本文へ

土曜日か、日曜日か

レス3
(トピ主 1
🐤
祇園四条
子供
4ヶ月の乳児を連れて、二人で電車で遠出することになりました。バスでの移動は経験がありますが、電車は初めてです。

抱っこひものみを使用し、ベビーカーは使いません。
乗車予定時刻は、行きが午前9時頃、帰りは午後4時頃を予定しています。
乗車区間は、京都駅~松井山手駅です。(同区間の直行バスもありますが、途中で子どもがぐずりだす可能性もあり、途中下車できないのでやめます)
子どもは抱っこさえしていれば、外出先でも一時間はおとなしく静かにしています。私自身も立ったままで大丈夫です。バスの車内では(乗車時間は30分ほど)静かでした。

以上の条件ですと、土曜日と日曜日、どちらの方がいいでしょうか。平日が良いのは分かりますが、どうしても土日のどちらかでなければなりません。であれば、できるだけ周りの方々に迷惑がかからないようにしたいので、この区間に詳しい方がいらっしゃったらご回答お願いいたします。
また、帰りの時刻を早める、または遅くした方が良いというご意見もありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

日曜がよさそうですが…

041
レールに魅せられて
 土曜だと,その時間帯に仕事で乗る客もそれなりの人数いると思われます.日曜の方が,そうした客に眉を顰められる危険は少ないのではないでしょうか.  京都―松井山手ですと,奈良線で木津に出て片町線に乗り換え,が一般的と思われますが,奈良線は並行する近鉄と比べれば空いていそうな印象ですね.近頃はそうでもないのでしょうか….或いは,京都から近鉄で新祝園に出て片町線の祝園まで歩くというのも,赤ちゃんにとっては気分転換になるかも知れないと考えた次第です.  それにしても,当方なれば赤ちゃんとの出会いは大いに歓迎なのですが, 世間は乳幼児に冷淡であることも少なからずで,子連れでの外出には気苦労も絶えないことでしょう.いい年して独り者のお気楽千万な戯言で恐縮ですが,ご同情申し上げます.

ご回答ありがとうございます

041
祇園四条 トピ主
レールに魅せられて様、詳しいご回答ありがとうございます。大変参考になりました。ご意見いただきました通り、日曜日に行くことにします。 また、乗り換え時に駅から駅まで歩くというのは自分では思いつかなかったので、教えていただいて本当に良かったです。 ありがとうございました。

近鉄でも…

😀
近鉄沿線
土曜は、沿線の私学の学校ですと、 授業があったりするので、学生さんが結構乗っています。 日曜の方が、電車はすいていると思いますよ。 松井山手に行かれるのでしたら、 京都から新田辺まで近鉄で (新田辺は急行も停まるので) 新田辺から学研都市線の京田辺まで徒歩 (5分程度です) の方が、JR乗り継ぎより所要時間は短いと思いますよ。 新田辺駅のすぐ近くにアルプラザがあるので 授乳やおむつ替えもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧