1歳8ヶ月の娘がいます。
我が家は家と店舗と繋がっていて、夫が一人で働いています。
店舗とリビングが扉で仕切られていて、キッチン、寝室もリビングと繋がっているので、常に3人家族近くにいる状態です。
ですので、子供が泣けばいちいち「どうしたの」と聞いてきて、これが気に入らなくて泣いた、おむつをかえるのが嫌で泣いた、など全部泣いた理由を説明しなければいけません。一度、泣くたびにどうしたのと聞かれるのが負担だと相談すると、親なんだから心配するのは当たり前だと激怒されました。
娘はたまにこけますが走ったり、よろけても踏ん張ったりできるのですが、夫はこけたら危ないと言って、ずーーっと後ろを支えながらついていってます。立ち上がるたびに危ない危ないと言って、見ててバカみたいだと思います。そんなんじゃ洗濯物も干せないし料理も何も出来ないです。サークルにいれていると、何だか不憫だと言うし、私がおんぶして家事をしていると、夫が手があいてるときは、はいはいはいと言って私が悪い事をしているみたいにすぐ連れて行くし、子どもが昼寝中に料理をしていたら、寝室に入ってずっと見守っているし、車に乗るときも子供と二人では、子供になにかあったとき隣に誰かいないと危ないと言って、一度も二人で出かけたことはありません。出かけるのも、1時間以上の車は負担がかかる、外出先も長時間の滞在はとても疲れる、と言って、全然出かけません。アザが1つあっただけで「これどこで打った?気をつけて。」と怖い顔で言われます。
過保護すぎだと思うのですが、子供になにかあったらどうするの?と言われると何も答えられません。
私が心配してないだけですか?