本文へ

幼児だけで留守番

レス11
(トピ主 1
🙂
なな
子供
既婚・子どものいない女性です。 大学時代の友人(二人の女の子あり)とたまに会っておしゃべりします。 旦那様が子守をしてくださるときは、外出しますが、そうでないときは幼児二人を連れての外出は大変なので、私が彼女の家にお邪魔しています。 彼女の家は駅から遠く、バスも一時間に一本と不便なところです。 なので、彼女は気をつかって、駅まで送り迎えを申し出てくれるのですが、その送迎の間(20分ほど)3歳と1歳の彼女のお子さんを、家に置いてくるというのです。 大人はおらず、幼児だけの状態です。 何度か危ないとは言いましたが、大丈夫の一点張り。 二人とも大人しく危ないことはしないと言うのですが、マンション5階で、子供が開けられる場所に窓もあります。バルコニーも幼児でも簡単に柵は上れるし、少し身を乗り出したら落ちます。 子供の落下事故のニュースなど見ると「昨日まではやらなかったことを、突然やって落ちる」とあり、怖いです。 理由をつけてバスで行くというのですが、悪いからと…。 子どものいない身で、友人の育児にあまり口出ししたくないですが、良い説得方法はないでしょうか。 それとも私が心配しすぎでしょうか。

ランキング

レス

会わない。

😒
はな
あと数年で幼稚園や小学校に行くんです。お互い我慢しましょう。

泣かないんですね。

不思議。
そのくらいの年齢なら、「一緒に行くーーーっっ!!」と後追いし、大泣きする子が多いと思うのですが、二人とも泣かないんでしょうか? うちの子達は、私がちょっとトイレ、夫がいるうちにゴミ捨て・朝刊取りに行こうものなら、パニック起こしてましたよ。 この世の終わりのようにワーワー泣いて。 だから、いつも一緒に行動しました。 同じ3歳でも、幼稚園に行き始めたら平気になり、後追いしなくなりましたが。 そして、主さんが危惧するように非常に危険なので(必ずしも20分で帰れるとは限らないし)、子供達も一緒に車に乗せるか、貴女がタクシーに乗って行くか、どちらかでは? 御友人、母親としての危機管理能力が低いと思います。 たまにそういう人、居ますが。

いやいやいや・・・

🎁
ぽんちゃん黒猫
バスで行くから!全然気を遣わないで!を通してください。 3歳と1歳の子を20分も置いて行くなんて信じられません。 あまりにも危機感がなさ過ぎます。 どうしても子供を置いて車で迎えに来ると言うなら 「じゃあ申し訳ないけど行くのやめる」くらい言って欲しいです。 「神経質だと言われても私には無理だから」と。

危機感がない

041
くるみ
ご友人がです。 あなたの感覚は正しいです。 まだ動けない乳児ならともかく(それでも危険はもちろんありますので留守はなしですが)動き回れる幼児が二人いて、何も起こらない保証はどこにもありません。 心配している通りベランダに出て柵を越えて転落、ドアを開けて出てしまうなどいくらでも危険は転がっていますので。 我が家にも1歳児がいますが、とてもじゃありませんが一人には出来ませんよ。 彼女の危機感のなさはあなたが言ったところで変わることはないでしょう。 恐らく日常的にコンビニ行く間だけとかで少しの留守番をさせているかもしれませんね。 でもあなたとの約束の時に留守番させるのは、子供達が心配であなたも気が気でないでしょう。 なので彼女のご主人が子守出来ない日には約束せず、必ず外で会う事ですね。

危険ですね。

🙂
パパ
3歳になれば、大人が考えている以上の行動をできます。 バルコニーから落下の可能性もあります。 ガス器具もイタズラしますよ。 彼女が考えを変えないのなら、彼女の家で会うことをやめた方がいいと思います。 貴方を迎えに行っている間に事故が起きたら、あなたも一生後悔するのではないでしょうか。

子供がいないからこそ分からなくて不安と伝える

🐤
ピヨっち
幼児を家に置き去りにすると犯罪になる国に住んでいます。1歳と3歳を置いて出るのは私の感覚では論外です。幼児を置き去りにするのは怖いことです。 子供がいない身で口出しする、と思うのではなく、「子供がいないからビビってる」というスタンスで伝えてはいかがでしょうか。 もしかしたら子供を置いて運転するのが友達にとってはリフレッシュなのかもしれませんが、トピ主さんがリスクの一端を担う必要はありません。 子供たちのためにも、自己保身のためにも駅からタクシーで行くか、断固断ってください。

優しいですね

🙂
雪だるま
3歳と1歳の子を置いて20分はまだ危ないと思います。 何かあってもお互い助けられないだろうし、鍵を開けて出ないとも限りません。 車で移動中に何かあればもっと時間もかかるでしょう。 楽を選ばずに、お友達の事を思うあなたはとても優しいですね。 遠くまで悪いという気持ちもあるでしょうが、そんな友達だから大事にしたい気持ちを行動で表したいと思うんじゃないでしょうか。 お迎えは嬉しいけど、家で3人出迎えてくれる安心感を優先したいと伝えてみては。

なら、行かない、という。

041
たろすけ
どうしても、バス(もしくはタクシー)で行くと言い、そうでなければ行かないという。 もしくは、駅近くのカラオケボックスででも会ったらいいのでは? もちろん、お子さん連れで。 個室・防音・飲み物や食べ物も必要に応じて注文できます。別に歌う目的じゃなくても利用可。 二人の子供を車に乗せるだけでも手間なのでしょう。 だから、一切手間をかけないか、手間かけついでに出かけてもらうか、です。 中途半端に省こうとするから揉めるのです。

トピ主さんが正しい!絶対にやめさせて!

🙂
都内ママ
ありえない!! 3歳と1歳?その母親、おかしいです。はっきり言って、虐待で訴えられても文句言えない。 国によっては、犯罪者になります。 大げさでしょうか?いいえ、現にトピ主さんのおっしゃるように、昨日できないことが今日できるのが子どもです。 そして事故は後を絶ちません。親がいれば防げた事故!です。 絶対にやめさせて。それができないなら、会わないと言ってください。 自分が原因になりたくない、そう言えばいいんです。

ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 くるみさんまで拝見しました。 やっぱり危ないですよね。 私の母親にも聞いてみたのですが、同じ意見でした。 先日は、なんとか振り切ってバスで行きました。 友人にも一般論のように「転落事故とか怖いね」「やっぱり子供だけって何するかわからないよね」と話をし、友人も「そうだよね。本当に怖いよ」と言っていたのですが、直後に「うちの子は、お留守番ができるから助かるわ」と・・・。 今後もなんとしてでもバスで行くか、お子さんを預けられるとき以外は、ムリにお邪魔しないようにしたいと思います。 確かに数年のことですものね。

あなたも共犯

🐴
ヒマジン
アメリカなど外国では、それは結構重大な犯罪行為です。 その状況がわかってて、それでも友人に会おうとするあなたも共犯者です。 私なら電話やネットで繋がりは保っていても しばらくは直接会おうとは思いません。 今まで大丈夫だったからと言って これからも大丈夫などという保障は1ミリもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧