本文へ

乳がん治療でタスオミン服用中の子宮がん検診

レス5
(トピ主 1
041
ララ
ヘルス
昨年2月に乳がんの告知を受け、術前抗がん剤、手術、放射線を終えて現在は、ホルモン療法でタスオミンを毎朝1錠と3ヶ月に1回チュープリンを注射する治療を、昨年の9月から始めています。 よく乳がんのブログを拝見すると、タスオミン服用中は、子宮体がんになりやすいので検査を受けるように医師に言われたと書いている方が多くいたのですが、私の主治医からは、特に子宮体がん検診を受けるように言われていません。 次回健診の時に訪ねてみようかと思っていますが、タスオミンを服用してから既に9ヶ月経っています。 私の感覚では、子宮頸がん検診のように1年に1回ほどでも大丈夫だと思っていたのですが、タスオミンは、半年に1回検査しないといけないとも書いてあって・・・ 次回の診察後では、タスオミン服用から約1年が経ってしまいます。 先生に確認する前に自分から検査に行ってしまったほうがいいのでしょうか? また、検査は皆さん同じ病院の産婦人科に行かれたりしているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりリスクは高くありません

🐴
うまっちょ
手術、抗癌剤、放射線大変でしたね。 たしかにタスオミン内服中は子宮内膜の肥厚が起こりやすくなり、子宮体癌のリスクが約2倍になることは広く知られています。しかしリュープリンを併用されているとのことですので、リュープリンの効果で女性ホルモンの量が激減します。その影響で子宮内膜は萎縮していきます。リュープリンの効果の方がタスオミンの効果よりも高いため、両薬剤を併用中は特にリスクが高くなることは無いようです。 タスオミンのみ内服にいずれなるはずですが、その時は定期的な子宮体癌の検査が必要です。 主治医の先生は上記の理由からあなたに余計な負担(検査の痛み、費用)をかけないよう、配慮されてお話しされていないのかもしれませんね。 ホルモン量の変動により更年期障害のような症状が出やすくなりますが、がんばってくださいね。

私も同病

041
ルビ
トピ主と同じ治療中です。子宮筋腫がみつかったので、半年に一度婦人科受診しています。

まずは主治医に質問を。

041
葉月
昨年一月に乳癌の手術をし、抗がん剤・放射線治療を経て、現在ノルバデックス服用中の葉月と申します。 私も、半年に一度の子宮体がん検診を受けるように言われ、四月に最初の検査をしたばかりです。 まずは主治医に尋ねてみてはどうでしょう? 診察まで間があるとのことなので、電話ででも。 「半年に一度検診に行ったほうがいい、と聞いたので」とか。 私はもともと同じ病院の婦人科にかかっていたので、乳癌後、子宮体がんの検診もそこでやってもらっています。 同じ病院だと、カルテを共有できるので、楽です。

主治医に確認してみます

041
ララ トピ主
うまっちょさん、ルビさん、葉月さん、レスありがとうございます。 リュープリン(本文、間違えて書いていました。リュープリンが正しいです。)と併用中は、子宮体がんリスクが高くなることがないんですね。 私の主治医は、必要なことは必ず話して下さる先生だと思っていますので、多分うまっちょさんの言うように、今はいらないと判断されて伝えていないのかもしれません。 半年に1回腫瘍マーカーも含めた血液検査もしていますし、その検査で引っかかれば診察に来るように通知が来ますし・・・ (先日の検査で中性脂肪&肝機能が引っかかってしまい、診察に来るように呼ばれて行ってきました。腫瘍マーカーや他の検査結果は、特に問題ありませんでした。) 来月の診察の時に、念の為主治医に確認してみます。 うまっちょさん、お気遣いありがとうございます。 とても嬉しかったです。 更年期障害の症状が色々と出ていますが、何とか子育てしながらでも生活できるぐらいの程度に今のところおさまってくれているので、これから先もこの程度でおさまってくれると嬉しいのですが・・・

リュープリンをしていても

041
コロッケ
1月に大学病院で乳がんの手術をした者です。私もタスオミンを飲み、リュープリン注射を受けてます。子宮筋腫持ちなので、以前から別の婦人科に通ってます。子宮体がん検査も今月上旬受けてます。その際以下のように言われました。 「リュープリンは子宮筋腫を小さくするが、タスオミンの副作用があるので、人によっては子宮筋腫が大きくなる人もいるし、卵巣のう腫になったりする。子宮内膜増殖症になった人もいた。人それぞれ」 やはり半年に一度子宮の具合を見て貰った方がいいようでしたよ。 ちなみに、私は、子宮ガン検査は大丈夫でしたが、おそらく薬の影響で卵巣が腫れてしまってました。2ヶ月後にまた検査する予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧