本文へ

駄です、好きな音楽

レス8
(トピ主 0
🙂
ギターくん
話題
あるアーティストが大好きでオタクです。 CDや動画サイトで音源を聴く度に、 ボーカルの人の声を重ねる?バックに 入ってるところがあります。 専門用語とかあるのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

声を重ねる

🙂
かな
ハモってればコーラス、同じ音ならダブル、ですかね。

ダビング?

🎶
私も音楽好き
ダビングと日本で言うと、複製と思われていますが、もともとは「音を重ねる」という意味だったはず。 パートをそれぞれ録音して最後に一本化するのをオーバーダビングというので、トピ主さんが知りたいのはそれかなと思います。 ボーカルがメインボーカルとコーラスを自分で歌って、それを重ねてマスタリングしているってことですよね。

エフェクト

🙂
ろーる
ボーカルがバックコーラスも自分で歌って、 何度も録音したものを重ねているということですよね。 音声や映像を加工することをエフェクト(効果)といいます。 歌の「エコー」や、ドラマに「BGM」が流れるのも、エフェクトです。 エフェクトは「SFX」「効果音」「舞台効果」など様々あり、 楽曲の音声バランスを変えるのは「ミキシング」です。

今一つ何がしたいのか?ですが

🎶
通りすがり
裏の声という意味なら、オブリガードのことでしょうか?

オーバーダビング

🐱
孝子
デジタル録音が登場してくるまでは、磁気テープによる録音方法でしたので、主にマルチト ラックと呼ばれる家庭向けのステレオテープレコーダーには存在しない、多チャンネルのト ラックを扱える業務用のレコーダーがありました。家庭向けのテープレコーダーは、2つの トラックを左右のトラックとしてステレオ音声に使えただけでしたが、マルチトラックレコ ーダーは8チャンネル等と、多くのトラックを扱えるもので、メインのボーカルトラックを 録音した後に、その録音をモニタリングしながら、別のトラックに録音するという事ができ たので、独りユニゾンや、メインボーカルに本人のコーラスを重ねたりと言うことが容易に できました。 1970年代にこの方法を多用して、多くの曲をヒットさせたのがカーペンターズです。カレン の兄でプロデューサーでもあったリチャードは、この『オーバーダビング』手法を歌だけで はなく楽器部分でも多用して音楽を完成させました。 デジタル時代の現代では、パソコンによる音楽製作がメインで、オーバーダビングは非常に 簡単におこなえるようになりました。

???

041
おとこ
 トラック数を増やすのは、オーバーダビングですけど。

物理的な音楽制作についていえば

🎶
通りすがり
昔は、多重録音機(マルチトラックレコーダ)+ミキサー+他(エフェクターなど)など多数の機材を組み合わせて行いますが、 今は、DAW(デジタルワークステーション)というオールインワンなソフト一個で大部分の音楽制作がパソコン上で一括でできるようになっています。 一からの音楽制作や既存の音源に 声部(楽器や歌パートの音楽上の単位)を加えたり することも割と簡単にできたりします。

トピ主です

🙂
ギターくん
返事くださった5名さま、ポチしてくださった方々ありがとうございます。 説明不足でしたね、その声が重なった部分が大好きなんですね。 今は簡単にPC加工できるのですね。 名称わかったところで、何も変わらないのですが、 大好きだから知りたくなったんです。 よくみると、バックコーラスというのが、ボーカルの名前で歌詞カード後側に書いてありました。 返事頂いて、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧