本文へ

認可保育園と幼稚園、どっち?

レス20
(トピ主 1
🐤
ピコロ
子供
どうでもいい質問をしてすみません! 現在3歳児を持つ働きママです。息子は1歳半ごろに復職し、 当時はもちろんのことで認可に入れず、認定に入園しました。(料金が高い) 去年は認可入園申請に落ちたので、今年もだめだろうと思い、 来年4月には3歳にもなったので、幼稚園も視野に入れ 色々調べ&見学の上、自宅より3駅を離れている幼稚園を申請する予定です。 そこで先日区役所へいろいろお問い合わたところ、 今年は去年より加点できるので、もう一回してみたら?入れる可能性が高いよって 区役所の方からの一言で、かえて悩みが生まれてしまいました。 皆様ご存じのとおり、認可に入れたら、毎日7.30-18.00まで月極めで安い保育料。 これで私の出勤時間をさらに長めにできる(会社からもやんわり要求されたので) 希望の幼稚園でしたら、入園金や制服等諸々で15万、 毎月保育料3万弱+17.30まで延長保育+送迎バス代 だと、三年間平均毎月6万弱。 ただ惹かれるのが、その幼稚園で延長保育の間にいろんなお稽古ができ、尚且つ帰りにバスで各自宅まで送れることです。 たぶん、大したお稽古でもないかもしれませんが、通年温水プールでスイミング、ピアノ、書道、算国総、等々、 これらを平日に幼稚園で済ませば、週末にはたっぷり遊べるね~っと主人と二人ともすごくうれしいサービスです。 認可保育園なら、安い料金、自分の収入も増える、ただし毎日各自で送迎、週末になったらあっちこっち足運んでお稽古で埋まれる。 例の幼稚園なら、倍の料金、自分の収入そのまま、ただし毎日送迎なし、週末はたっぷり息子と遊べる。 との二択になります。 皆様には恐らく結果は明白でそんなに悩むことなの?って感じかもしれませんが、 選択困難症な夫婦で申し訳ございません、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

えっと…?

041
ぷんぷんすぷーん
そこまで「費用が~…」言ってるのに、なぜ「幼稚園の費用VS保育料+お稽古の月謝」を比較しないんですか? というか、3歳児にお稽古って必要ですかね? 家族で遊びに行く方が余程楽しいと思いますが。

続きです。

🐤
ピコロ トピ主
夫婦とも外国人のため、周りに日本の保育事情をよくわかる友達も親戚もおらず、 こちらに相談することにしました。文中に変な日本語を使った場合はご容赦ください!

幼稚園!

🙂
バナナ
なんたって、子どもが楽しそう! 同じ園の仲良くなったお友達と一緒にいっぱい楽しいことができて、それに送り迎え付きなんて願ったり叶ったりです。 時間が30分短いのが気になりますが、保育園はお迎えに寄らないといけないし、幼稚園は自宅に直帰できるしそれを考えるとそう違わない? 主さんが気にされている週末のお稽古は、うちはそれで週末潰れてました。 それがなくて家族レジャーできるのいいですよね。 幼稚園内で習うお稽古なら、外部で習うお稽古代よりもきっとお安いですよね。金額的にもそっちで結構相殺になりませんか? 小学校の校区から離れることがちょっと気になりますが、私なら幼稚園選びます。

幼稚園だと…

041
mac
その幼稚園はどのくらい親参加型ですか? 親の負担があまりない幼稚園もありますが たいていの幼稚園は保育園より断然に行事が多いですし そのたびに親も駆り出されたりしますよ。 親子遠足や参観日などの行事はおそらく平日が多いですし バザーなどは何かしらお手伝いがあり 役員になってしまったら週に何度も幼稚園に行かなきゃならないかも。 それから、幼稚園は午前保育や平日休み(運動会の代休など)も結構ありますし 夏休みや冬休みも長期間です。 預かり保育はイベント時にはやらないということもあると思うのですが 下調べ&見学で、そのようなこともきちんと把握しましたか? 幼稚園と保育園では内容が全く違います。 保育園は教育機関ではなく働く親の代わりに子供を預かる場所。 通園方法や預かり時間などそういう親の都合を考慮することも大事ですが 保育園と幼稚園の違いをきちんと把握したうえで どちらがいいか決めるべきではないでしょうか。

確かに魅力的ですが・・・

🙂
あきこ
この際お金のことは置いておきましょう。 大事なことをひとつ忘れていませんか? 保育園は給食で、幼稚園は必ずお弁当作りがあります。 延長をかけるなら、週に二回給食取ったとしても3回は作らなくてはなりません。 そこは大丈夫ですか? それと、保育園の子はそんなに習い事させていませんよ? やっていてもひとつくらいです。 あっちこっち送迎ってどこまで行くつもりですか。 そんなにお稽古事をやる気満々なら、幼稚園のほうが安いくらいでは? ただ、幼稚園のお稽古事は幼稚園のときだけです。 ピアノも、書道も、卒園したら通えないのですよね? 長く続けたほうが身になるようなものは、卒園で通う教室を変えないでいられるほうが いいとは思いますが・・・。 あと、幼稚園長期休暇のときは預かりがあっても給食はないところが多いです。 毎日お弁当大丈夫ですか? インフルエンザが蔓延したら学級閉鎖になります、保育園はなりません。 あとは、小学校に上がるときにお友達と持ち上がりになるかどうか・・・。 迷ったときは、数年先を見据えて考えるといいですよ。 私だったら保育園ですね、お弁当作りは結構なてまなので。

具合が悪い時

041
もちもち
どちらも魅力的で日ありますね。 なので別視点からの考え方を書きます。 幼稚園は元気であれば、本当に魅力的です。長期休みの間もバスが通るのですか?うちの方でその対応している幼稚園は無いので、すごいなというのが正直なとこです。 具合が悪い時にどちらが休んだり迎えに行くのが楽かを考えてみましょう。また行事の際に園へ行きやすいのはどちか。融通つけやすいのはどちらか。 個人的には3駅は遠いなあと感じます。2キロくらいがやはり限界かと思います。 フルタイムで受かるのであれは認可保育で私は選びたいところです。

父母会の活動は?行事の予定は?

🐤
まるるん
子どもを1歳半から認可保育園に預けていた者です。そんな私からしても、その幼稚園は魅力的です。認可保育園も所得によっては保育料高いので、送迎つきで6万なら良いかもって思います。 たた、気になるのが父母会の活動や行事ですね。保育園の父母会活動は、皆が働いてるから負担が最小限になるよう工夫されてるし、親の参加が必須な行事も少なめです。が、幼稚園は預かり保育のある所でも父母会が活発だったり平日の行事が多かったりで、苦労する話しも聞きます。 そのあたりを良く調べてみてはいかがでしょう。

幼稚園は過酷なPTA役員もありますよ

💄
ぴこまん
幼稚園はPTAもありますよ。 役員になれば、もちろん無償で駆り出されます。 あなたに勤まりますか? 保護者の協力が大きい分、保育内容も充実しているのが幼稚園です。

幼稚園

🙂
通りすがり
私なら、幼稚園。 ただでさえ平日は子どもと過ごす時間がもてない上に土日に習い事となると、益々家族の時間が少なくなる。 延長保育の時間にお稽古事が出来るというのは、かなりの魅力です。 あとはどちらの園のカリキュラムが我が子に合うかどうか… ではないでしょうか?

余裕があるなら幼稚園でしょうね

エッグタルト
それによって、貯蓄額が多少減り、将来の学費に影響しそうなら、保育園。 ダブルインカムでこれからもやっていくなら、問題はなさそうですけど、あなた方夫婦のこれからの展望も考慮すればと思いますよ。 私は、保育園使いましたが、間に合わない事が多い激務な業種で、お迎えをシッターさんに頼んで続けました。 それに対して、周りからの意見も色々あったけど、子供が成長した今は、仕事続けていて良かったとつくづく思いますし、数年間の経済的負担など気にならなかったです。 私では考えつかない遊びや歌、教育補助もしていただきましたし(やっぱプロです) 主様の場合は、それよりももっと良い教育になりそうですよね。 ワーキングママとして、悩む所は、保育園は保育する所。 幼稚園は教育する所。 って形態で、管轄が違いますからねぇ。 (今は、ワーママも増えたし保育園も変わってきてるんでしょうけど) 私の時(約20年前)は、保育園=可哀想という感覚が蔓延してましたし、しかも幼稚園は延長なかったですもん。 ニーズがあるから制度が出来た、という事なのでしょう。 後悔の無い様に自分の心に問いかけてみて下さいね。

私なら、保育園の方にします。

041
野津
長女・次女をかつて保育園に入れ、退職して現在は末っ子の長男を幼稚園に通わせています。 幼稚園でいろいろできるといっても、外注の業者が入っているだけでしょう? 体験することでお子さんの興味のとっかかりになるとは思うけれど、要はそれだけです。 長男を自宅から徒歩3分という理由で、カリキュラムが充実した幼稚園に入れましたが、どんなに園での学習が充実していても丸投げでは身に付かないので、自宅で親がフィードバックしてあげる時間が必要となります。 働きながら、そういう時間もてますか? ピアノは毎日練習しなければ上達しません。 帰ってから毎日ピアノの練習させる時間、ありますか? 挙げられたお稽古のなかではスイミング以外、実質的に役に立つサービスではないと思いますよ。 スイミングだけならば、年長くらいから週に1回近くのスイミングスクールに通わせるだけでいいのでは?と思います。 長女・次女は特に学習カリキュラムのない保育園卒で、習い事は小学校に入ってからですが、勉強も体育もよくできていますよ。 保育園で興味のあることにとことん取り組ませてくれた先生方のおかげだと思っています。

誤解されているようですが

041
幼稚園ママ
まず、保育園と幼稚園は根本的に目的が違います。 幼稚園は、働く親のための託児施設ではなくて、子どもの教育のための施設です。 幼稚園にもよりますが、保育園より、親の出番が多いと思います。 また、習い事は、親も大変です。 ピアノは毎日練習させなければなりませんし、お勉強系も宿題があります。 毎日お稽古では、子供も疲れます。 毎日夕方まで預けることが大前提であれば、保育園のほうがお子さんのためだと思います。 認可保育園に入れて、習い事は、宿題がなく、送迎バスのあるスイミングか何かを週末にさせてはどうでしょうか。

悩みますねー

🙂
コマネチ
同じ様な境遇でしたので参考までに。 早生まれの息子、一歳で認可、認証計10園全滅し、途方に暮れていた時に隣区に無認可私立保育園があることを知り、そこに入れました。 高いけど毎日公園や英会話、夏場はプールなど頑張ってくれていた保育園でした。 家から少し距離があったのと、お値段もなぁ…というので三歳になった時点で家から徒歩3分程度の幼稚園に入れました。 トピ主さんのところと同じ様に保育時間後の種々お稽古、これ、とっても助かってますし本人も楽しんでます! うちは体操とスイミングをやらせていますが、これを土日に送迎して…ってなると大変。 (年中になったら本人の希望で空手かバレエ追加も考えてます) そして預かり保育をお願いしている子は稽古の値引きもあったので、月二千円でそれぞれ習うことができます。 仮にトピ主さんが認可保育園を選択したとしても、やらせたかったお稽古代もそこそこするのでは? さらに両親の時間的拘束などを考えると幼稚園で全て済ませられるのはありがたいですよ。 月一万でも節約して苦労してでも送迎する→保育園 お稽古優先→幼稚園 要はどっちを取るかですねー。私は後者オススメです。

多額の税金で援助してもらえる保育園

🐧
カオマンガイ
保育園の方がいいです。 幼稚園に比べて、保育料が格安で多額の税金で援助してもらえるからです。 「児童福祉施設」ですからね。昼食代も税金で食べさせてもらえるし、タダ働きさせられるPTAもないし 確実に保育園の方がお得です。

幼稚園は幼稚園

🙂
腹ごしらえ
幼稚園はあくまでも幼稚園です。 働くお母さんのための園ではないことを 理解してい下さい。 保育園は働く親御さんのために、 子供に食事を与える場所です。 家庭の延長線上に保育園は存在します。 幼稚園は、どんなに良いことを掲げても、 働く親御さんのためにある場所ではありません。 親御さんの手を借りることも想定しなければなりません。 行事参加も視野に入れてください、 両親が働くのでしたら、保育園です。 幼稚園ではありません。

保護者の出番が少ない幼稚園ですか?

🙂
くるる
幼稚園は、保育園に比べ、保護者の出番が多いと思います。 トピ主さんが申請した幼稚園の行事は、どうなっていますか? あと、トピ主さんの勤務形態や、職場から幼稚園や保育園までの距離がわからないので何とも。

保育園

🙂
らららら
夏休み、冬休みなどの長期休みはどうするのですか? 保育園ママと、幼稚園ママだと関係にも温度差があります。 仕事メインで行くのなら、同じ環境の保育のほうがいいかな、と。

認定子ども園?

🐱
ねこ子
その預かり体制だと、幼稚園の方は、幼稚園という名前でも、実際は認定子ども園のようにも思いました。 子どもが保育園、そして今は幼稚園にお世話になっています。幼稚園の方は認定子ども園ではなく普通の幼稚園で、6時まで延長保育があります(ただし、6時まで利用する方はほとんどなく、年少は4,5月はありませんし、幼稚園行事の前はお休みです)。共働きの方もいらっしゃいますが、毎日延長保育に「行かされる」子どもはまずいないと思います。 こちらの幼稚園も、延長保育は子どもにとって楽しいことをやってくださるので、子ども自身が行きたがりますが、それと、「行かされる」のは子どもにとっては全く別だと思います。 その幼稚園で、毎日延長保育を利用している子が全体の何割ほどいるか、が大きいと思います。認定子ども園なら、普通の幼稚園よりは利用者が多いと思いますが、それでも毎日、かつ時間めいっぱい利用する子が少数派ですと、お子さんも辛いのではないでしょうか。 その点、保育園だと、多数が5時くらいまでは保育園にいると思うので、それほどの寂しさはないかもしれませんね。

保育時間中に、子どもが休む時間があるのか…

🐤
まるるん
ひとつ書き忘れました。幼稚園は、子どもが休んだり、自由にできる時間はありますか。 保育園は、昼寝もあるし自由遊びの時間も多目にあります。年中以上は長い昼寝はいらないでしょうが、少し休憩する時間や、カリキュラムに縛られずに遊べる時間はとても大事です。 幼稚園から2時か3時に帰って、おやつを食べたら直ぐ習い事、毎日。こう聞いたら「子どもは大変、疲れそう」と思いませんか。幼稚園で毎日その状況ならキツイかも。 保育園は、夕方まで無理なく生活する為に、子どもに合わせたカリキュラムになっています。

保護者会は、保育園にもありますよ。

🙂
くるる
小学校でいうPTAは、保育園にもありますよ。 もちろん、無い保育園もあります。 金銭面では、保育園でも幼稚園でも良さそうですね。 あとは、トピ主さんの勤務形態、 子供の病気や怪我などでの呼び出しがあった場合に、 夫婦どちらかが、職場から迎えに行きやすい場所の方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧