本文へ

緊張に効く言葉を教えて下さい

レス35
(トピ主 0
041
マオ
仕事
初めまして、緊張症のマオと申します。でも、仕事は教師です。緊張症を楽にする言葉を教えて頂きたくトピを立てました。 教壇に立つ時は、緊張しますが「私には教える使命がある。緊張している場合ではない」と唱えると落ち着きます(なんとか)。が、問題は教員会議や学会等、学生以外を相手にする場合です。英語圏で生活しているので、仕事は全て英語ですが、ネイティブの同僚に自分の文法や発音をバカにされるんじゃないか(マオは海外生活が長いくせに、とか)等、他人の目を気にしすぎてパニックになって訳のわからないことを言ってしまい、自己嫌悪、の悪循環。発表とか準備できるものは大丈夫なんですけどね。突然の指名に弱いのです。 「他人は自分が思ってるほど人を気にしてはいない」「何も発言しないのは間違うよりなお悪い」など色々な言葉を唱えて気を紛らわすのですが、イマイチ効果が…。ぜひ、こんな時に効きそうな言葉を教えて下さい。マイ呪文コマンドに追加します。 ちなみに、現在妊娠希望中で薬を飲めませんので、アドバイスは呪文系でお願いします(笑)。

ランキング

レス

「さ~今日も恥さらすぞ~」

041
筋違い恥さらし人
「伝われ伝われ(南無~)」 「言いたい事を相手へ届けようとする事が大事」 「表現が変でも相手へ示す事が大事」 「伝えようとする事が大事、何を相手に届けたい?」 「現時点の持ち得るやり方で発してみよう」 「恥掻きながら発信するぞ」 「さ~今日も恥さらすぞ~」 「恥に溺れつつも表現するぞ~」「伝えるぞ~」 キーワードは「さらす」&「恥掻く」 今度自分でも試してみようと思いました!

一番言いたい事

041
勿論恥ずかしい気持ち
一番言いたい事は何かな~ 一番伝わって欲しい事は何かな~ 緊張しちゃって全然良いけど、伝えたい事、言いたい事を、相手に届ける様に、頑張って表現してみるぞ~

面白過ぎこのトピ

041
小分けにすみません
相手も自分の一部~ 自分へ向かって確認する様な心持ちで~ 心を発言する~ 通じたら嬉しい~ 解ってくれたら嬉しい~ 皆が私を洗っ(洗練し)てくれる~

だれも憶えちゃいない

041
赤ら顔
「多少失敗しても、だれも憶えちゃいないさ!」 これですね。こう思うと、思いっきりできます。私は顔が赤くなりますが、気にならなくなります。

私の場合は・・・

041
くろくまちゃん
私の場合は真面目に思い込もうとするとかえって緊張します。 でも、人前で話すことも多い職種です。 なので、自分でもばかばかしいことを思います。 「げっ!!緊張してきちゃった~。♪チャラリ~ン、鼻から牛乳~♪」とか。 緊張を強いられそうな場面で、とびっきりばかばかしいことを思っている自分にばかばかしくなって、ちょっと一息つけます。

最悪の態勢でも伝えてやる~

041
言いたい事伝わった?
緊張してもカッコ悪くても恥さらしでも、最悪のプレッシャーの中でも、自分を伝えようと表現する私を見て~ 言いたい事から目を逸らさないぞ~ 私のメッセージを受け取れ~ 緊張の中、伝えま~す

私の話(意見)をきかせてあげようじゃないか

041
でんでん
自分の場合、発表や意見を述べるときに相手に対して卑屈になると緊張し、パニックになってしまします。 そこで心の中で 「(そんなに聞きたいのなら)私の(ありがたい)話、意見をきかせてあげようじゃないか」 と考えるようにしています。 決して態度や、口調に出してはいけませんけど。 別バージョンでは「者ども、(私の話を)聞けぃ!。」というのもあります。 なかなか自分では有効です。

良いの無いかな~

041
でんでんさんの足下?
文法、発音悪くても、言いたい事はこれなのよ~ 文法、発音関係無い、思う事を発信する~、届け~

コミックより

041
臨床哲学者
「人」と手の掌に買いて。飲む、飲む、飲む・・・・ ああっ、しまった、「入」と描いてしまったっっ。 これは小花美穂さん作の「こどものおもちゃ」というコミック(および大地丙太郎さんが監督したアニメ)に登場するセリフです。 ほかのReさんたちとも同じと思いますが、緊張するのは「いいとこみせよう」というムリが原因のことが多いです。 いいじゃないですか、ありのままの自分で。 自分が自分らしくあれたら、他人がどう思うかなんて二の次だと思いますが。 ま。「人」とか「入」とか手掌に描いて、ごっくん、飲むフリでもなさったら。それから、バシバシ、自分でほほでもたたいて、そう、朝青龍みたく。 そして、ぐっと相手をニラみつけて、はっけよい。。。。。。

私もあがり症ですが

041
真島の兄さん
先日テレビで聞いた一言で、心が楽になりました。 『私はまじめだから緊張するんだ』 いいかげんな気持ちで発言できない、恥をかきたくない、ちゃんとしなきゃ~って、真面目に考えるから緊張するんです。 あなたの誠実な性格がそうさせるんです。 だから、緊張する事は、決して恥ずかしいことではないんです。 今のキャリアがあるのは、あなたが真面目に頑張ってきたからですよ。 ご自身に誇りを持って下さい。

ドキドキしながらでも発言にトラ~イ

041
抜けられない
突然指名されたら~、「素直に自分の頭で考えながら述べてみるぞ~」「間違っても御免ね~、発言しようとする姿勢を見てね~」「緊張しても良いよね~?ちょっと緊張が落ち着くまでお待ちあれ~」「咄嗟に答えられなかったら、少し考える時間下さいとお願いしてみよう~」

マオです

041
マオ
抜けられない様まで読ませて頂きました。ありがたい呪文の数々有難うございます。マイ呪文コマンドに入力しました。 そうそう、間違っても伝えたいことを伝えるのが大切なんですよね。かっこつけいの私は「間違えないに越したことない、いや、やっぱり間違えるのはハズカシイ…」という思いに捉われ、言いたいことの半分も言えずより恥ずかしい結果に陥るのです。そうですか、これを「誠実」と見る見方もあるのですね。救われます。 どうも、教壇に立つ時のように大義名分があると緊張がマシになるみたいです。つまり、大義名分や義務に弱い、と。教員会議などで、自分の役割がはっきりしないと緊張する感じがしますね。教壇に立ってる気持ちで(でんでん様の私の話を聞けい!ですね)話してみたこともあるのですが、態度が偉そうになってしまうんですな、これが。修行が必要です。 さらなる呪文お待ちしています。

パニックしながら的を射る

041
パニックライフ
パニックの中でも集中するぞ~ パニックしながら的を射るぞ~

大事な部分から、ぶれない

041
らりるれろ
例えば日本での生活の長い外国人が、発音や文法のおかしな日本語を話していたとして、主さんなら馬鹿にしますか?どうですか?(ちなみに私は気にしません、重要なのはその人の表現の意味する所だと思うから。) 「余計な事考えない~」 「惑わされない~」 「パニックをムシャムシャ食べながら冷静な発言~」

場違いレス?(私)

041
R
他トピでkerojiさんが仰ってた言葉です。 「Pride goes before, and shame follows after.」 「Pride and grace dwelt never in one place.」 如何でしょう、主さんに効(利?)く呪文として引用させて頂けそうな言葉ではありますでしょうか? 違ったらごめんね。

ファイト、主さん

041
同じ様なレスごめん
「言わんとする事汲み取ってね~」と相手の懐へ入る積もりで~ 「私の言いたい事伝わってる?大丈夫?届いてる?OK?」と相手と確認し合いながら自分を発言して行く~ 「変かも知れないけど伝えようと表現してみます、どうぞ言いたい事の中身をキャッチして下さい~、どうですか伝わってますか?お願いします~」 「素直にコミュニケートしようとする~」 「相手も汲み取ってくれる~」

これは?

041
凹み
「許してね~」

「自分の成功不成功に他人は期待していない!」

041
らくだ
↑↑この言葉です。 人は自分にそんなに期待してないもの。 成功しようが失敗しようが気にしてない。 (気にしても長く覚えてない) 自分なりに今できる事に最善を尽くすだけ。 こう思えばかなり気が楽です。

大丈夫

041
私の妊婦
私も海外在住で同じようなことを良く思います。 私自身の励まし方は 「私は外国人でこの国の言葉と日本語はすごく違うのにこんなに話せる。この人たちは自分の言葉しかしゃべってない。私ってすごい」 と、もちあげるか 「これに失敗しても死なない」 「失敗してもそれが今の自分のレベル。ゆっくり上がっていけば良い」 という感じでしょうか。 自分が現在の自分よりも高いレベルに到達したいという欲求があるから緊張するんだと思います。そういう欲求は向上心とも言えるので良い機能がありますが、緊張しやすいタイプだと悪くも出ます。 逆に、今の自分を肯定し、受け入れることでリラックスできることもあります。それは別に今の自分を批判したり否定することではありません。受け入れて、その中でベストを尽くす、できなくてもそれはそれ、死なないよ!と私は心の中で言うようにしています。

大丈夫、誰も死にゃしない

041
ぴっぴ
タイトルの言葉が私の中では最強です。 あとは、 「緊張しつつも頑張る私って素敵!!かわいいぞ~私!」という自画自賛モードや、 「あと30分!よし、30分後にはチョコを買ってお茶タイムにしよう♪」 などがあります。 いかがでしょうか。

私を殺せ、さぁ殺せ

041
死ぬよりまし
・・・と考えてます。 そうすると、「いや、やっぱり殺されるよりは、壇上に立つほうがマシだから、壇上の方をやります」って気分になります。 殺されるより全然マシなんだから、壇上は怖いものなし。多少トンチンカンなミスがあっても、殺されるよりはましなので、開き直れます。 ちなみに、私も海外ですが。 長く海外にいても、言葉の下手な人はたくさんいます。そして、全然上達しないままに躊躇しない人がたくさんいます。 日本人は、きちんと話そうとして消極的になってしまいますね。真面目なのでしょう。 他の国の出身者を見ていると、下手なのに大きな声で話します。大きな声だと、伝わりやすい。 自分は外国語で出来る限り話しているんだから、あとは聞く側のあなたたちが、しっかり頑張って意味を汲み取っておくれ。という素敵なずうずうしさがあります。これでよいのですね。

え~と~

041
どうにでもなれ~
相手を吸い込みリラックス~

出来るのよの唄

041
M
♪ホントは私は出来るのよ  だから先生をしてるのよ  でもね言葉が違うのよ  言葉が違うだけなのよ  笑うキミより出来るのよ  ホントの私はスゴイのよ  

おなか、おなか

041
みゅう
緊張してあがってしまっている時って、文字通り意識や力が身体の上の方に来ているんだって、頭とか胸とか。だから「上がる」って言うんです。 それをお腹の辺りへ下げてやると、身体と連動して自然に平常心に戻るそうです。 私はおなかおなか、と心でつぶやきながらお腹をさすったり、上の方に来ている意識の固まりが下へ下へおりてゆくところをイメージしています。

”大丈夫、大丈夫”

041
mie
とにかく「大丈夫」「大丈夫」と自分に言い聞かせます。 何が大丈夫なのか? 言葉が出てこなくても大丈夫か? 言いたいことがわかってもらえなくても大丈夫か? 等など、細かいこと(細かくないけどね!)はいっさい無視して 『よくわかんないけど、大丈夫よ』 と自分に言い聞かせます。 すべてが終わってしまったら(恥かいたあととか・・・)、 『大丈夫じゃなかったけど、大丈夫』 で締めくくります。 繰り返してるうちに度胸がついてきて、失敗が怖くなくなりますよ。

獲物を探そう

041
親子鷹 in US
私も上がり症の癖に、目立ちたがり屋という矛盾した 性格のため、子供の頃から苦労しました。 ここ数年、講演会で話す機会が増えたのですが、 呪文というより、以下の方法がかなり効いてます。 (Speakeasyというトレーニングで習ったことです。) 私の場合、1対1は得意なので、大勢が相手でも 目線が行った先の相手と直接話している様な 感じにすること。 ただし、たった一人をじっと見詰めていると のちのち厄介なことになる可能性もあるので (とび主さんも気をつけて) 部屋の両端、後ろくらいにその日の獲物(自分が 一番話しかけ易そうなタイプ)を見つけ、 順繰りに見ながら話していく。 それから私も英語のスピーチが多いのですが、 こちらではまずice breakerの冗談を2,3ぶちかま してから本題に入る、というお決まりコースがある のでこれをやってます。「口で言うのはちょっと」 という場合は、事前に用意できるプレゼン・絵・漫画・面白い持ち物等なんでも流用できます。 audienceも笑って自分も笑ってリラックスできるので 呪文よりいいと思いますよ。

ホントかどうか不明ですが

041
うし
豆腐の原料は大豆 一生に一回だけ効くおまじないだとか

私も「死にゃしない」です

041
同類子
「べつに死にゃしない」 これにつきます。 ここで真っ赤になって顔がユガユガになろうが, 唇真っ青,手足ガタガタになろうが, 緊張のあまり逃げ出してトイレに駆け込もうが, 「べつに死にゃしない」 です。 もしトイレ駆け込んだら, 「突然,気分わるくなって,クラッときて。 貧血気味なので,申し訳ございません」 と,その後のセリフも用意しています。 ちなみに,いつもハンカチを握りしめています。 鼻の脂とか抑える振りして。 一応の気休めになるかと…。どうなんだろ。 こんな自分と「ヤレヤレ」と思いながら 毎日なんとか乗り切ってます。 トピ主さん,あまり参考にならなかったかな。。。

マオです

041
マオ
うし様まで読ませていただきました。年始年末旅行に行っていたもので、レスが遅れて失礼しました。 >パニックライフ様、らりるれろ様、同じ様なレスごめん様 そうですね。パニックになりつつも、表現することは冷静に、的を射て、コミュニケーション、ですね。 >R様 これはプライドを優先させるのは恥ずかしいことだ、ということですかね? >凹み様、らくだ様 ほんと、失敗も笑って許してもらいたいもんです。でも実は他人は私の成功にも失敗にもさして関心がないのかもしれませんね。そう言われれば、私も他人が話している時に、あっ、今言ったことヘン!とか考えないですし。。。 >私の妊婦様 失敗して恥ずかしいと思うのは、本当の自分はもっとできる!というおごりがあるからかもしれませんね。今の自分を肯定、受け入れる、それに「恥」の気持ちをからめずに、ベストをつくしていけたら、と思います。下手の上に消え入るような声で発言したら、伝わるものも伝わりませんよね。

マオです

041
マオ
>ぴっぴ様、死ぬよりまし様 そうそう、誰も死なないんですよね。いや、死なずにこれからも人生が続くから失敗すると恥ずかしいのかと一瞬余念がよぎりますが、やっぱり殺されるよりましでしょう。。。 >どうにでもなれ~様 そうですね、恥も吸い込みリラックス~ >M様 自分をほめつつ、今の自分の至らなさも素直に受け止めていきたいと思います。 >みゅう 意識が頭に上がる感覚、分かります!自分の言っていることを一つ一つモニターして、あ、まちがった、とか思ってる自分がいて、コミュニケーションに集中できないんです~。おなか、おなか、ですね。 >Mie様 そうですね、細かいことを気にするとよけい緊張しますもんね。とりあえず、大丈夫! >親子鷹 in US様 獲物を何人か決めて順にみつめていくんですね。やってみます。 >うし様 一生に一回ですか。。。それは心して使わねば。。。 冬休みも終わり、明後日から学校です。皆様の呪文の数々を駆使して、レベルアップを目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧