本文へ

過保護夫に疲れる

レス6
(トピ主 0
🙂
あーあ
子供
1歳8ヶ月の娘がいます。 我が家は家と店舗と繋がっていて、夫が一人で働いています。 店舗とリビングが扉で仕切られていて、キッチン、寝室もリビングと繋がっているので、常に3人家族近くにいる状態です。 ですので、子供が泣けばいちいち「どうしたの」と聞いてきて、これが気に入らなくて泣いた、おむつをかえるのが嫌で泣いた、など全部泣いた理由を説明しなければいけません。一度、泣くたびにどうしたのと聞かれるのが負担だと相談すると、親なんだから心配するのは当たり前だと激怒されました。 娘はたまにこけますが走ったり、よろけても踏ん張ったりできるのですが、夫はこけたら危ないと言って、ずーーっと後ろを支えながらついていってます。立ち上がるたびに危ない危ないと言って、見ててバカみたいだと思います。そんなんじゃ洗濯物も干せないし料理も何も出来ないです。サークルにいれていると、何だか不憫だと言うし、私がおんぶして家事をしていると、夫が手があいてるときは、はいはいはいと言って私が悪い事をしているみたいにすぐ連れて行くし、子どもが昼寝中に料理をしていたら、寝室に入ってずっと見守っているし、車に乗るときも子供と二人では、子供になにかあったとき隣に誰かいないと危ないと言って、一度も二人で出かけたことはありません。出かけるのも、1時間以上の車は負担がかかる、外出先も長時間の滞在はとても疲れる、と言って、全然出かけません。アザが1つあっただけで「これどこで打った?気をつけて。」と怖い顔で言われます。 過保護すぎだと思うのですが、子供になにかあったらどうするの?と言われると何も答えられません。 私が心配してないだけですか?

ランキング

レス

以前、ある料理店であった話

🙂
猪鹿蝶
子供連れのグループが店に 今度クエ鍋を食べたいから用意して と依頼してきました ところが店主は断りました ただでさえ子連れには鍋は出さない 走り回ってひっくり返すと 大変な事になるので ましてクエは脂が沢山出るから これで火傷するとエラい事になる ところがそのグループ 子供からは絶対に目を離さないから と食い下がり根負けした店主は 本当に絶対に子供から目を離さない、 を条件にクエ鍋を出すと約束しました さすがにここまでくると もう展開バレしてるでしょうが あれだけ念押ししたのに 大人が目を離した隙に子供が走り回り 鍋をひっくり返して大火傷 救急車で運ばれる事態になりました こんな父親よりは マシだと思えません?

ビデオつけとくとか……

🙂
右から左へ受け流す
いちいちいちいちいちいちいち説明しないとならないのは面倒ですね。なら、もう防犯カメラつけておいて、ご確認どうぞ、と自分で見てもらったら?私なら、仕事しろ、と答えずに押し返しますが。。 それに、赤ちゃんはある程度こけ方を覚えないとならないし、ずっと後ろを支えてたら、自分の筋力育たない、子供をひ弱に育てるつもり?と戦いましょう。とりあえず、机とか出っ張りとかは、既にやわからクッションガードみたいなので覆ってますよね?なら、子供に必要な怪我だ、と。医師の友人とかいません?それか保健センターとか。プロの意見として、ある程度こけたりぶつかったりするのは、成長に必要だと伝えられれば、少しマシになりませんかね? ま、昼寝をひたすらみてるとかは、まぁそういう趣味ってことで。大きな娘にやってたら変態ですが、まだ二歳にもなってないなら大丈夫でしょう。 おんぶしてる時に、父親が相手してくれるのはラッキーでいいのでは?引き離した後、お前様子見てろ、と放り出すわけじゃないので、そこはもう良し、と。 お出掛けは、行く必要もないのに遠出する必要はないのでは?行きたいところがあるのに行かせてくれないなら戦いますが、娘さんがその範囲内で十分楽しんでいるなら、まぁいいんじゃないかな。 サークルが不憫だの痣を気をつけろだのは、好きな時だけ関わればいい外野が適当なこと言ってるわー、でスルーしちゃえ。 過保護というより、ただ単にずっと世話する必要ないから好き勝手言ってるだけ、という印象です。 ほら、毎食作る主婦はそんな凝ったものばっかり作ってられないけれど、気の向いた時だけ作ればいいだけの人間が作ると、材料も手間暇も段違いな豪華料理が出来たりする。一度だけなら自分だってやってやれるけど、毎日は予算も時間も足りないので無理。そんな感じ。

うちも同じ

🙂
ななこ
まだハイハイも始まってないのでマシですが、トピ主さんの話を聞いて先が思いやられます。絶対うちも同じことやるだろうな… うちはサラリーマンですが、ベビーモニターを家中に取り付けられ、仕事先から常に監視し、泣いていると鬼電かましてきます。本当に鬱陶しい 赤ちゃんなんだからそりゃ泣くわ!と何回言っても電話口(なんかBluetoothの設定で自動的に繋がってしまうんですよね…本当に切りたい)で早く抱っこしろ!!と叫んでいます。 対処法があったら私も教えて欲しいです

疲れる〜

🙂
ゆかたん
読んだだけで「うわ、面倒くせぇ〜」とげんなりしました。 トピ主さん、大変ね。 まあ、先のレスにもあったように、無関心よりかはマシ、です。良いとは書きません。 友達は自分が外出中に、まだ立てない子供をソファに寝かせて、旦那さんは別室で昼寝して、その間に子供がソファから落ちた、しかも子供が泣いてるのに気づかない、という事件があったそうです。 用事が終わって帰宅したら、ソファの下で子供がスンスン泣いていたそうです。 これに比べれば、マシです。 でもウザいですね!!過保護すぎ!! 私なら間違いなく「いい加減にしろー!」です。子供が成長したら、いくらか落ち着くとは思いたいですが...。 義両親や、周囲の人はこの事態を知っているのでしょうか。 第三者から言われた方が、聞き入れやすいこともありますよ。 帰れる実家があるなら、赤ちゃんと少し滞在してリフレッシュしては? それも旦那さん心配するのかしら。

心配性だった父

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は赤ちゃんの頃から病弱で、親に心配ばかりかけました。亡父はかなり神経質で、私が小さい頃はどこまでどうかわかりませんが、体温計で37.1度だったら「病院へ連れて行け」とか。 友達と走ったり転んだりして、擦りむくなどして遊ぶのは良いけど、小中高では、一人で「プチ冒険」みたいなことをするのは禁止されたり。(男子なのに)帰宅が遅い。と心配したりと、普段は優しくて良い父だと思いましたが、そんな時は「厳しすぎる」「自由がない」と思いました。 下宿した大学時代は本当に伸び伸びと自由に過ごしました。勉強もしたけど、他に何をしようが、徹夜しようが心配されないから。 就職数年後から自宅から通勤しましたが、社会人になると、少し緩んだとは言え、風邪を引くと異常に心配し「いくら子供が病弱とは言え、そこまで心配するのか?」と思いました。 心配されるのが嫌で、ちょっとの体調不良や問題点があっても親には黙っている習慣がつき、高熱で寝込んでから親が知るとか、問題が大きくなりすぎて、ようやく親にバレるとか。 31歳で結婚し、妻も多少心配性でしたが「疲れたからちょっと休む(寝る)」など、今まで親に言えなかったことが何でも言えるようになり「何でも言えるのは素晴らしい!」と、とても気持ちが安らぎました。 それまでは「父がおかしい」とまでは思っていませんでしたが、妻と出会って「心配性が過ぎていたのだ」と思いました。 私も心配性を受け継いでますが、子供ができても「少々怪我しても治るなら良い」と考え、なるべく子供の自由を縛らないようにしました。 ご主人にどう対処するのが良いのかはわかりません。何かあっても母は「何とかなるよ」で過ごしたようです。 その後、私がハワイを自転車で走りましたが、父も高齢になり、心配し過ぎると困るので、私が無事に帰るまで、母は父に黙って内緒にしていました。

今の時期に転んでおかないといけない

🙂
もも
今のうちに転んでおかないと、大きくなった時に大怪我します。 転ぶことで、転んだ時に手が自然に前に出るようになるんです。 (ハイハイも影響するって言いますけど) 手が出ないと、顔や頭を怪我する可能性が高いので危険です。 今の時期にしか培えない能力なので、転ばないようにすることは娘さんのためになりません。 と、ご主人に教えてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧