本文へ

教えてください。

レス3
(トピ主 1
😢
疲れたママ
ひと
閲覧ありがとうございます。
最後まで読んでいただいて、私の間違えているところを教えていただきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

先日、義父と義母が子供達を迎えに来て遊びに連れて行ってくれました。
本当なら私も一緒に出かけるはずだったのですが、数日前から私の体調が悪くなってしまい、出かける日の朝に電話をして、出かけることができないことを話しました。
義母は、それなら子供達だけを連れて行くと言ってくれたので、その間に病院に行かせてもらうことにしました。
病院から帰ってすぐに、ガチャガチャと音が聞こえてくるので玄関に行って鍵を開けてみると、ドアの前に義母と子供達がいました。
ありがとうとお礼を言っていると、義父も一緒に家の中に入ってきました。
数日前から体調が悪いこともあり、家は散乱したままだったので慌ててしまい、少しでも片付けたいと思い、目に見える散らかった物を片付けながら義母と話をしていました。
その間に義父は子供部屋で子供と話し、ベッドに腰掛けていました。
部屋が散らかっていることをお詫びして、病院で自律神経からのめまいだと言われたこと、めまいがして立ってることも辛いと話しました。
その日は、きっと私のことを気遣ってくださり、義父と義母はすぐに帰られたと思っていたのですが。。。

数日後、主人にいきなり「お前、また顔に出してたんやろ!」と怒られました。
よく聞いてみると、私が怒っていて話もしなかったと、義父が義母に怒ったそうです。
義母はその話を主人にしたらしいのですが、私はそんなつもりはなかったので反論しました。
と言うのは、義父と以前にも似たようなことがあり、その時は私が謝りましたが、それ以来、義父は私と目を合わすことも顔を見ることもなかったのに、そんなつもりもないことで怒られることが許せなかったのです。

ランキング

レス

続きです。

😨
疲れたママ トピ主
今までも夫婦の喧嘩は大体が親のことでした。 それでも、私が我慢することでうまくいくならと思い、義父が私と目を合わせなくても、私は普通に話し気にしないようにしてきました。 本心は、子供達も行かせたくないのですが、迎えに来てくれると言われる度に笑顔で送り出してきました。 私は、こんな喧嘩をしたくないし、義父と義母さえいなければと思ってしまいます。 主人は、子供がかわいいなら我慢しろと言います。 小さなことはいくつもありますが、いつも我慢してきました。 「顔に出さないように話しなさい。」と主人に言う義母にも腹が立ちます。 主人は私が成長するために言ってくれてるのだと言いますが、素直に聞き入れることができません。 今回の喧嘩は私が引かなかったので、着ていた服は破れ、首を絞められたりしました。体中痛み、アザだらけです。 この喧嘩の原因は、義父と義母だと思ってしまう私がいけないんでしょうか? 私がもっと配慮ができたらこんなことにはならなかったとも思っていますが、これからもまた繰り返しそうで怖い気持ちもあります。 アドバイスいただきたいです。お願いいたします。

DVです

🐱
ねこ
夫婦喧嘩で、首を絞められたり服が破れたり全身痣だらけになることは普通ありません。 義父や義母に問題がないとは言いませんが、夫の暴力は許容範囲なんでしょうか? 私もパートナーにボコボコにされたことあります。 暴力でも、言葉の暴力でも、あなたの義父のような自分が無視しておいて話もしないと難癖つけるモラハラでも、受けている当事者は「私が悪かったのかな」と思ってしまうものです。 私もそうでした。 あなたは悪くないです。 病院もいいですが、カウンセリングとか、DV相談窓口とかに行った方がいいと思います。

間違っているところ

🐤
むいむい
夫から暴力を受けているのに義父母のほうを気にしていること。 特に「主人は私が成長する為に言ってくれている」の記述。 あざの写真をとり、破けた服は保管しておき、診断書を貰ってください。 喧嘩の原因は義父母だけでなく、夫も含まれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧