本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタンディングオベーションと執拗なカーテンコール

スタンディングオベーションと執拗なカーテンコール

レス16
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
 既出かと思いますが、何なんですかねアレ。 観劇でのことですが、いつも行く劇団はカーテンコールもなくあっさり終わります。 それが通常だと思ってましたが、某劇団はタイトル通りで、初めてこの現象を見たときはビックリしました。 さすがに、カーテンコールが6回目になったとき、退散しましたが劇場を出るまで数えていたら10回はやっていました。 3時間後には夜の部もあるし、さっさと終わってあげたらと思うのですが。 座っていても、演者に対する称賛は同じです。 前の人が立つから仕方なく立つのか、この行為を良しとしてやっているのかどうなのですか?

ランキング

レス

それぞれに観劇のスタイル

🙂
みかんじゅうす
夫婦でクラシックコンサート、オペラ、バレエ、歌舞伎に能、演劇通っています。 多い時は月に20本以上、夫は今月25本。少々オタク過ぎますね。 歌舞伎や能はあっさりですが、来日有名指揮者のコンサートや、オペラはカーテンコールは長いです。 指揮者に特別なリスペクトがある、まれに観る名公演だった、など指揮者や歌手が喜んでいらっしゃるように思えます。 スタンディングオベーションは、名演奏は「立ちたい!」と思うし、周りもだと安心して立てます(笑) 逆に、公演が良くないとあっさり終了。 今春、天皇皇后両陛下がご観覧された小沢征爾指揮の演奏会で、両陛下もずっと拍手されて終わらないことがありました。 とうとう小沢さんが、あなた方がご退場されないと終われませんよと、両陛下に帰らせるように手振りしたことがあり、会場は大爆笑でした。 演奏と公演と存在に、観客が唯一賛辞を表現できること。 海外での公演も同じでした。 幕が下りたら、退場されるのは客の自由ですので、大丈夫ですよ。 特定の劇団が、そんなに素晴らしくなくても長いのなら、ファンの中でのルール、信仰化しているのかもしれませんね。

それ、海外の習慣ですから

041
ものみち
馴染めない日本人がいてもおかしくありません。ただ、「座っていても、演者に対する称賛は同じ」ではありません。

対応するでしょう

041
弥冨金魚
芝居は色々見ますが、 そういうパターンもありますよ。 ヤバイと思えば、照明がついてアナウンスが 流れますよ。 トピ主の出演者への気遣いも ちゃんと、関係者は解っていると思いますよ。

それはもう予定調和

041
ちらむん
全部が全部そうではないでしょうが、カーテンコールの回数はある程度決めてるんじゃ無いでしょうか。 そこは劇団とファンの阿吽の呼吸でしょう。もう、ひとつの形式じゃないかなと思います。 いつも行かれる劇団がかの女性だけの劇団だとしたら、スッパリ切るのは見事だと思います。 グッドタイミングで終了のアナウンスが流れます。 (妻がファンなので時々見に行かされる) ほぼ一年通しでやってるんだからカーテンコール何度もしてたら身が持たないでしょうし、ファンもわかってらっしゃる。 それより何でみんな同じタイミングで拍手できるかの方が不思議です。 何回行ってもあのタイミングがつかめない。 でも、梅劇ではカーテンコールしてたような記憶が...。

応じるってことは用意がある

🐶
そりゃまあ
舞台が好きでいろんなものを観てきましたが、さすがに10回の カーテンコールはトピ主の言うように「執拗」ですね(笑) そこまでひどいのはなかなかお目にかからないです。 ただ、1回でも10回でもカーテンコールをしたところで 演者が応えなければそのうち終わるでしょ? 熱心なコールでもいくらなんでも例えば10分以上拍手し続けた ところで演者が全く応えるそぶりがなければ終わります。 応えるってことは、その劇団自体がコールに応えることを 織り込み済みでやってるんでしょう。そういう方針だとしか。 何度もその劇団を見に行ってる常連はそれを知っているから 暗黙の了解で劇団側とキャッチボールしてるんじゃないですかね。 スタンディングオベーションもカーテンコールも、お客サイドの 意見としてそれほど義務感は感じないので参加したいときはするし したくない時はさっさと帰ります。 それを悪いとも思わないし。 劇団と常連の遊びに付き合う必要はないですよ。

仕方なしの場合あり

🙂
らら
劇団として劇場を持ち常に何かを公演しているところは、わりとあっさり帰りますね。 それはそれでいいと思います。 そうでない演劇などの場合、スタオベが何度もあったりする印象です。 私は立ちたいと思う場合もあり、そうでない場合もあり。 ですが、前の人が立つから見えないし、仕方なく立つが多いです。 千秋楽で、もうこのメンバーで集まることもなさそうな場合、何度も演者を拍手で呼ぶ気持ちはわかります。 千秋楽でもない時は、1度2度やればいいんじゃない?ってかんじなので帰りますね。 本当に良かった場合でも、1度2度でじゅうぶんだと思っています。 演者も拍手する観客の顔が見えているでしょうし、それを見ればわかると思うんですよね。 惰性でしているのか、本当に心からしているのか。

わかります!

😀
おばちゃん
せいぜい1回で十分。出演者以外に監督や演出家もでて終わりじゃダメなのですかね…それ以降は座席にいる親族や友人向けなんだろうな~と思います。 ライブのアンコールも同様。「何にしようか?」のような雰囲気もなく、アンコールありきで演奏。毎回の様式美で、アンコールの掛け声もなんとなくおざなり。 そんな時間があるのなら、その分の時間いっぱいで演じてくれるとか、ロビーで帰路につくお客様に挨拶の方が良いのにと思います。

なんだかシラけてきちゃいます

🙂
結婚12年
あんまりカーテンコールされるとなんかシラけませんか?私、シラけるんですけど あと、手のひら痛いんで、そろそろいいんじゃない?って思う、3回が限度かなって 惜しまれつつ退場!位が好きなんですが、、、カーテンコールを先導してるのが、お仲間さん?二軍さん?業者さん?どっちにしろ、顔馴染みなんだわなぁって気がついた時はシラけず怒りさえ湧きました。

1回で充分ですよね

🐷
ポチョムキン
私はカーテンコールなしでもいいと思います。 演劇で感動した後に現実に引き戻される感が嫌なんです。 死んだ人たちが笑顔で戻って来る・・・・。 演技中の拍手も嫌いです。 終了後の拍手が15分以上続いたオペラもありました。 観客も終わったら早く帰りたいです。 マナー違反になりそうなので最後まで周りに合わせますが。

見巧者を気取る半可通、面倒くさいったらありゃしない

041
甘夏
トピ主さんご贔屓の劇団がしないように、その劇団ではそれが普通だったのでしょう。その劇団のファンの方は、そういう盛り上がりも楽しみの一つだったのでは。トピ主さんにハマらなかったのは残念ですが、お気に召さなかったのなら、もう行かなきゃいいだけ。芝居の批評ならまだしも、他人の楽しみ方にケチ付ける暇があったら、好みの芝居を探して観に出かけましょ。毎日毎晩、至る所で舞台は開幕しているのだから。  >さっさと終わってあげたらと思うのですが。 その劇団の関係者の方ですか?トピ主さん、何様?

すきに

🙂
ss
>スタンディングオベーションと執拗なカーテンコール 別に強制されてるわけではないし、立たなければ、さっさと帰ればいいだけでしょう。 >この行為を良しとしてやっているのかどうなのですか? トピ主さん、「犬に食われて・・・」だよね。 「スタンディングオベーション」も「カーテンコール」も楽しみ方の一つだからね。演奏中の「きゃー」とかと同じね。

どっちも

041
もも
自分から立って拍手したい時もあります。 スタンディングオベーションするほどではなかったが 前が立つと見えないので仕方なく立つ…という場合もあります。 帰ろうと思って立ったら出てきちゃって…という場合もあります。 立つのがお約束になってる感じもありますが 立ちたくなければ立ちません。 さすがにカーテンコールが長くて笑いが漏れてたこともありました。某劇団。

勤務評定

041
昭和人
オペラでは、出演者が順番に登場して、観客は一人一人の満足度に応じて拍手することが多いので、パーフォーマンスへの評価をはっきりさせることになります。 主役を歌った高名な歌手より、敵役を熱演した新人に盛大な拍手がよせられる残酷な事態も良くあります。 第一幕のカーテンコールで拍手が少なかった歌手は、第二幕・第三幕をどういう気持ちで演じていくのか心配します。 日本では、ヨーロッパで見られるようなブーイングの嵐が見られないだけ、観客は優しいのですね。 カーテンコールやスタンディングに最後まで付き合う必要はないが、出待ちしてサインをもらおうと、急いで席を立つ人をコンサートで時々見うけますが見苦しいです。

ファンアピール

041
あすか
お気に入りの役者さんがいてファンアピールで目立とうとして、スタンディングオベーションしてる人もいます。 気に入らないなら他へ行けと言われても、お気に入りの役者さんいたら無理ですよね。お芝居なら何でもいい人ならできるかもしれませんが。 カーテンコールは普段なら1回、千秋楽でも5回まで?かな。

スタオベ嫌いです

🙂
みりおん
スタオベ嫌いです。 後ろに座っていたら前が見えなくなるから仕方なく立ちます。 特に前方席座ってる方(関係者?)がこれ見よがしに最初から立つのはほんとに見苦しい。 でも、トピ主様がいつも行かれてるカーテンコールのない劇団が私の思う劇団なら、あそこはカーテンコールの代わりにフィナーレがあるのので、カーテンコールしないのがマナーなんです。 それに、初日や千秋楽はカーテンコールが許されるので、ファンは何回もカーテンコールするし、スタオベもしますよ。

晴れるや 

💢
南蛮渡来の人
大昔。 時は昭和の御世。  日本を訪ねた際、昔の大家さんのお嬢さんに誘われてご一緒した出し物がヘンデルのメサイヤ。  その 「ハレルヤ」の合掌。  われ先に立つ男女の一群。 何事かと、浮かぬ顔で釣られて半腰乍もおずおずと立ちだした人々。 ところが最後迄立たない人々も三分の一くらいは居たでしょか。  最初にわれ先に立った人々から冷た~い視線を浴びても至って涼しいお顔。 其の座りっぱなしの人々を見て、「未だ、日本は大丈夫!」と安心した私でした。  私も絶対立たない一人です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧