本文へ

まさか乳がんになるなんて 

レス10
(トピ主 0
🙂
バジル
ヘルス
3か月前に念のために受けた乳がん検診で初期(非浸潤がんであろう)の乳がんが見つかり、全摘手術を受けました。術後1か月の病理診断で0.2ミリの浸潤がんがあったとのことで、医師よりホルモン療法(錠剤、目安5年間)を勧められました。 現在36歳、既婚で子供はいません。ホルモン治療中は妊娠は出来ないので子作りを優先してホルモン療法開始を延ばすか決めるよう医師に言われています。 もちろん夫婦で話し合い決めていくことですし、子供ができるかや再発するかどうかなど、誰にも分らないことですが同じような経験をされた方がいらっしゃればお話を聞けたらと思い投稿させていただきました。 なんの予兆があったわけでもなく、初めて受けた検診のその場で要精密検査といわれ、必死に病院探ししたり(新しい所に引っ越ししたばかりでした)、セカンドオピニオンなどを経て、入院・手術そして今の状況となりました。 短時間で病気を受け入れ、様々な決断をし、肉体的な痛みだけではなく精神的にも大変でした。まだまだ過去形ではありませんが。。 別の病気で過去に2度の開腹手術を受けたこともあり、正直なんで私ばっかり・・という気持ちにもなりました。 今後、がんの治癒に努め、新しい仕事も始める予定ですが、ホルモン治療という新たな課題が出てきてたまに頭がパンクしそうになります。 がんになって初めて知ること、感じること、考えること、たくさんありました。 まだ友人には言っていません。病院で出会った方や、ネットやテレビで同じような思いをもっているかたがたくさんいることを励みにしています。 乗り越えていきたいです。 もし同じような方がいたら、ここにもいますよ、と言いたい気持ちもあります。 とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

それを言っちゃあ

041
オーポテト
誰でもそう思いますよ、それまで健康だった人なら。私だって自分が緑内障になって目が見えなくなる将来が待っているとは思わなかったもの。

ホルモン受容性が高いなら妊娠は慎重に

🐤
もももんが
考えたほうがよいかと思います。 妊娠すると女性ホルモンの分泌が著しく変化します。 つまり本来はホルモン療法で押さえるべきホルモンが、妊娠によってドバーッとでてくるわけです。 不妊治療の注射だってホルモンをドバーッと打ち込むものがあるのです。 ホルモン受容性が高いがん患者がそれを受けたらどうなるのでしょう。 がんとの共生は始まったばかりですね。頑張ってください。

私もですよ

🐤
香子
私も30代半ばで乳ガンが発覚し、治療フルコースを行い、現在はホルモン治療3年を越えました。乳ガン発覚時は結婚して数年目、不妊治療を開始したばかりの頃でした。 当時の心境ですが、手術・治療を受ける病院を探す所から始まり、術後の治療をどうするかの選択があり、「命」に関わる判断・決断を、これでもかと目の前に突き付けられ、考えさせられた数ヵ月でした。加えて、抗がん剤治療が決まっていたので、受精卵凍結が出来る婦人科を探し、術後の抗がん剤治療が始まるまでの1か月で採卵をするという目まぐるしい日々でした。 ガンになって辛くて泣く毎日でしたが、今振り返ると、よくあれだけ決断してきたと自分のことながら感心します。 トピ主さんも、もしホルモン治療5年を決断されるのでしたら、治療前に受精卵凍結をお勧めします。 治療か子供か。 本当に悩ましい問題だと思います。 トピ主さんに最善の方法が見つかりますように!

再発した友人が今年亡くなりました。

041
天国で待ってて
長男妊娠中にしこりに気がつき、出産後にガンと解り、温存で手術しました。 長男に兄弟を作りたいと抗がん剤治療を受けませんでしたが、数年後に再発。 発覚時、約5センチでリンパ転移ありのステージ2、全摘しました。 抗がん剤治療が始まり、だるさ、気持ち悪さに耐える日々でした。 しかし数年後に再再発…反対の胸を全摘しました。 ガンは肺や骨に転移し、少しずつ体が弱り、頑張りましたが、発病から約10年で亡くなりました。 私は、彼女に強く抗がん治療を勧めなかった事を後悔しました。 再発したら、延命治療しか出来ません。 根治したいなら、治療を受けてください。 先生に治療前に卵子の凍結保存が出来ないかどうか、聞いてみたらどうでしょう? 今は不妊治療も発達していますし、治療後に、もしかしたら子供を持つ事が出来るかもしれません。 ちなみに私は不妊治療の末に子供がいませんが、子供が居ない人生を楽しいとは言いきれませんが、子供の居ない人生だからこそ学べる事も沢山あります。 ありのままを包み隠さず書きました。 厳しい事も書きましたが、これが現実です。 熟考下さい。

乗り越えましょう

🐤
はむ
状況等はいろいろと違いますが、おととし乳がんが見つかり、 手術、現在も治療は続いています。 病気になって初めて知ること、考えることあるますよね、わかります。 もし友人にお話になるときは、慎重に。 仲のいい友人に一人話したら、彼女のほうがかなりショックを受けてしまい、 それを見て、自分もまた傷つきました。 今の私を見ても、だれもがん治療中とは思わないように、 きっと周囲にも病気を抱えてらっしゃる方もたくさんいると思ってます。 今は治療することだけを考えて、あとは好きなことをして過ごしてください。 一緒に頑張りましょう。

こんにちは

同じ経験をした者ではありませんが、出てきてしまいました。 私は35歳女性です。 昨年の春に乳癌健診で再検査になりました。慌てて再検査をし、半年後の秋にも再度念のために検査し、結果は問題なしでした。 それから1年経ち今年も昨日ですが健診を受けに行きました。 再検査時は本当に怖くて生きた心地はしなかったです。 エールを送りたくてレスさせて頂きました。 まだ30代半ば、まだまだ若いと母から言われて元気になりました。 その言葉、あなたにも送ります。

旦那さんとよく話し合って下さい

🙂
あい
ホルモン療法 人によってはホットフラッシュ等しんどいと感じるかもしれませんが私はたいしたことありませんでした。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢(35歳)で罹患して放射線やホルモン療法やりました。 トピ主さんと違って独身のため子作りのこと等は全く考えませんでした。 トピ主さんはなぜ今まで子どもをつくらなかったのですか? 今から子作りのことを考えると、年齢的に自然妊娠は難しいかもしれませんよね。 かといって、不妊治療をするのは現実的ではないと思います。 乳癌の治療でホルモン療法を勧められているということはホルモン感受性乳癌ということなので 不妊治療で女性ホルモンを与えるような治療をすると、体のどこかに残っているかもしれない乳癌細胞を育ててしまうことになります。 お子さんのこと、旦那さんとよく話し合って決めて下さい。

娘が・・・

🙂
ローズマリー
娘が去年乳がんになり、抗がん剤、手術、今はホルモン剤を飲んでいる毎日です、 告知されたとき、まさかと、なんでと、崖から突き落とされたような、世の中が いっぺんに変わってしまいました、周りにまして同年代ぐらいの女性を見ると、 悲しくなる一方で、外にも出たくなりました。孤独でした。 見たくもない聞きたくもない言葉にしたくない状態でした 主治医、緩和センターの看護師さんがどんなにやさしく、話を聞いていただいても 気持ちの整理ができないままです、 仕事のこともあるので、直属の上司、ほんとに親しくしている先輩の方一人だけには話、あとは、治療しながら仕事を続けます。 看護師さんに、同年代の方との交流してみますかと言われましたが、人それぞれの 考えや気持ちもあると思いますが、うちは同じ病気の方との交流はしたくないようです、 先日、豊洲にマギーズ東京という、乳がんになった方の居場所になればとオープンしたようです、家族も利用できるようです、先日電話してみました、今度、行ってみようかなって思ってます。 治療はまだまだ続き不安だらけですが、一緒に頑張りましょう

癌はいろいろある。

🙂
鳩子
初期の乳がんに全摘の決断、辛かったろうと思います。 しかも術前は非浸潤がんの診断だったのですよね。 しかし浸潤があったとはいえ、0.2ミリ!! 初期の初期でしょうから、全摘で局所再発は0%になりましたね。 心配されるのは対側の乳がん発生ですね。 前に書いておられる再発の方は温存で局所再発、転移ですから ケースが全く異なりますね。 「根治したいなら、治療を受けてください」って、 トピ主さんは根治治療は終わっています。勘違いもいいところです。 トピ主さんは全摘という大変な決断をもって、根治治療を果たし、 これからも定期的に検診を受けられるでしょうから、 もう怖いトンネルは通り過ぎた状態だと思います。 対側乳がんの発生確率は通常の人よりも高いでしょうが、通常の人にも可能性はある訳です。 乳がんだけではなく、妊娠にはあらゆる可能性はつきまといます。 病理結果を手にしたトピ主さんは、自分の身体を少し知る事が出来たのだと思います。他人は参考になりません。(統計は大事ですが) 未来を予測する事は難しいですが、過剰に不安がる事なく決断して欲しいです。

卵子の凍結保存

😨
ぷりん
私も先日乳がんの告知を受けました。 42歳、独身です。 初期で両胸全摘する予定です。 術後はホルモン療法と言われています。 将来子供が欲しいなら、卵子の凍結保存を勧められました。 相手もいませんし、40半ばで妊婦になる気もないので断りました。 お子さんを考えられているなら、卵子の凍結保存をされてはいかがですか? 治療終了後に人工受精し、お腹で育てるそうです。 私も詳しくはないので、ご興味あれば調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧