3か月前に念のために受けた乳がん検診で初期(非浸潤がんであろう)の乳がんが見つかり、全摘手術を受けました。術後1か月の病理診断で0.2ミリの浸潤がんがあったとのことで、医師よりホルモン療法(錠剤、目安5年間)を勧められました。
現在36歳、既婚で子供はいません。ホルモン治療中は妊娠は出来ないので子作りを優先してホルモン療法開始を延ばすか決めるよう医師に言われています。
もちろん夫婦で話し合い決めていくことですし、子供ができるかや再発するかどうかなど、誰にも分らないことですが同じような経験をされた方がいらっしゃればお話を聞けたらと思い投稿させていただきました。
なんの予兆があったわけでもなく、初めて受けた検診のその場で要精密検査といわれ、必死に病院探ししたり(新しい所に引っ越ししたばかりでした)、セカンドオピニオンなどを経て、入院・手術そして今の状況となりました。
短時間で病気を受け入れ、様々な決断をし、肉体的な痛みだけではなく精神的にも大変でした。まだまだ過去形ではありませんが。。
別の病気で過去に2度の開腹手術を受けたこともあり、正直なんで私ばっかり・・という気持ちにもなりました。
今後、がんの治癒に努め、新しい仕事も始める予定ですが、ホルモン治療という新たな課題が出てきてたまに頭がパンクしそうになります。
がんになって初めて知ること、感じること、考えること、たくさんありました。
まだ友人には言っていません。病院で出会った方や、ネットやテレビで同じような思いをもっているかたがたくさんいることを励みにしています。
乗り越えていきたいです。
もし同じような方がいたら、ここにもいますよ、と言いたい気持ちもあります。
とりとめのない文章ですみません。