本文へ

結婚の意味を教える時代

レス34
(トピ主 0
041
FACEtoFACE
恋愛
昔ならある程度の年齢にもなれば、結婚を考える男女も多かったと思います。 しかし現代は結婚はおろか、恋愛の仕方まで学校で教えるという事体にまでなっているそうです。 やはりネット社会が大きく環境を変えてしまったのでしょうか? 結婚がすべてとは言いませんが、男女で恋愛をしないというのは寂しい気がします。 ちょうど私は子育て世代ですが、なんとなく子供たちが隔離されていると感じます。 その張本人は、我々親のせいなのかと思い始めました。 小学校からして塾や習い事をさせる為、子供同士で約束して公園で遊ぶ様なことが減りました。 遊ぶ時間もなければ、遊ぶにしても親同伴だったりします。 中学高校も結局はメインが受験になってしまうので、塾通いが大変です。 現代は、優等生の子ばかりが持て囃されます。 日本の伝統なのか、大学からはじける人も多いです。 日本人はきっちりかっちりでないとダメみたいですが、コミュニケーション能力を高める教育も必要なのではないかと思います。 今やネット弁慶という表現までありますが、実際会ってみたら何もしゃべれない人も多いそうです。 ネット掲示板を利用していて矛盾しますが、人と会って会話することって大事だと思うのですが。 次世代型のコミュニケーションを考えると、私が遅れていて頭が固すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
大人の目が厳しくなれば、子供のうっぷんのはけ口は裏に裏に回ります。 禁酒法と一緒というか。 不良全盛期からのそうならない様にしてきた教育や空気。 そうなってくると昔で言う所の不良でない人達のいじめ問題が目立って。 それを避けようとする大人の制約がさらに子供の行動を制約し、だったらその機会自体なければ立ち居振る舞いの是非も求められる事が無いじゃないかと行きつく訳で。 負けを確定される位なら試合しない論理になる訳です。 ちゃんとしなさいとなりすぎな気がしますね。

伝える能力、聴き取る能力

🙂
湯川
やっぱりそうですね~~っ! いくらsnsが発達しても、基本は人と人との会話だと思います。 会話している時の、相手の表情や言葉に込めている力で、相手の気持ちを察する能力は、本当に必要だと思います。 これは私の個人的意見ですが、すごく勉強が出来る方がいらっしゃっても、それはコミュニケーション能力あって、始めて発揮されると思います。 勉強は、基本1人で出来ます。 しかし、会社(組織)は、大勢の方でなりたっているので、 コミュニケーション能力と呼ばれる、伝える力聴き取る能力を見直す時代に入ったのでは?と 思います。

してるひとはしている

041
ネットにかじりつく人はリアルがおさびしい人が多い。 とぴぬしさんも同じようにネットから情報を得ているようだから、おさびしい人の話ばかりが目に留まるだけでしょう。当たり前です、そこにリア充は居ませんから。 パソコン机を離れて、町を歩いてみてはいかがですか。カップルが目に映りませんか?

会話について

💍
アイコ
会話についてのみですが、私の考え。 ここでバシッと意見している人が、実際にその通りのことが言えているかどうか、疑問です。 ネットなら何だって言えるし、どんな自分にだってなれる。 性別を偽ることも簡単なのだから 知り合いの女性、無口で数人で会っていても、話をふらないと何も話さないのですが、メールだとものすごく饒舌。 もう別人みたいなので、本当に驚きます。 メール(ネット)でしか彼女を知らない人は、彼女をとても話し上手な人だと思うだろうな。 持論ですが、自分の言葉で面と向かってしゃべれない人はだめだと思う。 沈黙は金とか、背中で語るとか、しゃべらないことが美徳みたいに言われるけれど、それは昔の話。今は自分の考えや思いを、相手の前で言えなければね。 会話力のある人が、時として沈黙したり、背中で語ってみたりすれば、大いに魅力的だし効果絶大。 いつも沈黙、いつも話下手ではだめですよ 私や夫の身内は血筋なのか、皆よくしゃべります お酒がなくても、自由にいろいろ意見を言い合えます。 結婚式の司会やスピーチ、仕事でのプレゼンなども、みな得意な一族ですね(笑)

結婚しなきゃできないことが減ったからね~

041
匿名
性行為⇒昔は子づくりという認識が強く、男女ともに貞操観念が強かった。しかし現代は好き放題やりまくり。 女性の経済的進出⇒昔は生きるすべが少なかった女性が、現代では稼ぎ柱になることも。女性が生きる術のひとつだった専業主婦が、現在では社会で必要とされない女性の依存先に。 コミュニケーション⇒男女親密になるには、交際か親友か結婚しかなかったところ、ネットの普及により世界中と繋がることに。しかもネットは顔が見えない分、親密な話ができてしまい、それが恋愛のような感覚で人と繋がってしまう。 結婚制度の見直しが必要なんですよね。何十年も前にできた制度を引きずっていても仕方ないというか。 海外のように、事実婚を認める制度にして、遺産分与とか子供の認知(母親がやたら有利)とか改正が必要だと思う。これだけ離婚率が多いなら、手続きが面倒になるだけだから、結婚するために例えば国に収める何千万単位の多額が一括で必要とか、同棲3年しないと結婚できないとか、色々変えた方がよいんじゃないかと思ったりする。 簡単に結婚できるから、簡単に離婚できるんだしね。

「結婚の意味」と「恋愛」は別・・・ですよね

041
寂しいから恋愛?
昔は○○だったと言うなら「恋愛せずに見合だけで結婚」もアリな訳で・・・???

ネットを悪者にしてもねぇ

🙂
もっさん
結婚が減ってるのは単純に景気が悪いからですよ。 収入が低くて将来の結婚を考えられない人が多くの割合を占めるのは各種メディアの調査で分かっています。 それとコミュニケーション能力はネットの有無じゃ変わりませんよ。 多くの影響を与えるのは若い頃の家庭環境と学校での体験です。 家に引きこもってる人は別として、何だかんだで普通の人はネットを見ている時間より 他人と顔を合わせてコミュニケーションを取っている時間の方が長いと思います。

そうなんですか?!

🙂
パッチワーク
〉しかし現代は結婚はおろか、恋愛の仕方まで学校で教えるという事体にまでなっているそうです 初耳です。そうなんですか?! 私は今の時代、好きですよ。 昔は結婚しない女性に風当たりが強かったですが、 今の時代は結婚するもしないも選択できる。 女性がキャリアを積んで生涯稼ぐことができる。 女性は結婚してなんぼの人生、以外を選べる。 もちろん、結婚したい人はすればいい。 自分の人生の生き方を、結婚というものに縛られずに決めていける時代、素晴らしいです。 〉今やネット弁慶という表現までありますが、実際会ってみたら何もしゃべれない人も多いそうです。 ~そうです、という情報ばかりですが、トピ主さんこそネットの情報に踊らされてませんか。 コミュニケーションが苦手な方はどの時代でも一定数いますし、昔の様な閉鎖的なコミュニティだけで生きてきた人は、今よりも偏った考え方をしていてコミュニケーション能力も劣ると私は思っています。 ちなみに私はネットで世界中の人とチャットして、色んな文化を学んで、コミュニケーション能力を磨く一つのツールとして活用しています。 要は、付き合い方だと思います。

そうですか??? 1

のほほん温泉
>>昔ならある程度の年齢にもなれば、結婚を考える男女も多かったと思います。 今でも20代で結婚したいっていう女性も男性も多いと思いますが? 小町でも20代半ばで相手との結婚を意識してるという人の相談は結構ありますよね。 >>小学校からして塾や習い事をさせる為、子供同士で約束して公園で遊ぶ様なことが減りました。 私も子供の頃塾や習い事がある時は友達と遊べなかったですよ?(私は40代。) 少なくともうちの近所の公園じゃ毎日小学生が親抜きでわーきゃー言って遊んでます。 親同伴なのもお子さんが小さいうちだけです。 >>中学高校も結局はメインが受験になってしまうので、塾通いが大変。 私も大変でした。ですが大学受験においては今の子供の方が少子化のせいかレベル的にも当時よりかなり楽に勉強できる内容になっていると思います。 以前ふと本屋でセンター試験の過去問集を見つけて懐かしく手に取りましたが、私の頃より簡単な問題ばかりでびっくりしました。 >>現代は、優等生の子ばかりが持て囃されます。 昭和の頃から勉強ができる子は大人から一目置かれてましたよ。 もてはやす大人だっていました。

そうですか??? 2

のほほん温泉
>>日本の伝統なのか、大学からはじける人も多いです。 伝統というより受験から解放されて、という人の方が多いでしょう。 >>今やネット弁慶という表現までありますが、実際会ってみたら何もしゃべれない人も多いそうです。 性格の問題ではないですか? うちの夫は初対面では無口でしゃべりませんが、長年付き合っている友人知人はとても多いです。 趣味のブログもマメに更新してます。 しゃべらない=コミュニケーション能力低いとは限りません。 >>人と会って会話することって大事だと思うのですが。 ネットを使うか直接会うかはただの方法論だと思います。 私が子供のころはこういうコミュニケーション手段はありませんでした。 身近な人には決して相談できないこともネットなら相談できます。 本音で答えてくれる人も大勢いる。 自分が若い思春期の頃こんな方法があればどんなに良かったかと思います。 今は知っている人に会って話すだけでなく見ず知らずの人と本音で語り合えるような場がツールとして増えて素晴らしいことだと思っています。

損得勘定も関係してるのかも

🐷
ブヒッ!
未婚の後輩達と話してると、結婚に対して「損」という言葉をよく聞きます。 既婚者の愚痴に「損」という言葉が出てくるのも関係するようです。 必死で「自分だけ」が働いて、妻子を養うなんて「損」 共働きなのに「自分だけ」が妊娠、出産してキャリアを積めないなんて「損」 女だからって「自分だけ」が家事や育児をするなんて「損」 「自分」のお金を家族で使うなんて「損」 「自分」の時間がなくなるなんて「損」 女性は家事や育児を一人ですることを損と考え、家事のできる男性が増えたことで、妻子を養うなんて面倒だと考える人が増えたように思います。 また、トピさんの仰るように、対人関係が極端に苦手な人も増えてますよね。 シェアができる人と極端に一人の時間を必要とする人。 家族の中で孤独になれてる人が増えてるのも理由のひとつなのかなと、思います。 家族で過ごす時間が幸せなら子供も家庭に憧れるかもしれないけど、仕事や学業優先での家庭なら、人生の優先順位はキャリア、夢になるので、恋愛や結婚は二の次、三の次になるのでしょう。

家が居心地がいいんでしょう

🙂
roxy
ほぼ同意します。私は子ども無しですが、友達の親子をみてるとべったり過ぎていささか不安です。友達みたいだし。親がうるさくないから、自宅でデートとかするんでしょうが、私には信じられません笑 親にとっては仲が良い方が楽しいでしょう、でも子供を自立させるのが親の第一の義務だと思ってる私には、それは違うと思います。 結婚という制度については私は絶対になければならない物だとは思っていません。子供の頃から結婚願望はありませんでした。でも一緒に人生を歩いていく相棒は必要だと思っています。親がいつまでも面倒を見ると、親といる方が楽だから、誰か別の人と生活していこうとは思えなくなるんでしょうね。

コミニケーション

🙂
すみれ
顔を見て話をする、一緒に遊ぶなどコミニケーションを身につけるのには大事と思います。

幾つか認識が違う

モガオ
まず、ネット弁慶ですが、今はインターネットですが、30年ほど前には、パソコン通信というものがありました。 色々な話題の部屋があり、そこで色々な方が意見を交換するのですが、当時も同じでしたよ。 文字のやりとりでバトルになり、双方呼び出したら一切喋らないとか。 思うに、これは時代ではなくて、文字での情報交換という手段に起因する現象だと私は考えています。 結婚については、男性目線で言えば、家事等の生活負荷の低下、経済的余裕の低下、歯に衣を着せないで言えば、言うことは偉いが経済力は依存して当然というダブスタに辟易しているといったところでしょうか。 率直に言えば、男が人生を賭けても守りたいと思うような、可愛げのある女性が減ったのでしょうね。 女性からは逆の意見多数でしょうが、だからアンマッチなのだと思います。 ネットにしても、直接会うにしても、またその他のコミュニケーション手段にしても、それぞれにメリット・デメリットは存在します。 どちらが良い悪いではなく、これらはあくまでも手段なのですから、その時に最適なものを選択すれば良いだけかと思いますね。

正しく教育して欲しかったですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は40代前半、田舎の育ちです。 親はお見合い結婚です。 私は兄のいる妹として育ちましたが、 嫁に行くからと言われてたけど、その嫁に行くということに関しては親が無知すぎました。 お見合い結婚を想定していたのか、今となっては謎。 中高生時代に、中学で妊娠するドラマとかあって、 そうなるといけないからと警戒されたり、母も兄も変なことを言ってくるし。 で、彼氏がいないままずっといたら今度は男嫌いでどうのこうのと文句を言われました。 厳しくしといて、いざ結婚しなさそうになると文句を言う。 親とはなんと身勝手なんだろうと思います。 生きる気力もなくなってました。 私の場合、真面目ゆえにこのような結果であって、 親が止めても彼氏を作る人は作るんでしょうけどね。 親が恋愛結婚でなく恋愛に詳しくもない。 なのに彼氏ができないと文句を言ってくる。 私は恋愛について、ほぼ自力で研究しました。 どうすれば良かったのか、今も毎日考えてます。結婚はしたけど。 今は恋愛結婚が基本になっちゃっているので、 どうせなら正しい教育があるなら知りたかったですけどね。

コミュ力の低下だけじゃない

🙂
玲玲
人の営みのあらゆるものが社会サービス化されて行き、その結果として、 生きるための個々の能力も経験知もどんどん低下して行く。 変貌して行く社会の中で、子供達にリアルな生きる力を身に付けさせるのは、 やはり、親と地域社会と学校の大きな責任なんだと思います。

よくわかりません。

😨
このこ
その人の思考、人間性と思います。生き方のひとつ。時代って変わりますよ。昔、冷蔵庫もありませんでした。そういうことだと思います。話し相手、ネット?時代だと思います。人がしていたことを。人間嫌いって多いですよね?合わない人間同士。調和を図るのに懸命です。人間の努力のひとつと思うのですが。

その通りで「矛盾している」と思います。

041
なきどころ
その信念が本物なら、 「ネット弁慶」から脱出して、 リアルで発言するべきと思います。 ほんの一例ですが、 ブログでも、 オフ会して正体分かって、 こういう人を尊敬し有り難がっていたのかと思うような人っていませんか? つまりそういうことで、 ネットの顔と、 リアルの顔は違うんじゃないかなということは肝に銘じて。 簡単にいうと、 たとえば自分の容姿をこうでこうでと自分で説明して、 写真を出したら、 「えっ?この人?」と思われる可能性があるはずですよ。

ネットだけが問題ではないと思います

🙂
チュン夫
人と会って話をすることは大切なことだと思いますが、トピ主さんが思っている問題が、ネットの普及だけで生じたわけではないと思います。 私はもうすぐ60才ですが、独身時には、「結婚は未だ?」「彼女はいないのか?」って聞かれるのが当たり前の世界でした。 今では、そんな言葉は「セクハラ」などと言われ、とても口にできない状況です。いつの間にそんな世界に変わったのか。 もちろん、結婚や恋愛は個人の自由なので、人からあれこれ言われる筋合いはないし、私も言われて嫌になった経験もあります。 だからといって、これほどの晩婚化現象や、まわりに独身者が多くなると、  昔=人に言われて結婚していた 今=人に言われないから結婚しない といった図式があるのか? と疑ってしまいます。 こういった事が、ネットが普及したために発生しているとは思えません。 塾などの弊害は私が小さい時から言われてたし、「教育ママ」「受験戦争」って言葉も今では死語ですよね。 似たような傾向で時代が繰り返すような気もします。 でも、結婚しない人がふえましたね。

生物として退化

041
達子
コンクリートジャングルで 加工食品ばかり食べていると こうなるのも仕方ないのかも。

初耳です

🙂
Fumu
>現代は結婚はおろか、恋愛の仕方まで学校で 教えるという事体にまでなっているそうです。 本当ですか? どこで? 高校? 大学? 世の中は私の知らないことが多くてとっても エキサイティング!! まぁ、どこかの胡散臭い雑誌の記事か 友達の友達からの又聞きなんだろうけど、、、

結婚の意味?ですか…。結婚は廃止したら?

041
幸ひ住むと人のいふ
昔の人は意味なんか考えなかったでしょうね。結婚はするものと決まってたから。 女性は男性から性的価値を認められ欲しがられるうちに最高の条件で(年頃、純潔)依存先を見つけて、出産と養育に保証をつける。 男性はたいてい自分自身を欲しがってもらえないからオマケ(経済力)をつけて、モテ期を丸ごと独占させてくれる妻を得て性生活の安定を図る。 歴史始まって以来、数十年前までの結婚はまあ、これですね。 ここ二千年で恋愛の概念が広まり産業革命以降、庶民も恋愛を実践する傾向になりました。恋愛だと男性も魅力を要求されるから有資格者は一部、また平等で対等だから一方的な不要の義務は不合理です。それと子供が絶対でなくなる。 ご高説の「結婚の意味」は、本来の結婚の本質を否定する現代型の方ですかね? 現代、いや、現在?の人間は生活圏も拡がり情報も過多で、結婚するなら最高の相手と欲張る。また映画やマンガの主人公の外見でないとラブシーンは似合わない。自分はともかく相手には要求する。 女性は好きな男性を選びながら、非恋愛型の結婚並に甲斐性を求め依存しようとする矛盾。また年頃で結婚する女性が皆無では男性に結婚の意味がない。

なんか違うような…

🙂
りんご
すみません、すごく違和感を持ったのでレスします。 そもそも学校で教える結婚の意味って、どういうものを指してますか?私が記事で読んだのは、共働きによる家庭生活の運営をメインにしものったんですが。恋愛を教えるっていうのも、デートDVや望まない妊娠を防ぐためといものでしたが、トピ主さんはまた違う情報をおもちなのでしょうか。 確かに、ネットは顔と顔を突き合わせてのコミュニケーション能力を下げている要因と考えられますし、仮想現実的な恋愛で満足している若者も多いといわれてますよね。 でも、それと子供たち公園で遊ばないこと、塾通いすること、優秀な人が持て囃されることとはどういう因果関係なのかイマイチ・・・・ ちなみに優秀な人がもてはやされるのは古今東西の話ですよ。 日本の大学生が入学してからはじけるのは入りにくく出やすい(卒業しやすい)ためで、入りやすく出にくい(卒業しにくい)海外の大学事情とは異なります。 >次世代型のコミュニケーションを考えると、私が遅れていて頭が固すぎるのでしょうか? というより、きちんとした情報収集をされて、そこから考えられたほうがよろしいのではないでしょうか。

時代の流れかな 1

🐶
どうなんだろう
今の子供たちの環境は、自分達の頃に比べて可愛そうかなと思う時があります。 私は1973年生まれなのですが、ちょうどゲームが出始めた時でした。 40年以上前からある公園は、昔は大きな滑り台(滑るところは石で出来ていました) ブランコ、シーソー、ジャングルジムと、所狭しと有りました。 今残っているのは、アーチ型の登ったりぶら下がりが出来るものだけです。 遊具が次々となくっていきのは寂しかったですね。 昔は空き地でも道路でも、遊べたんですよね。 結婚の価値観とは生まれ育った環境もあるでしょうけど、草食男子とか男の人が積極的にならなくなったのかなとも思います。 専業主婦という言葉があるのも時間の問題かなとも思います。 昔は、地域で子育てをした。 高度成長のときは、専用主婦で育てた。 今は、夫婦でお互いに、仕事、育児をする、という風に変わってきたのだと思います。 なので、今までのように、男は仕事、女は家事という分担がないのです。 それをやってる親を見て子供たちは育っていくのです。 教えなくても、そういうものだとわかっている人には結婚に対しては抵抗がないという感じはします。

時代の流れかな 2

🐶
どうなんだろう
ネットの環境って時代を変えたと思いますよ。家から一歩も出なくても生活できますから。 誰でも、気軽に匿名で話せるツールがあるというのは、本音を言える環境にもなったのかなとも思います。 ここは、大人が多い掲示板なので、参考になることばかりです。 人とのコミュケーションを学んだりも出来ます。 ですがやはり人と接するのは実践して、体験していくわけで、いくら結婚の意味を教えたところで、 選ぶのは自分で、本質はネットでもリアルでも変わらない気がします。 情報量が増えたのは間違いないですけどね。 結婚しない人も増えていくでしょうね。 それも、価値観で、社会がそうさせている部分もあります。 時代の流れですよ。学校で、結婚の価値を教えたところで、皆が結婚するとは限りません。 ネットの面白いところは、一つの情報ではないところです。裏も表も分かるところですね。 息子(8歳)の将来はどうなるのか楽しみです。 結婚、仕事、ますます、変わるでしょうね。 時代はどんどん、変わります。でも、変わらないものもあります。 今は、ついていくだけですね。

核家族から個の時代へ

041
ひだまり
核家族になってしまった現代、便利な生活上のツールがあり 助け合って生きていくという必然性も低下して、お金さえあれば 何とかなるという世の中。 男性にとって結婚のメリットは? 経済的自立している女性にとって、結婚のメリットは? お互いに強い恋愛感情があれば、別ですがそうでなければ 結婚してもしなくてもいいというところではないでしょうか。 男性は、美人や可愛い人をちやほやするという現実の前で それ以外の女性は、適齢期になって、目の前に結婚希望の男性が現れても 経済的的自立ができる女性はときに疑心暗鬼になってしまったりして・・・ 今や、個の時代が快適なんだと思います。 とぴ主さんが、結婚しているメリットは何ですか?

人類史のほぼ全期間、結婚は食うための手段でしたから

😀
格安エチケット
人類史の流れからいったら恋愛云々はそもそも結婚とは無関係ですよ。 昔から、結婚は食っていくための手段です。 これは女性の専業主婦志向の話ではありません。 昔の社会に専業主婦なんて立場は殆ど無く、余程の権力者や富豪でもない限り男女問わず家族総出で家業をこなして生活していました。 また、富を蓄積して老後に備えるなんてことも、よっぽど裕福な一部を除けばできないことでした。 仕事のほとんどは肉体労働ですから、年取って体が動かなくなってくると食事にもありつけなくなってしまう。 それを補うためにはどうしても次世代が家業の担い手が必要だった訳で、それが人類史上の大半の人々にとっての結婚の目的のすべてでした。 今は仕事は家庭内ではなく他所の法人の所にありますし、子供の養育、教育費が彼らの将来の稼ぎで取り返せるかも疑わしい経済情勢ですし、老後には蓄財が重要です。 それが非婚化傾向の本当の原因です。 恋愛だのコミュニケーションスキルだのがニュースで取り上げられるのは「今時の若者が悪いのだ」というメッセージが主な視聴者層である高齢者に受けるからであって、本当の原因ではありません。

たとえば

🙂
唐草
世にはたぶん、客観的に見て私の妻より若くて美人だったり たくさん稼いでる人もいるんと思います。でも私は、妻がいい。 全項目で妻より優れている人がいても、なぜ妻の方がいいのか。 それを説明するのは大変難しい。 重要だと思うのは、 「説明できないもの」を「ないもの」としてしまう風潮が、大変強くなったことです。 ネットが生まれて以降、今まで見えなかった色んなものが 誰からも容易に見えるようになった。それはいいことのようですが、 逆に「見えないもの」を「ないもの」としてしまう風潮が強くなった。 数字にして比較できなかったり、 形にして見せられないものはとことん軽視される。 誰が見てもわかるような部分(結婚について言えば、年収や学歴など)だけが重視され、 それだけで作られた記号的な人間像に対して判断を下すようになった。 その結果が、結婚の衰退だと私は思います。 だって、見えるものを比べている限り、 いくらでも上がいることが誰にだってわかるから。 つまり、「感覚に対する敬意の喪失」が根っこにある。 そういう意味で言えば、ネットの悪影響というのは、 確かにゼロではないと思います。

え~?

041
ちょこっ
>昔ならある程度の年齢にもなれば、結婚を考える男女も多かったと思います。  違います、男女が考えたのではなく、親が色々な思惑を介入させた上で決めていただけです。 >しかし現代は結婚はおろか、恋愛の仕方まで学校で教えるという事体にまでなっているそうです。  そんな学校どこにあるのですか? びっくりです、ちゃんとした情報なら、ソースをお願いします。 >やはりネット社会が大きく環境を変えてしまったのでしょうか?  違います、全ては自由意志に任せたことが原因です。 >結婚がすべてとは言いませんが、男女で恋愛をしないというのは寂しい気がします。  男女の恋愛についてならば、昔の方がなかったといえましょう、家のため、13・4で結婚して、どこに恋も愛もありましょうか。歌にも15でねぇやは嫁に行きましたが、数えなので13・4……中学1・2年生ですよ? >ちょうど私は子育て世代ですが、なんとなく子供たちが隔離されていると感じます。  普通に外を見れば、子どもたちが転がるようにじゃれあって遊んでますよ。それは、トピ主さまがこもっていることが一番の原因かと思います。

え~っえ~っ?

041
ちょこっ
>小学校からして塾や習い事をさせる為、子供同士で約束して公園で遊ぶ様なことが減りました。  約束なんかしなくても、公園に行けば子どもたちはいますよ。ちゃんと、公園につれていってあげていますか? >遊ぶ時間もなければ、遊ぶにしても親同伴だったりします。  それはあなたの教育方針が、遊ぶ時間もあげていないというだけの話でしょう。 >中学高校も結局はメインが受験になってしまうので、塾通いが大変です。  メインを受験にしているあなたのせいってだけでしょう? >現代は、優等生の子ばかりが持て囃されます。  うちの子はバカだけど、それなりにもててますよ、まぁ、まだ、小学生ですが。小学生だからこそ、なんだかラブレターとかもらってきていて、ちょっとほほえましいです。 >日本の伝統なのか、大学からはじける人も多いです。  多くはないでしょう、普通に高校デビューもあるでしょうし、そもそもはじけるひとばっかなわけがありません。成人式でバカやる人も、ほんの一握りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧