本文へ

四国 松山のランチのお店教えて下さい。

レス19
(トピ主 6
041
チョコナ
話題
四国の道後温泉に行くのですが、
松山市内で美味しいランチのお店を教えて下さい。
食以外でも、、オススメの観光地があれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

食の好みは、人それぞれです

🐱
検索家
私は、掲示板で見たオススメのお店を探して行き着いたことがあります。 「これ? このお店なの?」「どうして、ここがオススメなの?」と思った経験があります。 好みは、人それぞれなのです。 トピ主さんはインターネットが使えてるので「松山市内で美味しいランチのお店」を検索して下さい。 ・松山のランチ 昼のランキング ・松山市内でランチならココがオススメ ・松山で和から洋まで大満足! おすすめランチスポット40選 などが見つかります。

何を食べたいかによりますが・・・

🐱
stella☆
中心地で郷土料理なら大街道の五志喜はいかがでしょう。 少し郊外へ出てもOKなら、北条の海鮮北斗(和食)は眺めもよくて オススメです。 道後のにきたつ庵も雰囲気が良いので観光客には人気です。 ご参考までに。

先週末、松山へ行ってきました

🙂
ハイグッド
つい先日(10月16日)、松山で観光をしてきました。 お昼は「アサヒ」と言う鍋焼きうどんの専門店で食事をしました。 汁は関東と比べて甘めですが大変美味しかったです。 値段は550円で、玉子をつけても600円です。 お稲荷さんもありますが、私が行った時は売り切れていました。 売り切れ次第でお店は閉まるので、12時前には行かれることを 勧めます。 場所は伊予鉄道/松山市駅または大街道駅から徒歩10分位の所で、 商店街を歩いて途中で細い路地に入ります。 事前に場所は調べておくと良いでしょう。

時々この手のトピが上がるが、何故、先ずは自分で調べない?

041
落ち着け
小町に投稿できる位ならパソコンやスマホの操作はできる。 今やネットで簡単に検索できるし、本屋には旅行雑誌がずらりと揃っている。 トピ主さんの好みや年齢層、人数も書いてない状態でいきなりおすすめを聞いてくる… 何故、先ずは自分で調べないの? 先に調べて、地元の人や来店した事がないと分からない事を聞けば良いと思うのは、私だけ?

もっとあるけれど 書ききれません。

🎶
るるべ
立花の「ふる田」ここは美味しいです。1080円でコーヒーつきです。 お寿司なら平井の「家族」850円でお吸い物・茶碗蒸しまで付きます。 お得感あります。 後、北久米の「taka]も良かった。 国際ホテルとか伊予鉄会館の中華も美味しいですよ。 ワシントンホテルも美味しかった。

道後エリアのランチ

🙂
みきゃん
観光はレンタカーですか? それとも公共交通機関で移動できるところですか? 松山市内といってもかなり広いので それによってお答えできる範囲が変わってきます。 また、トピ主さんの性別と年齢も…。 ハンドルネームからお若い女性と思って書きますが、 ひとまず、道後エリアでのランチなら、 道後の商店街にある「道後の町屋」というカフェ、 古民家カフェで雰囲気も良く味も良く、地元人にも人気です。 歩くと少し遠いですが、道後エリアにある「のらの」、 お米がおいしく健康志向のメニューが評判です。 その斜め向かいの大黒うどんも私は好きです。 お昼時は行列ができています。 釜飯を食べるなら予約したほうがいいですよ。 松山城、ロープウェイ街に来られるなら SOHSOH(そうそう)もいいですよ。 こちらもお野菜たっぷりの創作メニューが人気です。 目の前には、霧の森大福が有名なお店です。 では、松山・道後で楽しいひとときをお過ごしくださいね!

楽しみ。

🙂
チョコナ トピ主
確かに人それぞれですね。 ですが、地元の方にしか知らないお店とかあるのですよ。 郷土料理、良いですね。 五志喜さん調べて行ってみます。 ありがとうございました。

オススメ

😀
坊ちゃん列車
関東住まいですが毎年、道後温泉に行きます。 伊予鉄道の道後温泉駅に【魚武】というお店があります。まだ出来てから年数は経っていないのでお店も綺麗です。 今年、行ったときは天丼を食べました。美味しかったですよ。後は伊予鉄道の大街道駅に【あづま家】というラーメン屋さんがあります。魚介系ラーメンで美味しいです。 ランチではないのですがJR松山駅の改札口付近に【ジャコ天】を売ってるお店があり、揚げたてが1枚から買えます。とっても美味しいです。 それから大街道駅の【みよしの】の五色おはぎも大好きです。 道後温泉はやっぱり本館が良いです。来年には改修に入ってしまうので平日でも混んでるみたいです。 本館は3階の【霊の湯】がお薦めです。個室ですしお風呂から上がると【坊ちゃん団子とお茶】を持って来てくれます。 楽しんで来て下さいね。

ご迷惑かけました。

041
チョコナ トピ主
レスありがとうございます。 前と同じ説明になりますが、いろいろ調べています。 私は情報は多い方が良いので書き込みさせていただきました。 私のレスで気分を害されたのでしたら、すみませんでした。 アサヒさんですね、ありがとうございます。 ネットで見てみますね。

皆様ありがとうございます。

041
チョコナ トピ主
検索家さん Stellaさん ハイグッドさん 落ち着けさん ありがとうございました るるべさん みきゃんさん 私は50代です。 主人の両親も一緒なので車で行きます。 沢山の情報ありがとうございました。 皆様のお陰で行きたい所がいっぱいでワクワクします。 投稿して良かったでぁ~本当にありがとうございました。

条件がはっきりするほど、好みとお店のマッチングがしやすい。

🙂
たくさんあり過ぎて
松山市って、合併もあったので広いんですよ。中心の松山城や県庁あたりから車で30分ほど走っても、まだ松山市だったりする。今回は、きっと、県庁や松山城や道後温泉があるあたりをイメージしたご質問なんでしょうね? そして、もしそのエリアだとしても、飲食店は書き切れない程たくさん。お店の人気も人それぞれ。 毎月、かなり遠いエリアまで、飲食店関係のフリーペーパー誌が各所に置かれ、たくさんのお店・メニュー紹介。歓送迎会や忘年会新年会や女子会向け特集や別冊も。また週1で、軒別にポストインされる数種のタウン誌にも、飲食店の紹介や、イベント・季節限定メニュー紹介。 また、地元TVでは、毎週のように、街町の飲食店紹介番組や特別番組があったり。お店紹介が盛んで、どこかしらで新店が開店しています。 エリア・性別・年齢・食の好み・人数・店タイプ・交通手段などがそれとなく分かれば、マッチする店を紹介し易いかもしれない。小さな町なら「こことココ」と人気店名が出易いんでしょうが。 例えば規模は全く違うが「東京でランチのお勧めはどこ?」と何の条件もなくポツンと聞かれたときのような戸惑いかな? どこを書いてあげれば?

いろいろ展開中。

🙂
たくさんありすぎて
松山の路面電車に載ったら、中つり広告に ○伊予鉄会館の中華料理店「北京」で、オーダーバイキング? ○高島屋で、ワイン&ビール2時間飲み放題(だったかな?) が出ていました。 また、フリータウン誌で、たまたま目にしたものに、 ○ダイワクロイネットホテル松山(今年open)の1階にオープンしたお店のランチブッフェ。本格ピザやその他が時間限定で食べ放題。 ○道後山の手ホテルの「2016 秋のレストランフェア秋の味覚とスーパーフード」のランチ。やディナー。(~11月24日) ○松山東急REIホテルで、10月31日まで、25周年記念「ステーキ食べ放題フェア(ディナー)」延長。またランチブッフェも。 などもありました。 まだまだ、それぞれのホテルや旅館や、大小の飲食店で、色々な企画があると思います。 ネットの松山のランキングで、 市駅前の「デュエット」のミートソーススパゲッティや隣の店の「ミュンヘン」のから揚げ(ビールとセットだと思う)が出ていましたが、これも知る人ぞ知る古くからの人気店。その近くの「ひぎり焼き」も知らない人はいないほど有名。

ありがとうございます。

🙂
チョコナ トピ主
坊っちゃん列車様 じゃこてんが美味しいと、テレビで見ました。 魚武のラーメン屋さんは、ホテルから歩いて行ってみます。 とても詳しい情報ありがとうございました。

ごもっとも。

🙂
チョコナ トピ主
たくさんありすぎてさん アバウトすぎましたね。 でも多くの情報ありがとうございました。 詳しく調べてみます。

道後温泉街でのランチ。その他のホテルや繁華街。

🙂
たくさんありすぎて
道後温泉に行かれるなら、道後温泉街のいろいろなホテルや旅館でも、和や洋のランチがあると思う。ホテル内のレストランだったり、また、人数と所によっては、使用時間限定で、使用料無料でお部屋で食べられるところもあったり、そのホテル・旅館内の温泉入浴無料券があったりします。普段行くチャンスが無いホテルや旅館のHPで、季節限定サービス和洋ランチを調べてみるのも面白いかもしれません。道後温泉のホテルや旅館は、どこも良質。地元の人は、忘年会なども、色々なホテル・旅館を利用。勿論、道後以外にも、松山にはたくさん。 また道後温泉本館前あたりにも、食事処が並んでいる。グーグルのストリートビューで見れば、どんな料理か分る。 あと、ロープウェイ街にも各種お店。大街道から湊町や市駅にかけての商店街あたりや周辺には、特にいろいろたくさんのお店がある。他にもそのあたりには、全日空ホテルのレストラン街や「いよてつ会館」や「いよてつ高島屋」のレストラン街などもありますし、周辺でも、国際ホテル・ワシントンホテル、東京第一ホテルとか、ホテルJALシティ松山とか、サンルートホテルその他などで、バイキング等も色々あると思う。

少し周辺では

🙂
たくさんありすぎて
大街道の東側には、飲み食べ街エリアも。このあたりにも、古くからの知名度ある大小のお店や新しいお店もたくさん。 市駅周辺にもあるし、車なら、中心から少しだけ離れて、「はなみずき通り」にもあります。椅子式の個室や家族で座るとかなら、「源八」に、いろいろお部屋あります。トスカーナの休日とか、普段の庶民派の食堂なら、「はなみずき食堂」も良いですよ。サバの煮つけも。他にもお店があるので、食べたいもの次第です。 車なら、松前町にある、中四国最大級の大型ショッピングモールの「エミフル」の広い建物の中に、専門店レストランのいろいろやフードコートもあります。広大な敷地の中にも専門食事店建物が。エミフルには、地元のマーケットの「フジ」と専門店200余りの店が入っている。駐車場5000台。松山IC下りて、松山外環状線で行くと近いです。または逆方向からなら、伊予ICで下りて近い。休日は車満杯・周辺渋滞もある。最近、メリーゴーランドができた。お子さんと一緒の方なら遊びスポットも。電車なら松山市駅から郡中線で13分の「古泉」駅(こいずみえき)下車。目の前。

砥部(とべ)動物園

🙂
たくさんありすぎて
ランチとは話が少しそれるけど、お子さんとご一緒の方なら(大人でも)、11月4日から29年の3月31日までの間、砥部(とべ)動物園と<道後温泉駅前・松山城ロープウェイ乗り場前>の間を無料直通バスが運行します。例えば、<午前>(各地発)9:30~(動物園着)10:10  (動物園発)11:50~(各地着)12:30 <午後>(各地発)13:30~(動物園着)14:10  (動物園発)15:50~(各地着)16:30 です。平日運行(火曜日~金曜日)。先着27名。立ち乗りもあるかも。1日2便。白くまピース君や、キリン・象・元気なカバ君。他たくさん。私はホワイトタイガーファン。広大な自然の中の動物園で、散歩しつつ癒され楽しめる。動物とのふれあい広場も。砥部焼の里も近い。砥部動物園は、子どもも大人も楽しめるおすすめの場所。何度も来れる方なら、年間1500円で何度でも入場できるパスポートもすぐ作れてその日分から利用可。車なら、松山IC下りて、33号線を南(砥部方向)へ。近い。動物園の近くの砥部焼きの里で絵付け体験なども。車なら、帰りの近くの「開花亭(かいかてい)」で、席か和座敷で食事ということも。

好みのお店に出会ってください。

🙂
たくさんありすぎて
話は戻りますが、食事については、他にもうどん・和食の北斗や系列の北斗七星や大黒屋などにも、和座敷や個室がある。 また、パルティ・フジ衣山(衣山)は、敷地内に映画館もあり、駐車所も広く、食事処がいくつも並んでいるレジャースポット。そして、朝生田(あそうだ)町のイオン松山やジョープラもある。この朝生田の交差点は、四国一、車の交通量が多い交差点です。 食事処については、こうして書いて行けば本当にキリがなく、具体的な店名は全く書き切れません。好みも人それぞれ。大街道や湊町周辺のお店は特に。古くからの店や間口が小さくても、キラッと光る料理で名が知れている小料理屋もある。忘年会や歓送迎会や打ち上げ後も、2次会・3次会と、毎回違うお店に行っても、まだまだ他のお店があるという・・・書き切れません。 ああ、そうそう、昔から、カレーと言えば、通称「ライオン」。名は「キッチンライオン」。昔も今も、千舟町の同じ場所のお店。 松山には、色々なお店があるので、主さんも、ぜひ、各種情報網で、自分好みのタイプ・味のお店に出会ってください。

ありがとうございます。

🙂
チョコナ トピ主
たくさんありすぎてさんへ またまた沢山の情報ありがとうございます。 レスに時間をさいていただき本当に感謝です。 できるだけ行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧