本文へ

転職した元同僚

レス18
(トピ主 0
わたなべ
仕事
私の勤めている会社は、会社の規模が大きく実力主義のためリストラや転勤などの不安要素があり、転職していく人もちらほらいます。 主人も同じ会社に勤めています。 今の会社から転職していった人と会うと、よく「転職先が前会社と比べてどれほど優れているか」という話をされます。 良いところに転職できたと聞くととても嬉しく思いますが、 こちらの会社(彼視点では前勤務先)で働いている人間を小馬鹿にするような言い方をされることがありモヤモヤします。 同じ会社に勤めている主人を蔑まれているような気持ちになることもあり哀しいです。 ちなみに、「だから、あなたたちにも転職をおすすめするよ」というような建設的な話ではありません。 「そっちの会社は、また株価下がってるね(笑)」「今が快適すぎて、もうそっちの会社で働くなんて考えられない(笑)」みたいに、最後に(笑)が付いているような感じで、馬鹿にされている気分です。 こちらから仕事の話を振っているわけではありませんし、そういう言い方をされても否定したりはしません。 「転職理由があって転職したんだから、何かしら良い条件になるのは当たり前でしょう。」と喉元まで出かかりますが、我慢しています。 彼の言っていることは事実なのだと思います。 でも、心で思っても、口に出して伝える必要がありますか? 話したいなら、今もその会社で働いている私ではなくて家族や友達に話せば良いのに。 そんな言い方をしたら相手が気分悪くなることくらい想像できそうなのに。 仕事の話以外では、他と比べて蔑むような発言をするような人ではないし、むしろ優しく気が利くと感じることのほうが多いです。 そして、こういう人は1人ではありません。他にも同じような人がいます。 良い人たちだと思っているのに、心の黒い部分が見えてしまっているようで哀しいです。 なぜ仕事の話だけ、そんなふうになってしまうの?

ランキング

レス

相手の言うことを鵜呑みにしなくても。

😠
COLOR
ホントに転職して良かったと思っているのかも知れません。でも思っていたのと違ってもしかしたら後悔してる人もいるんじゃない?でも自分が選んだ道は間違ってないと肯定したい。それがそんな失礼な発言になるのかも。 どっちにしろ自分が辞めたからってその会社を悪く言ったり今の仕事を自慢するなんてろくなもんじゃない。あなたもご主人もそんな意見に振り回されることなんかないですよ。その人達又すぐ転職するかもよ。

勤め人

041
太郎
相手の方々は、現会社に留まっているトピ主夫婦を蔑んでいるのではなく、 「現会社にいたころのご自身」を蔑んでいるのではないですか?

話し半分で聞いたらどうですか?

041
誇大広告
「隣の芝生は青い」の典型です。今の日本では(日本だけに限りませんが)まだまだ普通の能力だと転職後の勤務条件は厳しくなるそうですよ。その人も転職先がいかに素晴らしいか強調しなければ仕事などやってられないのでしょうね。本当に自分に合った転職先を見つけた人は元同僚と会っても何も言わないと思いますよ。「おっ、元気ですか?」で終わると思います。転職先の職場の素晴らしさを吹聴する人は逆に元の職場が如何に居心地が良かったかを言っているようなものだそうですよ。話半分で聞いた方が良いですよ。今流行りのIT関連の職場でも長くいた方が楽だと友人が現に言っています。洋の東西を問わず普通の能力の人は同じ会社にしがみ付いていた方が仕事的にも人間関係でも楽だそうです。但し元同僚が特別な能力があってヘッドハンティングされたのなら別ですが。

転職した人は転職してよかったと言うもの

🙂
かつ
転職した人は元の職場の人には必ず転職してよかったと言います。 悪かったと思っていてもよかったと言います。 言っていることをまるまる信じてはいけません。 転職した先で別の悩みを抱えているもんですよ。

その人は今、余裕がないのです

🙂
あらま
転職した人にありがちな話だと思います。 でも、考えてみてください。 慣れた職場を離れて 慣れない職場で そんなにスグに居心地よくなると思います? 私自身も転職経験ありますが 半年、一年は不慣れゆえの居心地悪さみたいなものがありました。 新しい職場に特に不満はなくても そんな時に前の会社の同僚に遭遇したら 『自分は後悔してません』って アピールしたくなるのでは?

本音は未練たっぷりかも

🙂
カボチャのプリン
株価という言葉が出てるのですから、上場してる会社でやはりトピ主さんの会社は大企業ですよね。彼の転職先は上場してますか。(必ずしもそれだけで判断はできないですが) 転勤できないとか体調不良で転職した人ももちろんいるでしょうが、実力不足で役に立たない、またはこの会社では絶対出世できない、生き残れないと予想して転職した負け組さんも中にはいますよね。 彼がそうであれば本音は大会社であるトピ主さんの会社に未練たっぷり、だから過剰に今の順調さを誇って自分に言い聞かせてるというケースもありますよ。

ひがみだね!

🙂
転職先で 上手くいってないんでしょう。 後悔? 私だったら もし良い会社に転職したら 余計なお節介と思いつつ 貴方を誘うでしょう。 元同僚おかしい! わざわざ 株の話など さらに変? もしかして 自慢したいのかな? 何であれ もう二度と 元同僚さんに会う必要ないでしょう。 無駄な時間です。

劣等感があるから

🙂
ふ~ん
 実力主義の会社に残ることが出来ない。辛かった。 裏を返せば「実力がなく、劣等感を持っていた」  つまり残っている人というのは それに耐えられる、仕事のできるエリートでしょう。  劣等感からの言葉。 転職して楽できてるんだぞと、少しでも優越感に浸りたいんでしょ。 それだけストレス溜めてたんだなあ、しんどかったんだね。  ニヤリと笑って、ちょっとだけ憐れんでやってください。

まるで学生レベルですね

🙂
とるる
どの会社に所属しているかなどは関係なく、重要なことは何の仕事をしているか。そしてどの程度任されているかなのです。ついつい大手や環境の良いところに就職した人は会社=自分と思うようですが、会社の一歯車に過ぎなく、居なくなっても補充すればいいだけなのです。なので、会社の立場上、任されている度合が重要なので、それだけ必要とされている指標なのです。 悪気は無いと思いますが、低い次元の話は流しましょう!

レベルアップできない転職

🙂
坊主
日本はまだ転職をマイナスに捉える人が多いせいだと思います。 終身制度は終わったはずなのに、逃げだした負け組になるのです。 だから、自分の転職先がいかに良いかを声高に言いたがるのです。 あの会社は最悪だったのだ、転職は間違っていなかったのだと思いたいのです。

すごいことをした

房総族
転職って大変ですよね。 自分の周りもガラッと変わるし。 環境は変わる、収入も変わる、やりたい仕事ができる などで、なんか、すごいことをしている感があるんじゃないでしょうか。 こんなすごいことしたんですよ!!って言いたくなっちゃっているのでは? ひたすら、すごいよね~って言っておけばいい。 転職ってどこから始めればいいの?とか水を向けてあげれば嬉々として話してくれるんじゃない?

事実を言われているだけでしょう?

🙂
あーむ
トピ主さんにとってイタイ事実を言われてグゥの音も出ないだけの話でしょう? トピ主さんもご主人に転職して、高給で福利厚生のしっかりした会社に転職してほしいと思っているのではないですか? 元同僚は「転職も考えず、まだあの会社にシガミついているのね」といっているのです。 他人に易々と転職を進めるわけないでしょう? 家計のやりくりが違うんですから。 転職勧められて転職した結果、前の生活より厳しくなったら転職進めてきた人責めるでしょう? 転職というのはそういうリスクを背負ってでも飛び出す決断をすることなんですよ。 不満があって転職し成功している人からすれば、トピ主さんとの共通の話はトピ主さんの職場の悪口しかないと思うのですが。他に共通の魅力ある話題がありますか? 相手は「まだシガミついているのね」と首元まで出かかってるかもしれませんよ。

複雑なんだと思う

😨
ふるる
居ますよね。辞めた後もやたらに前の職場の現状や内状を知りたがる人。 ネットやSNSで様子を伺う人。マウンティングする人。 転職せざる得なかった事実。転職せずに頑張っている同僚。この差は何?何で働いていられる? 自分は転職は正解だった?という確信が欲しいのだと思います。 前の職場の嫌な面や駄目な面を探して、今の自分を納得させる為にしている行動だと思います。 トピ主さんに今の(相手の昔の)職場の不満を言って欲しい、自分を羨んで欲しいんだと思います。 働きやすさって企業全体というより、所属の部署の業務内容、上司や同僚との人間関係が原因だったりするし待遇も然りで、運や自分の性格に左右される事が大きいんですけどね。 私も転職してます。理由は上司と上手くいかなかったから。本当はもっと働きたかった。 だから会社には恨みが無いし、発展したら嬉しいし元の同僚にも頑張って欲しい。 ご友人は、頑張れなかった自分にコンプレックスを感じているのかも。

ほんとそう思う。

🐧
happy
>でも、心で思っても、口に出して伝える必要がありますか? ほんとそう思います。余計なことをいう人が多いな、って思う。 それを言ったら相手がどう思うかって考えないのかな? 相手が喜ばないこと、少なくともいやな気分になるだろうことは わざわざ言う必要ないですよね。

自信がないからだよ

フィヨルド
そうやって「自分の転職は正解だった!」と言ってないと不安なんでしょ。 私も転職の経験がありますが、全てにおいて転職先の方がいいということってまずないです。 前の会社がどうしようもないブラックだったとしても、それでも本当にこの会社でよかったのか、もっと他の会社もあったのでは、等考えてしまうこともあるでしょう。 だからこそ、人にはいいことばかり話すんです。 結局、自分に言い聞かせてるだけ、そしてそんな自分を自分でバカにして笑ってるんです。

スルーする

🐱
ねここねこ
そこは気にしちゃいけない。 転職じゃないけれど新卒で就職したとき、友達が大手、自分は小さい事務所に就職したの。 なんだか引け目を感じて、いかに自分の仕事が充実しているかを語ってしまった。 そしたらその友達、ワタシの就職した業界に転職。 しまった。ちょっと盛って話していたのよ。 大手にずっといたほうがいいに決まっているのに。なんで転職しちゃったのよー という、後悔した経験があります。 だから、ちょっと盛って話ているし、そういってみたくなる気持ちわかるわ。 スルーして許してあげて。

よくある話

😝
匿名希望
「中小企業の正社員から大手企業の契約社員になりました」元の職場に勤めている同僚が能無しに見えるらしいです。

多かれ少なかれ

🐧
けちゃっぷ
以前の会社に思いが有るという事かも知れませんね。その人達が黒いと思う貴方も何故でしょう。今が充実していたら格別の事も無いと思われますよ。 又、以前の会社で嫌な思いをしてきた人は、好き好んでまで自分から接触しないと思います。 自分の会社でもそうですが、定年退職後に入る社友会がありますが、結構入会されない方も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧