本文へ

友人:別れようと思ったけど、、、

レス11
(トピ主 0
😑
プリン
ひと
最近結婚した友人♀に相談をされました
9年交際し10年目に入籍したのですが
その友人は自分の本音を人に伝えるのが苦手で旦那にも自分から言えないから察してほしい
と言うのです

例えば
友人が疲れて帰ってきた時旦那さんが声をかけてくれるそうです
どうしたの?何かあったの?等

友人は疲れている時はそっとしておいてほしいのですがそれを言えないので
旦那の相手をしないといけないと言います

他にも只伝えれば済む話が沢山あって
相談された時私は
はっきり言えばいいじゃん。としか言ってあげられません

気持ちが伝えれない理由として
自分の本音(答え)を簡単に教えたくない
本音を簡単に知られる様になると見透かされた気がするから
本音を当てて欲しくないけど私の事を考える時間を作ってほしい

旦那さんがとても温厚で楽観的で鈍感な人なので
友人の察してほしい遠回しな態度や一言にも全く気づかないタイプで
それを9年間続けてきたのに結婚して急に

察してくれないのがもう無理!
私は伝えれないから向こう(旦那)が察する様に努力してもらうしかない!

と言い出したんです
普段はとても仲の良い友達です
でもこの理由に関しては彼女を理解してあげられず、というより彼女が勝手に思えてしまうのですが

どんな心境なんでしょうか?
次また会う時にどう聞けばいいのかわかりません

また

別れようと思っていたのにプロポーズされたから結婚した

などと言っていて怒りそうになりました
独身の私だからわからないのでしょうか?
結婚をするとそんな意見はあるあるですか?

言ってる事が卑怯に思えてきます

ランキング

レス

「夫婦の事なんて・・・」

sakura
「私独身だもの、解るわけないじゃん。もっと解る人に言いなよ。私はムリ。 もっと他に話がないんだったら、最近疲れてるから帰るね」 とハッキリ言ったら良いと思います。どうなんだろう?とか推察してる時間が無駄。 その夫婦はそうなんだから、好きにしてたら良いので、あなたにいちいち言われても迷惑だよね。

真面目に聞かない

041
プラネッツ
トピ主さんがするべきことはその友人の話を真面目に聞かないことです。 話半分どころか、99%聞き流してOKです。 彼女のような人を「察してちゃん」といって、責めることもできますが、 そのことに何の意味もないです。 夫婦のことは夫婦にしかわからないのです。 それは愚痴や相談の形をした「のろけ」なのかもしれませんし 「独身にはわからない」という上から目線なのかもしれません。 本当に苦しんでいる可能性もないとは言えないですが、 内容にはとても賛同できません。 トピ主さんは独身というメリットを活かして 「私は結婚してないからわからないわ~」と、のらりくらりかわしておけば いいですよ。 そんな友だちの戯言につき合ってイラついたり悩んだりする時間は とてももったいないです。 トピ主さんはその友人のことをスッパリ忘れて、自分の人生を楽しみましょう。

それはね…

🙂
こめこ
かまってちゃんのお友だちなんでしょう。 そして、お友だちが言っているのはただのノロケですよ。 自分と旦那さんとの事を聞いてほしくて仕方がないんでしょ。 そうじゃなかったら、自分の本音を知られたくないのに、トピ主さんに相談します? とにかく聞いてほしい、ノロケたいだけ。 独身だと聞くのは嫌でしょうが、これからもその子と友達でいたいなら 「へー、大変だね!ドンマイ!」 で、のりきりましょう! がんばれ!

トピ主さんに共感

041
まるる
私は、察してくれという人が大嫌いです。 きちんと意志疎通する努力もせずに察しろって言われてもね。しかも察しないと、相手を責める。いやいや、腹立つのはこっちですよ。きちんと分かるように話なさいよ。 何の為の言葉なんだろう。 トピ主さんのアドバイスにも聞く耳を持たないし、彼女はトピ主さんを愚痴の捌け口にしているだけですよ。 何回もアドバイスしても何も変わらないなら、聞いてる方は疲れちゃいますよね…。 愚痴なんて聞いてる方はしんどいんですから、何度も進歩しない内容を愚痴るのはマナー違反です。察しろって言うわりには、トピ主さんの気持ちは察してませんよね。 それに旦那さん察してると思いますよ。疲れてるようだから、どうしたの?大丈夫って言ってくれてるのに。 疲れてるから放っておいてなんて、そんなん知らんわ。 トピ主さんに共感します。

友達なら、うまく伝えて

🐱
そら
卑怯というよりも、そうした性格ですね。結婚には向かない方なのでしょうね。 ましてや、そのような旦那様だときっとお辛いでしょう。 普通なら優しくて良い旦那様なのに、もったいないことですね。 結婚したからには、自分の気持ちを察してほしいのと同様に、相手に気を配るお相手の心情も察してあげなければならないですよね。 素直に気持ちを伝えることと、相手の優しい気持ちにも寄り添うことが大事ですね。 それができなければ、いずれ破たんしますよ? 「自分がそうであるように、相手の希望も察してあげれば?あなたの気持ちに寄り添いたいやさしい人」だと伝えてあげてください。 「勝手すぎるよ?」と伝えることも良いかも。彼女はもう一人ではありませんからね。

話半分で

🍴
卵サンド
あなたの気持ちに同意しますよ。 随分とまあ甘ったれたことを言ったお友達ですよね。 でも彼女の旦那さんがそんな彼女を愛し、結婚したいと望んだんですからいいんじゃないんですか。 友達だからと親身になりたい気持ちはわかりますけど、それ、そこまで真剣に聞かなくていい話な気がする。 たまにいますよね、どこかのろけも入った愚痴や悩みをぼやく人って。 それによその夫婦のことなんで、私だったらしっかりと話は聞きますが「ふーん、そうなんだー。でも今更だよね。ご主人可哀想って少し思うな。でも好きにしたらいいと思うよ」って言うかな。 彼女にいちいちあなたがそこで腹をたててもしょうがないです。

我儘な人だな

🐱
ぷ~にゃんぱん
夫婦って理解しあって結婚するってことでしょ? 疲れているなら、疲れていると言えばいいじゃん。 何を言えば心を見透かされるって、見透かされて何かされるの?馬鹿にされるわけ? 旦那さんに理解してもらわなければ、普通に生活できないじゃん。 何を言っちゃっているの?と思ってしまいます。 結婚に向いてない人なのでしょうね。 てか遠回しの察してちゃんだと、察するわけがないならなぜ自分から去らないと言いたくなります。 相手は理解したい、好きな人のすべてを知りたいと思うのだからね。 それで夫婦になるのに、結婚したらダメな人だと思うよ。 変わっている方ですね。私には理解できない。

レスします。

🎶
お豆さん
私もその友人は卑怯な人だと思います。 何も言わないで察してくれ? 言いたくないので黙って放っておいてくれ? なんて傲慢な人でしょう。 早晩、夫婦関係は破たんしますよ、そんなことをしていたら。 だけど、あなたは聞き流すだけにしておいた方がいいですよ。 だって夫婦間の問題ですから。 他人が余計なことを口出しすべきじゃないし、あなたに何を言われても彼女が変わることはないでしょうから。 「触らぬ神になんとやら」です。 そんな話ばかり聞かされるのも嫌ですよね。 私なら「もうそろそろこの辺で勘弁してくれる?」とだけ言って、彼女の話の腰を折ります。 夫には言えなくてもあなたには聞いてほしいの、なんて勘弁してほしいから。 いくら友人でも夫婦の鎹にはなれません。 それだけは忘れちゃいけませんよ。 適当なところで切り上げて、距離を置いた方がいいかも。

夫婦喧嘩は犬もくわない

041
映画好き
話半分位に聞いて、聞き流しなはれ。 周りがまじめに心配するような内容じゃないし、まじめに取り合う人が最終的に悪く言われたりします。 夫婦のことは、世間の常識でなく、お互いがよしとしてるなら外から何を言っても仕方ないことです。

彼女は、混乱しています

🐱
猫は親友
トピ主さんが彼女にして上げられることはありません。 何か為すことで、却って貴方方の関係に亀裂が生ずる のではありませんか。 トピ主さんに出来ることは、専門家の紹介です。 「心理カウンセラー」を利用してはどうかとお勧めに なられてと思います。 その後どうするかは、彼女自身の課題です。自らの 課題は、自らが主体性を持って臨むことが大切です。 彼女は、コミュニケーションの在り方について、理解 していないように思えます。 本音を曝け出さないで、どうして相手から本音を得る ことができましょう。

面倒臭い友人さんですね。

041
わかめ
主さんの意見は至極真っ当だと思いますよ。 そのご友人、相当面倒臭い、天邪鬼です。 >結婚するとそんな意見はあるあるですか? →難しい質問だと思いました。 そういう人、いますよ。 でも結婚だけに限りません。 夫婦はもちろん、親に対して、友人、職場の同僚にすら、察して!という我が儘な人はいます。 我が儘だから、自分で悩みを作って、自分で苦しんで、自分で自分を不幸にします。 でも、自分ではそれに気がつきませんし、 指摘すればキレます。 天邪鬼だから。 主さんはどうしたいのですか? その天邪鬼なご友人と、今後どういう付き合いをしていきたいの? そのご友人は、誰が何を言おうが変わる可能性は低いでしょう。 ご友人のご主人も、そういう人を選んだのですから、そこを心配する必要も主さんにはありません。 結局は、主さんがどうしたいのか?なんですよ。 仲の良い友人で、今後も変わらず付き合いたいのなら、毎回「?」と思いながら、愚痴を聞いてあげるのも主さんの自由だし、 主さんの意見を繰り返し言い続けるのも主さんの自由。 「私、独身だからわからない」と言って、愚痴を聞かないのも主さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧