本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユーミンの曲のイラスト展をご存知ですか?

ユーミンの曲のイラスト展をご存知ですか?

レス3
(トピ主 0
041
のまのま
話題
『ユーミン思い出の曲』というトピがありました。それを読んでいて思い出したことがあります。5・6年ほど前のことでしたが、ユーミンの曲のイメージで描かれたイラスト展が開かれたことがありました。場所は東京の有楽町あたりだったと思います。ひとりが一曲のイラストを描き、出展数は50とか100とか、とにかく数が多く、どれも素晴らしいものでした。 私が見に行ったのは最終日に近く、全ての絵が売約済みでした。そのお値段は全て一律で、私にも手が届く金額だったように記憶しています。 このイラスト展を見に行った方、またここで実際に絵を買われた方、いらっしゃいますか?お話聞かせてください。

ランキング

レス

TIS

041
らむらむ
TIS=東京イラストレーターズソサエティの展覧会のことだと思います。 毎年恒例で行われ、その年によってテーマが決まっていて会員のイラストレーターが出展し、作品は35000円(だったかな?)で販売されるようです。開催日の前は徹夜で並ぶ人もいるとか聞きましたよ。 何年か前に「ユーミンの曲」というテーマの年があったようです。 今年は「ミステリー」がテーマで9月15日まで新橋のギャラリーで開催されていますよ。 出展されたイラストを一冊にまとめた本も出版されていると思います。

レス、ありがとうございます

041
のまのま
らむらむさん、レスありがとうございます。 毎年開催されているものなんですね。知りませんでした。 私は新聞の記事で見つけて見に行ったのです。 35000円!知っていたら徹夜したでしょう。 本が出版されているとのこと、さっそくアマゾンで検索したら、ユーズドでありました。 本も欲しいですが、できれば実際のイラストをもう一度見たいものです。

似たようなものですが

041
mumioli7
確か4,5年前にユーミンの曲をイラストライターがイメージして描いた作品展に行きました。 ただ、場所が横浜のランドマークだったので、トピ主さんが行かれたものとは違うものかもしれません。 絵自体は数十作品ありましたが、絵を売っていたという記憶もないのです。 私が一番記憶に残っているのは「タイフーン」という 歌をイラストにしたもので、台風の午後、帰ろうとする恋人を引き止めるという内容なのですが、歌のイメージするけだるさがよく現れてました。歌自体はそんな好きではなかったのですが、この絵を見てから歌もまた聴きたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧