本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この女性とどう付き合えば良いのでしょうか?

この女性とどう付き合えば良いのでしょうか?

レス11
(トピ主 5
どうなんでしょう
ひと
こんにちは! 知人女性の事で相談させてください。 私は某国に住んでいて日本人率はとても規模が小さく その中の日本人女性の事で少々悩んでいます。   彼女(Aさん)は私より15歳くらい年上で現地の方と結婚し3年前に引っ越して来て子供も数名います。 私は既婚で子供がいません、結婚して6年以上経つので出来にくいのだと思いますが元々子供が大好きと言う訳でもないので焦ってはいません 勿論好きな相手の子が授かれたら幸せだと思いますが 出来なかったらしょうがないと思っています。 話がそれましたがAさんは私とタイプが全然違う方で Aさんは外出が嫌いでお子さんの事も全く外に出さず ・旦那様が無理やり出させてやっと出る ・友達が居ないので旦那さんが私などを見つけて紹介 その後も旦那様から連絡しろと言われたから私に連絡してくる様な感じです 仕事などもしたくないそうで子供を作る理由は子供が居れば誰からも専業主婦でいる事を攻められないからなんだそうです。 40近くまで独身でネットで知り合った旦那様と1度だけ会ってスピード結婚。 言動も少し変わっていたり不快に感じたりするので私には合わず 最初の頃からAさんから連絡が来れば会話する程度で 1年に2~3回位お会いする程度でした、 それでもAさんの旦那様に「Aともっと会ったり出掛けてくれ、遊びに来てくれ」 と言われ習い事などに誘ったりお茶に誘ったりして来ましたが どちらもやらされている感があり友達と言う感じではありませんでした。 ところが最近さすがに何年も子育てだけで子供もAさんも毎日家にこもって居る事にストレスを感じてきたのかAさんからベビーシッターを頼まれる様になりました。 最初は助けになるならと思い以来を受けていましたが 続きます

ランキング

レス

続きです

どうなんでしょう トピ主
やはりAさんの言動や行動が奇妙で不快感があるので距離を置いたままにしたいのですが Aさんに友達は少ないみたいで毎回私にベビーシッターをお願いしてきます。 (最近では前とは見違えるほど頻繁に連絡が来ます) またAさんご夫婦はほとんど英語でしか子供に話しかけていないのに 私に日本語だけで話しかけてくれと言いますが無理に近いです、 それでも旦那様が強引に日本語だけで子供と話す様にと言って来るのにも疲れます。 最近は忙しくてベビーシッターを断ったりして距離をあけようと思っているのですが Aさんは不思議と私の暇をチェックするかのように連絡をして来ます。 「しばらくは忙しくて」というと「暇をみつけて来て」と言われ まるで忙しくても暇が出来たらその暇をAさんの為に使えと言わんばかりです。 私は暇な時は自分の旦那と出掛けたり友達と出掛けたり家の事をしたりしているのに 彼女には他人の都合を考える余裕も欠片もないようです。 長くてすみません、また続きます

続きです

最近Aさんが御懐妊されました、 子育てと妊婦のストレスで休みたいらしく Aさん宅に来て子供を面倒見てくれと言います 自分はその間昼寝をしたり一人部屋にこもる時間が欲しいんだそうです。 子供を作る&増やす理由が「外に出たくないから」と言う人が今になって 色々と大変だからベビーシッターしてくれと言っても 心から助けたいとはどうしても思えません、 妊娠中で気性が荒れているらしく留守電のメッセージに 私が出れなかった事に腹を立てたらしく怒った口調でメッセージが残されていたり・・・ 私は彼女からそんな風に扱われる覚えはありません それに私も子供が出来なければしょうがないと思ってはいても 女性として授かれない事を全く悩んでいない訳ではありません。 自分では何も行動せず旦那様と子供に依存し、いざ困っても自分で努力をするのではなく他人に頼るAさんが不快です。 それでも小さな社会なので波風を立てない様に上手く付き合うべきでしょうか? それともこのまま距離をあけていっても良いでしょうか? 全く関わらない様にするのは難しいと思いますが出来れば関わりたくないです。

私なら…

041
まつ
距離をおきます。 ベビーシッターが欲しいなら雇えばいいのです。 私にはお金をケチっているようにしか見えません。 はっきり"No"という勇気も時には必要ですよ。

関わらない方がよい

🐤
piyo
報酬は? 日本語教師とベビーシッター代。 まあ、お金もらってもイヤでしょうね。 きっぱり伝えないとね。 Aさん、私はあなたに仕える人じゃありませんよ、と。 旦那さんにはもう少しソフトに言ってもいいかな。 あいにく他の予定がありますので~、とか。 のらりくらりと逃げ続けてれば、他をあたるでしょう。 正直、ずうずうしい人たちだと感じましたので、 その小さな社会?に噂を広めてあげてもいいくらいだと思いました。

レスありがとうございました

PIYOさんまで読ませて頂きました。 字数やその他の関係で詳しく書き込め無い事もあります、ごめんなさい。 シッター代は貰っています、 でも私は代金を気にしていません 時々お茶などで会って会話したり外で会ったり その時にお子さんと遊んだり、何かあった時(冠婚葬祭)にお子さんの面倒を見るのはお互い助けも必要だと思うので喜んでしていたと思います。 でも契約の様に週に何回何時間と決められるのは私としても重荷でした 最初は時々お茶をしに来てくださいとの事でしたので快く行きました そのうちにある理由でAさんがある機関からベビーシッター代を月に数万円程度のサポートを貰えるのでそれを使いたいのでベビーシッターをお願いしたいと言われました。 私はお断りしましたがその頃から何らかの理由で (旦那さんがAさんを押してると思います) 「今日子供を見ていて欲しい」と言われ理由がAさんが病院へ行くとか夫婦で出席する用事がるとかだったので依頼を受けましたが それが徐々に週に何回何時間を決まって行き だんだんと「次は○曜日にお願いね」と帰るときに言われる様に発展していきました。

続きです

Aさんはその機関からの支給金を毎月使わないと支給金が貰えなくなるらしく 毎月その額きっちり使い切るようにベビーシッターをお願いするようになりました。 お子さん達は可愛いですが外に出して貰えないのでとてもハイパーです、 それに他人の子のオムツ替えやトイレの世話は嬉しく無いですし、 申し訳ないですが気持ち悪いです。 Aさんは他の方々とはほとんど交流が無いのと 言動が不快なため余り良く思われていませんので 他の日本人の方に頼んでも断られると思います(本人は気づいていません) Aさんにも私から他の方にお願いしてみては?と言いましたが 「○○さん(私)は信用できるし子供も懐いているから」と言って他を探そうとはしませんし Aさん自身面倒なのか他を探したり声を掛けるのが嫌なのだと思います。 前日も何回も電話が掛かって来ていて留守だったので出れなかったのですが メッセージを聞くのも嫌になってしまいます。 さすがに無視は出来ないので掛けなおして 「暫くは無理だと思いますので他の方を探してみてください」と言いましたが なかなかしぶといです。

補足です

私がベビーシッターを断りずらかった理由は Aさんは本当に家から出ないのでスーパーの買出しも全て旦那さんがしていたり 自分の家の電話番号も知らなかったりで 旦那さんや旦那さんの知人も心配していたらしく 私に「仲良くしてくれ」や「外に連れ出してくれ」と頼んできたり 英語も苦手そうなので現地の英会話教室を紹介し英会話の勉強にはお子さんを見る人が必要なので私が紹介したのもあって少し責任を感じていました。 でもAさんには「~を気にする」と言う気持ちがない様なので 例えば ・外に出ず毎日家に閉じこもっている事を気にしない ・(こんな発言をしたら他人は引く)なんて気にしない などなど そんなAさんを見て私もAさんの事はどうでも良いと思えてきました 気にしているのはAさんでは無く全て旦那さんです 彼女も全て旦那さん次第の様で 彼女の意見も会話も常に「旦那がこう言ってた」「旦那ならこう言う」と 自分の意見は無いようですし 旦那さんの全てを正しいと思っているらしくて自分の意見じゃなくても とても強気なAさんですので 私が心配する必要が無いと思って離れようと思いました

見下されてます

tkdtkd
ある機関からのベビーシッター代支給というのは、 現地人雇用が条件ではないでしょうか。 友人でなく召使になれということですので、 断りましょう。「実は、子供は嫌いで気持ちが悪い。」とか。 今、韓流ドラマで「妻の誘惑」、「ラストスキャンダル」を見ています。 そこでは、家政婦さんは一段下に見下される存在です。

ちょっとキツイけどごめんなさいね

wanta
海外生活23年の既婚女性です。 この先もずっと外国で暮らすのなら、もっと芯を強くもたないと自分が辛いですよ。 ご相談のようなケースって、「中間のハッピーエンド」を期待するのは難しいと思います。つまり選択肢は二つだけ。「(理不尽である事を)納得して今後も相手の要求どおり動く」か「関係を断ち切る」か。 関係を断ち切る前に自分の考えを全部相手に話して、それでも(おそらく)駄目ならばもうやめておけばいいじゃないですか。嫌われるのが怖いですか? 確かに日本人社会は狭いです。でも、嫌なことを無理に続けて、他所でダラダラ愚痴ったり、いつも怒りや不満を内心に抱えていると、自分がどんどん醜くなっていきますよ。 相手は絶対に変わらないことを大前提に、付き合うと決めたなら、それは自分の意志と認めて不満をもつこともやめましょう。どうしても納得いかなくて文句が止まらないなら縁を切りましょう。 私がこれに気付いたのがもう10年ほど前。人間関係一掃しました。最初は非社会的になったようで少々不安でしたが、今は納得のいく人とだけ付き合っており、完全にストレスフリーです♪

距離をあけましょう!

💋
あめちゃん
大丈夫。距離をあけてください。ご自分の意に反して、中途半端にAさんとその夫の言葉に従うことが、一番ストレスがたまります。 本当の理由なんて言わなくてOK。「忙しいから~」で大丈夫ですよ。シッター代を使い切りたかったら、他を探すでしょう。 ご自分の生活を謳歌してください。

わからない。。。

🐱
ぶぅ
トピ主さんの書き込みを全部読みましたが、 はっきりと断れない理由が、まるでわかりません。 トピ主さんが優柔不断としか言いようがないような。 なぜ毅然とした対応ができないのですか? Aさんご主人がトピ主さんご主人の職場の上司なのでしょうか? 上司だったらなおさら、公私混同しないで欲しいと 私ならば言うところですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧