本文へ

北海道での服装

レス26
(トピ主 1
🐤
TM
話題
南国、鹿児島に在住です。 今週末から数日間、札幌へ出張に行くことになりました。 週間天気予報を見ていますと、出張期間の最高気温は12℃前後、最低気温は5℃のようです。 北海道に在住の皆様、今頃の服装はセーターやコートなど冬物を着て過ごしているのでしょうか? カーディガンやトレンチコートなどで済むレベルでしょうか? 一応、セーター、コート、ダウンジャケットなど一通りは持っています。 出張中はほとんど室内で過ごすことが多いと思います。 鹿児島が寒くなるのはまだまだ先なので、今頃の北海道の寒さが想像できません。 急な相談になりますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

道央(札幌など)の服装ナビ

🐱
出張族
>北海道に在住の皆様、今頃の服装はセーターやコートなど冬物を着て過ごしているのでしょうか? 北海道在住の人々に相談するのは見当外れです。 なぜなら、寒冷地の北海道に住み続けているのです。 トピ主さんの皮膚感覚と全く異なる人々です。 >出張期間の最高気温は12℃前後、最低気温は5℃のようです ちっとも寒くない。 >北海道での服装 「北海道-道央(札幌など)の服装ナビ」のホームページを御覧ください。 「 」内をインターネットで検索すると見つかります。 >出張中はほとんど室内で過ごすことが多いと思います 冬の札幌の室内は温か過ぎます。 東京都民の私には、暑くて気分が悪くなるくらいの暖房。

室内は寒くはないです

🙂
いちほ
北海道出身者で現在は神奈川県に住んでおります。 大学卒業後、就職で出てきたのですが、寒い季節に 「室内がこんなに寒いのに、なんでみんな我慢できるの?」 というのがカルチャーショックでした。 晩秋から早春にかけての北海道は 外ではモコモコ着込みます。 しかし、乗り物の中や建物の中は暖房が効いていますので 厚着をしたら、汗をかきます。 空港から、電車かバスで札幌駅に向かうと思われますが、 まず、そこで、むわっとくるでしょうね。 駅から乗ったタクシーの中で、 「お客さんどちらから? 鹿児島からですか。 んだば、北海道は寒いっしょぉ。」 と暖房の温度を上げられるというありがた迷惑があるかも。

トレンチでOK

041
くまこ
札幌在住です。 カーディガン、トレンチで大丈夫だと思います。 こちらは室内はとても暖かくしていますので、ダウンや毛のコートを着出すのは12月頃でしょうか。 ストールがあると便利かもしれません。 でも観光客の方々、特にアジアからの方々にはダウンを着ている人もいて、多様なファッションが見られますから、トピ主さんが用心して厚着でいらしても、目立ちすぎる事はありません。 お仕事との事ですが、良い滞在になりますように。 

札幌の会社員です

🙂
昼休みのOL
北海道の人間と感覚が違うと思うので、難しいのですが… 昼間ならスーツだけで外出できますが、朝晩寒くなりますので、 トレンチコートは持ってきたほうがいいと思います。 トピ主さんが男女どちらかわからないのですが 私(女性)は今日、長袖Tシャツの上に長袖シャツ、 裏地つきのポリエステルのコート、下は普通のパンストに秋物のパンツ で出勤しています。 女性で寒がりなら、ストール持参で、朝晩は首元を隠すとかなり違うと思います。 男性はスーツのにコートを着ているかどうかは人によります。 札幌市民(のぞく観光客)でダウンを着ている会社員は 今のところ見たことがありません。 今の時期は気温が日替わりです。先週末は20度ありました。 北海道民でも体調を崩しやすい時期です。 脱着しやすい服装をお勧めいたします。 また、寒い場合は中心部にユニクロがありますので(笑) そこで何とかする、という手も。 鹿児島なら乗り継ぎだと思うので、荷物が多いと大変ですよね。

おとなしくコート着れ

🙂
寒さに慣れている道産子に聞いても参考になりませんよ。

室内は快適

🙂
かつて東京勤め
気温はそちらの冬と同じくらいと思えばいいのでは? ほとんど室内で過ごすのなら長袖シャツで十分ですよ。 北海道の人は暑さ寒さに弱い人(辛抱できない人?)が多いですから、 室内は快適な温度にしているところがほとんどですよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
10月中旬~下旬ですよね。 ウールコート、ダウン、セーターはほぼ居ません。 (元々ダウンコートはやや少なめな印象です。若い人はあまり着ないかも?) トレンチコートぐらいが普通かなぁ? それより少し軽いかもしれません。 ただ地元の人がそうしているからって 鹿児島の方が耐えられるかどうかは話は別なので 我慢して浮かないようにするか、 我慢できないからダウンを着るかはご自身で判断してください。 主さんが女性でしたら大判の巻ける厚手のストール等お持ちになるといいと思います。 室内や公共交通機関内は寒くはないと思います。 (寧ろちょっと暑いかも) お気をつけて~

道民は薄着です

🐧
なまこ
ダウン着てる人は見かけますが、ほとんど外国人です。 また、札幌でよろしいんでしょうか?稚内は雪ふるらしいですよ。 北海道は移動は車、室内は南国ですから ただ、外を歩く場合は道民のまねすることないです。体感が違いますから風ひきますよ。 薄手のダウンくらいあってもいいかも

冬物はまだです

🙂
ウェルカム
まだ冬という感じではないです。 秋の終わりという感じ。 薄手のダウンやコートを着ている人はいますが、 いわゆる冬に着るような厚手のものはまだです。 でも、トレンチコートだと寒いかな。 コート下にスーツとかカーディガンを着るなら大丈夫だと思います。

夜は結構寒いです

🐱
きじとら
鹿児島で慣れてらっしゃるトピ主さんだったら 札幌はそこそこ寒く感じると思います。 私は夜、既にダウンジャケット着用しています。 昼間はカーディガンでも「肌寒いな」程度で済みますが 夜にカーディガンだと「耐えられない!」って感じ。 トレンチコートよりコートかダウンジャケットをおすすめします。

函館在住

🙂
なっちゃん1114
気温二桁ならダウンはいりません。 すでにお店の中は暖房が入っていて、逆に暑かったりします。 なのでセーターよりは、中に着る服は薄めの服をオススメします。 薄め重ね着で調節が無難です。 外套はトレンチあたりがいいかな? 外套としての厚めのカーディガンなどは大丈夫な日とそれでは寒い日があると思います。 あと予想以上に朝晩は冷え込みます。

鹿児島の1月相当

🙂
あき
鹿児島在住で、札幌に行ったこともあります。 寒さに慣れた方と南国育ちの主様では体感気温が違います。地元の方と同じ格好では寒いと思いますが、室内が多いなら、それほどの備えは必要ないでしょう。重ね着で脱ぎ着できるようにして行かれるのがよろしいかと思います。

現地調達

🙂
パパ
ダウンジャケットあれば何とかなりますよ。 最悪、現地調達する。 札幌なら容易に買えますよ。

道民ではないですが

041
通りすがり
関東出身・在住の者です。仕事で北海道にはよく行きます。 札幌は地下街が発達していて、たいていの場所へ行けます。その地下街が暖房がよく効いていて、暑いのなんの。室内や電車内もガンガンに暖房が効いています。 しかし、外は肌寒いんです。暖かい場所で汗をかいたまま外に出たら、風邪を引きます。 脱ぎ着のしやすい衣類で、上手に調整して下さい。 私はこの時期の札幌は、トレンチに薄手のニットアンサンブル(長袖カーディガン・半袖ニット)ショールを持参してます。 天気予報が外れて寒かったら、カイロを貼ってます(笑) ぎりぎりまで天気予報を見て、降雪があり、外を歩くならダウンもあったほうがいいです。外を歩かないなら、要らないです。

様々ですが

041
ダイエット中
ようこそ札幌へ。 今の時期は、人により様々ですが、夜出歩かないのなら、ダウンジャケットは必要ないと思います。 そうかと言って、カーディガンや薄手のコートでは寒いです。 私も明日昼間出掛けますが、何を着るか迷ってる状態です。明日は雨で最高気温が12℃なので、薄手のニットにやや厚手のジャケットにしようかな? あまり参考にならなくてごめんなさい。

うーん

041
めぐ
道民は、寒さに強いですからねぇ。 道民の服装で、南国の人がちょうどいいとは思えず。 そこを鑑みて、「道民がジャケット着用なら、私は・・・」と考えるという事でしょうか。 それなら、鹿児島の1月の気温と似てるのだから、「1月に何着てたっけ」と思い出す方が現実的なのでは? ちなみに私は元道民、関東在住です。 仕事で出張なら、スーツ着用だろうし、コートに裏地(キルティング)付けるかどうかくらいの差では?と思いますけれど。 カーディガンやセーターが出てくるという事は、週末に観光もするの?

雪降っています。

🙂
ねこねこ
夜は氷点下になります。昼の一ケタ前半です。 もう、東京の冬なんかよりずっと寒いぐらいですよ。 でも、現地の人は薄手のジャンパーで過ごしています。 コートは必須だと思います。寒がりならダウンも。でも、分厚いダウンだとちょっと暑いのかなぁ・・・薄手のダウンはちょうどいいかも。 雪靴はいりませんが、足元は滑るかもしれません。(革靴でも地下街なら安心ですが。) 雪はまだ本格的ではないので、本土の靴でいいので、歩きやすい靴(ウォーキングシューズなど)を持ってきたら安心です。 革靴は滑ると思います。 いろいろおいしいものがありますよ。 楽しんで下さいね。

札幌在住です

041
mac
この時期、北海道民でも着るものにちょっと悩んでしまいます。 さすがにセーターはまだ来てる人はほとんどいません。 冬物のコートもまだ早いかな。 ジャケット、もしくは薄手のコートか薄手のダウン、それに中に着る物を 一枚多く…の方が温度調節できていいと思います。 さすがにカーディガンで出歩くのは無理。 トレンチコートならまだ大丈夫ですけど ただし中に着るものは多少厚手のものが良いかと思います。 ちなみに今日の気温は最高気温12度で、私は近所のコンビニに行くのに ジャケット、薄手のネック+薄手のカーディガン…という感じでした。 短時間歩くならこれで全然大丈夫でしたけど 風が強くて寒さを余計感じたのでストールがあるといいかなと思いました。 再来週、ちょうど綺麗に紅葉した銀杏並木が北大で見られると思うのですが 今週末ならまだ早いかな。もし時間があるなら覗いてみるのもいいかも。 出歩くなら手袋もあった方がベストです。百円ショップでも売ってますよ。

最近急に冷えこんできました

🐱
あくあちゃんの執事
北海道在住です。 鹿児島からご出張とのこと、遠いところから大変ですね。 こちらはここ数日来ぐっと寒くなってきました。 コート着ていらしていいと思います。(トレンチOK) それにカーディガンはあった方がいいですね。 ユニクロのウルトラライトダウンみたいなのもコンパクトで 便利ですよね。こちらは車での移動が多いので、この時期ですと まだそんなに厚着もしてないんです。お洒落の意味で今冬のアイテムを着てる方も勿論いらっしゃいますが。 ストールを巻いている人は多い気がします。パシュミナみたいな薄手でも暖かいストールがあればとても重宝ではないかと。(まだマフラーの時季ではない) 、、とここまで書いて気付きましたが、札幌にはそれなりの数の お店があるのでお時間さえとれれば購入もできますね。 空港から札幌までJRですと屋外に出なくても着きますし。 鹿児島の方だとトレンチだと屋外は寒いと感じるかもしれませんが 建物の中は総じて暖かいのでストール巻けば乗り切れるのでは ないかなー、というのが私の所見です。 少しでもご参考になれば。お仕事頑張ってください。

あったかくしておいで

😉
道産子ちゃん
寒いです。今年は秋がなかった。急に冬。 室内は暖かいので、セーターなどはなくて大丈夫です。中を着込むより、外に出るときに羽織るものを強化してください。ダウンコートにマフラー、ニット帽もあると完璧。 ちょっと外を歩くだけでも、カーディガンだけでは厳しいですよ。

トレンチコートでOKですよ

mt
ようこそ北海道へ! 今日の北海道は雪が降っております. まだ,日中の気温はプラス10℃前後ですので,冬物は必要ありません. 鹿児島からいらっしゃるとのことですので,外は寒く感じられるでしょうが, ほとんど室内で過ごされるのであれば大丈夫です! 北海道の室内はしっかり暖房されていますし,我が家も既にストーブが活躍中です. 個人的な印象ですが,セーターやコートは大体12月くらいからですね. もっとも,道産子はこの時期に冬物を着てしまうと,本当に寒い時期(-10℃以下) に着るものが無くなってしまうという事情もあるのですが... 今回は出張とのことですが,せっかくなので北海道の寒さを楽しんでいってください.

真冬と同じ

エルム
10月18日から一週間の予定で東京から札幌に来ています。今日は強風と雪でたいへんでした。大袈裟かなと心配しましたが冬用のブーツ履いていたから助かりましたが迷ってダウンコートを持ってこなかったことを後悔しました。雪はかなり積もってます。移動が車や地下道だけでしたらダウンコートでなく冬用のコートでしのげますが地上を歩くようでしたら本州の真冬の格好でないと凍えます。

かなり寒くなりました!

🐱
あくあちゃんの執事
昨日レスした者です。 昨日の投稿がまだ反映されていないので、意味のないレスになってしまうかもしれませんが北海道は現在上空に寒気が流れ込み、本当に寒くなってしまいました。(11月並の気温です) 帽子、手袋があってもよいかもしれません。 (かさばらないですし。) ストールつけた方が多いと書きましたが、マフラーの方もぐんと 増えました。 なんかいろいろとダメですね。この度はお役にたてなくて申し訳ありませんでした。 お気をつけていらしてください。

急転直下

041
まか
先週木曜以降、10度くらい気温がさがり、あられみたいな雪が降りました~ トレンチならマフラーが欲しいかも。

トピ主です。

🐤
TM トピ主
現在、札幌にいます。 皆様、様々なアドバイスをありがとうございます。 確かに、寒さに慣れている方々に相談しても、寒さへの感じ方が違うのは当たり前でした。 結局、服装ナビと天気予報を参考にして、ダウンジャケットを持っていきました。 外の移動時は寒いですね~、風が吹くと、いっそう寒く感じます。 今夜はパラパラと雪が降っていました。 ご意見をありがとうございました。 また、北海道を訪れる機会がありましたら、今回のことを参考にさせて頂きます。 これにてトピを締めさせて頂きます。 P.S. 北海道は食べ物が美味しいです。 やっぱり、本場のジンギスカンは違いますね~。

本当に寒いです

エルム
夕方雪が舞う札幌から東京に戻ったら夜10時過ぎなのに羽田空港は気温15度もあり汗をかきました。札幌は日中8度位で風も強くあまりの寒さに手袋がないことに泣きそうでした。地元の方達はコートなしや羽織り物程度ですが観光客はほとんどがダウンコートです。鹿児島からいらっしゃるのでしたら真冬の装備でもよいのではないかしら。ほとんど地下街と車移動でしたらダウンコートは不要ですが少しだけでも地上の街歩きがあるようでしたら真冬の装備が間違いないです。マイナスではないとはいえ昼間の気温が10度以下で風があるとなかなか厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧