本文へ

DVDで着付け出来ますか?

レス49
(トピ主 1
041
ビギナー
話題
来春姪の結婚式があります。話の成り行き上、留袖で参加することになりました。 実家に留袖があることがわかり、あとは着付けが出来るかが問題です。 着付けは出来ませんので、DVDで毎日1時間練習します。 習いに行くことは、余計なものを押付けられたり、時間的余裕がないので自宅でマスターしたいです。 どうしても出来ないときは行きつけの美容院に頼みます。でも自分で一度はトライしてみたいです。着付けは絶対に習いにいかないとダメなのでしょうか?一人で出来ないのでしょうか? 半年毎日練習すれば留袖を綺麗に早く着付けられるのでしょうか?

ランキング

レス

出来ますが

🙂
呉服屋
DVDを見て毎日1時間練習する根性があれば出来ますよ。 ただ、DVDを買うお金で着付を頼んだほうがよほど時間のロスは少ないと思いますが。

気持ちは買うが恥も買う

お茶人
主様は留袖と他の着物との違いがわかりますか? 留袖は特別なんです。 比翼というものが付いていて、これが結構重い。 長さも、普通の着物と違って床すれすれに着るので、 裾を踏みやすく、したがって着くずれしやすく、 それらを考慮して着付けねばなりません。 普通の着物とは着方が全く違ってたいへん難しいのですが、 そこんとこ、おわかりですか? 留袖、子細に眺めた事がありますか? 着付けすら出来ない人が、扱いの難しい留袖を自分でDVD見ながら着られるようになるか? 半年間、毎日1時間かけて練習しようが、 留袖の特殊性を知らずに闇雲にトライして着られるようになるとは思えないのですが。 時間の問題ではないのです。 自分で着たいとの心意気は立派ですが、 留袖だけは美容室でお願いしたほうが宜しいと思います。 私はお茶のお稽古に普通に着物を着ますが、 留袖はきちんと着られる自信がありません。 姪御さんに恥をかかせたくないなら、美容室へお願いしましょう。

微妙

041
ぱどこ
全くの未経験ならちょっと心配。 なんとか見栄えはそれなりに出来ても、すぐ着崩れるかも。 ある程度DVDで練習したら、一度誰か着物の着付けが出来る人に見てもらった方がいいと思います。

プロのほうがきれい

🙂
ねこ
姪御さんのご結婚おめでとうございます。 その留袖の寸法がトピ主様に合っていることが前提条件ですが、留袖と同じ寸法の他の着物と二重太鼓にできる帯があるなら、懇切丁寧なDVDを買って練習されるのも良いと思います。当日ご自分で着るにしてもプロに着せてもらうにしても、着方が分かっていれば着崩れた時も対応できますし。 でも、当日は色々慌ただしいものなので、練習の時は完璧に手早くできたとしても当日思いのほか手間取ることはありますし(子供の入学式で経験済み)、360度どこから見てもキレイ、写真に残る姿もキレイな着付けをお望みなら、着付け師さん・美容師さんにお任せするのが無難だと思います。

やってみたら?

🙂
おばちゃん
 自己流でおかしな着付けの人もいるから、いいんじゃないですか。 美容師で下手な人もいるし。  ただ、当日着る着物で練習ですか? シワシワになりそう。 別に習わなくてもいいんじゃない? 技術は買うものですから、お金を払いたくなければ自己流でどうぞ。

私の場合ですが

🐱
kumo
二十歳頃に母親に習いました。 2回か3回で覚えましたよ。 その後は忘れないように、そしてきれいに着られるように練習もしたけど、半年間毎日する必要はないんじゃないかしらね。 ところで着付けは着た瞬間だけでなく、長時間経っても着くずれしないか、苦しくないかなども大切です。 着るだけでなく数時間過ごして、きちんと着ているか確認しましょう。 当日までに自信がなければ美容室の着付けがいいですけど、ああいうところは着くずれしないように、自分で着るよりキツく着せてくれます。 苦しくなったらここを緩める、というポイントを覚えておくといいですよ。

出来ると思います

かぴ
ですが必要となる舞台が姪の結婚式と言うフォーマルな場ですので、自分で着付けた後にそれで大丈夫か、本番が来る前に誰か分かる人に確認してもらった方が良いと思います。 私は何度か人に着せてもらった後、本を見ながら自分で着付けるようになったので、DVDならば本よりも分かりやすいでしょうから大丈夫だと思います。 ただ、結婚式と言う場で万が一にも周りに対し失礼があっては困りますから、気になるのはその点だけですね。

できますよ

🙂
なめこ
出来ると思います。 ネット上でも動画が出ていますが、あれでも十分できますよ。 「私は着付師よ」っていうタイプの人は「できない」って言うかもしれませんが、御太鼓の着付なんて大したことない。練習すれば誰でも出来ます。 昔の人はみんな自分で着てましたからね。 事前に留袖の衿を縫っておくなど、ちょっとしたコツや基本的なことも勉強しておきましょう。

動画サイトでも

041
たろすけ
できるようになるとは思います。 当方40代後半で、年に数度、着物を着ます。 着付けを習ったことはありません。 基本的な着付けは、見て習い、着て学び、の繰り返しです。 髪のセットは必要ないのでしょうか?であれば、着付けだけできればいいのでしょうが、バッグや草履、半衿、帯揚げ帯締めは新調なさった方がいいかもしれません。末広もお忘れなく。 自分で着つけて出かけるのは、入学式・卒業式・結婚式(友人)式典などです。 結婚式だったら、私は着付けてもらいます。 やはり、自分だけのことではないので。

やめた方がいいです

🙂
vivi
留袖は訪問着より重いし、せっかくの場ですから、プロにお任せした方がいいと思います。

1か月もあればマスターできます

🙂
できます!
私もまったく着付けができない状態で、高級割烹料理の中居さんのバイトをしたとき覚えました。 細身ならタオルを縦3つ折りにして腰に巻くと帯が締めやすいです。 肌襦袢の下にね。 タオルは腰ひもで止め、肌襦袢を着て、長襦袢を着て、さらにマジックベルト(伊達締め)で巻くと腰周りが凸凹にならず安定します。 帯はお太鼓にすると思うので、小物を買っておくと便利。 帯止め金具といって、帯を途中まで締めたたらこの金具を背中側にセットして、お太鼓を乗せるものです。 帯ごと固定するので安定します。 他にも着崩れしないための小物が色々あるので小物セットがあると便利。 着付けできたら半日着物で過ごすと着付けがうまくできてるかわかります。 着崩れしなければOK。 私は初日だけ教えてもらい、あとは自力で覚えました。 先輩達は10分で着付けするので、私は1時間くらい前から出社して悩みながら着付けしていると後から来てさっさと着てしまいます。 そのとき色々アドバイスをしてくれました。 1週間もあれば着付けは覚え、1か月で10分で着られるように。 丸1日仕事しても全く着崩れしないようになりましたよ。

十分できると思います

🙂
あらま
20年くらい前ですが 本を見ながらやったことあります。 それでも、できましたので。 頑張ってください。

少しハードル高いかも

🙂
50代母
最初に自分による着付けのデビューが留袖というのはちょっとリスキーかもしれません。 自分で着付け初めて20数年程、入卒業式には私も自分で着つけて出ますが、来春予定の息子の結婚式には現地でプロにお願いしようと考えております。 私自身、着付けスクールには通ったことがなく、祖母・母に着せてもらっていましたが、近所の公民館で開催されたプロの無料講座で数回習った後は、自分で研究し、自分の体形にあった着付けも可能となり今は満足(自己満足ですが)しております。着付け時間は20分程でしょうか。 ただ、お式などで時間が決まっている場合、焦ると汗をかくこともありますね。 帯のお太鼓の形、大きさ、模様の出具合、今一つ気に入らないと巻きなおすこともありますから。 留袖ですと、やはりきちんとフォーマルらしく着ていなければならないでしょうし、会場に行くまでにしわになったり、万が一汚されたりした場合の事を考慮すると、会場(もしくは近くで)で着つける方が徳策の様な気が致します。 でも、練習の仕方によっては目的達成は必ずしも不可能ではないと思いますよ!

出来る

🙂
デリン
はい、出来ると思います。要は自分自身のやる気です。そして、トピ主さんは若い時など一度も着付けは習っていないんですか?私は20代半ばで一度、着付けを習って、それから子供が小学校に上がる時再び自分で練習をしました。 とにかく、毎日練習してください。ただ、私の経験から言えば、自分で着ると、汗が出てフーフー疲れて、自分の身体を動かすせいか、最終的に着物と長襦袢の襟の差がどうにも、上手くいきませんでした。それでも、甥や娘の婚礼の時は何とか自分で着ましたが・・ 楽なことを考えれば、美容師さんに着せてもらった方がいいとは思います。お金はかかりますが。

かなりハードル高いかも

🐴
通りすがりの着物好き
ただ着るだけなら、半年間毎日練習すれば、何とかなるかも知れませんが。 写真にも残りますし、きれいに着崩れしないように着るのは、難しいかもしれません。 私は着付けも習いましたし、好きでよく着物も着ています。 頼まれて、着付け教室のお手伝いや、式場で振袖や留袖、新郎の紋付袴の着付けもしていました。 意外に思われるかも知れませんが、着付けで一番難しいのは「留袖」だと言われています。 留袖がきれいに着付けられたら一人前、と、美容室の先生や着付け教室の先生がおっしゃっていました。 でも、せっかく自分で着てみようと思われたのですから、練習されたら良いと思います。(練習も留袖でなさってくださいね) 数か月練習してみて自信が付いたところで、着物を着なれた方に見てもらってください。 それで、大丈夫と言われたら、自分で着付けるのも良し、「ちょっと・・」と、言われたら、潔く美容院にお願いしましょう。

留袖は自分で着ない

🙂
秋晴れ
 留袖は着つけてもらった方がよいです。  自分で着られないことはないですよ。でも、やはり着つけてもらった方が美しく仕上がります。  普段着を自分で着慣れている人も、結婚式の留袖などここぞというときは着つけてもらう人が多いと思います。

出来ますよ

🙂
半世紀おばさん
中学生の頃、浴衣くらい自分で着られるようにとおしえられました、練習して半幅帯は結べるようになりました。一週間くらいで綺麗に着られるようになりましたよ。 浴衣が着られるから紬の着物も着られます、でも姉はお太鼓が結べますが、私は半幅帯しか結べません、面倒くさがって練習しなかったからです。 私は柔らかい着物を自分で着たことはないけど、やはり親から着付けを習い、付け下げや小紋に太鼓結びを自分で結んだよという友人がいました。とても綺麗に着ていました。 お教室ヘ通った人の方が自分では着ない印象があります。 なにか練習用の小紋かなんかありますか?私は着物体型で和顔なんですけど所作がダメで…、亡くなった母から黙って座ったらいい感じなのにねと言われてました、ちょっと着物で動くのにも慣れてください。 まだ時間があり、意欲もお持ちなのですから十分間に合いますよ。楽しい着物ライフの始まりですね。

礼装はプロに頼む

🙂
ごめんね
習いにいかなくても、着付けはできるようになりますよ。 でも、これが趣味のお出かけなら頑張って大丈夫と言いますが 結婚式の留袖ですか… 着付けができる人でも、礼装はプロに頼む場合が多いです。 プロが着付けると補正も適切で見た目がきれいなだけでなく、 楽なのに着崩れしにくいよう調整してくれます。 当日うまく着付けできないと、精神的にも体も辛くなりますよ。 特別な日の特別な着物だからこそ 美容院にお願いするほうをおすすめします。

式場にお願いするのが無難

041
mai
以前、結婚式場の美容室で働いてました。 その美容室の先生でも、自分が着るときは着せてもらうと言ってました。 というのも、着ることは問題ないのですが、汗をかくのが嫌だと。 留袖は結構生地が厚くしっかりしているので。 メイクした後に汗ダラダラに。 私自身、着付けの練習で、着せてもらっているだけでも、留袖は暑かったような。 半年毎日練習すれば、ある程度綺麗に着れるようになるとは思いますが、DVDでわかりにくかったら、一度誰かに教わった方がいいかと思います。 細かいことですが、補正も大事ですし、しわの寄らない手つき、押えるところ、手順など、DVDでどこまでわかるか不明なので。 あと、練習は練習用の着物と帯をリサイクルショップなどで、用意された方がいいかもしれませんね。 半年、毎日練習に使っていたら、着物や帯がくたびれそうです。 180時間もの時間と練習用の着物・帯を用意することを考えたら、式場で着せてもらう方が、負担がなくていいとは思いますが。

はい、出来ますよ

🙂
スージーおばさん
今は動画サイトには着付けの動画満載です。 分からない個所があれば一時停止、何回でも見ることが出来ます。 私は5年ぐらい前に着物を着るところまで練習して帯は結んでもらいましたが、つい先週着物を着る機会があり、着替えの場所が狭かったので家から着て行くことにしました。 今回帯の結び方を練習しましたが、最初は前結び、慣れてくれば後で結べるようになります。 練習したのは3日間ぐらい、回数にして10回も結ばないうちに結べるようになりました。 帯を固定するクリップを使うと緩まずに結ぶことが出来ます。 先ず留袖ではなく単衣のウールのような気楽な着物で練習してみてください。 足袋を履くところから帯まで30分で着付けが出来るようになりました。

努力家なのは分かるけど…

🐤
くまくま
普通の着物ならいざしらず、留め袖でしょう? 半年練習しようという意気込みはスゴいと思うけど、ちょっと止めといたほうがいいかも。 着付けをしたことないのでしょう? 普通の着物よりむずかしいし、結婚式で素人の着付けって、ちょっと考えられません。 普段から着物着てる人ならともかく、DVDで習得するのは、無理だと思います。

できます

🙂
ゆるゆる
DVDどころか本のみの独学で着ています。 振袖を着付けする方法だけは呉服問屋の店員さんに3回だけご教示をお願いしましたが、自分で着るものはほぼ独学です。 邦楽を専門にやっている友人も何人かいますが、ほとんどみなさん独学です。 毎日練習しておられるならだんだんできてきた実感はあるのではないでしょうか。 ちょっとしたコツやここがうまくいかないときにどうすればいいのか、などと聞くことができないのがデメリットですが、元々は日本人の服です。 自分で自分に合う着方を探せばよいのです。

出来ます

🙂
匿名番号415番
着物って大げさに考えがちですけど、数十年前までは女性が毎日普通に着ていたものなのですから、大して難しくないですよ 半年間の練習時間があれば十分です というか、そこまでかからないと思います ただ、着付けだけではなくて実際に着たままで過ごすといいです 安い着物を買って、どうやって着崩れて来るのか経験すると、どこをしっかり絞めなければならないのかわかります きつくて息苦しい思いをすると、どこを絞め過ぎてはいけないのか覚えます 着て過ごす事で身のこなしも慣れて来ます 頑張って下さい

出来ます。 が、、、

🎶
ビギナー +α
少し、分けて考えてください。 DVDで着付けができるようになるか?  と  DVDで着付けた留袖で結婚式に参加できるか? 毎日練習すれば、着付けはできるようになると思います。 でもそのまま、1日を過ごす覚悟でいてください。 だって結婚式と披露宴と歩いて、立って、座って、食べてってするでしょ。 家で着付けするだけだと、単にマネキンに着付けるようなもので、日常の動作をしても着くずれしない着付けとは違います。 着付けを練習するのは良いことだとは思いますが、結婚式にはちゃんと着付けを頼んだほうが良いと思います。

留袖は難しいですよ

🙂
doutubuen
普段の着物は自分で着つけますが、留袖はプロにやって貰ってます。 振袖と留袖は きちんとした着付けじゃないと、みすぼらしく見えます。 比翼を丁度良い幅に出したり帯を普通より少し高く結ぶとか、紋をきちんと左右対称にするとか、普段着の和服とは着付けが違うんです。 プロに頼んだ方が良いと思います・・・

留め袖着付けは、難しいですよ。

🙂
着物LOVE
着付けを教えています。 着付けには細かいコツがあるし、着る方の体型でも違います。 特に留め袖は、家紋の位置、結んだ帯の大きさなど気をつける点が多数あり、DVDで学んでも素人の着付けだとわかります。 着物姿は後ろ姿が大切なので、自分では見えないのです。 できれば、大切な日だけは着付けの方に着せてもらいましょう。 着付け講師でも、留め袖だけは、他の方に着付けてもらうことも多いのです。 自分では見えない部分があるので、人に着付けてもらった方が美しいのです。 ただ、どうしても自分で着付けをしたいなら、プロの方に数回習えば、少しは良いかと思います。 やはり、お勧めは着せてもらうことです。 早くて楽、そして美しい着姿になりますよ。

本当に毎日毎日一時間練習するのであれば大丈夫。

🙂
みゆ
でもいきなり留袖は無理なので、まずは綿の着物か浴衣をマスターしましょう。 次は小紋と名古屋帯。 絹の着物はちょっと手を緩めただけでスルスル滑って崩れていくので戸惑うと思いますが、留袖よりはずっと楽です。 最後が留袖。 裾が重く床スレスレに着付ける留袖の着付けは、特に難しい。 帯も豪華なものは重くて固いので締めにくい。 少し着崩れただけでも 裾が下がる→裾を踏んでしまう→崩壊 という恐ろしい結末が待っています。 一方で、着崩れを恐れて紐や帯をきつく締めすぎると 着ている間に気分が悪くなってしまいます。 着付けてすぐに脱ぐのではなく 「着て過ごす」「外出する」も何度も繰り返して 「苦しくないし着崩れない」コツを掴むのも重要です。 幸い、これから冬ですので道行などを羽織れば、練習の外出中に多少崩れてもばれません。 着物も帯も、何度も練習したら痛みますし、汚れます。 なので、練習用の着物は別に用意する方がいいです。 練習用の着物を揃えるだけでも結構な額になってしまいますが 中古の着物屋や骨董市などでサイズの合うものを地道に探せば 法外とまでは言えない額で手に入ると思います。 頑張って!

いいと思います

🙂
姑うさ
最初から留袖を着付けるのは無理なので、小紋などで練習して、一通り着られるようになったらちょっとお出かけして歩き回ってみて着崩れたりしないか確認してください。 結婚式が近くなったら留袖、二重太鼓の練習をして当日きちんと着られるようにリハーサルしてください。 鏡で見るだけでなく、草履をはいた姿を写真に撮って見てください。 時間と手間を考えたら美容院で頼む方がよいですが、新しい趣味と考えればいいと思います。

留め袖はムリかも

🙂
ピーナツ
独学で小紋なら着られるようになるかもです。 でも留め袖って、難しいんですよ。 まずなにしろ重い! 全くの初心者なら、留め袖は美容院で着せてもらったほうが良いと思います。 単にキモノを着られるようになりたいなら、 まずは小紋から練習して、 実際に着てお出かけしてみると良いと思います。 家で着たときには良いと思っても、 外出してみると、あーでもないこーでもない、と いろいろ気がつくものなので。

できなくはないけど…。

🐶
なしお
美容院で着つけてもらうに一票。 私は海外にいたとき、どうしても着物が着たくて着付けのプロの方を探しました。着付けのプロはいらっしゃったのですが、1軒だけで、あまりにも値段が高く(10万円くらい)諦めて、ネットの動画を見て何度も練習して自分で着ました。いざとなったらドレスに変更できるように、安全パイの準備もしておきましたよ。 自分としては上出来な着付けだったけど、値段が高すぎるとか、プロの方が回りにいないとか、そういう特殊な環境じゃない限り(つまりは日本在住なら)、お金出して安心して着つけてもらった方が絶対にいいと思います。写真に残るし、みんなきちんと着られてる中で一人だけ…となったら嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧