4ヶ月の乳児を連れて、二人で電車で遠出することになりました。バスでの移動は経験がありますが、電車は初めてです。
抱っこひものみを使用し、ベビーカーは使いません。
乗車予定時刻は、行きが午前9時頃、帰りは午後4時頃を予定しています。
乗車区間は、京都駅~松井山手駅です。(同区間の直行バスもありますが、途中で子どもがぐずりだす可能性もあり、途中下車できないのでやめます)
子どもは抱っこさえしていれば、外出先でも一時間はおとなしく静かにしています。私自身も立ったままで大丈夫です。バスの車内では(乗車時間は30分ほど)静かでした。
以上の条件ですと、土曜日と日曜日、どちらの方がいいでしょうか。平日が良いのは分かりますが、どうしても土日のどちらかでなければなりません。であれば、できるだけ周りの方々に迷惑がかからないようにしたいので、この区間に詳しい方がいらっしゃったらご回答お願いいたします。
また、帰りの時刻を早める、または遅くした方が良いというご意見もありましたらお願いいたします。