本文へ

義母が嫁の通帳をみていました

レス119
(トピ主 7
041
トピぬし
ひと
時々主人の母(70代)がうちに泊まりに来られます。 来られたその日は大概、家族の誰か在宅ですが、 前に義母を一人家に残して、近くのスーパーに足りない物を買いに行った時、 義母が私の部屋に入った気がしたのですが、勘違いだと思おうとしていました。 ですが今回それは疑惑から確信にかわってしまいました。 用も無いのにわざわざ二階に行き、 私名義の通帳(毎月更新あり)をみていた義母に対して、ショックで、不快感を覚えてしまいました。 主人には「お義母さんが私の部屋に入ったみたい」とだけ言うと、 手を止め、驚いた様に目を丸くしていました。 私の私物しかない部屋に義母が私のいない時に入ったという状況です。 皆様ならどんな感情をもたれますか? こんなことぐらいでとか思われますか?

ランキング

レス

嫌な感じ

🐧
チャッピー
え~~~!! 個人の通帳、勝手に見るのはないわ~。 見られると嫌な物は鍵付きか、二重三重にしたところにしまうしかない。 まずは旦那さんから注意してもらいましょうよ。

自衛する

🙂
kana
今後も泊まりを許可するのなら、部屋に鍵をつけましょう。 そして、見られたくないものは全て自分の部屋に。 また部屋に入ろうとした時、鍵がかかっていれば、 普通なら盗み見がバレたと気まずくなって行動を改めると 思いますが、逆ギレするようなら、出入り禁止ですね。 私の親が貴方の個人的な通帳を勝手に見たらどうする?と ご主人に状況を理解させて、味方につけて下さいね。

信じられない

🐧
かあちゃん
 たとえ目の前にあったとしても開かないでしょう。  嫁の物は自分の物と勘違いされているのでしょうか?  郵便物を開けたとかは犯罪になるけど、この場合難しいですね。    自分ならその場で「何をしてるのですか?どうしてそんなことをするのか?」 くらいは聞くと思います。  そこでの返事や態度によっては旦那にも間に入ってもらうと思います。    文章読んでるだけで不快になりました。主さん、お気の毒です。          

泳がせる

🙂
セーターは今日から
ビデオカメラ設定して わざとコンビニなどいき留守にする その後確認する 通帳だけじゃなく 他の持ち物チェックもしてると思いますよ 録画して証拠を残さないと シラをきられて、貴方が悪者にされます。 古い通帳だけ残して 新しいものは鍵付きのスーツケースなどに 鍵付きの引き出しがある場合は わざと鍵をわかる位置に置いて あけるか確認します。 録画後は、ご主人にだけ相談 事を荒立てたくないから義母には言わないでといい 録画をみせる そして最近金品が無くなることがあったので(嘘でも) 録画した 揉めるつもりはないけど 義理母を出入り禁止にしたい。 外でなら会う と言って、家に二度といれない。 実際に金品が無くなってなくても 小銭や千円が無くなることがある と吹聴します。 疑わしい行為をすれば 冤罪をかけられる恐れもあると思い知らせます。 家に行きたいと言われても ひたすら断り お店にいきましょう と外へ誘い出す。 不満を口にしたら、こちらからは理由を言わず 「何か言うことない?」とだけ聞きます。 もしかすればそれ以上の悪意ある行為を自供するかもしれません

絶対に

041
匿名
出入り禁止にします 旦那に言って義理母を問い詰めてもうこないようにします

全然思いません!

お天気屋
こんなことぐらい、なんて思いませんよ! 部屋に入るのもかなり引きますが、通帳を見る? 私ならこの先ずっと信用できないと思います。 通帳は机の上に置きっぱなしだったとか、そういう状況でしょうか。 義母が見たことはどうやって知ったのですか? しまってあるものをわざわざ出したのだとしたら、今後は絶対に義母を家でひとりにしないことですね。 万が一のために、部屋にカメラを置いて、次回訪問されたときは録画するとか… 映っていたとして、それを家族に見せるのもかなりいやですけどね… 一度やったことは、次回は必ずまたやると思います。 一度やったことは気持ちのハードルが低くなっていますから。

泥棒みたい

041
くるみ
持ち主の居ない隙に忍び込んで、しかも通帳を見るなんて。 物は盗らずとも、やってる事は泥棒みたいなものですよ。 お義母さんは借金はありますか?あったら危険ですね。 もしくはなくとも、どれくらいお金があるかなんて見るのは失礼ですよ。 まずはご主人からキツく注意をしてもらう事ですね。 そしてあなたの部屋には鍵をかける、それが無理ならお義母さんを一人にはさせない、貴重品は金庫に入れる等の対処は必須です。 しかし卑しいお義母さんですね。場合によっては出禁でしょう。 とは言え今までになく急にやるようになったのなら、もしかして認知症の疑いもあるかもなので、そちらからのアプローチもした方が良いかもしれませんね。

驚きではあるが

💄
コスモス
方法論になりますが、見られない様な工夫が必要ではありませんか。 貴重品を自宅に置いておくケースが多いと思いますが、金庫などの 防犯グッズを設置なさることです。 こうした話は、聴く側も良い気がしないものです。義母さんが盗人と 言うことでなく、日頃から留意されたらと思います。 他者の口に戸を立てられない様に、他者の手を拘束することはでき ません。自らが備えることが賢明です。

こんなことぐらいで、じゃなくて

🙂
サダコ
認知症始まってる?とかは思いませんか 年をとると男は色に、女は金に行くともいいます。 老人すべてがそうではないですが、一部の方はブレーキが利かなくなり、 自分の中の一番の欲望に執着するようになると。 そういう意味で、お金の関係では他人であるあなたの通帳を覗きたくて覗きたくて、我慢できなかったと。 どういう理由であっても、通帳を見たのが本当なら、今のうちに、始まったころから正直に、夫には言うべきですよ 後々姑の悪意であったとしても、年齢の問題だとしても、問題が大きくなってから 「実は以前にもコンなことがあった」と言ったら 「どうしてその時にいってくれないの。その時に対処していたら」ってことになりかねません。 年齢問題なら夫と一緒に対処すべきだし 年齢まったく別の興味本位や覗き趣味なら、それはそれでされた方が不快です。 夫には言っておくべきです。

トピ主さんは現場を見たのですか?

041
ロン
それとも「見られた」という証拠があったのでしょうか? もし事実ならとんでもないし、もし誤解であったら今後の人間関係がとんでもないことになりますよ。 たとえ実母でも、留守中に個人の自室に勝手に立ち入ることは許されないです。 「こんなことくらい」ですまされることではありません。 義母に聞いてもとぼける可能性があるけど、義母がいる時は部屋にカギをかけるとか自衛しないとダメかもしれませんね。 それよりもトピ主さんは通帳を「わかりやすい場所」に入れてますか? 義母のことだけではなく盗難を考えても、わかりにくい所にすぐ移しかえた方がいいですよ。 事実なら、嫁のことに興味津々で探りたいというイヤらしい義母ですね。 墓穴を掘って嫌われるだけです。

プライバシーって大事ですよね

😠
かりん糖
あなたの気持ちすごくよくわかります。 私の場合は、私自身が覗き見されたのではなく、二人の娘達がその被害者です。 娘達が小さい頃から、洋服ダンスの中身をやたら自分好みに入れ替えたり、おこづかいをあげているのだからという理由で保護者である私や主人よりも先に学校の成績表を見ては、娘の成績にケチを付けたりさんざんでした。その中でも、いくら孫のモノでもそれやるのかいと思ったのが、机の引き出しやバッグの中身を勝手に出して財布の中身まで見ちゃってたんですよ...。さすがにその時は娘にダメ出しされてましたけどねぇ 悪気はないと言われるかもしれないけど、こちらはかなり気分悪いですよね。ただ、単純にやめてくださいと言い辛い相手だけに厄介ですよね。 とりあえずの対策として、保管場所を変えるというのが得策ではありませんか? それでもまだ探してるようなら、そこは旦那さんに注意勧告してもらってください。 相手が相手だけに無駄にトラブル起こしたくはないですもんね

嘘で固める

🐱
嘘つきは泥棒の始まり
通帳の覗く、悪趣味です。 人生を嘘で固めてそう? そう思われても仕方ないです。 それが世の中の常識です。 夫が妻のものを見ても一緒です。 不思議なことに妻が夫や母親のものを触るのはOKです。 それが女の正体です。 自分も姑になったら見られますけど。

通帳は…

😠
みわこ
テーブルの上などに置いてあったわけではないですよね? たいがい タンスや机の引き出しなど 目に付かない場所にしまって(隠して)ありますよね? ガチャとドアを開けて 部屋の中を見渡したくらいなら…まあ百歩譲って中に入って見回したくらいなら まあまあまあ我慢しますが…もちろんそれについて 散らかってた とかあれこれ言ってくれば別ですが…。 明らかに引き出しやクローゼットを開けて 服や下着にコメントしたりしたらブチ切れます。 …ましてや通帳?ベッドの上に置き忘れたわけではないでしょう。 隠し場所を変えるなり 鍵のかかる入れ物や金庫を用意するなりして防御しましょう。 非常識極まりない!

最低

041
v-funf
息子夫婦とはいえ他所様の家。 共同スペース以外の部屋に忍び入るなんて、下品下劣。 私ならこれ見よがしに鍵を取り付けますよ。むしろ共同スペース以外の部屋には全て外からの鍵を取り付けますね。 ご主人にも「部屋に入られた」ではなく「私名義の通帳を盗み見ていた。あなたのお母さんだとしても、とてもじゃないけど人として信用出来ませんから鍵を取り付けます」 と、報告します。

うわぁ・・・

おしゃかしゃか
最低ねぇ~! こんな事くらい じゃないわよ~。イヤラシイ義母ですこと。許せないわ~。わたしだったら絶対にお仕置きするわね。こんな風に・・・ 通帳の中に赤マジックで太く大きく 『 見~た~な~~(呪 』 ・・・と、書いておくのよ!『呪』は特に念入りにオドロオドロシイ書体でね♪ 通帳は新しくしてもらわなきゃで面倒ですけど~(笑

これは

041
匿名
私なら義母には通帳を見たことを問い詰め疎遠にします 二度と泊まりにこさせません。

私なら録画して夫に見せる

🙂
ああ
スマホのアプリで留守番中のペットの様子を見ています。 スマホがあれば無料でできますよ。 通帳以外にも下着とか、いろいろ見てるんじゃないのかな… 言葉より画像見せたほうが強烈ですよ。 夫が姑をかばうなら、「あなたの通帳を私の父に見せよう」と冷静に言います。 そうしないと夫は理解しませんよ。自分の通帳じゃないから、他人事だから、妻が我慢すれば…って思考回路になります。

もう1案

おしゃかしゃか
アクリルか何かで出来た、割れない透明な鍵付きの箱を用意します。 その中に通帳を入れて、鍵をかけ、いつもの場所に仕舞います。 通帳はそこにあるのに中を見る事は出来ない!義母、残ぁ~ん念ぇ~ん。(笑 透明の箱が手に入らない場合は、鍵付きの箱でOKよ~。その場合は、箱に『通帳入り』と書いておきましょう♪

防衛策

🙂
jdjvfi
金庫を部屋に置いて、トピ主さんの通帳を しまっておかれてはどうでしょう。 見られる心配はなくなります。 大切なものもしまっておいては どうでしょう。 義母さんにあえて言うこともなく いつも通りに接します。 私でしたら・・

怒ります

😠
あらま
その場に行き合わせたのなら その場で本人に言います。 「何してるんですか? やめてください」って。 義母への信頼はなくなると思いますし 今後、家への出入りは控えてもらうと思います。

それは義母が悪い

😠
てるさん
私にも嫁さんがいますが、通帳を見るなんて、出来るわけない。まあ息子夫婦の自宅へ行ったのは一回だけだから、通帳見る暇は無かったですが、普通はみません。来年、その息子夫婦も家を建てるそうですが、泊まりには行く予定は無いです。 ただ、まだ独身の長男は、その辺に通帳を平気で置いてあるので、つい中身をみちゃいました。ダメかな?

現場を見たのですか?

🙂
匿名希望
姑がとぴ主の通帳を見ていた現場を見たのですか? そもそも通帳なんてわかりやすい場所に保管しないと思うので、 姑はかなり長い時間通帳を探していたと思います 部屋は荒らされていたのですか? とぴ主の文章からすると、 とぴ主の勘違い、妄想でしょう

嫌悪感があって当たり前では?

🐤
日向夏
入るだけでも無遠慮すぎるのに、お嫁さんの通帳みるなんて怒っていい位です。箪笥や机の引き出しも開けたかもしれませんね。興味本位でもしていいことと悪いことがありますよね。 通帳がダイニングテーブルの上に放置されていても絶対みてはいけないものでしょう。 義母さんが来る際には、自室に鍵を掛けたり目を離さないとか、そんなことをする必要があるなら来て貰えませんよね。ご主人にははっきり言った方がいいと思います。その上でやはり自室には鍵は必要でしょうね。

かなりの不信感

🐶
匿名なんです。
それはかなりの不信感を覚えます。 通帳を見ていたとき、声はかけなかったのですか? 私なら主人に言って注意してもらうかもしれません。 それが無理そうなら、次からは個室には鍵をかけます。 前回かかっていなかったのに、次に来た時にかかっていたら、義母さんも何か感じるでしょう。

いやー

😝
癒しの風がほしい
二度と家に入れない もしくはお部屋にカギかけます。

仕方ないから

🎶
りりや
次回から、義母を置いて家を出る際は、自分の部屋にカギをかけましょう。 もしくは、通帳をカギのかかる引き出しへ。 それが無ければ、ミニ金庫を買って入れる。 これで解決です。 まあ、失った信用は戻らないけど。

ご主人にもしっかり話されたら良いかと。

🐤
私の通帳を見ているみたいだと。 部屋に入ったのも見たのでしょうか? 通帳を見ている姿を見たのでしょうか? もし見ているのを見たのなら、しっかり通帳を見られたと夫に報告すると同時に、貸金庫でも借りて管理された方が良いですね。

一生その不快感はぬぐえない。

041
するめ
義母、見てるよね。 うちも義母も昔 泊まりに来たとき、私が台所で朝食の準備をしてる間に、鏡台やら引き出しを開けてる音がしました。 当時は狭いアパートだったから聞こえて分かるんです。 音がした時は「げー、ここまでイヤな人間か。」と義母に対してはもう「そういう人」って印象が30年経っても抜けません。 なので泊まりに来るとなると、隠すことで大変だし、1階のリビング横の和室には寝かせられず(寝静まった後、絶対あさるから)、絶対2階に寝かせます。 義母は「脚も悪いのに普通は和室だろ」と文句言いますけどね、降りてくんな!って感じです。 義母宿泊用に鍵付き金庫を買おうかと思ってます。

事実なら当然不快です

041
Liam
> 私名義の通帳(毎月更新あり)をみていた義母 これを確信したのはどうしてですか? 現場を目撃したとか確かな証拠があるのなら、ご主人に話したほうが良いです。 ご主人に話していないのは何故ですか?

言う

🙂
デロン
何て言うか親って好奇心なんですかねえ、黙っていないで、ガンガン言ってやったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧