本文へ

電話対応が苦手

レス8
(トピ主 0
🐧
りこ
仕事
上がり症で、シーンとしてるオフィスの中での電話対応が苦手です。 ざわついていれば緊張しないのですが、静かな時は声が震えたり、かんだりしてしまいます。 近くに電話を聞いている人がいるので(同僚の仕事が出来る人)その人がいると余計落ち着いて電話対応ができません。 幼いときから上がり症で悩んできました。 気にせず、諦めたり、開き直ったり、場数を踏めば慣れるし楽になると思ったのですが、思い通りにはならず…。 今の会社では5年勤務(契約社員)、育児休業明けで半年経ちました。 その、近くで全て電話対応を聞いている人が、私が産休に入る前に入社してきて、それまではあまりこういうことが無かった気がします。 育休明けからその人がいるとやりにくく、緊張して上がってしまいます。肩がこり、頭痛もします。 どうしたら楽になれるか、何か参考に意見をお聞かせください。

ランキング

レス

努力してできるようにしてくださいよ(怒)

😑
ちゅら
仕事をする人間として電話応対すらできないのって致命的ですよ。開き直るとか諦めるとか目指す方向が間違っています。きちんと電話応対ができれば、同僚だって聞き耳立てません。 あがり症を免罪符にしないで努力して電話応対できるようになってください。周りが迷惑被っていますから。

レスします

🙂
カフェオーレ
上がり症は失敗して恥ずかしい思いをしたくない気持ちから来ているものなので、きっとトピ主さんはその同僚の聞いている前で失敗したくない、という気持ちがあってそうなってしまうのだと思います。 同僚の方は女性であれば、「○○さんは仕事が出来るから聞かれてると思うと緊張しちゃって噛んじゃうんだよねー」と、本人に言ってしまえば気が楽になってむしろ噛まなくなるし、もし噛んでしまっても笑い話に出来るのでそのうち段々噛まなくなると思いますよ。 同僚が男性なら同じ言い方は誤解を生みかねないので、「人に聞かれてると思うと…」と言い方を変えてみてください。 私も考え事をしていてたまに噛みますが、「噛んじゃったよー」とそのまま笑い話にしておしまいです。 そのままにしておくより気まずくないですよ。

そうなんですよね~

🙂
ゆう
そのお気持ち分かります。 私の場合は産休に入る社員の代わりに契約社員で入社して、別の育休復帰の社員がきてからそうです。 悪気はないのでしょうが電話や他の人と仕事の話しをしているとき必ず隣で聞いています。 間違えてたらアドバイスしようとかなのだと思いますが度重なるとこちらもやりにくく、ずっとそんな感じでおどおどした対応になって仕事の質が落ちそうです。気にするなと他の人にはいわれましたがなかなか割りきるのは難しいですよね。なので最近は見守られてると思うことにしました。 すみません。アドバイスになってないかな?

全く同じです!!!

🙂
とるる
こんなにも同じような人がいるなんてビックリです。 私の場合、完全なる「吃音」です。リコさんはそこまでではないかな・・? 20歳で就職したときに、「た行」の会社名だったことから詰まってばかりで1年で辞めました。その後転々と職を変えてきましたが、転職の際も静かな環境で電話と取ることがあるかと、言いやすい会社名かどうかで転職活動をしてきました。結局自分で起業して今は苦労したかいがあったと思う状況ですが、当時は酷かったです。小学3年から始まった吃音で、国語の授業もみんなの前に段落読みなどさせられると嫌でしょうがなかった。 治りはしませんが、大きく変化が出たのは、「自信」だと思います。これまで小中学はクラスで最低の成績で、高校も偏差値35くらいの高校です。大学には行けず専門学校へ逃げたのですが、ある本と出会い、徹底的に本を読みビジネスや仕事の効率化、など経営の実務に興味を持ち、仕事量も人の3倍5倍やることで自信がつきました。気づくと周りは学校卒業で勉強を止め、自分は勉強し続けている状態を知り、心に余裕もできたのが30代です。徹底した努力で少しは吃音も消えたこの頃です。

真似から入る

🐷
オバ・サン
オフィスに電話対応の上手い人はいませんか。その人の対応をよく観察しましょう。お手本にするのです。次にその人のまねをしましょう。 電話対応は慣れれば簡単です。

間違った敬語を使う人もたくさんいる。

041
pepe
堂々と電話に出る人が間違った敬語(造語)を使っていました。 こっちが客の立場でも同じことを言うかたがいました。 この造語って・・・ 「なるほどですね」 私は嫌悪感を感じるんです。 間違ってるとわかってますから。 話が逸れてすみません。 深呼吸、早口にならない、メモを取る、相手の言いたい事を しっかり聞く まずこのくらいから緊張せず、リラックスもしながら やっていきませんか。 ・

分かりますよ

🙂
ばら
私も決して得意な方ではないので、 よくわかります。 私が実践しているは、何かしながら電話をとること。 特に意味もなくメモに字を書いたり、 パソコンを操作したり、 引き出しを開けながら…など。 あと、誰かと話している最中にかかってきた電話って 何だかスムーズに言葉が出ませんか? なので、小さい声で何かしゃべってから、取ってみるとか。 電話に神経を集中しすぎるのがよくないように思います。 個人的には、メモを読むというやり方はイマイチでした。

気持ちわかります

🐱
あべちゃん
わたしも人前で話したり、電話対応がとても苦手で、苦手と思えば思うほど余計に緊張して噛んだり、声が震えたりしていました。 さらにそれを聞かれて、まわりに声が震えてると思われるのが恥ずかしくて電話がますます苦手になったり、、 悪循環ですよね。 ただ、別の用で病院にいったときに、上記のことを相談すると「社交不安症」じゃないかと指摘されました。 チェックリストを見てみると大半に当てはまり驚きました。 そこから薬を飲んだりして、今ではかなりマシになりました。 長期戦にはなりますが、一度病院に行ってみるのもありかと思います。 これはわたしの場合だったので、りこさんに当てはまるかは分かりませんが何かの参考になればと思い、意見させていただきました。 少しでも改善されると気持ちが楽になると思います 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧