本文へ

極度の緊張

レス17
(トピ主 1
😭
はにはに
仕事
はにはにと申します。
私は勤続15年になり営業事務の主任をやらせてもらっています。
そのため会議やミーティングには常に出席していますが、
極度の上がり症で会議中も落ち着く時間がないどころか、会議終了後に落ち込む事が多いです。
昔はこんなではなかったはずなんですが。

上がり症と言っても普通ではなく、発表する数十分前から手汗・メモする字も震えてしまいます。
発表時は緊張で、声が上ずる・息をするのを忘れてしまう・記憶が全くない…です。
見当違いな応答も当然してると思います。私の横で後輩がしっかり受け答えしてるのを聞くと、
主任としての役職についている事を申し訳なく、またふがいなく感じております。
また全社員を前に発表しなくてはいけない時期が来ており、
本当に憂鬱で退職してしまいたい気持ちです。

落ち着いて話せば普通に話せるんですが…。

私と同じような緊張・上がり症な方いますか?
またそれを克服した方、どのように克服したか教えて下さい。

心療内科に通おうかと真剣に考えています。

ランキング

レス

プレゼンテーション部に入る

041
たお
わたしはそういった場合の度胸づけのために、 社会人プレゼンテーション部に入りました。 トーストマスターズというクラブで、日本全国に100以上あります。 英語のみのところが多いですが、日本語オッケーのところもあります。 正直大変ですが、日頃から慣れる機会をつくっておかないと、あがり症はある日突然治りはしないです…。 検索されてみては? だいぶ平常心でいられるようになりました。

居るんですね…

041
うお座
痛いくらいわかります…情けなくなってしまいますよね。 アラフォーですが、今になりやっと心療内科に行きました。 頓服薬があるんですよ~嬉しかったです。 その人の症状にあった薬をだしてくれます。私は日常困ることはなく、プレゼンなど大勢の視線を集める時だけなんです。 先日初めて服用しました。多少のドキドキ感はありましたが、頭が真っ白にならずに終えることが出来ました。 近くにありましたら気軽に相談してみてください!

私もそう。

041
アパレルの店長兼エリアマネージャーをしてました。 ビルのテナント会議や店長会、東京本社での会議等など…自分の番がまわってくるちょっと前から脂汗、手の奮え、心拍数が上がり、自分の番に来た時は頭は真っ白で支離滅裂、的外れな事を言ってました。頭では言いたい事は出来上がってるのに、出てこない。 一対一や少人数なら全然平気なので各店の店頭では活躍してました。その実績を認められマネージャーになったのですが。 私は心療内科に行きました。社会適応障害と診断され会議前に飲む安定剤を処方されてました。

十分な準備

041
たろう
私も基本あがり症です。 年をとっても一向に慣れるということがありません。 でも、あがらないようにする努力は遥か昔にやめました。 あがって当たり前、実際あがります。(笑) ただ、あがっても仕事として支障をきたさぬよう、人の何倍も 時間をかけて準備することにしています。 プレゼンなどでは、本題の内容は無論、最初の挨拶から掴みのネタ、 締めの言葉まで、喋る内容すべて書いて完全に暗記します。 さらに、想定問答の用意、想定外の事態への対応準備 等々。。。 本番はもちろんあがりますし、ドキドキしますし、逃げ出したく なる時もあります。 でも、これ以上できないというくらいに準備をしていれば、ほんの 少しですが、心の余裕ができるものです。 時間もかかるし大変ですが、もうちょっと頑張ってみませんか? あがって当たりまえ、あがらない努力は必要ないと開き直って。

分かります

041
k
でも退職なんてもったいないです。 何でも薬で解決させるのは好きじゃないですが 軽い安定剤1錠で問題解決するかもしれないので とりあえず病院で貰ってきても良いと思います 薬をお守りのように持ってるだけで安心が得られるかもしれませんし。 極度の緊張って神経症の部類なのか分かりませんが 病気として対応しても良いかもしれませんが、昔はなく、最近そうなったとしたのだとしたら やはり極度のプレッシャーを感じてるだけかと思います  プライベートで異常なストレスを抱えてるとか 妊娠されてるとか(ホルモンバランスの崩れから色んな症状出るそうです) 主任としての役職についてからの重圧とかでしょうか? やっぱり原因ってあると思うんですよ ま、あまり深く考えず、緊張しやすい自分を客観的にみていきましょう 私も以前、精神科で「舞台に立つ前日から異常な緊張して当日吐き気がする」と言ったら医師に「ん、それはまっとうな人間だ、緊張しない人のがおかしい」と言って貰えて楽になりましたが、やはり当日の吐き気は取れず、安定剤に頼りました。

私もです…

041
きり
緊張すると手が震え 頭が真っ白になり おろおろして 落ち着いて判断できなく…心療内科で薬を貰って飲んでます。

性格でしょう

041
タイム
私もですよ。幼い頃から。緊張しすぎというか、考えてしまい自分で緊張を高めてます。私も仕事で就任という立場になって、挨拶やみんなの前で話す事が多く憂鬱でした。今は幼児のママですが、懇談会の発表など、苦手でコメントが他より短めです。問題は思考だと思います。私も悩んでいたら、実は自分の親もだったみたいで、大手の社長してますが、回数で慣れては来てますが、内心は緊張屋です。気持ちの持って行き方で随分改善できた時があります。後自信ですよ。私も頭では分かっていても、なかなかですがね。お互い前向きに頑張りましょう

努力逆転の法則

まめだぬき
トピ主さん真面目で責任感の強い方なのでしょう。主任という立場上、昔よりも緊張度が高くなってしまっているのかも。それに上がり症による今までの経験が心の中で大きくなってゆき予期不安(またなったらどうしよう)で余計苦しくなっているのかも。「会議で上がって失敗してはいけない、主任なのだからちゃんと堂々と落ち着いて発表しないといけない」と思ってませんか?でも主任だって人間。緊張もするし上がって見当違いなことを言ってしまうこともありますよ!克服法として。 1:もちろんうまくいくに越したことはないが、失敗したからってそれは仕方ないやって気楽に構える。 2:発表の前に、「上がり症で緊張してます。」と打ち明けてから始める。こんな感じでひとまず挑戦してみては?努力逆転の法則というものがあります。例えば、翌朝早いのに中々寝つけない。寝なくちゃ寝なくちゃ、と思うほど時計の針がチクタク気になって全然寝れない!それと同じで、緊張しちゃ駄目!上がっては駄目!と思うほど上がってしまったりするんです。会議で緊張するなんて一生懸命仕事に取り組まれている証拠ですよ!退職だなんて言わずに、お仕事楽しんで下さい!

こんなところで

041
ぽう
愚痴る前に、すなおに病院にいって同じ事を相談してください。 あなたのようなあがり症の方は世の中いっぱいいます。 治療法?というか対処法もあるでしょう。

私も。

041
ぷりん
毎日頑張っていますね。 私も緊張して焦ると頭の中が真っ白になりミスも多いです。 周りに黙って話をじっくり聞いてくれる方はいませんか? いないならカウンセラーに相談するのもいいですし、心療内科でもいいかと思います。 病院では不安になった時用の薬を処方してもらえますよ。 薬は副作用により合う合わないがありますから、合う薬に巡り合うまで試し飲みをしたらいいかと思います。 診察も先生により様々な対応ですから、話を聞いてくれる先生だといいですよね。 話して薬を飲めばそのうち気持ちが安定して、薬を持ってるだけでもお守りがわりで安心出来るようになると回復に向かうと思います。 日頃頑張ってる自分を労ってあげてくださいね。お大事に。

おそらくですが

🐤
sakura
過換気症候群やパニック障害ではないかなとおもいました。 私はパニック障害だったのですが、発症した時は呼吸がし難く息苦しくなり、手が震え思考も纏まらず、パソコンのキーもおもうように打てないという状態になったので、症状を拝見して、その時の状態に似ているように感じました。 一時的に落ち着きたい場合は、体の一部に痛みを与えると、脳が痛みの方を優先するので多少頭の混乱が治まるそうです。 (経験上、効果がないともおもいませんが、症状が酷い時には効き目は薄い気がします) 個人的にですが、フリスクなど強めのミントタブレットも落ち着くには効果的だと感じています。 病院に通うことに抵抗があるようでしたら、薬局で買える鎮静剤などを試されてみてはどうでしょうか? 心療内科も口外されていないだけで通院されている方は結構おられるとおもうので、軽い気持ちで診断に行かれるのもよいとおもいます。

私も

041
ダイヤモンド
他の人が緊張した…って言うと、大したことないくせにと怒りを覚えるくらい、異常な緊張症でした。恋人ができても長続きせず。 声は上ずり、手足は震え、ブラウスが揺れるくらい心臓はバクバク。結婚式のスピーチの後に緊張してたねって言われると落ち込みました。 そんな私も、100人の前でプレゼンしました。 まずは緊張している自分を受け入れる。内容と流れを徹底的に暗記する、です。 夫が8年前に心療内科に通っていたのですが、名前は忘れましたが、緊張を静めるのもあり、お守りで持ったこともあります。 あとは、自律神経訓練法もあります。

無理させすぎましたか?

🙂
まるお
過度に頑張りすぎると、 当たり前にできたことができなくなってしまいますよ。      私はこういうの職業柄しょっちゅうです。      きのせいだと思って、考えないようにします。        そして、歩く量を増やして10時には寝ます。      

よく、緊張している自分を意識して・・・以外の方法

💡
ありますあります
緊張している自分の意識を分析して、その気持ちが消えていくように落ち着かせる方法があります。自分で自分をマインドコントロールする手法ですね。 これは、これで理にかなった手法であるのですが、別の方法をひとつ提案します。 普通の人は人前で発表を行うときに緊張します。会議の人数が多くなればなるほど緊張は強くなります。 人間は想像力が豊かなので、どうしても失敗したらどうしようという心理が働きます。その心理が原因で緊張してしまい結果、想像通り失敗します。 ですので、いっそのこと「大きく失敗」する前に、ワザと「小さく失敗」してください。たとえば、レーザーポインタが準備されていて、いざ使うときに電池が切れているとか、ホワイトボードマーカーで文字を書こうとしたら、インクが切れていて全然書けないとか。 その失敗は笑えるものがいいです。1本目のマーカーが書けない、「すみません」と言いつつ2本目で書こうとするとそれも書けない、「どーなっとんじゃい!」って感じで、結局赤色のマーカーで書くとか。 想定内の失敗をすることで開き直れます。よく事前に「不慣れなもので」と言い訳してから始めるのと同じです。

病院へGO

041
ささ
私も同じ悩みを抱えてます。 トピ主さんも社会不安障害じゃないでしょうか。 病院に行ったら、薬を貰えます。 別に毎日飲むわけではありません。会議前に飲めばいいだけです。 病院で薬を貰っている人が多いように、全然恥ずかしいことはありません。 薬、結構効きます。 法事が2回あったのですが、飲んだ時と飲まなかった時では心の乱れ方が全然違いました。 薬が効いてるんだと思いました。 たまにしか飲まないので、副作用もないです。 上がり症と社会不安障害って似てるようで、全然違うんです。

わかります~

🐤
きんちゃん
私は心療内科に行きました。 薬を飲むのはもの凄く抵抗がありましたが、 緊張するたび、押しつぶされそうになって、 少しずつ症状が酷くなっていくような気がしたのと、 そのせいで、行動範囲が狭くなるのが嫌でした。 私の症状も主さんとほぼ一緒ですが、 とくに震えが酷く、本態性振戦と診断されました。 精神的に安定するお薬と本態性振戦のお薬を処方されました。 緊張するかもしれない時にだけ服用しています。 気が楽になるし、震えはおさまります。

トピ主です

😭
はにはに トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 みなさんも同じように緊張されており、言葉が違うかもしれませんが 安心しました。 sakuraさんがおっしゃっているように、私は過換気症候群だと 昔診断されたことがあります。恐怖・緊張・脅迫感を感じると、 うまく呼吸ができず過呼吸にしょっちゅうなります。 また主任になった事により周りからの期待に応えないと...と思う気持ちも どんどん大きくなっているのも事実です。 私にはまだ早いのに・周りの後輩の方が適任なのに...とも思っています。 でもみなさんのコメントを見て思いました。 こんな事で退職を考えちゃダメですよね、逃げるよりまず自分が やるべき事・出来る事をちゃんとしなくちゃダメですよね。 病院に行って薬を貰ってきます。飲まなくても「大丈夫、私には これがあるから」とお守りとして持っておけば大丈夫な気がします。 直近の会議の時はたぶん飲んでしまうと思いますが。 みなさん、本当にありがとうございます。 私頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧