本文へ

アルバイトさんからクレーム

レス140
(トピ主 2
😨
エリカ
仕事
こんにちは。 現在、某ショールームにて正社員として働いている25歳の者です。 ショールームの受付をアルバイトの方に任せていたのですが、そのアルバイトさんからクレームを受けてしまいました。 アルバイトの方の仕事の内容は平日お客様がご来館なさったら席にご案内し、お飲み物をお出しすること。 週末はイベントを行うので(来客は100名を超えます)お越しくださったお客様にイベントの内容のご案内と荷物の預かり、平日と同じように来客の方にお飲み物をお出しすることの両方をお願いしています。 しかし「週末、イベントの仕事と来客の仕事両方持つのは普通に考えて無理です。 イベントの内容を説明している間に荷物を預けにきたり来館するお客様にドリンクを出している間に内容の説明も出来ない。」と言われました。 これは非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

何人の来場者がくるのでしょうか?

🐱
ぷ~にゃんパン
1人のバイトに説明し、案内して飲み物を出す。これ一度に10人来たら無理ですよ いっぺんに10人団体さんのように全員に説明し案内して飲み物を出すならいいが お客様はバラバラで来るのでしょ? なら無理だと思う トピ主さん、指示を出すときは自分でやってみて出来たことなら指示をしてもいいと思うが、自分が出来ないのに、指示するってちょっとおかしいと思うよ 非常でしょうか?ってトピで書く前によく考えればいいと思うよ

非常識とは?

🐤
彩香
>これは非常識なのでしょうか。 「これ」とは、何のこと? 『仕事の指示内容に無理がある=非常識な指示を出したのか?』という質問? それとも『アルバイトが社員にクレームを言うなんて非常識では?』という質問? 前者に関しては、現場の人間(アルバイト)が無理だと言っているのだから、あなたも現場の状況をその目で見てみて、何なら体験してみて、どの辺りがどの様に無理なのか、知る必要があると思います。 現場は机上の空論では成り立ちません。 後者なら、あなたの思い違い。 仕事内容の指示に不都合があるのなら、社員に言うのは当然のことです。 言わなければ仕事がグダグダになります。 グダグダなまま仕事をされて、お客様に迷惑をかけるのが一番困りませんか?

非常識とかの問題じゃなく

041
mac
キャパの問題ですよね。 その仕事を頼むことが非常識かどうかじゃなく、 問題はそれが普通にこなせる仕事かどうか…でしょう。 たとえばトピ主さんならその業務を同時にこなせるのでしょうか? そのアルバイトの子が人よりトロくて普通の人ならこなせる仕事なのに その子は出来ない、ということならそのアルバイトの子が 「仕事のできない子」…ということですが 普通の人でも無理な業務という事なら、対応が必要なのでは? それらの業務が無理かどうかは受付を見てればわかりますよね。 たとえばその子がトロくて業務が滞ってるということでも その子をクビにできないのなら対策が必要ですよね。 もう一人アルバイトをつけるとか正社員がサポートに回るとか。 トピ主さんがそのような判断を下せる立場でないなら 上司に相談すべきでしょう。 このままではお客様に迷惑がかかるのですから。

体は一つしかないよ

😝
無理難題
>しかし「週末、イベントの仕事と来客の仕事両方持つのは普通に考えて無理です。 >イベントの内容を説明している間に荷物を預けにきたり来館するお客様にドリンクを出している間に内容の説明も出来ない。」と言われました。 >これは非常識なのでしょうか。 一人でいったい何人の面倒を見るのでしょう? 来客が、一時間当たり何人いて、イベント説明時間は一人当たり何分かかり、荷物預かりに1人当たり何分かかり、ドリンクサービスが一人当たり何分かかるか、計算しましたか? よっぽど客が少なければ可能でしょうが、多いとムリです。それくらいのことがわかりませんか?

非常識と言うか

041
彼方
そりゃそうだよね。って話でしょ トピ主さんは、それらを一人で滞り無く行えますか?来店して下さった御客様が『片手間に案内された』『待たされた』『受付が混んでいて感じ悪かった』と不満を一切抱かないような立ち回りが出来ますか? 出来るのなら、その立ち回り方を実践して見せてあげて下さい 『こうすれば良いだけよ』って 出来ないのなら、アルバイトさんの訴えは至極真っ当な内容って事になりますよ 来客が多くなり、作業内容も増えるのであれば受付人員を増やす。人員を増やせないなら作業内容を減らす等の対策が必要な事くらい分からないのかな?

そもそもイベントの内容案内に必要な時間はどれくらいなの?

041
ひるあんどん
男性です。 >>これは非常識なのでしょうか。 非常識云々ではなく、普通に考えて無理でしょう。当たり前です。 採用時に「北海道と沖縄にも出張がありうる」と言われて契約したら、「では北海道と沖縄に同時に出張に行ってくれ」と言われて実現できる人がその世に居るのでしょうか?トピ主も炊事をしながらスーパーに買い物に行くことは不可能ですよね?誰もそんなことは求めないですよね。それと同じでは? それぞれ単独の作業であったり同時進行しないのであれば問題は無いと思いますが、数秒で終わるならいざ知らずイベント内容の案内って短くても数分以上掛かりますよね?来客Aにイベントの案内をしている最中に、来客Bの荷物を預かったり、来客Cに対してドリンクを提供したりって、トピ主なら簡単にできる内容なのでしょうか? 正社員なら誰でも簡単に実行可能な作業内容であれば、アルバイトでも対応可能かと考えますが、普通は待ち時間が発生したりしますし、待っていただく方にもその旨案内が必要だったりしますし、優先の考えや対応方法の指示がなされていないのではないですか?

自分でその応対が同時に出来るかどうかやってみては?

🐷
ハミング
もし出来るのであればアルバイトさんの怠慢かもしれませんが できないのであれば飲み物を出すのはやめるか人を増やすしかないと思います

クレームでなくて助けて欲しい

🙂
ばっぱ
アレマア、クレームではありません。アルバイトだけでは対応出来ないから日曜祝日は、人手が欲しいという意味です。普段なら一人でも対応出来るが、日曜祝日は、来訪者も多く対応出来ないから人手を、よこして欲しい。…アルバイトさんの要求はもっともです。対応して下さい。手助けに必要な人数また、手助けする人をどごに依頼するか。上司に相談しアルバイトにも確認して下さい。

アルバイトさんは何人います?

🙂
そら
アルバイトさんが複数人いるなら人数次第です。 一人でしたら、「週末、イベントの仕事と来客の仕事両方持つのは普通に考えて無理です。」の言葉通りでは?イベントの仕事と来客の仕事、単純に考えて二人分か、それ以上の仕事量になりますよね。それともトピ主さんは、その二つの仕事を一人で難なくこなせるのでしょうか。 >これは非常識なのでしょうか。 「これ」がさしているのが「週末、一人で仕事を持て」と言うトピ主さんの要求のことでしたら、トピ主さんの要求が非常識だと思います。 「週末~普通は無理です」というアルバイトさんの言葉のことでしたら、アルバイトの人数次第で非常識のラインが変わります。

接客の話ですよね

🙂
あんこ
そのアルバイトさんは責任感のある方だと思いますよ。 あなたよりよっぽど使えそう。 与えられた仕事をキッチリこなしたいけど、イベントで来客が多い時はアレもコレもは無理。って 当然のことじゃないですか。 自分の都合で言ってるのではなくて、お客さんに対して失礼だという意味で言ってるのわかりませんか? イベント時は、必ず受付に1人いる状態にしておく必要があるのでは? 直接会社の評判に関わることじゃないですか。 アルバイトさんよりお客さんからのクレームが欲しいのですか?

自分でやってみては如何ですか?

041
ライオンキング
トピ主の上司はどう言ってますか? トピ主も一度やってみて、無理かどうか判断してみては如何ですか? 1人でやっているなら、一般的には難しいと思います。 せめて、週末のドリンクサービスは止めるとか、人を増やすべきでしょう。 来客って集中しますから、忙しいときはトピ主がフォローに入るのが合理的だと思います。

j自分で見れば判断できるはず!

🙂
はっ?
 現場を見てもいない我々に聞くより、その場にいるトピ主が見れば、アルバイトの受付が一人で対応するのが可能かどうか、わかるはずです。  もし、トピ主が判断できないというのなら、そのアルバイトが言うような状況が実際に起きているのか否かぐらいの情報を出して、意見を求めるべきでしょう!  もう少し理性的に行動しましょう!

シミュレーションしてみたらいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 平日と週末、同じ人数のアルバイトで受付やご案内をするということだよね?  来客数と一人当たりに要する時間を想定してみればおおよその必要人数はわかるんじゃないのかな?  すでに何度かやっている企画であれば経験値でもわかることだよね。  アルバイトからクレームがきたということよりもお客様に対してきちんとご案内できるかどうかという観点で人数の配置を決めたらいいよ。  もちろん平日よりも忙しいということがわかっているのなら人数を増やすのが当然だよね。

まずは

🐧
けちゃっぷ
貴女が行動して、手本を示してみましょう。 簡単でしょう。

えーと

🙂
うさ
非常識かと聞く前に、実際どうやっているのかをチェックして どうすればスムーズに仕事を進められるかを指導したらいいと思いますよ。 トピ主さんはできると判断して任せているわけですから、 こういう風にしたらスムーズにいく、一気にお客さんが集中したときはこうして捌いて、 というのをアドバイスしてあげたらどうですか。

単純に

🙂
みかん
アルバイト、正社員に関わらず、手の空いている人が忙しくなってきたら手伝わないの?様子を見て手を貸さないの? お客様からすれば、アルバイトも正社員も同じですよ。

情報が少なくて判断できません

🐷
butako
平日、週末それぞれ何人のアルバイトの人がいるのか、平日は何人の来客があるのか、それを聞かないとなんとも言えませんね。 内容の説明、荷物の預かりにどのぐらい時間がかかるのか、飲み物を出すというのは、着席したお客様にシャンパングラスや毎回淹れ直したお茶を一人ずつ出すのか、紙コップを渡す程度なのか。 どのぐらいの時間の間に100人以上来場するのかも書かずに、意見を求めても無駄だと思います。 トピ主さんも週末にヘルプに入って、どれだけ大変なのか確かめてみてはいかがですか? 担当しているアルバイトの人が無理だというなら、少なくともその人には無理なんだと思います。 週末はコーヒーサーバーやペットボトルの飲み物をセルフサービスで取れるようにして(高級感が大事ならスタバのポットサービスとか、ペリエとか高級輸入食品店で売ってるジュースとか)、イベントの内容はプリントを受付に置いとけばいいのではないですか? ここで意見を聞いたって正解は出ないのですから、自分がアルバイトの人の代わりに入ってみるのが一番だと思います。

はい?

🙂
サダコ
実際問題回ってないならあなたの注文は非常識でしょう。 社員なんだから、指示して終わり、じゃなくてうまく回っているか、 回っていないのなら何が悪いのか? 原因を取り除くにはどうすればいいのか? アルバイトに言って終わりじゃなくて、 後々の事を見て考え改善していくのが、社員のあなたの仕事でしょ?

物理的に考えてる?

041
hipi
A地点の受付にいないとお客様を応対できない。 でも飲み物を出しにB地点行かなくてはならない。 お客様は、日限り無しにやってくる。 非常識とかそういう問題じゃなくて、B地点にいる人にA地点の仕事をしろと言うのがおかしいでしょう? 不可能か可能の問題です。 そんなの客には、受付で列を作って待つように立札でも立てときゃいいんだよ。 と言う会社なのだったら、そうアドバイスしてあげましょう。

クレームと受け取りますか?

🙂
イルカ
困っていることに関しての報告、相談ではないでしょうか。 ここで非常識かと言われても、実際の現場や業務を知らないと分からないですよ。 飲み物を出すのにどれだけ手間がかかるのか(近くのサーバーで紙コップにボタン1つなのか、離れた裏に回ってティーバッグで準備したり陶器のカップを洗ったりもするのか)、 イベントの案内説明にどれだけ時間がかかるのか、それは複雑な内容なのかとか、 1日のうちに100人がぱらぱらと来訪するのか、開始時間に合わせてイベント客が一気に殺到するのか等々… とにかくやって下さい、ではなく、そのアルバイトの困っていることをきちんと聞いて、業務に無駄があるなら効率化し、負担を軽減できるように考えてはどうですか? 例えば説明一つでも、もっと簡略でいいとか、すべて口頭説明する代わりに掲示や簡単な説明チラシで分かりやすくするなども考えられますよね。 実際増員しなければ追いつかない状況とか、あるいは本当にその人の能力の問題で、普通の人ならできる仕事も難しいのであれば、上司に相談して人員手配を行うことも必要でしょう。

「クレーム」の内容をトピ主自身は検討しましたか?

041
不乱軒
こんな雑な説明での常識か否かの問いにレスが付く(できる)ものなのかギモン。 詳細を書けない事情があるのなら相談トピとして内容を工夫しましょう。 まずは、トピ主が「週末、イベント」の際にアルバイトさんに要求している業務をやってみせるのがいいと思います。 やり様でできるものならば、トピ主のやり方を真似てすればいいだけで、非常識云々の問題は無くなります。 具体的な内容を明らかにすればもっと的確な指摘のレスが期待できるでしょう。 ・来館時(入り口?)から席までの距離と、用意してあるお茶出しの移動距離と動線 ・お茶の用意とは?幾つか種類があってリクエストに応じて“作る”のと、既にペットボトルが席に置いてあるのとでは雲泥の差。 ・預かり荷物の管理。同一番号の札とタグで管理?鞄類とコートなどの衣類は保管の仕方違う筈なので手間もかかるんじゃないのか。 ・内容の説明。これ、ピンキリですよー。内容によっては専用に複数の人員をあてる案件。 ・他の雑用もある筈。例えば「トイレはどこ?」「そちらの通路から~」 ・にしても、そのフロアにアルバイトさん一人なの?監督者の見解は?

で、あなただったらできるんですか?

🙂
おむすび5656
おそらく、お客様を待たせてはいけない、っていう大前提があるんですよね? だとしたら、せめて説明、荷物の対応、飲み物のサーブ、この3つの優先順位を付ける必要があるのではないでしょうか? そして、優先度1(最優先)の作業をしているときに、優先度の低い、優先度2や3の作業が必要になったらだれがサポートするのでしょうか? あなただったらできる、というのでしたら、そのやり方をそのアルバイトの方に教えてみてはいかがですか? 数時間に100名の訪問客にその3つのサービスをスムーズに提供するのは、私はできませんね。お待たせすれば顧客満足度は激減ですもの。

やった事はあるの?

🐤
keirin
想像力が無いようなので、まずは自分でやってみたら?

一人じゃ無理だ

🙂
インペリアルトパーズ
イベントがあるときには受付を離席して案内しなきゃならないのね。 そしたら離席中の受付はむりですよ。 週末にはアルバイト増員してください。

あなたはできますか?

🐱
枝豆
アルバイトは一人なのですか? 実際に見てないと答えかねますけどねぇ。 まあ、受付して荷物を預かり、飲み物出して…って忙しいですよね。 一気に来られると受付だけでてんやわんやしそうです。 トピ主さん、一度その様子を見て考えたらどうですか? あなたなら出来ると思うレベルなのか、無理だと思うのか。 そしていつもより忙しそうなら、社員からヘルプを出すとか、 考えることはあると思いますが。

非常識かどうか判断するのはトピ主(現場を知っている正社員)

041
ナンでここできく?
ここで訊いてもしょうがなくない? アルバイトさんの言っている事がもっともなら改善が必要。アルバイトがアマイと思えばそう言ってやってください。 本当に大勢のお客様でてんてこまいでトラブルでも起きたら(荷物の取り違え・紛失とか、お茶出しの失礼とか)責任は会社(正社員)という事になりますが。

それクレーム?

🙂
なんかずれてない?
業務内容担当内容への問題点の申告、報告ですよね。 非常識かどうかっていうより不可能なことを要求しているのかどうかが問題なんじゃないの? そもそも、そのアルバイトを雇う際には業務内容をどう説明していたのですか? そして、現状はどのようになっているのですか? 情報が足り無すぎます。 アルバイトの言い分に対してトピ主さんはどう思っているの? 出来ないわけがないというのならそのアルバイトは能力不足と言うことで辞めてもらえばいい。 言い分が正しいと思うのなら担当内容を見直せばいい。 説明と荷物預かりと来客へのドリンクだしはアルバイト一人の仕事? ならば普通100名越えの来客が見込めるなら来客対応には人員不足です。 アルバイトの手が回らないのなら当然正社員のあなたは場を回すためにフォローしているんですよね? アルバイトの作業領分だからと言ってお客様へ不便をかけてもフォローしていないとしたらあなたよりアルバイトの方が仕事に対する姿勢が正しい。 きちんとフォローしているのにその訴えだというのならアルバイトの能力不足。 とてもシンプルな問題だと思う。

バイトは何人なの?

🙂
やで
非常識かどうかじゃなくて実際それが可能か不可能かの問題でしょ。 同じ事をトピ主さんだったら出来るのか、出来るスタッフはいるのか。 単純にそのアルバイトの人の能力が低いだけなのか。 100人の来客数に対してバイトは何人対応させているのか。 そういう事情はどうなっているのですか? 対応しきれない状況であればスタッフを増やすしかないんじゃないの?

常識非常識ではなく

🐱
ふふふのふ
物理的に無理でしょ。 トピ主が手本を見せて見たら?

何人で回しているか?

💡
ぱふぱふ
平日はともかく、週末の来客に対して何人で回しているのでしょうか? >お客様にイベントの内容のご案内と荷物の預かり、平日と同じように来客の方に>お飲み物をお出しすることの両方をお願いしています。 内容の説明の方、荷物の預かり返却と飲み物をお出しする方で最低でも2人 100人は来客されるのなら3~4人は必要だと思いますが、 まさか全部一人でなんてことはないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧