本文へ

年賀状に子供の名前

レス24
(トピ主 1
🙂
sheenachan
話題
はじめましてsheenachanともうします。主人の会社関係の人に年賀状をだしているのですが、子供の名前や妻の私の名前などのせるものなのでしょうか? 毎年、のせてはいたのですが今年から会社がかわったので、主人の名前だけでもいいのかなとおもって質問しました。みなさまどうおもいますか?

ランキング

レス

たいてい

🐤
ぺこり
印刷したものですから、友達だろうと会社の人だろうと 同じものが送られてると思います。 なので家族写真、または子供だけの写真 家族全員の名前入りです。 私は自分の友達のぶんは自分だけの名前で出していますけど、 主人は嫌がりますね。主人の名前だけで出すのはイヤなのだそう…。 ご主人に聞かれてみてはいかがですか? 子どもさんが大きくなられたご家庭では夫婦連名、または ご主人の名前だけというのもありますけど、 若いご夫婦は家族全員の名前で出していますよ。

家族の名前は必要ないと思う。

041
からボ
家族の名前は必要ないと思います。個人情報だし。家族の名前と住所がつながる情報です。 その個人情報が(特に子供)流出するかもしれないし、悪用されるかもしれない。。 私は、そもそも年賀状自体が不要だと思っているので、付き合いで出さなければいけない場合は、必要最低限のことしか書きません。

まさか…写真付き?

🙂
バッハ
私的と公的を、使い方分けては。賀状に妻・子供の名前書きませんでした。個人的に付き合いあり日頃ご無沙汰の知人・友人には、近況として書きます。まあ、相手にもよります。夫側の賀状は気を付けてます。自身の賀状もです。

親しい人でないのなら

🙂
佐和子
主人の名前だけにしとく方がいいですね。

載せない

🙂
能勢
夫の会社関係には夫の名前だけですね。 なんとなく家族の名前が載ると「私」っぽくなるので。 受け取る分も、多くの人は同僚名一人で来ています。 家族名だから失礼だとか、公私混同してるとまでは思いませんけれど。 同じ社宅に住んでいる人は家族名で来ますし、こちらも連名です。 また夫の直属の部下で、日ごろ子供や家族の話をしている人、結婚式に出席したような方(要するに直属の上司として間接的に家族もお世話になってると思ってる方)は家族名の場合が多いです。 自宅で印刷できるようになったので、使い分けをしているご家庭が多いのではないかと思います。 一応個人情報と言えば個人情報ですし。 なお、会社関係といっても他社の方に送る場合は家族名は不適切だと思います。 トピ主さんも面識が全くない、プライベートな話を全くしない関係の同僚なら旦那さん一人の名前のほうがいいのではと思います。

どちらでもいいと思うよ

🐱
ぷ~にゃんパン
ただトピ主さん宅では今年の年賀状はご自分でお作りになりますか? それとも、外注で注文しますか? 注文ですと、ご主人の名前のみ、そして家族の名前の入ったのそれぞれ作らないとならないのでは?料金もぞれぞれ掛かりますから倍の金額になるかと 裏面共通、住所のみ入れてもらい名前なしにしてもらって、ご自分で書くということも出来るとは思います。 仕事関係で家族の名前を入れるのはと思うのでしたら、このタイプをご注文なさってみては? ご自分でお作りになるなら、もうお子さんが大きいなら、ご自分の名前のみでよろしいかと思います。

れいママ

041
れいママ
誰も見てないよ。気にしたこと1度もないし。

会社関係なら

🙂
ヒラリー
ご主人の名前だけでOK。 我が家は 「家族全員」(主として親戚関係) 「自分の名前だけ」(趣味とか同窓関係とかの私の交友関係) 「夫だけ」(夫の仕事、同窓、友人などなど) 3種類を作ってます。 絵柄は同じで住所のあとの名前が「夫・妻単独」か「妻+子たち」を付け加えるだけ。 自分で作ってますので、このくらいは楽にできます。 中には、ご主人だけの名前に妻・子の名前を手書きで書かれている方もいます。

ご主人の名前だけでいいと思う

🐱
チャトラン
我が家も夫の仕事関係の年賀状は夫のみの名前で出します。 家族全員の名前を入れるのは、親戚宛の年賀状ですね。 私本人の年賀状は、私の名前だけです。 ただ「もしかして離婚した?」なんて勘繰ってきそうな女友達には、 親戚用に作る家族全員の名前が入った年賀状を出してます。

いいと思う

🙂
ははは
ご主人の名前だけでいいと思います。 うちは、親戚、結婚式に来てくれた人、結婚祝いをもらった人には家族連名(これも子どもが高校卒業したら夫婦連名にする)、それ以外の人、友人には個人名で出してます。

少なくとも

041
困るー
子供はいらないよね・・・ 顔見知り(社員の家族も含めてイベントがあるとか)ならともかく。 ここがやめるチャンスだと思いますが。

うちは一家全員

🙂
なめこ
載せなくてもいいと思いますが、載せてもいいんじゃないでしょうか。 うちは一家全員の名前と、犬の名前まで載せています。(犬)にして。 その年賀状を全員に出しています。 誰もそんな細かい所まで気にしてないんじゃないかと思って。 年末のあの忙しい時期に、差出人をそれぞれに変えるのが面倒なんですよね。

うーん

🙂
はる
どちらでも良いです。 殆ど見ていませんし (笑) 子どもの写真のみドーンと載せなければ、問題なしです!

私は 載せていません

041
座敷犬
パソコンで自分で作るようになってからは 夫の会社関係は夫だけ 私の友人関係は私だけ 親戚 共通の友人には 子供が小学生までは家族全員の名前で それ以降は 夫と私の連名で と 作り分けています 昔 印刷を頼んでいて時は 夫の名前だけでつくり あて先によって 私の名前を足したり 子供の名前を足したりしていました

きっちり分けるならそれも有り

041
めろん
世間では、面倒だから知り合い用も仕事用も同じ年賀状にしてるだけだと思うので、この際きっちり分けようと思うならそれでもいいと思います。 でもトピ主旦那は自営業で会社名で出す、ってわけではないのよね? だとご主人の個人名だけだと「この人 家族いないのか?」と思う人もいるでしょうけど。

失礼な言い方になりますが、

🙂
まち
離婚されたのかな、と思います。 男性で一人名前になったなら、なおさらそう思ってしまいます。

個人的には

🐱
おぐぅ
載せなくていいと思います。 というか載せるのはおかしい気がします。 今は載せる方も多いですが そもそも仕事関係の賀状(挨拶)なのですから なぜ一家揃って挨拶ですか?って思います。 友人関係でも当人以外いらないわ~

載せられても…ねぇ

041
うん?
家族ぐるみのお付き合いの相手以外には不要と思います というか、会社関係の方に妻はまだしも子供の名前を 知らせる必要ありますか? 私なら別に知りたくもないですけどねぇ

お好きなように

🙂
あやめ
受け取る側としてはどちらでも。気にしたことはないです 私は家族(夫だけですが)の名前は入れず、自分の名前だけです というか年賀状は別々で作っているので。 夫は私の名前を入れているようです。半分冗談でしょうが妻の名前を入れないと 離婚したと思われるからだそうで。ま、好きにして。 と、暇なので直近の年賀状をみてみました 会社関係・プライベートに限らず 既婚者は男女ともに 本人だけのものと家族の名前を入れるものと半々くらいです この違いは何なのでしょうね 私が別で作るのは好きなように作れるのと 夫は私の友人とは関係ないからですが それを考えると家族年賀状は親戚や共通の知り合いの対応でそれを中心にしているからかな 私は自分の親戚には出さないし、共通の知り合いは夫の年賀状で出しているから そういうことなのかも知れません。作り分けをするほどのことでもありませんので

家族ぐるみの付き合いが必須

🐧
けちゃっぷ
御主人の代筆をしているだけなら無しです。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  結婚して2~3年は。連名で出していたかなと 思いますが。双方個人の友人は。(学生時代等) 個人名で出すようになりました。連名は。 双方の親戚・自身の上役(式に参列いただいた) ぐらいだったかと。主人の仕事関連は。個人名で 出すようになっていたかと。  子供の名前は。出産後から載せましたが。 上記の時点で取りやめました。  御主人は何とおっしゃっていますか? 我が家の場合は。会社の上司ぐらいは連名が いいんじゃないと聞きましたら。必要ないと 返事がありまして。そのままです。  パソコン導入後は。主人自身の個人の 賀状と親戚関連に出す分はパソコンで 個人名と夫婦連名で作ってもらってます。

どちらでも良いと思います

🐷
トン吉
家族付き合いがなくてものせる人もいれば、のせない人もいます。 以前に花子(猫)みたいに、ペットの名前をのせてる方もいて、笑っちゃった事があります。 個人的にはどちらでも良いと思いますが、必要ないという人も一定数いるようなので、のせない方が良いかもしれませんね。

毎年同じような年賀状が急に変わると

💤
かぼ
届いた年賀状って、毎年見ていれば、人によってある程度のデザインが決まっていますよね。 急に雰囲気が変わると「ん?」と思います。 特に、差出人が夫婦連名だったものがご主人だけの名前に変わった。。 離婚されていましたね。 そういうこともあります。

ありがとうございました。

🙂
sheenachan トピ主
ありがとうございました。今年は主人の会社関係者のかたは主人の名前でだしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧