本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が夫婦別れします。アドバイスを下さい。

友達が夫婦別れします。アドバイスを下さい。

レス23
(トピ主 1
🐶
kura
ひと
友達(50代御夫婦)が、旦那さんの浮気の為別れるということを告げられました。 お子さん達が小さい時から交流のあった友達で、旦那さんにも何度もお会いしたことがあります。 旦那さんは私の前だとにこやかにされていますが、ご家族には人が変わったように冷たくなってしまった様です。 とてもショックですが、これからこの友達をどの様にサポートしていったら良いでしょうか? とても強い人ですが、当然の事ながらかなり参っているようです。 法的な事などは専門家に任せるとして、友達である私はどうしたら彼女の気持ちに沿うことが出来るのでしょうか? 言われたくないこと、されたくない話題など、何でも良いので教えて下さい。 私自身も少し混乱して頭の中の整理がついてない状態で、つまらない質問かも知れませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

何もしない

🙂
セーターをきた猫
以前と変わらない態度で接する。 自分の夫の話はしない。 家族旅行とか、夫の収入あってできる生活を見せつけない まず、何かしてあげようというのが筋違いです。 あなたが彼女の生活を今後一切経済面支える気がないなら 下手な介入はしてはいけません。 彼女は大人です。自分で決めた道 自己責任で、突き進むべきです。 相談されない限りは こちらからは口出ししない 相談されても意見を押し付けない 聞くだけ、背中を押すだけ 彼女に必要なのは自立する強さであって 泣き言をいって慰めてヨシヨシして弱いままでいたら 依存から抜け出せなくなる。 ある程度突き放すことも大事です。 貴方は身内でもなく友達なのだから 踏み込みすぎるのはよくないです。

何も言わずに聞くだけ

041
めろん
友人の離婚にそこまであなたが思い詰める気がわかりません。 所詮他人ごとですよ。 してあげられることといったら、余計なことは言わない。 ひたすら話を聞いてあげるだけに徹したらいいと思います。 弱ってる時に言われた些細な事って ネガティブに解釈されがちですから。

ほっておくのが一番です

🙂
佐和子
どれくらいのお付き合いをしているかわかりませんが、こちらから あまり余計なことをしないのが一番です。

まずその前にね

🙂
おばさん
あなたが未婚だか既婚だか判らないけど 想像してみて下さい。 結婚している、 旦那に浮気されて離婚することになった、 裏切られた、 子どもたちを父親のない子にしてしまう、 先々の経済的・心身的な不安で かなり参っている。 そんな時にあなたは どんな言葉をかけられたいですか。 どんなことを友人にして欲しいですか。 少しでも想像出来たら あなたやご友人を知らないアカの他人に訊くよりも いくらか近い答えが出そうなもんですが。 私ならば、 助けが必要ならこちらからお願いしますので それまではそっとしておいて欲しいです。

何もしない

😝
ヤンピサウンド
彼女から何か頼まれない限り何もしない、何も言わない。 頼まれたらトピ主のできる範囲内のことをするだけ。余分な事はしない、してはいけない。 要するに見守り、です。 話しを聞いてと言われたら、傾聴ボランティアのごとく聴く。 話を聞いて欲しいだけでアドバイスは望んでいない場合もあります。 意外と口に出して話すだけでも、本人はスッキリするものです。

何言ってんの?

🙂
とことこ
トピ主友人の性格や人格も分からないのに、支える為にすべき事なんか、他人が分かる訳ないよね? トピ主は友人を何とかする前に、自身を何とかするべきなのでは?

話を聞くくらい

🙂
キンモクセイ
夫婦別れって、初めて聞きました。 離婚とはなにか違うんですか? 人のプライベートに、あまり入り込まないことです。 友達とはいえ、夫婦のことなんて他人にはわかりません。 トピ主が知っているのは、あくまでも妻サイドからの話だけですから。 出来ることは、話を聞いてあげることくらい。 それ以上の手出しは無用です。 あまり関わりすぎると、依存されたりしますよ。 その時に疎遠にしたいとか、手を引きたいと思っても手遅れです。 他人の離婚で、トピ主の生活が振り回されることにならないよう、注意しましょう。 いい友達というのは、出来る限りの手出しをする人の事ではなく 適度な距離を置きつつ、心に寄り添う事が出来る人の事ですから。

何もしないこと

💤
カミナリオコシ
相談されるまでは口出し無用です。 夫婦の問題にかかわると、逆恨みされる可能性がありますよ。 特に離婚問題は複雑です。 黙って傍観すべきです。

やつてはならないこと

041
ねこさん
どんなことがあつてもご自身の旦那に愚痴らないことです。何も旦那には言わないくらいのつもりで良いのです。

普通に

🙂
めんどくさがり
20代で結婚したけど子どもは授からなかったアラフィフ主婦です。 そんな私が嫌なのは、変に気を使われることです。 お子さんの話を避けてくれてるのがミエミエだったり、子どもの話でごめんねと言われたり。 友達がお子さんと幸せでいることを素直に喜べないような、そんなことまで妬んだり羨んだりするような人間だと、思われているのかと腹が立ちます。 だから、トピのお友達も、あんまり特別扱いされると嫌なのでは?と思います。 今までと変わらないトピ主さまが、今までと変わらないお付き合いを続けていけば、それでよろしいのではないでしょうか。

夫婦別れ!?

041
コロコロ
方言ですか? 夫婦別れって離婚のことですか? 横ですみませんが非常に気になったもので。

ベストフレンドの離婚では友人はどうすることもできない。

🐱
プライバシー的侵害
いまどき、離婚する方々は3組に1組だから「kura」さんの 周りにもいるはずですよね?混乱することはないですよ。

構い過ぎない

🐤
再婚婚活や~めた
自分からは何もしないことです。あまり構い過ぎると鬱陶しいと思われるかもしれません。 相手が相談してきたり、グチを言ってきたら親身に聞いてあげればそれだけで十分だと思います。 積極的なフォローは必要ないと思います。腫れ物に触るような態度や言動は分かってしまうものです。プライドを傷付けるかもしれない。 暫くして落ち着いたら、温泉旅行にでも誘ったらどうでしょうか?

夫婦別れってなんですか?

😒
maya
離婚ですよね。 何か文章も、支離滅裂だし、少し落ち着きましょうよ。 友人に何かしてほしいと、言われたのですか? あまり口をだすと、他人の不幸にナニナニ~って首を突っ込みたがる、イヤな人に成り下がりますよ。 先ずは、助けて欲しいと言われてから考えてみてはいかがですか?。

変に・・

🙂
セデン
変に意識したり、構う必要はないと思います。どんなに親しくても所詮他人ごとです。 そこを割り切るべきです。口説かれたからって、融通を利かせばキリがなくなる部分もあります。

はしゃいでいる印象を受けますが。

💔
みずほ
主さんには何の関係もない事です。 なんかとてもはしゃいでいると感じるのは 私だけかしら?

何もしない

🙂
離婚経験者
お友達が何も言っていないのに 「大丈夫?」とか 「私がいるよ」とか 「何でも相談してね」とか 言わないほうがいいと思います。 お友達の性格にもよりますけどね。 私は自分が離婚したとき、その言葉が一番困りました。 「同情するより金をくれ!」(←この台詞が流行した時期でした) とでも言いたかったです(笑)。

何故に首を突っ込むか?

041
匿名
 貴女の出る幕はありません。余計なことはしないに限ることです。ホント、つまらない質問です。  友達が夫婦別れするも、修復するも友達夫婦の問題です。  出来るとすれば、友達からアプローチがあったときに寄り添ってあげることでしょう。

言葉と裏腹に

🐱
おいおい
好奇心満々の感じがする。 彼女から相談されるまでほっといて下さい。

レスします

💍
まり
これからこの友達をどの様にサポートしていったら良いでしょうか?←何もしない、何も言わないことです。 余計なことはしたり、言ったりしてはいけません。 どうしたら彼女の気持ちに沿うことが出来るのでしょうか?←そんなことできるわけありませんし、する必要もありません。   お友達だっていい大人でしょう?自分の中で気持ちの整理がつくまで、そっとしておくべき。アナタがよかれと思うことも、余計なお世話にしかならないでしょう? お友達の離婚にだいぶ混乱してらっしゃるようですが、なんかアナタ大丈夫ですか? ちょっとうっとうしいし、ずれてませんか?

有難うございます。 トピ主です

041
kura トピ主
色々とレスをありがとうございました。 ちょっと考えれば解ることですが、友達がとても気配りのできる繊細な人で傷つける言葉を恐れていたのです。 旦那さんはもうすぐ引退される年で、これからが楽しみ、と言っていたのですが、本当に残念です。 私の仲の良い友達は、皆 幸いなことにうまくいっているようです。 勿論、知り合いには離婚された人も何人もいますが、仲の良い友達ではこの友達が初めてです。 アドバイス頂いたように、余計なことはせずに見守れるようにしたいです。 このトピをあげる前の晩に話を聞いて、ほとんど眠れない夜を過ごして 次の日の朝にトピを書いたので変な文章だったですね。失礼致しました。 レスを下さった方、本当にありがとうございました。

全てが終わるまで静観

🐴
mokemoke
>これからこの友達をどの様にサポートして いったら良いでしょうか? もしかして、はっちゃけてます? 離婚は結婚の数倍疲れますから、参るのは別に普通かと。 先方がアプローチしてくるまで何もしないのがベストでは? できるとしたら、傾聴ボランティアぽい感じですかね。 そもそも、フォローって必要なのでしょうか? 個人的には、不要以前の問題だと思います。

自分だったらどうして欲しいと思うか

😝
明日は我が身か
>法的な事などは専門家に任せるとして、友達である私はどうしたら彼女の気持ちに沿うことが出来るのでしょうか? 「法的な事などは専門家に任せる」って、まるでトピ主が決定権を持っているみたいだね!もの凄く上から目線だけど。 そして、自分の夫が浮気をして別れることになったとき、その友人に「どういうふうに寄り添って欲しいの?」それを考えれば答えは一目瞭然だよ。 >私自身も少し混乱して頭の中の整理がついてない状態で、つまらない質問かも知れませんが 混乱している人は嘴を突っ込むべきじゃない。 頭を冷やして、考えよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧