本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レシピ名を教えてください、メキシカンなのは確かなのです。

レシピ名を教えてください、メキシカンなのは確かなのです。

レス12
(トピ主 0
🙂
なぬなぬなぬ
話題
10年ほど前にアメリカでテイクアウトして食べたメキシコ料理。

名前が思い出せずモヤモヤしています。

ナチョス?と思い調べてみましたが少し違うような。

私が好きだったお店では、容器は2つ。
パリパリのドリトスみたいなものが入ったものと、もう一つはひき肉やアボカド、多分トマトソース?みたいなのの上にチーズやソースがかかったものがはいってます。
お肉とかの方を混ぜてドリトスに乗せて食べてました。

ナチョスは材料はほぼ一緒なんですが、ドリトスとお肉やトマトソースをラザニアみたいに交互にのせていって最後にチーズとソースを乗せてオーブンで焼くレシピばかりでどうも違う気がして。

パリパリのドリトスに具材たっぷりのせて食べるのが最高でした。

名前わかる方いますでしょうか?
近所にメキシコ料理屋さんもなく、調べても出てこなくて。

おそらくオーソドックスなメキシコ料理だとは思うんです。
当時はどこのお店に行ってもメニューにあったと思います。

ランキング

レス

「Mexican cuisine」で調べてみたら?

🙂
Mimi
Mexican cuisineで検索してみたら、英語のサイトで料理名がズラズラズラッと出てきましたよ。 その中に答えがあるのではないでしょうか。

テクス・メクス

🙂
神無月
テクス・メクスで検索してみてください。 似た料理は出てこないでしょうか?

ドリロコス

🙂
ナチョチーズ味がすき
じゃないですか? 今SNSで話題になってるみたいですよ。 メキシコのB級グルメの屋台メシらしいです。 美味しそう。 …てか、絶対美味しいやつですね。

トトポスあるいはトルティーヤチップス

🙂
テカテ
そのドリトスみたいなのの名前がトトポスで、ディップを添えて供されたのかなーと思いました。 ワカモレやサルサ、チリコンカルネが付いてきたのですかね? 美味しそうですね! メキシコのビールと一緒にいただきたいです!

ナッチョス テーブル?

🙂
エンチラーダ大好き
済みません、食べたことはないのですが、何となくnachos tableのような気も。

私が好きなのと同じかも

🙂
りい
もしそれならば恐らく「SEVEN LAYER DIP」だと思います。 サルサソースやリフライドビーンズ、ワカモレなどをきれいに層にしてつくり、トルティーアチップスに乗せて食べるものではありませんか? 私は今は日本に住んでいますが、20年ほどアメリカで暮らしていてよく食べていたものです。

Seven-layer dip

🙂
ooba
Seven-layer dip かなと思いました 一番下から 豆の煮込みのペースト ガカモレ サワークリーム トマト、サルサ チーズ オリーブ グリーンオニオン 7層のディップ、見た目通りの名前です ヴァリエーションとして豆ではなくてひき肉だったのではないでしょうか?

タコスとトルティーヤチップス

🙂
檸檬
在米の者です。 恐らくトピ主さんはタコスをトルティーヤチップスで召し上がったのではないでしょうか。 tortilla chipsで検索するとドリトス的なものが出てきます。具材はtacosでレシピ検索できます。そのタコスはなんとなくアメリカアレンジされている気がするので、tex mex tacosで検索した方が近い味かもしれません。 タコスの牛挽肉はtaco seasoningで炒めることが多いです。トマトですが、一般的には刻んだトマトを使うことが多いのですが、tex mexではサルサソースでアレンジしていたりします。Salsa sauceでトマトソース部分のレシピが検索できると思います。 アボカドはアボカドを単に潰しただけの場合と、レモン汁•塩•玉ねぎ•パクチーなど混ぜたワカモレの場合とあります。

ナチョスかな

🙂
こたたま
多分ですが、ナチョスというものかな。

懐かしい

🙂
のこ
私も東海岸に住んでいた時よく食べてました。アメリカだけど野菜がたっぷりとれて美味しいんですよね。 よくいってた店は潰れてしまっててGoogleマップに載っていませんでした、残念…。 サブウェイみたいに、容器に入れたいものをこちらで選択してどんどん入れていってもらうスタイルでしたね。 ドリトスではなくて、トルティーヤチップスですよね。 ナチョスってメニュー名じゃなかったかな?主さんが検索したラザニアみたいなレシピが違うのでは? ブリトーとか、懐かしい。日本で流行らないかなぁ。

ナチョス?

🙂
元SD在
>オーブンで焼くレシピばかりでどうも違う気がして。 ということはオーブンで焼くエンチラダのようなものじゃないんですよね。 ならアぺタイザーで食べる ナチョスですかね。ナチョスのトッピングは一般的なのはひき肉、チーズ、サルサ(トピ主さんのいうトマトソースはメキシコのサルサです)かなと思いますが。 テイクアウトだったから、チップスとナチョスを別に入れたんでしょうけど、普通はチップスを皿に敷いてその上にナチョスが乗っかって 出てきます。チップスをスプーンのようにすくって食べるんですよね。アメリカのメキシカンレストランのような手作りトルティア チップスは 東京でもなかなかないですが、アメリカのスーパーに売ってるようなチップスなら インターナショナルスーパー系統では売ってるし、サルサもあります(コリアンダーがあれば手作りも可能) あとひき肉にタコソースで作り、チーズ乗せたら それなりのナチョスが食べられると思います。 ナチョスだったら、都内のメキシカンレストランにもあるところ少なくないです。

Walking Tacos?

🙂
TZM178
ドリトスという事なので思いついたのがウォーキングタコスと呼ばれる物なのですが、どうでしょう⁇ ドリトスの袋に直接肉や野菜などを入れて食べるのですが、違うかな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧