぬい トピ主
何度か母に話をしに行き、彼と会って欲しいということや姉の判断は姉の責任だということを説得をしようとしました。 しかし、その度にまったく違う親戚の話で怒り出したり姉のしたことを私に責め出したり、終いには破談になろうがずっと独身になろうがどうでもいいと言われ、話は一向に進まず最後は顔も見たくない、あっちいけ!で、終わってしまいます。 このままではなにも進まないと思い、期限を決めて出て行くこと、結婚は自分たちの判断と責任で進めて行くことをはっきりと宣言しました。 どれくらい本気にしているかはわかりませんが、やっと自分の考えを言えたことで多少心のもやもやもすっきりし、あとは付き合った頃からじっと待ってくれていた彼のために自分が覚悟を決めて動かなければと決心をしたところです。 しかし、今まで母や家族が言うことが一番正しいと生きてきて、そこから外れたことのない私には、レールから外れることに恐怖の気持ちもあります。 ずっと罵られ続け、追いかけ続けられるのではないか。 それでも彼と結婚をすることを諦めることはできません。 皆様のご意見等をお伺いしたいです、よろしくお願い致します。

不安は一つ一つ解消していけばいいのです

🙂
ぽよ
母親が勝手に決めたルールに振り回されるトピ主さんじゃなくて良かった まずは彼に相談ですね 次に彼両親への説明と了解を得ること あちらの家族さえ味方につければ怖いことはありません よく毒親持ちのお嫁さんの方が義実家と上手くいくと言いますからね 守ってくれると思いますよ トピ主さんと母親はお姉様の連絡先を知っているのですか? 知ってるなら今回の事で迷惑をかけるかもしれないので、姉には事情を話した方がいいです 姉がまともな方だといいですが、母親を一人にするなと言うようなら姉とも縁を切ってね。 置き手紙でもして母親のいない時に出ましょう 前もって日時がわかっていると妨害されます 周りを巻き込んで探しそうなら、捜索願不受理届けだったかな?警察に届けておけますよ 役所に頼んで新住所を見られないようにする 会社に突撃してきそうなら事情を説明しておく 母親が動いても空振りばかりになるように、色んな方面に先手を打っておく。 それでも姿をあらわしたらとにかく逃げて、家に来たら通報していいですから。 いつか介護や生活資金の問題で連絡来るかもしれません 金銭で解決できるよう仕事続けた方がいいですよ

まず 彼には全て話しましょう

🎁
bikkurakon
彼と相談してお母さん抜きでの結婚を考えたほうが良いです。 彼のご両親にも、彼と相談した後に 正直に伝えたらいいと思います。 毒母の存在は消せませんから、消せない隠せないのなら最初に義両親になる人たちに伝えておいたほうが良いです。 私があなたの義両親になる人間なら あなたを守りますよ。 もう実母には何の連絡もしなくていいと思う。 罵られる前に着信拒否したらいいのだし 訪問されてもドアを開けなければいいのだし 入籍の日取りとかも教えなければいいのよ。 構うから粘着してくるんだと思います。 私も、実母に罵られ、虐待されて育ったんだけど それは一生変わらない。 80になっても全く変わらないどころか 加速してきます。 50になって自分ははじめて 離れられたと思ってます。 それでもまだ どこかに 母に愛されたいって言う気持ちが残ってますが 。 これから いっぱい幸せになってください。 あなたとお姉さんが幸せになることが 変な言い方だけれどお母さんへの復讐になると思います。 一人ぽっちになった時に お母さんが今までの事をきづいて反省してくれればいいけどね。無理だろうね

良く宣言しました、今後も恐れない事

🎁
ポプラ
結婚を前に、問題を抱え夜も眠れないんですね。 お姉さんを連れ戻したら許すなどと、幸せの邪魔をし始めています。 お姉さんは、毒親の支配を断った。今度はあなたの番です。 母さんの毒気にとらわれていたら、一生幸せになれません。 結婚はとてもいい機会ですが、邪魔されそうなら、彼にお母さんの話し合いができない性格を話して 先方のご両親にも理解を得て、結婚するといいでしょう。 婚姻は、両性の同意のみで認められ、親がいくら反対しても関係ありません。 顔合わせを拒否されても脅されても、あなたが恐れていては幸せを手にすることはできません。 あなたが毒親だと気づいている、幸せになりたいという強い意志があるので大丈夫です。 祝福するような人ではないので、宣言通り、結婚を機に家を出ましょう。 毒親と対峙し自己主張できているので、あなたは親離れ可能です。 あなたは間違っていませんから、自信をもって恐れない事。 あなたの決めた道を宣言して、胸を張って歩いてください。 心からあなたの結婚を祝福し、応援します。

応援します

041
みかこ
>相手のご両親への説明 毒親を知らない人は、親孝行しなさいとか、話し合いなさいとか言う可能性は有ります。 しかし、結婚においては、相手の親も自分達の方を大事にしてくれるなら、しつこく言いませんよ(たまに思い出したように言うくらい)。 昔から「駆け落ち」という言葉が有るくらいですから、片方、もしくは両方の親が反対する状況でも結婚する人はするのです。 ちなみに私の母も毒親で、夫やその家族は毒親を知らないので、しばらくアレコレ言ってましたが、夫は母の毒に触れてから何も言わなくなりました。 追いかけ続けられるかどうかは、お母様の性格次第ですが、私の母は3年くらい、しつこかったです。精神的に疲弊しました。 5年過ぎたあたりから、あきらめたのか、頻度が減り、10年経ったら大人しくなりました。長期戦は覚悟してました。 今、結婚15年目ですが、幸せですよ。夫と結婚して本当に良かったと思っています。 トピ主さんも海外挙式で二人だけで式をして、彼氏さんの方だけお披露目会の食事でも企画してはどうですか?

みなさま、ありがとうございます。

😢
ぬい トピ主
温かいレス、本当にありがとうございます。 彼には私から直接、彼のご両親には彼から、お話をさせて頂きました。 彼も彼のご両親も、母を理由に二人の大切な時期をずらす必要はないよねと、理解を示してくださっています。 本当にありがたいことだなと思います。 姉が二人いるのですが、出て行った姉とは別の姉が、すでに結婚をして家を出ているのですが、母と同じような考えです。 この間もラインで連絡がきて、しんどいだのなんだのと感情に訴えかけてくる言葉ばかりを並べられ、終いには勝手に結婚するなら葬式にもなにも呼ばない!とラインで言われたり、このままこうしてて私の結婚が破談になっても良いのか?もしこの状況に私が従い続けて、破談になったとしたら、私は2度と母と姉に対して会うことも元に戻ることもできない!というと、家族は捨てれるんだねと言われる始末です。 じゃあ、私の結婚はあなたにとってはどうでもいいことなのか。結婚をした姉だからこそわかってくれるのではと期待した分、残念な気持ちになりました。 罪悪感をこれでもか!と煽る連絡ばかりで、そのたびに心が折れないようにするので必死です。 いつまで続くのかと、辛いです。

正しくない母や家族はいくらでもいるので

🙂
Dco
お母さんは、過干渉の域を超えていますね。 束縛や支配は、DVでしょう。 >追いかけ続けられるのではないか。 結婚後の住所を教えないといけないのですか? 住所を隠しても、 民間調査所を雇ってストーカーになるような人なら、 その時は警察に被害届を出しましょう。 結婚を反対されているのは、 不幸中の幸いだとは思いません? 娘の幸せも考えず、DVで支配するような人と決別し、 今後は、彼女のことを「母親」と思う必要はないわけで…。 トピ主さんね、 まともに話もできない相手を説得しようとしたり、 結婚に賛成してもらおうとしたり…。 それが大間違いなんです。 単純に、バッサリ切り捨てる。 それだけ。 そうされても仕方のない母親なので、 同情や後悔もする必要はないんですよ。 マインドコントロールから、 自分を解放してあげて。

機能不全家族

041
みかこ
毒親がいると、機能不全家族となり、それぞれが役割を果たせないか、誰かが果たさない役割を誰がが引きうけてしまったりします。後者の場合「しわ寄せ」と言っても良い。 また、誰かが幸せになることに異常な嫉妬を持つような事も起こります。自分の立場や待遇に不満が有り(結婚して家を出ていても)、面白くないので、幸せになりそうな人の足を引っ張るような事が起こります。(これは、正常な家族でも一時的に起こる事は有るでしょう) 機能不全家族で育ったなら、家族と物理的に距離を置くのは大事なことなので、トピ主さんには負けないでほしいのです。 10年経ち、20年経ち、何かの時に和解が訪れる事も有ります。 私の妹の場合、子供が二人いて、献身的に下の子を面倒見る上の子を見て、気付くものが有ったようです。妹との関係は徐々に回復しています。 私も、安全な場所(夫との家庭)を手に入れる事で、母への感情も、少しずつ変わりつつあります。母と、和解が訪れるかは分かりませんが、妹との関係が良くなっていくにつれて、実家への思いも変わりつつあるのは事実です。

本当にありがとうございます。

😢
ぬい トピ主
皆様のご意見、本当に励まされます。 ありがとうございます。 こういう風に考えること自体が間違いなのか、わたしがおかしいからこんなことになっているのかと、何度も立ち直っては弱気になり、といった状態を繰り返していましたが、皆様の励ましやご意見や、彼や友人の支えで、弱気になることが減りました。 まだなにも解決はしていませんが、少しでも早く待ってくれている彼の元へいけるように準備をしていきたいと思います。

レスします。

🙂
体験者
トピさん、どうか、ご自分の幸せだけを考えてくださいね。 家族でも、血がつながっていようと身内でも他人です。 ご自分の財産は、自分で守り通してください、 でないと、全財産を奪われてしまいます。 家庭も「敵とみなしたもの」から守ってください。 ご自分の築き上げる家庭と子供とお金、財産だけは 自分でしっかりと管理し、守ってください、 でないと根こそぎ持っていかれます。 連絡なんていっさいしない、縁を切ったからには、 顔も見ないし、連絡もとらない、絶縁を後悔してはいけませんよ。 ご自分のかけがえのない「自分の家庭」を守るためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧