本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長い間独身だった人は、結婚後も自分の時間を確保しがち?

長い間独身だった人は、結婚後も自分の時間を確保しがち?

レス15
(トピ主 1
041
小心者
仕事
適齢期で結婚し子供を持った会社員です。 職場の先輩は独身です。 私の子供が小さい頃から空気を読まず仕事帰りにいろいろ付き合わされました。 (子供が小さいのだから気を使えと思いましたがモラハラ気質なので言えませんでした。) それから数年後、先輩も40過ぎて結婚しました。 ようやく落ち着くかと思いきや、婚約中から私生活は変わらず、新婚中も、奥さんが妊娠中も出産直後も ライフスタイルは変わりませんでした。 独身生活が長かった人って、趣味や友達となかなか縁が切れないのでしょうか? 自分は独身時代に趣味に凝っていましたが彼女ができてから変わりました。 結婚してからは子供一筋です。(もうすぐ子供も中学生ですが)

ランキング

レス

あなたは。。。

🙂
サダコ
あなたはどうしてそんなに視野が狭いのでしょうか? 私は10代ではないですが、当時でも結構早めの結婚をしたと思います。 でも、自分の時間は確保したい方でした。 逆にいくら好きな人や自分の子供相手でも、ずっとべったりの方が信じられません。 それは性格的なもの、育った環境があると思います。 私が育った家は小さなころから、親は親、子供は子供的な時間がありましたから。 夫となった人の実家に帰省すると、親兄弟が集まって、一日中同じ部屋で くだらない話を延々していて、それが三日も四日も続くのです。 遠方なので日帰り無理、連泊当然の実家の人たちと私の夫。 毎回ノイローゼになるかと思いました。 結婚したら家庭べったり、子供できたら子供一筋って、言い切るような人って 子供が自立したころ嫌がられそう。

逆じゃないですか?

041
ぽん
長く独身だった人は結婚後に自分の時間を確保しがちなのではなくて、自分の時間を確保したい人が長く独身でいる、もしくは結婚しないということではないでしょうか。

人によりますが

041
通りすがり
だいたいはタイトルの通りです。 好き勝手に生きていたから、結婚したからといって、ライフスタイルは変えられないようです。

人によるでしょ

041
ベル
でもその傾向はあるかもね。自分のペースというか急には変えられないし苦痛でしょう。 ちなみに一人っ子も自分の時間がないとダメ。一人きりになる時間が必要なんです。

人それぞれ

041
レイ
だと思いますけど。無理に付き合わされた先輩に対して恨みがあるんでしょうけど、「適齢期で結婚した自分」「結婚が遅かった先輩」と分けて見下しながら鬱憤を晴らしてる感じがします。

心情的にはその傾向はあるかも

😉
もみじ
そもそも自分の時間を確保したい人は結婚にあまり積極的でないでしょうから、長い間独身だった人にもその傾向はあるでしょうねえ。生涯独身者も増えてるし。 でも、結婚したからには、それなりに家庭責任は生じますよね。職場の先輩はいつか(既に?)奥さんから愛想つかされると思うけど。 まあ夫婦のありようはそれぞれなので、「亭主元気で留守がいい」タイプの奥さんであればいいのでは? ちなみに私も自分の時間を確保したいタイプなので、実際には家事も育児もやりますが、心情的には彼女が出来たからって自分の趣味をしなくなったり、子供一筋になるトピ主さんの方が理解できません。

そうとも言えるかもしれないけど・・・

041
みつこ
トピ主さんは結婚して変われたけど、町内会の集まりやイベントに行くと、若い妻が「夫が子供が出来ても趣味をやめなくて」と愚痴ってますよ。 草野球やサッカーの社会人チームだったり、職場の人と行くゴルフや飲み会だったり、ギャンブル(パチスロ)だったり・・・。 私の勤めていた職場でも、良く新婚妻が「結婚したら(子供が産まれたら)変わると思ったのに」とコボしてましたが、それは相手の年齢は関係なかったし。 だから、独身の長さは関係ないんじゃないかなぁ。 その人のライフスタイル次第・・・と言うか。

その傾向はあるかも

🎶
今回は匿名
晩婚の夫がまさにそのタイプ。 結婚しようが子供ができようが、趣味や友達づきあいを 制限するつもりはないと宣言して、実行していました。 そうか、独身時代が長かったから、好き勝手にやる生活が 染みついて離れなかったせいもあるのかな。 ちなみに子供が10歳過ぎましたが、いまだに子供より 趣味優先のライフスタイルです。 (友人たちは子供優先で付き合ってくれなくなった) 家庭の中で浮いていますが、それでも趣味優先なところをみると 本人的にはそれで幸せなんでしょうね。

単純だなあ

🙂
タコ子
身近な一例だけで決めつけちゃうなんて。 ずっとモテずに結婚とか異性との生活の焦がれてような人はのめり込んだり、 いい夫気取りになったりしますよ。 その男性は早くに結婚してもそういう風に生活したでしょうね。 女だの家庭に入れ込んでるような男はカッコ悪いとかどんな時でも自由なオレ気取りなのか知りませんが。 ひとつのことに縛られたくないとか色んな人がいるんです。 結婚後も変わらない男性は別に珍しくないですよね。 どっちがいいとか悪いとかこうするべきとか特に思いません。 夫婦関係が良ければいいだけです。

やがて破綻しますよ

🙂
ねこむすめ
結婚しても独身時代のクセが抜けない人はいますね。 友人たちもいずれは結婚して家庭を持ち、そちらのほうが大事になって 付き合いも次第に疎遠になっていくということを認識できなくて、 家族そっちのけで、家に戻っても自室にこもって趣味三昧とか。 気づけば自分の家庭は破綻寸前。 大人になりきれない人間なんだろうなと思います。

アラフィフで結婚した夫は妻一筋

💍
pon
アラフィフで結婚したものです。お互い初婚でした。 あれから6年。夫は妻一筋です。休みはいつも一緒。 いつも一緒にいるのが普通なんだそうです。 ちょっとうっとうしいときもありますが、人柄のいい静かなひとなのでヨシとしています。 定年過ぎて毎日顔を合わせるようになったら、もう少し離れたほうがいいのかなと思いますが。ゆっくりスタンスを考えます。 同僚さんのは、遅くに結婚したからというよりマイペースな性格なのではないでしょうか。 独身は性格が悪いとか晩婚だからとか、よく勝手な理由ずけするひとがいますが、それは偏見になりますよ。

その人の性質です

🙂
ふ~ん
 思い遣りがある人なら、 きちんと考えて変わってきます。  思い遣りも無い、自分優先の人なら 変わらないどころか、邪魔するなと怒るかも。  ただ単に気付かない、 何も考えてない人も変わらないかな。  いい大人なら、結婚して自分の立場 責任など考えるはずです。

他人のライフスタイルに口を出すな

041
姑か
そりゃ、その同僚さんは「気を使えないモラハラ気質」なのだからそうかも知れません。 でも「趣味や友達となかなか縁が切れない」とか「結婚してからは子供一筋」とか余計なお世話。 万が一同僚さんが離婚するような事になったって、それはその同僚さんの問題です。 自分のやりたいように(時間の確保とか、趣味とか)しながら結婚生活を送れるなら、それが理想じゃないですか?(できるできないはここでは問題にしていません) トピ主さんも、自分の考えを子供に押し付けたりしない方がこれから先上手くいくと思いますよ。 (というか、自分がうまくいってればそれでいいじゃないですか)

トピ主です

041
小心者 トピ主
トピ主です。 ご意見お書き下さってありがとうございます。 人それぞれなのかもしれませんが、先輩に関しては職場でも空気が読めない人として認知されているので 言葉に語弊がありました。お気を悪くされた方、失礼いたしました。 自分としては、以下のように思います。 ●自分が独身で時間があるのかもしれないが、子持ちの後輩や部下を巻き込まないでほしい。仕事が終わったら解放してほしい。自分は先輩面して自己満足したいのかもしれないがありがた迷惑。 ●家庭によって育児方針は違うので新婚当初や妊娠中も妻を放置でプライベート重視でも自由だが他人を利用しないでほしい。 ●さすがに勤務時間帯にも毎日SNSを利用するのはどうかと思う。SNSの人達にとっても空気読めない自己陶酔の人としか思われていません。 小心者なので言えませんがパワハラに近いと感じます。

結婚したら奥さんに一人の時間を作る人がうまくいく

041
焼き芋
うちも独身時代はお互い趣味に時間とお金を費やしていました。 子供が生まれるまでは常に二人で行動。 子供が生まれたら常に家族一緒。(小学高学年まで) 独身時代にいろいろ趣味にのめりこみ友達が多かった人達もこれが普通です。 たまに、旦那さんが子供をみて奥さんを1日自由にしたり。 というか、最近のパパさん達は、休日に育児を引き受け、奥さんを自由にさせてあげる人が多いですよ。 休日、子連れのパパさんを(ママさんはいない)よく見かけます。 愛されているんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧