本文へ

義兄と娘、かぶる名前。

レス42
(トピ主 0
🐷
とりとり
子供
もうすぐ女児を出産予定なのですが、名付けで悩んでいます。 自分の娘につけたい名前が、夫の兄の名前と似ているのです。 例えば、つけたい名前が「亜紀(あき)」なら義兄の名前が「明(あきら)」という感じです。 鈴木 亜紀(すずき あき) 姪 鈴木 明 (すずき あきら)伯父 のようになります。 特に義兄の名前にあやかってというわけでもなく、自分なりにいい名前が浮かんで、すごく気に入ってたところで、「あ、でも義兄さんとかぶってる!」と気づいたのです。 そこまで気にしなくてもいいでしょうか。やはり気にした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

いい

うさ子とうさ姫
いいと思います。 字が一緒じゃなければ。 明るい、素敵な感じです。

避けた方が無難かな?

🙂
経験豊富
 どうしてもその名前を付けたいなら已むをえませんが、できたら避けた方が無難だと思いますね。  親戚が集まった時にトピ主が娘を叱りつけて「アキ!、いい加減にしなさい。」なんて言ったら、義兄は何となく気分が悪くなるかもしれませんよ。  私の義兄(姉の夫)は私と同名で、「何でわざわざ俺と同じ名前の奴と結婚したんだよ。」って、ずっと思っていました。

分かります

041
ぱどこ
私も今女児の名前を考えてるとこです。 夫婦ともに意見が一致して、「◯美」と付けようとしていました。 それを義母に言ったら、「あらぁ、お姉ちゃん(義姉)の美を取ったのねぇ」 と言われてものすごく不快な思いをしました。 全く親しくもない義姉から取るわけないだろと。 変わった漢字を使った訳でもないのに。 くやしいけど、響きだけは変えたくなかったので「◯実」に変更しました。 主さんは、もし由来が義兄だと思われても不快でない関係性なら気にしなくていいのでは? 私は義母、義姉とも関係が良くないので外しました。

気にした方がいいと思う。

041
アコ
最近はキラキラネーム流行りですが やはりまだ「両親の名前から一文字とって」 という名づけ方法もあります。 名前がかぶっていると 「なんでおじさんの名前からとったんだろう?」と 娘さんがビミョウな気持ちになると思いますよ。 親戚とはかぶらない名前というのが 基本ではないでしょうか。

気にしない

🙂
海賊の妻
私もです。大叔父とほぼ同じ名前です。大叔父が漢字一文字、私には子が付くだけです。大叔父は私を可愛がって下さいました。同じ名前で可愛いと言いご馳走してくれたこともあります。「何か欲しい物を買って上げよう」と優しく言われた事も有ります。父は大叔父と顔がそっくりでした。 もしも向こうが気が付いて何か言われたら「まあ。本当に。偶然ですね。でも嬉しいわ」と言うのはいかがですか。きっと可愛がってもらえますよ。

呼び名がかぶらなければ良いのでは?

🐷
butako
義兄さんが「あきちゃん」と呼ばれていて、娘さんも「あきちゃん」と呼ばれるようになると紛らわしいですが、呼び名をかぶらないように気をつければ大丈夫だと思います。 あとは身の回りに深読みしない人がいないことを祈りつつ。。。 元気なお子さんを出産してください!

呼び方は?

🙂
美月
例の名前でいくと、伯父さんは『あきちゃん』『あき』って周りから呼ばれていますか? だとすれば、娘さんは『あきちゃん』『あき』と呼ばれる可能性が高いので、私なら止めるかも。 でも、伯父さんが確実に『あきら』と呼ばれているなら、娘さんは『あきら』と呼ばれることはないのでそのまま付けます。 でも、近くに住んでる訳でもなければ、あんまり考えないかも。ご主人はなんと言われてるんでしょう?トピ主さんがいくら気に入っててもご主人が嫌なら考え直した方がいいのでは?

気にしすぎです

🙂
花粉症
でもまぁ、名前を呼び度に義兄の顔が浮かぶようなら別の名前にしましょう。 毎日呼んでいたらきにしなくなるとは思いますけど。

そうですね・・・

🙂
こまこ
義兄の前でお嬢さんが悪さをした時に 「こら!あき!!何やってるの!!!話を聞きなさい!あき!!!」 と義兄を前に叱ることはできますか? できる!というなら大丈夫では??

もっと考えてみたら?

🙂
もみじ
「これっきゃない」というのでもないでしょうに。たくさんある名前のなかで一個しか候補がないなんて。 気にしない人はしないでしょうが、たぶんあやかったと取られるほうが多いのでは?(ご主人の親族関係) 当の義兄はともかく、義兄の奥さんはどうだろうか。 もしかして義妹は夫に気があるのでは?なんて。。。勘ぐりすぎか。 ご主人はどういわれているの? また義兄さんは幼いころどういう愛称で呼ばれていたのか。「あきちゃん」とか「アッキー」とか。 愛称がかぶるなら自分の子を呼んだり叱ったりするときに兄を呼び捨てにする感じはしないだろうか。 ジジババはどうだろうか。 紛らわしいと思われるならやめといたら?

気にしなくていいですよ

🙂
パパ
付けたい名前を付けたほうがいいですよ。 名前は簡単には変えられません。 義兄を気にして他の名前にしたとして、後悔することはありませんか? やっぱりあの名前にしておけばよかったと思うことはありませんか? 後悔しない自信があれば、他の名前でもよいでしょう。 後悔する可能性があるのなら、後悔しない名前にするべきと思います。

住んでる地域・会う頻度によるかな

🙂
母だよ
ちなみにうちの長男、義兄(長男の伯父)・義弟(長男の叔父)と名前が似ています 義兄(夫の兄)まさみち 義弟(妹の夫)まさかず 長男     まさし みたいな感じです。漢字は違いますが音は同じ。 でも義兄と義弟が会うことはないと思うし(私たち夫婦のお葬式ぐらいでしょう)誰も気にしてないですよ。

気にならない

041
あい
私の親戚には「ゆう」ちゃん被りがいますね。 同性同士です。どちらが呼ばれたのかわからないときもあるみたいですが、 そんなに頻繁に会うわけでもないので、特に支障はありません。 なんとなくですが、男性(義兄)は全然気にしないような気がします。 御主人に聞いてみては?

例に挙げた程度なら

🙂
うさぎ餅
全然問題ないと思いますけどね。 漢字も全然違いますし、一緒に暮らす訳でもないでしょう? トピ主さんの例とは違いますが、私の知人に義姉妹で同じ読みの名前の方がいました。(友子と知子みたいな感じ) あと、友人の息子さんの彼女が、息子さんと全く同じ名前という方も・・・ どちらも偶然なんだけど、第三者からするとちょっと微笑ましいなって思いましたよ。

付けたい名前を付ける!

🎶
ばんび
まあ、そこまで近いと周りがまぎらわしく思うでしょうか。。 あだ名がおんなじになっちゃうからねえ。 私の場合は娘の名前と私の姉の名前が、同じ文字。。 例えると姉が「みえ」で娘が「えみ」 でもって私の従姉妹が「えり」で 祖母がこんがらがってわけわかんなくなってましたね~ みえとえりは全然違うから今まで平和だったのに、えみの登場で全くわかんなくなったという。 誰にも文句は言われていません。皆で毎回笑い話にしてくれています。。 私自身、どうしてもその名前が良かったんです。 付けちゃえば案外、周りは受け入れてくれます。

誰の子?って言われて平気ならどうぞ

🙂
下の上
(すべて仮名ですが) 夫の兄の名前が太郎、夫の名前が次郎です。息子の名前が拓也です。 夫母から「イニシャルが太郎と一緒だね」と何度も言われます。 そりゃ、苗字が一緒だし、イニシャルくらい一緒でもおかしくないだろ。と思います。 それでも何度も言われると気分が悪いです。 イニシャルくらいでも同じと言われたら気分が悪いので、名前がひらがな二文字もかぶってたら私なら絶対につけません。 一家の伝統ある名前ならつけてもいいですけど。

うちは義妹

041
ぽう
息子と主人の弟の奥さんが 一樹と和子(かずきとかずこ・仮名)みたいにかぶってます。息子が小学生の時に義弟は結婚したのでしょうがない(笑) 主人と 従姉妹2人の夫3人が読みが同じよしあき(仮名) 他にも読みのかぶる名前の親戚 けっこういます。 ただし 全員が一同に会する機会はあまりありません。 お正月などに義弟達が居る時に息子を叱りにくかったですが (笑)息子はかずき!義妹はかずちゃんと呼び分けてやり過ごしました。息子ももう成人したので そう叱ることもありませんが(笑) トピ主様のお気に入りの名前…近居でしょっちゅう顔を合わすのでなければ そう気にせずつけてあげてください。 義兄様が残念なあやかるのが嫌な方でないのなら…(失礼!)

親戚には

🙂
千葉県産
父方は兄弟姉妹が多く故に従兄弟も多いです。 家の親戚に同姓同名が三人も居ます。内二人は漢字まで同じ。 似てる位どうって事はないでしょ。

気にしない

041
mac
トピ文の例のような名前なら問題ないのでは? 漢字が違うのならたとえ名前が一部かぶっていても 似てるという印象はあまり持たないのではと思います。 例えば明(あきら)さんに対して「明子(あきこ、またはめいこ)」 とかならかぶってるなあと感じる人もいそうですが。 でも、もし明さんのあだ名が「あき君」だったらちょっと…ですね。 そこが大丈夫なら気にしなくていいんじゃないでしょうか。 まあ、どうしても気になるなら一度義兄に聞いてみたらいいのでは。

います

キラリン
 私の親戚に身近な親族と全く同じ名前を付ける家があり、不思議がられております。 その名前も一般的なものではなく、特徴のある名前なので余計なぜなのかわかりません。  我が子に親族の、しかもあまり成功していない人の名前を付けるものでしょうか。   孫に恵まれた姪と同じ名前を付ければ、似たような人生を歩めると思うのでしょうか。  

いやー

041
まか
例え伯父さんと同居してる一家だとしても、誰も気にしない案件でしょう

親戚の集まりで困った

041
kura
うちはなぜか兄弟と一文字違いや一文字少ない名前がわが子や甥、姪にあって 葬儀の時に名前を呼ばれまちがったり 呼ばれて返事したり、人の話を勘違いしたり色々ありました。 夫がつけた名前や親が姓名判断でつけたので文句も言えませんでしたが 生活してみると似た名前が嫌でした。 例えば ゆみ(姪)まゆみ(叔母) ひろむ(叔父)ひろみ(息子) ゆか(姪)ゆかり(伯母)  こんな感じです。(実名ではありません)    

気にしなくていいと思う

🙂
にぱ
親の一文字を代々もらってるような家であれば 叔父と甥・姪の名前がかぶっていることは珍しくないのではないでしょうか。 トピ主さんが嫌でないなら全然問題無いと思いますよ。 漢字が違うだけで印象はまったく違いますし、まして男性と女性です。 かぶってるという認識もあまりされないのではないかと思います。

うちもそんな感じです

041
ハンナ
私から見て義母(主人の母)と、息子がそのケースです。トピ主さんが書かれた例に倣うと、義母は秋子、息子は明という感じで、私が幼い息子を「あきちゃん」と呼んでたら、主人の伯母(義母の姉)が一度「びっくりしたじゃない、『あきちゃん』って言ったら、秋子のことかと思ったわ」と言われたことはありました。 別世帯なら特に気にされなくてもいいのでは。それに義兄なら名前で「明さん」と呼ぶこともないですよね。 気に入った名前ならいいのじゃないですか。

気になるなら

041
imagine
気になるなら止めて違う名前を探せば良いと思いますが、私なら自分が気に入った名前にします。 親類と似ているとはいえ男女の違いもあり年齢の違いもあるのですから、生涯に渡り2人が同席していて呼びかけに戸惑うなんて事態がどれほどあるでしょうか? 私ならその頻度を考えれば支障は無いと考えますね。 それよりも第一候補の名前を断念したことを後悔することの方が多い気がします。

ははは。まんま親族の名前です

🙂
気にしない
母の弟がアキラで、その姪である母の長女がアキです。 誰も気にした事ないです。 呼びかける時も誰一人間違える事ないです。 気にしすぎですよ。ただ我々は親族仲いい方ですが トピ主さんと義兄の関係性はどうですか?

うん・・

041
ami
単純に嫌じゃないですか? 義兄の子供みたいじゃないですか(笑) つけたかった名前なのはわかるけど、近くに同じ名前の人がいたら変更しません? それと同じようなもんですよね。 あき と あきら みたいな・・ そんな義兄と双子みたいな名前、いくら気に入っていたとしてもその時点でなしにしませんか? あとからつける人はいくらでも変更出来ますから。 私だったら変更しますね。 義兄と年1回くらいしかあわない・・とかならまだしも・・ 単純に嫌になります。

叔母とかぶってました

🐧
ちーこ
私の名前は叔母とかぶっていました。 叔母が結婚して姓が変わるまでの10年間くらいだったでしょうか。 私 … 岩崎 雅恵 (仮) 叔母 … 岩崎 雅子 (仮) 別に叔母の名にあやかった訳ではないらしいです。姓名判断とかいろいろ考えたら、よく似てしまったというだけだとか。 ここまで一緒だと、さすがに私の両親も悩んだらしいのですが、当の叔母に確認したところ「お揃いだ」と喜んで快諾。 おまけに私は顔も叔母によく似ていたため、すごく可愛がってもらいました。 とりとりさんのところは性別も違うのですし、漢字を義兄さんと違うものにしたら、特にかぶってると感じる人は少ないのでは?

うーん

🙂
なな
例にあげたのだと そこまで気にしなくていいと思います。漢字が同じでもないし 同じ漢字を使ったり 例えば あだ名(呼び方)が同じになるようなら気になるかなあー 明さんが みんなからあきちゃんと呼ばれているのなら亜紀って名前はつけないな

気にしすぎです

🙂
ぽりぽり
個人の名前は、どこかで誰かと被るのは当然です。 親戚でも、構わないと思います。 トピ主さんの場合は、漢字が全然違うし被るレベルではないです。 私の名前も従姉妹と被っているけど、気にしていません。 特に親戚間ではわざわざ被せて一族の繋がりを強調している家系もある位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧